1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @weltmaster, Вы знаете, возможно и правы, но меня уверили, что оценка и отчет оценщика (экспертное заключение), примерно 10тр...за что там еще платить и при чем здесь дела государства? Потом в суд...про золотую жилу государства не очень понял

2. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ddg26, да это я в кавычках государство имею ввиду, потому как государство вещь довольно абстрактная.
    Экспертизу отчета выполняют эксперты из СРО (саморегулируемые организации). После такого повального завышения кадастровой стоимости в масштабах страны у них будет много работы. Почему экспертиза такая дорогая и почему она дороже отчета я не понимаю, т. к. не знаю из чего формируется цена.
    Для подачи в суд экспертиза тоже нужна, как и при обжаловании в комиссии.

Вопрос:
    Уважаемые специалисты, имеющие представление о процедуре оценки, скажите пожалуйста откуда в данных об определении кадастровой стоимости моего ЗУ берется цифра 4508,91 (Свободный член). Поискал информацию в интернете - ни чего не нашел...

upload_2015-1-20_16-15-20.png

Нашел интересные публикации на тему выполнения оценки земельных участков.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  3. Афанасий1
    Благодарности:
    166

Афанасий1

Живу здесь

Афанасий1

Живу здесь

Благодарности:
    166
  4. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Для анализа рынка оценки земельных участков я направил запросы в 17 различных организаций занимающихся оценкой.
    В запросе я попросил указать стоимость подготовки 2 документов: Отчет об оценке рыночной стоимости и Экспертиза отчета для моего участка.
    13 из этих компаний дали свои ответы и указали стоимость работ по подготовке данных документов.
    Разброс цен получился следующий: 50 000 – 150 000 руб.
    Средняя оценка 100 000 рублей за 2 документа, такую цену дают наиболее известные (раскрученные) на рынке компании.
    Специалисты компаний, которые наиболее охотно и полно давали ответы на мой запрос, советуют попробовать обратиться в суд, имея на руках только Отчет (без Экспертизы), но это некоторая лотерея, т. к. суд, скорее всего, потребует предоставить экспертизу или назначит судебную экспертизу (её тоже надо оплачивать).

5. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @weltmaster, ну экспертизу отчёта суды не требуют. См ст. 12 и 17 закона.

6. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Какая экспертиза? Для подачи документов в суд надо:
    - отчет об оценке от оценщика
    - экспертное заключение от саморегулируемой организации оценщиков, чтобы она дала на него положительное заключение...это самое главное...имхо
    Да, цена за все это не выходит за 30 тыщ...примерно

Последнее редактирование: 22.01.15
  7. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @weltmaster, судебная экспертиза это тот же самый отчет, но назначенный судом.

8. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ddg26, Экспертизой я в данном случае называю как раз - "Экспертное заключение от саморегулируемой организации оценщиков" по Отчету о рыночной стоимости. Поэтому и написал, что делал запросы в различные оценочные компании о стоимости подготовки 2 этих документов - Отчета и Экспертизы. Если у вас есть варианты сделать эти документы менее чем за 30 000 руб., то дайте пожалуйста контакты - здесь или в личку.

@dgungar, как мне пояснили в одной оценочной компании с "немецким качеством": можно попробовать идти в суд с одним только Отчетом и есть шанс (маленький), что этого будет достаточно для решения суда. Если Отчета будет не достаточно, то можно ходатайствовать в суде о назначении судебной Экспертизы этого Отчета, и опять же - есть шанс, что суд ее назначит. Правда судебную экспертизу все равно придется оплачивать. Полностью или частично, я не знаю. Т. е. по факту опять предоставление в суд 2 документов.
    Получается, что самый экономически выгодный вариант - прийти в суд с одним Отчетом и получить положительное решение. Но зная как работают московские судьи - это фактически бесперспективно. Буду смотреть практику таких дел.

Как они ее не требуют, я знаю на практике :) - постоянно намекают, что ты ее должен сделать и не выносят решения в связи с непредставлением доказательств. Судебную экспертизу в Зюзинском суде получить почти не реально, мне не удалось.

9. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @weltmaster, вы не путайте экспертизу отчета и судебную экспертизу стоимости, что и есть отчет, тоько через суд.

@weltmaster, в ст. 24.18 есть и более экономичный вариант). Нужно читать внимательней.

10. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @weltmaster, добрый вечер! я набрал в интернете запрос - "оценка земельных участков" и позвонил на угад в три организации, которые состоят во всех этих реестрах, организациях и т. д., т. е. не левые какие либо, а крупные...участок 15 соток в Подмосковье не дороже 30 тыщ...как надумаю (есть варианты пока) и узнаю цену, то сообщу в личку обязательно.
    ...да, и все таки гораздо лучше и правильнее, идти в суд с двумя документами. Кстати, в одной из фирм мне сказали, что я могу в суде (в иске) запросить возврат потраченных денег!

11. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Ddg26, они не правы. Расходы на оценку до суда не являются судебными расходами

12. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемый @dgungar, что вы имеете в виду когда пишите про более экономичный вариант описанный в статье 24.18? - то, что там в явном виде не написано какой перечень документов нужно подавать в суд? и следственно можно прийти в суд просто с исковым и требовать назначить судебную экспертизу (т.е. через суд сделать отчет об оценке) и на основании этого отчета получить в суде положительное для себя решение! или что? расшифруйте будьте добры!

Наверное так и есть. Нужно учитывать, что в москве цены в 2 раза выше (это особенный сорт земли:)) и участок в 2 раза больше.

13. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @weltmaster, в законе 2 основания для обжалования. Вот есть мнение что можно выйти по 2 му и без отчета

14. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @dgungar, не нашел в законе другого основания кроме этого:

"Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. ..."

Какое другое основание?

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @weltmaster,
    Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112509/4/#block_2418#ixzz3Q3B3ZIWs