1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Совуська
    Благодарности:
    136

Совуська

Живу здесь

Совуська

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Спасибо за комментарий!
    Про суд знаю. Но не имеет смысла. 400 т. р. на практике дадут выигрыш в 300 р. в год.
    Ну его. Думала, может есть какая-то местная процедура типа написания кучи заявлений.

2. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Я слышал, что есть. Про это можно попробовать уточнить в налоговой.

3. AlexeyKonst
    Благодарности:
    4

AlexeyKonst

Участник

AlexeyKonst

Участник

Благодарности:
    4
    Я работаю оценщиком, по оспариванию могу сказать что для одиночных собственников ЗУ оно экономически нецелесообразно, если только собираться с соседями: 25000-40000 (стоимость отчета об оценке) + 22000-35000 (стоимость экспертизы в СРО) = от 47000 и до 75000 руб. Оценка производится по состоянию на дату определения кадастровой, стоимость получаем равную реальной рыночной. Если есть какие вопросы, могу прояснить ситуацию.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.529

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Спасибо. А вот такой вопрос: Оценка учитывает подведенные, самими владельцами, комуникации (газ, свет)?. Подведя его самомтоятельно, владельцы увеличили ценость ЗУ, но государство здесь ни при чем.

5. AlexeyKonst
    Благодарности:
    4

AlexeyKonst

Участник

AlexeyKonst

Участник

Благодарности:
    4
    Не учитываем, оценка условно свободного земельного участка.

6. Boda
    Благодарности:
    23

Boda

Живу здесь

Boda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
    в апреле 2012 года путем независимой экспертизы рыночной стоимости участка и обращения в суд, кадастровая стоимость участка была снижена, а в 2013 году постановлением правительства области увеличили кадастровую стоимость участка в 2 раза. что делать? опять оценивать и оспаривать через суд?

7. magistr2
    Благодарности:
    1

magistr2

Участник

magistr2

Участник

Благодарности:
    1
    Именно в этом и заключается тупиковый путь оспаривания кадастровой стоимости. Пока туда-сюда, происходит новая кадастровая оценка и снова уже нужно оспаривать.

8. algerka
    Благодарности:
    48

algerka

Живу здесь

algerka

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Удивительно удачно разрешился мой вопрос.
    Компания которая нам продавала земельные участки через суд добилась приравнивания кадастровой стоимости к рыночной. У меня кадастровая стоимость уменьшилась с 2 лямов до 166 тысяч.
    А для ЗОПов добились кадастровой стоимости 1 рубль за участок.

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.529

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Я так понял, что ответчиком была кадастровая палата. Я думаю, что ее и обязали привести в соответствие кадастровую стоимость...

10. Царевишна
    Благодарности:
    1

Царевишна

Новичок

Царевишна

Новичок

Благодарности:
    1
    приветствуем всех)...мы судились и через суд снизили цену кадастровую участка с 3, 7 мил...до 780 тыс.

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.782

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.782
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня аналогичная ситуация с завышенной кад. ст-тью. Не опишите все шаги, которые Вы сделали? И, если можно, во сколько Вам это обошлось. Занимались этим единолично или сообща, несколько участков?

12. Царевишна
    Благодарности:
    1

Царевишна

Новичок

Царевишна

Новичок

Благодарности:
    1
    Нам повезло в том, что нам об этом сообщила сама фирма (что продавала участок-они узнали, что с них требуют повышенные налоги). Они же и предложили поучаствовать в судебном процессе. Наше дело было только написать заявление в суд. Суд назначал экспертизу -просто мониторинг интернета и сравнение стоимости на аналогичные участки. Вот и всё-самим бы нам было потяжелее. На данный момент надо теперь решение суда относить по госорганам (пока этого не делали). Сообща (несколько участков) будет делать легче однозначно. На данный момент ситуация Афигенная- по росреестру смотришь карту нашего посёлка у всех по кадастру (даже с домами) стоимость около 200.000 руб. и чисто земля стоит 3.700.000 руб...

13. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    В который раз вороша кучу бумаг на дом пришел к техническому паспорту БТИ.
    Путем недолгого просморта, пришел к выводу, что у меня общий объем здания завышен в 2 раза. По моим подсчетам где-то 900 куб. м., а в паспорте 1500 куб. м.
    А общий обем, это почти 80% от всей инветаризационной стоимиости...

Надо конкретно разбираться в общем.

Как я понял пробороздив просторы необъятного интернета в 2014 году БТИ более не предоставляет сумму налогоблагаемой базы в налоговую инспекцию. Отсюда вопрос, с какой суммы (и откуда она возьмется) теперь будет начисляться процент налога за дом? И кто будет ее предоставлять налоговой?
    Так же непонятно как кадастровые инженеры смогут передавать инвентаризационную стоимость в налоговые органы, ведь они теперь тоже имеют право делать технический паспорт.

А пока взялся за технический паспорт, который у меня есть сейчас. Нашел кучу ошибок и разногласий. По грубым расчетам, инв. стоимость реально завышена. Чувствую скоро пойду в БТИ с претензией, из-за их ошибок, мы переплатили налога почти на 100 000 руб. за 5 лет.

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  14. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Все, замучала меня эта ерунда.
    Сегодня начал штурм.
    По последним данным из налоговой, БТИ как присылало инвентаризационную стоимость, иак и присылает. Ничего не поменялось, с этой стоимости так и будут брать налог в этом году.
    Собственно как и ожидал в первом посте (о чем мне говорили при визите в БТИ) стоимость опять возросла и составила 4 362 592 рубля. Итого к уплате по письму счастья в августе - 43 625 руб. (1%)
    Просто супер.

Вчера посидел с калькулятором и понял, что в общий объем моего дома, заложили еще такой же)
    Объем должен быть в районе 780-800 куб. м., по документам 1 597...
    Нашел старый паспорт от 2003 года и о чюдо, там объем более менее верный и рассчеты на 1982 год тоже.

Не откладывая, сегодня написал эл. письмо в наше БТИ.

Ошибка в техническом паспорте.

Добрый день.

При просмотре технического паспорта на дом находящегося по адресу: убрал адрес, составленный по состоянию на 15.02.2008 года, был выявлен перечень ошибок в расчете состава объекта, в связи с этим, инвентаризационная стоимость оказалось завышенной.

Это повлекло за собой неверное предоставление налогооблагаемой базы для Налоговой инспекции и как следствие завышенный налог на имущество физического лица.

У меня имеется технический паспорт от 12.09.2003 года и при сравнении стоимости в ценах 1696/1982 года разница в паспорте от 2008 года выше в 3 раза, хотя никаких изменения не происходило.

Самым простым примером ошибки в техническом паспорте от 2008 года является объем жилого дома (который несет 80% стоимости всей инвентаризационной стоимости).

В паспорте указан объем 1 543 куб. м.

Однако, ссылаясь на поэтажные планы, можно легко вычислить приблизительный объем на уровне 780 – 800 куб. м.

Такая же ситуация с ценами в пересчете на 1982 год.

Паспорт от 2003 года – стоимость куб. м. дома 27,2 руб.

Паспорт от 2008 год – стоимость куб. м. дома 66,88 руб.

Как я понимаю, стоимость кубического метра на 1982 год является базовой и берется из справочника, соответственно не может меняться с течением времени при отсутствии изменений в конструкции здания.

Возможно ли получить детальный расчет объекта по данному паспорту для проверки?

Ждем реакцию, но больше чем уверен, что отправят в суд.

БТИ оперативно отреагировало и пригласило на прием.
    Будет информация - отпишу.

Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  15. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Не так. Кадастровые инженеры могут делать техпланы и кадастровые паспорта. Кроме БТИ техпаспорта делать никто не может.