1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну так пользуйтесь! :aga:
    У нас конструкция такая. :pioner: Общественный контроль.
    Фокус в том, что положения 135ФЗ не выполнены - не было конкурсов и разработок, не было предписанной процедуры. От балды назначили и никто не против исправления. И называется это - "общественный контроль".
    В самом деле, если участки находящиеся на одной линии, вдоль одной улицы, имеют ЧЕРЕЗ один разные "показатели удельной стоимости" - это ошибка или нет? :aga:
    Если дома находящиеся рядом, одинаковой конструкции и площади имеют разницу в цене в 4 раза?
    Да! Исправить можно не все. Насколько я понимаю, только для личных участков/домов. То, что для коммерческого использования - власти насмерть стоят. И собственники имеют бледный вид - при реальной продажной цене в 100 млн и выручке от аренды в 8 млн, налог вдули 4 млн...

Как правило, это цены на участки/строения соседей - резкое различие (в разы) - есть признак ошибки, с точки зрения кадастра. Также, это может быть свежий договор купли-продажи. На тех же основаниях.

Последнее редактирование модератором: 02.06.18
  2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Да ладно. Мы как юрлицо судились примерно год. Правда участков было 5 и их рассматривали в два захода по формуле 3 и 2. Нанятому нами оценщику местные власти запросили отвод у суда и суд выдал нам "независимого", который в итоге землю оценил даже ниже чем оценил наш. :)] Пришлось местной власти умыться, поскольку суд согласился с оценкой и снизил кадастр вдвое с 20 лямов до 9 с хвостиком. Плюс еще по исполнительному листу госпошлишу с властей взыскали.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А по исправлению ошибки в кадастр обращались?
    Вопрос то в том, что обращение "по ошибке" не лишает вас права на обращение в суд. Получилось - и хорошо. Не получилось - в суд. Если есть смысл.
    Нет никакой проблемы.
    И кстати! А за отведенную оценку деньги Вам вернули? Сколько обошлось?

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Мы сразу в арбитраж обратились приложив свою оценку. Власти не согласились. Ну и началась бодяга по каждому участку. Оценка нам стоила около полутора сотни тысяч, правда я считаю еще и с юридическим сопровождением. Мы не стали требовать стоимость оценки. Прикинули и решили не заморачиваться, поскольку суд принял оценку за которую заплатила администрация, т. е они же его рекомендовали и сами же так налетели. :)]

П. С. Кстати 9 лямов это новая стоимость одного участка, правда самого большого, остальные от 1 до 4 лямов.

5. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Есть здесь счастливчики, кому удалось реально пройти комиссию и снизить кад. стоимость?
    Через два года переписки Администрация наконец выдала договор выкупа земельного участка. Цена выкупа 70 тыс. руб! На калькуляторе подсчитал, получается после оформления в собственность буду платить 3.5 тыс. руб налога! Сижу думаю, оно мне надо? Заплатить 70 т. р, чтобы потом ежегодно платить 3,5 вместо 600 руб. ежегодной аренды!

6. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @5797119, если смотреть на затраты - то явно не надо :)
    Но аренда ведь может закончиться, и что тогда? как в этом случае с постройками поступают?

7. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @weltmaster,
    дом, забор, сарай - оформлены в собственность. Думаю, обойдется. У меня не рядом же с метро постройка :), думаю оленевод не доберется :) Договор аренды земельного участка автоматически продлевается. Единственно, могут арендную плату поднять.

Последнее редактирование: 09.02.16
  8. margo46
    Благодарности:
    99

margo46

Живу здесь

margo46

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я что-то не поняла - кто-нибудь начал процедуру оспаривания кадастровой стоимости здания?
    Я прямо горю желанием оспорить кадастровую стоимость своего каркасника!
    Если есть уже какой-то опыт по началу процедуры - поделитесь, пожалуйста:hndshk:

9. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Пытаюсь разыскать дату оценки кадастровой стоимости недвижимости. Оказалось это не так-то просто определить...

10. ИринаЯр
    Благодарности:
    276

ИринаЯр

Живу здесь

ИринаЯр

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Свежее видео "
    Завышенный налог на квартиру или дачу — как бороться?"

11. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нам, собственникам участка выполнили межевание участка 13 соток, с целью выделения 1/2 долей. Получилось 2 участка по 6.5 соток.

Стоимость кадастровая участка 1315 кв. м - 1 414 004.00 руб

Стоимость кадастровая участка 658 кв. м - 1 567 494.18 руб.
    Стоимость кадастровая участка 657 кв. м - 1 565 111.97 руб.

Таким образом кадастровая стоимость половины участка превышает стоимость всего участка :)
    Как устранить данную ошибку? что делать?

образованные участки имеют статус временные, не закреплены за конкертным собственником, можем 5 лет подождать и пропадет дело или самим отозвать...

12. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    мне росреестр ответил, что технич. ошибки нет. хочу попробовать написать заявление в суд, т. к оспаривание кад. стоим. экономически невыгодно (лучше заплатить увеличенный налог, чем кормить барыг-оценщиков, кот. только слышат, что для оспаривания, сразу цены на оценку увеличиваются в несколько раз). Читаю Приказ минэкономразвития № 222 и считаю, что кад. стоим. вновь образованного зем. уч-ка (ижс) должна расчит. по кад. кварталу той деревни, в границы которой его включили (кажется п. 2.1.3), а не по кад. кварталу, кот. граничит с кучей деревень и в кот. очень высокий уд. показатель.
    подскажите, сколько госпошлина в суд для физич. лица?

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Зависит от того, что конкретно Вы будете обжаловать - решение местных властей, процедуру установления кад. стоимости или саму кадастровую стоимость.
    Как я понимаю, оспорить кадастровую стоимость в суде, можно лишь пройдя процедуру с кормлением оценщиков.

Сначала изучаете кадастровый план - на предмет стоимости домиков соседей. Смотрите, почем им за кв. м. поставили. Если сильные отличия - подаете на исправление кадастровой ошибки.
    Ну а потом или нанимаете специалиста, или сами зарываетесь в законы и процедуры.

Последнее редактирование модератором: 02.06.18
  14. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    наверно процедуру. считаю, что стоимость была определена с нарушением приказа минэкономразвития № 222.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это самое сложное. :no:
    И для суда в т. ч., потому что отменять процедуру оценки - это вызвать вулкан местного значения. Денежки как вернуть с оценщиков? Там же тендер был, заплатили не мало. Кто допустил? Кто будет отвечать? Налоговой что делать? Доложить в Москву что бюджет района разлетелся в дребезги, потому что суд отменил кадастровую оценку и теперь налогообкладывать нечего?
    Ну и как думаете, суд Вам поверит на основании чего? Вы признанный специалист в вопросах гос. управления? Или будет заключение от Минэкономразвития что все правильно и хорошо? А ведь такое заключение уже есть -называется "Решение о принятии к расчету оценки земельного налога".

Так что сами решайте.

Как по мне - весьма маловероятно. А если Вы и в правду знаете реальные факты нарушения процедуры оценки - то и просто опасно в сегодняшних реалиях. Или будте готовы идти до конца. :pioner: