1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Terfree, а могли бы вы кратко описать вашу процедуру оспаривания в суде: на сколько хотели уменьшить, какие документы подавали, сколько все это удовольствие стоило (если не секрет) и каков итог. Просто это действительно интересно, по частникам таких случаев оспаривания крайне мало.

2. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @weltmaster, у меня небольшой участок под коммерческой недвижимостью, не ИЖС. По ней налоги повыше. Но по идее суть одна и та же.
    Заказал оценку рыночной стоимости. Обошлось это в 15тр. При кадастровой стоимости 2,5М, оценка получилась около 1М. Потом заявление в суд об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Чтоб в дальнейшем кадастровая палата никуда не рыпалась, попросили суд назначить судебную экспертизу оценки. Пришлось ее оплатить, 12тр. Экспертиза оценила участок в ~500тр.
    В итоге стоимость участка удалось снизить почти в 5 раз.
    По идее можно было все расходы взыскать с кадастровой палаты, но при таком раскладе они всегда подают на апелляцию. А ходить по судам я и так уже утомился.
    Но пересчитать предыдущие платежи по налогам по новой стоимости не удалось :mad:
    Хотя стоимость была посчитана на 01.01.2010г.

3. Константин83
    Благодарности:
    43

Константин83

Живу здесь

Константин83

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Забавно что налоговая пересчитывает за последние 3 года...не более, по закону. я думаю что стоить почитать интернет.
    а вот по поводу переоценки, пройдет 5 лет с момента первой оценки, и опять будут расчитывать по новой и могут вернуть к высокой стоимости участка, что будете дальше делать? я думаю Вы и так в деньгах проиграли, даже если бы вернули заьраченые деньги

4. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @Константин83, нихрена налоговая не пересчитывает в этом случае. Не смотря на то, что оценка делалась на 2010 год, новая стоимость устанавливается только с момента вступления с силу решения суда. Это ВС так решил.
    Может и буду потом переоценивать, только уже все с кадастровой палаты взыщу.

5. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    вы уверены что удастся с кадастра взыскать затраты? юристы в фирмах говорят что затраты не вернуть. получается росреестр раздул кад. стоимость в разы, а люди должны выкидывать десятки тыс. руб. на оценку и экспертизу и всё это законно. Я В ШОКЕ!

6. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @oльгатверь, конечно не уверен. Надеюсь, что не скоро снова придется по судам бегать.
    Так налоги поднимать политически не выгодно, вот и решили просто увеличить налогооблагаемую базу.

7. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Именно так идет практика.

8. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Будет наверно "русский бунт бессмысленный и беспощадный", если наши господа не ослабят свою звериную хватку на нашем истощенном горле.
    Заплатил в этом году налог за дачу 7 тыс., за квартиру 5 тыс., за машину 5,6 тыс.
    В следующем году жду увеличение налога на квартиру до 15 тыс., т. к. за 2015 год должны считать по кадастру, который сейчас составляет 15 млн., а текущий налог был по БТИ, который кстати тоже каждый год рос процентов на 20, т. к. каким-то загадочным образом увеличивалась инвентаризационная стоимость квартиры, видимо квартиры в Москве, как хорошее вино, с возрастом только дорожают.
    Получив весной этого года налоговое извещение на дачную землю, где кадастровая оценка составляла 2,5 ляма (2 участка по 6 соток по 1,25 млн. каждый) тоже было озаботился снижением кадастровой оценки, но найти стоимость оценки и экспертного заключения дешевле 50 тыс. не удалось, учитывая, что участка 2, то и расходы увеличивались в 2 раза, т. е. отдать надо было 100 тыс., при этом экономия при снижение оценки в 2 раза составит 3,5 тыс. руб, т. е. срок окупаемости данного проекта составит без малого 29 лет, что в условиях наших реалий, чуть ли не ежегодного изменения правил игры, а также неопределенности в плане следующей плановой оценки, которое будет то ли через 3, то ли через 5 лет, по которой мне могут увеличить стоимость еще в 2-3-4 раза от фонаря делает эту процедуру экономически не целесообразной.
    Экономически обоснованная цена на пересмотр кадастровой стоимости является размер налога не более чем за 2 года, все что дороже уже под большим вопросом. Именно по этому наши властьимущие и придумали столь сложную и дорогостоящую процедуру пересмотра кадастровой стоимости земли, чтобы не было ни у кого даже желания заняться столь бесперспективным делом. Вот и я тоже взвесив все за и против отказался от этой затеи.
    Но делать что-то надо.
    Чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что надо все продавать, а купить дом на колесах, поставить его где-нибудь в тихом месте и на учет не ставить и жить там. Дачи не будет, не нужна и машина.
    А если серьезно, то вижу только один выход, я просто перестану платить налоги, т. к. их размер начинает превышать все разумные пределы. Многие мои знакомые уже сейчас пошли по этому пути и прекрасно себя чувствуют.

9. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    и что потом, если не платить? придётся продавать квартиру и отдавать налоги с процентами?

10. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да ничего не будет, чтобы дойти до продажи квартиры с торгов нужно три пуда соли съесть и не мне, а налоговикам и при этом размер задолженности по налогам должен быть просто гигантским. Квартиры продают у ипотечных должников или в более редких случаях у должников по к/у, суммы по которым в разы превышают размер налога на обычную квартиру в спальном районе.
    Общий срок исковой давности по взысканию налогов 3 года, т. е. налоги можно взыскать только в течение 3 лет, за более ранний период вы на суде заявите о пропуске срока исковой давности и налоговая ничего не получит за это время. Соответственно речь идет только о налогах за последние 3 года. Если я сейчас перестану платить налоги, то если по истечении 3 лет ко мне никто не предъявит претензий, то позже уже можно об этом не беспокоиться. В принципе я раньше так и делал, налоги плачу только последние 5 лет, до этого тоже ничего не платил, не в силу их огромного размера, а в силу отсутствия денег на них лично у меня. Так за период с 1999 года по 2010 год ко мне не было подано ни одного иска, а задолженность висевшая в налоговой постепенно сама собой рассосалась по истечению нескольких лет. Сейчас конечно налорги стали работать лучше и контроль за собираемостью усилился, но неотвратимостью пока не пахнет. По практике можно сказать, что налорги сейчас в основном используют схему с судебным приказом, которая только играет на руку неплательщикам, т. к. позволяет затянуть время до подачи обычного иска в суд налоргов к должнику по налогам. Т. к. судебный приказ отменяется простым заявлением должника без каких-либо обоснований, налоговая в результате ничего не получает и теряет время, в результате чего может вообще пропустить срок исковой давности. В крайнем случае всегда можно будет оплатить какую-нибудь часть налогов за последний год, а отдельно за % налоговая судиться не будет, их размер мизерный.
    .

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Ага, за рубеж не выедешь, кредит не возьмешь, машину легко арестуют, а если бизнес имеешь -наверняка там свои рычаги...
    Знакомый и без автостраховки ездил, другой штрафы не платил...
    По идее можно и по левому паспорту жить, вопрос в том будет ли равна экономия, проблемам в случае когда тебя таки возьмут за ...

12. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @Realestate4, конечно можно налоги не платить... Но теперь налоговая не ждет 3 года, а обычно раньше дело переходит к судебным приставам, а после этого срок исковой давности уже 10 лет.

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    Добрый день. хочу поделиться опытом (огромное спасибо соседу Владимиру за его опыт и советы) по официальному успешному быстрому беспроблемному (бесплатному) снижению кадастровой стоимости.

вводные - Ленобласть, Тосненский район. на всей улице (улица межевалась в 2012) кадастровая стоимость участков 10 соток - 2млн, 12 соток - 2.6 млн, 15 соток - 3,2 млн. расчет был сделан по
    удельному показателю 2000 (2000 руб / м2), что выше среднего по району в 5 раз.
    налог огромный !

соседи по телевизору увидели передачу в которой говорилось, что создан спец. комитет по переоценке. после поисков комитет так и не нашли, и обратились напрямую в росреестр.

алгоритм действий, если вы считаете что у вас завышена кадастровая стоимость земли:

• -смотрим на публичной кадастровой карте по своей деревне/городу/району площадь участков и их стоимость. вычисляем средний удельный показатель (стоимость кв. метра) у нас по деревне в среднем получилось 469. выписывем на бумажку кадастровые номера участков с низкой/средней стоимостью. в идеале чтобы это была та же улица или тот же населенный пункт

• -едем на Чапаева 15 (м.горьковская. выходные пн, вс. по субботам тоже работают). на стойке регистрации получаем талончик электронной очереди на "исправление технической ошибки в сведениях ГКН". (ждали в очереди полчаса). с собой иметь паспорт и св-во на землю

• -в окошке говорим девушке что хотим подать заявление на исправление тех. ошибки. поскольку стоимость у вас завышена. свои доводы аргументируем тем, что по всему району и у соседей стоимость намного ниже. приводим в довод кадастровые номера и их стоимость, что мы выписывали заранее. и просим девушку озвучить/выявить средний удельный показатель по данному населенному пункту чтобы укзать его в заявлении. также говорим что соседи подали такое же заявление и им пересчитали.
    девушки которые принимают заявления - это просто сотрудники центра подачи заявлений, они не чиновники и не принимают решений. они просто принимают заявления и по мере возможности пытаются помочь. не нужно им хамить и что то доказывать.

• -девушка сама заполняет за вас заявление в компьютере.

• - проверяем и просим чтобы в п. 1,2 заявления была надпись "прошу пересчитать стоимость (пересмотреть удельный показатель ххх)" в моем случае ххх 469,64 (средний по деревне). образец заявления в приложении.

через неделю получил решение и новый кадастровый паспорт в котором новая стоимость согласно указанным мною удельным показателем и она В ПЯТЬ РАЗ НИЖЕ той что была!
    и бонусом в этом же решении написали что ошибка была допущена в 2012г - сразу подал через личный кабинет в налоговую заявление о пересчете налога за предыдущие годы.

точно также поступили более шести человек на нашей улице и у всех положительный результат

Вложения:

• заявление ГКН.jpg
    • РЕШЕНИЕ ГКН.jpg
  14. sympathetic
    Благодарности:
    0

sympathetic

Новичок

sympathetic

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня участок в Домодедовском р-не, пришла квитанция из налоговой в конце августа, кадастровая составила чуть меньше 200 тыс. за сотку со ставкой 0.3%. Пришлось платить. А теперь выясняется, что я переплатил в 2 раза? И что теперь делать?

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    У вас два варианта. Первый, можете оставить все как есть, тогда в следующем году не придется налог платить. Второй вариант, можете написать заявление с просьбой излишне уплаченное перевести на ваш счет.