1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @oльгатверь
    прочтите Постановление Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 28, лучше на http://base.consultant.ru/, там по тексту есть сноски на практику по пунктам
    поймете, что суду нужно от заявителя

2. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Но попробовать то подать в суд я могу? участок не вошёл в перечень на переоценку и кад. стоим. была определена как бы автоматически на основе этой оценки по кад. кварталу (240 тыс. р. за сотку), а кад. стоим. в деревне к которой присоединили участок (бывший с/х) 63 тыс. за сотку. мой кад. квартал очень большой и граничит с несколькими кад. кварталами, реальная рын. стоимость 60 тыс. за сотку, а меня приравняли к элитным землям на р. Волге.
    хочу всё-таки попробовать написать заявление в суд, чтобы росреестр определил стоимость в соответствии с приказом минэкономразвития №222.
    главный вопрос: сколько составит госпошлина?

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Госпошлина не будет запредельной. Судите сами, в подобной же ситуации мы судились с местной властью как юрлицо, оспаривая существующую оценку в 2-2,5 раза. В итоге для юрлица пошлина составила 4000 рублей.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Всё правильно. И если Вы нашли утверждённые удельные показатели, исходя из которых вычисляется кадастровая стоимость, и она рассчитана не верно, то это будет технической ошибкой, и для её исправления достаточно написать заявление в кадастровую палату.

У самого такая же фигня - кадастровая стоимость участка посчитана по удельному показателю соседнего квартала. Правда, разница в налоге составляет... 4 рубля. :aga:

5. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Дача СНТ Софрино МО - землю оценили в 3 млн. - налог 9000 руб. - оплачен с опозданием на пару месяцев.
    Мы - собственники 34 участков - собрали по 5500 руб. и наняли людей - оспорили стоимость участков в досудебном порядке - у меня теперь участок стоит менее 500.000 руб - налог 1500 руб.

Документы получены, но налоговая говорит, что перерасчет делать не будут, разницу не вернут - типа уже ушли в бюджет. Как -то это не радует: обокрасть смогли, возвращать не желают - это законно в нашей стране? Что можно сделать, чтоб вернуть свои деньги?

6. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Как оспорили стоимость, на каком основании- кадастровой ошибки или по другим основаниям?

7. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Не знаю - думаю, что по показаниям оценочной экспертизы (куда ж без нее?) - теперь реальная продажная цена наших участков. (но не покупная цена - никто уж пару лет не покупает ничего) - наняли какую-то фирму - на 135 тысяч = 34 участка - получилось по 5500 руб. - дали бумагу - 84% урезали.

8. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    Оспорили кадастровую стоимость за какой период? У участка уменьшилась кадастровая стоимость и за предыдущий год тоже, или только с текущего года она стала 500 тыс., а за прошлый год осталась прежняя - 3 млн?

9. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    что-то прям дёшево.:)]мне называли только за экспертизу не меньше 15 тыс., у них (оценщиков) с каждым днём цены растут, только слышат, что для оспаривания- сразу цены загибают в разы.
    а если через суд, с росреестра ничего не вернуть? если бы была уверенность, что по суду все затраты будут взысканы можно не задумываясь оспаривать, а так - что налог заплатишь, что оценщикам - то на то и выйдет. :mad:

10. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    До этого года 2-3 у меня после получения кадастрового плана в связи со сменой адреса была стоимость 1250 000 руб. - те, кто не получил новый кадастр - платили по 300 рублей, а я платила по 2.5 тысячи (по 0,2% - я им даже Претензию написала - налоги с кадастра только с этого года закон вошел в силу - теперь за все пойду в суд).
    ("Решение
    Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной на основании Приказа РосРеестра от 24 октября 2012 №П/452 в московской области при территориальном органе МО (далее- комиссия)
    ...на заседании, проведенном 25.12.2015, рассмотрела поступившее в комиссию 10.12.2015 №... заявление СНТ. о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельных участков с кадастровыми номерами...
    Заявителем предоставлено в комиссию положительное экспертное заключение от...(дата) №.., подготовленное в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 г№ 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
    По результатам рассмотрения заявления комиссия решила: определить кадастровую стоимость объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.
    Настоящее решение может быть оспорено в суде.
    Председатель комиссии
    Секретарь"

так заявление о пересмотре ? И значит я могу требовать за 3 года?
    Но на пересмотр подавали от всего СНТ - в этом году всем прислали бешеные счета, и за общие земли сумма была невероятной 29 404 220.00 руб, а стала 4 039 200.00 - наша бывшая председательница получила Свидетельство на общие земли (это дороги и пруд пожарный) - вероятно, этого делать не надо было.
    Вот собираюсь послать в налоговую в личном кабинете заявление, чтоб вернули переплаченное. И второе - чтоб впредь брали с новой стоимости. - не знаю, как подступиться.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Написать заявление и приложить реквизиты своего счёта в банке на который налоговая деньги перечислит.

12. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Вернуть можно только через суд все затраты. Ну если решение суда будет в вашу сторону естественно. А вот если буде т досудебное урегулирование конфликта, то денежки тю-тю. Поэтому выгоднее судится, как ни крути.

За три года можно требовать только в судебном порядке, но это не означает, что что-нибудь получится. Потому как экспертизу вы делали не три года назад. И все эти три года вам начисляли налог правильно-по неоспоренной сумме. Не работает назад такая теория, когда судишься с государством;)

Никто не перечислит. Сделают перерасчёт А заявление нужно подавать быстрее до новых начислений. А то придётся ещё ножками в налоговую бегать.

Последнее редактирование модератором: 02.06.18
  13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Нет. Деньги возвращают.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Возвращают только по решению суда. Не могу сказать за все налоговые, но наша-если что заберёт, так без решения суда возвратов не делает. Только перерасчёт. Проверено. Даже по суду пришлось бегать не один раз-делали попытки взять у меня заявление на перерасчёт по моему желанию.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Судя по вашим рассказам, у вас там много чего не по закону делается, но само по себе это не является показателем.

@Такутока, посмотрите ст. 78 НК РФ.