1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Мне то что на неё смотреть, если налоговая в упор не видит. Я с некоторых пор теперь только через суд разговариваю-намного проще. Надоело ходить как на работу доказывать, что они не правы. И ведь врут в глаза и ничего им за это нет-никакого наказания.

2. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    УРА! УРА! УРА! Не прошло и три года и я наконец выиграла суд у БТИ ! У меня убрали из площади дома 91кв.м.- подвальный этаж. Если кто не помнит, у меня в доме БТИ насчитали 225 кв. м, включив в площадь и мансарду и подвал. А кадастровая палата насчитала мне на эту площадь, кадастровую оценку в 8 000 000руб. Теперь на основании решения суда, из площади дома убрали 91кв.м., осталось 134кв.м., их умножили на 35т.р.(средняя стоимость 1кв.м. у нас в городе), и теперь кадастровая оценка моего дома 4 680 000 рублей, вместо 8-и лимонов, что почти на половину меньше. Можно продолжить судится дальше, но уже с кадастровой палатой, поскольку независимая экспертиза показала, что мой дом по рыночной оценки стоит 2 950 000руб. Только сейчас в Думе разрабатываются какие то новые правила оспаривания кадастровой оценки, и якобы все расходы кадастровая берёт на себя. Всем удачи.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    @Флёрделиз, очень рад за вас. Молодца! И мансарду удалось?

4. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Нет, строительная экспертиза, установила, что из за "второго света" у нас всё таки мансарда. Но я и так рада, почти половину площади убрали!

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Думаю, подробности будут очень полезны :|:

6. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Учитывая, что судилась сама без адвокатов и помощи юристов, то конечно это победа 100%. По моему я, так всех достала исками (а их было 5-ть), что они поняли, что отвязаться не удастся. Писала и на судей жалобы, которые потом разбирали в краевом суде, а так же заявляла им отвод, в общем шла на пролом! СКАНДАЛИСТКА! Но сейчас с изменением закона об оспаривании, надо посмотреть, чего они нам нового "удумали"! И пока подождать до выяснения обстоятельств. Да, холодные помещения не входят в площадь дома, да помещения до 1,80м. не учитываются в площади дома, да технические помещения предназначенные для прокладки коммуникаций и технического оборудования не входят в площадь дома. Важным аргументом в судебном заседании помимо судебной, строительной экспертизы сыграло письмо из Минэкономразвития, где всё выше перечисленное указывалось в правилах обсчёта помещений. Я и туда жалобу накатала на БТИ, в общем бумаги извели много, поскольку все эти переписки шли через Краевой департамент по жилищному строительству, кадастру и картографии. Я и в комиссию при Президенте накатала жалобу, а те в свою очередь поручили разобраться краевым, краевые областным и т. д. Я так думаю, что БТИ заколебалось отписываться по моему дому. А техник, что мне тех паспорт рисовала - уволилась! Вот так.

7. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137
    От всей души поздравляю с Победой! Я бы сама, без юр. помощи, побоялась в суд идти. :victory:
    Может подскажите, Вы ж уже на практике все прошли...
    1. У меня в старом доме родители сделали пристройку в виде холодного неотапливаемого коридора, он соединяет кухню с жилой комнатой и ванной, в этом коридоре отопления нет, но на стене висит газовая колонка. БТИ посчитала его жилым, за него плачу налоги, по площади около 20 кв м. Как правильно считать?
    2. В новом доме одна комната 12 кв м выполняет роль тех. комнаты - там висят котел и счетчики, стоит насос, проходят трубы для теплого пола. Получается, что это помещение в общую площадь не должно входить? Дом оформляла по дачной декларации, БТИ еще не вызывали, просто задекларировала общую площадь по периметру дома.
    3. Можете выложить копию письма из Минэкономразвития, для общего развития и вдруг кому понадобится для дальнейшей борьбы ?

8. lukeriana
    Благодарности:
    2

lukeriana

Участник

lukeriana

Участник

Благодарности:
    2
    Вот у меня свидетельство на дом новое, в том году получено по дачной амнистии и там указан № условный. Слово условный подчеркнуто. И № не ч/з: а через черточки. Сведений на ПКК нет. Т. е. забив этот № карта пишет, что сведений по этому № нет. А вот по участку полноценный кадастровый №.

9. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Я вообще то, по удаляла, всё что мне было ненужно, часть ответов приходили письмами почтовыми на бумажных носителях, загружу что осталось. Да, действительно отапливаемые помещения учитываются в общей площади дома. Но доказать, что помещение не жилое, если его успели зарегистрировать, можно только через строительную экспертизу, добровольно ничего менять не хотят. Так как им придётся отписываться, почему была допущена ошибка. Мне изменили площадь и кадастровую оценку только на основании решения суда. Но если в реестре недвижимость не зарегистрирована, уменьшайте площадь, и даже не задумывайтесь, причём не через БТИ, а частного кадастрового инженера, коих фирм и организаций полно.

Вложения:

Последнее редактирование: 02.04.16
  10. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Подскажите, где можно ознакомится с расценками на оценку дома? Интересно просто как появляется стоимость бти и кадастра?

11. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Флерделиз, скажите, пожалуйста, в вашем понимании на нынешний момент. у вас такой опыт
    бесценный практический и свежий. Какие части дома ИЖС можно теоретически оспаривать, просить бумажками или судом или не знаю как. независимой оценкой. или зависимой. вообще не знаю, кто имеет право технический план новый сделать. Какие части дома можно теоретически просить исключить из общего метража дома в целях исчисления налогов на дом?
    Например - веранда дощатая холодная постройки 1958 пристроенная к бревенчатому дому как его часть изначально, зарегистрирована в кадастровом учете как и весь дом, документы от 2003 года на дом и на землю, на право собственности и тп. Раньше по налогам ведь за всю площадь дома начислялись они, и бревенчатая центральная часть дома включена, и холодные веранды. А теперь что? Только за жилые помещения можно просить чтобы налоги на дом начислялись? У нас 3 веранды, тремя дощатыми верандами маленькая центральная бревенчатая часть дома обложена, на все стороны. Эти веранды это что, представляют интерес теперь с точки зрения налогов? Можно попытаться их как то исключить из площади дома для расчета налогов?

12. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    PS Я померяю верандные потолки их высоту. Думаю 180 есть во всех трех. Но надо померить, дом вообще весь давно упал и опустился: o и перекосился и ушел в землю. Потолки местами криво. Где нормально над головой, а где совсем еле стоять можно так низко: o Причем - после ремонта этих потолков и полов уже, полы подняли немножко, балки потолочные опустились каркас дома местами.

И еще. Я чувствую, что первый этаж настолько уполз в землю вдавился, что теперь его пол на уровне внешней земли. :o Сам первый этаж нельзя выкинуть из расчета?

И вот такая мысль. Если на кухне стоит котел, от которого расходятся трубы с этиленгликолем налитым в них, с антифризом. Это, может, не кухня уже, а техническое помещение? По документам 1958 года и 2003 - кухня. С котлом. Котел изначально, он чугунный, 1958 года. Раньше, для налогов, это была кухня - жилое как я понимаю помещение? А теперь техническим его никак нельзя признать? Другого отопления то систем других нет.

Мансардный этаж вам отказали исключить из за окон для освещения в его потолке, как я поняла. Что раз есть свет, то это жилое холодное помещение?

У нас в мансарде окон в крыше стеклянных нет. Но есть дверь на балкон на половину стенки мансарды. То есть тоже свет есть сквозь это стекло получается? Наверное, по результату равняется наша стеклянная дверь на балкон вашим стеклянным окнам для света в потолке вашей мансарды. ?

Последнее редактирование модератором: 02.06.18
  13. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Согласно части 5 статьи 15 ЖК РФ «общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

После введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (с 01.03.2005 г.) первый абзац п. 3.37 Инструкции в части включения в общую площадь квартиры площадей лоджий, балконов, веранд и террас, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, не действует. Площади балконов, лоджий, веранд и террас не включаются в общую площадь квартир.
    Общая площадь квартиры указывается в кадастровом паспорте помещения (п.1.3 прил. 2 к Приказу Минэкономразвития РФ от 18.02.2008 г. № 32) и подлежит включению в состав сведений об уникальных характеристиках помещения, вносимых в государственный кадастр недвижимости (п.6 ч. 1 ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При регистрации прав на квартиру общая площадь квартиры указывается в подразделе I, содержащем краткое описание объекта недвижимости, соответствующего раздела Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (п.6 ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Надо понимать, что налоговая не занимается подсчетом площадей. Налог начисляется на основании кадастровой стоимости, которая формируется путем умножения кадастровой стоимости 1 квадратного метра общей площади квартиры (дома) на площадь дома, внесенную в Государственный кадастр недвижимости (данная информация указана в Свидетельстве о праве собственности).

Последнее редактирование модератором: 02.06.18
  14. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Еще посмотрю бумажки, спасибо большое. По факту жилая комната единственная 18 м, общая площадь дома с верандами мансардой 92 м. В налоговых бумажках платить прибывает площадь дома указана как 92 м. Может, конечно, для налогов я считается, плачу - как умножение как выше указано. кадастровой стоимости 1 м2 общей на площадь дома, внесенного в Гос кадастр недвижимости. В свидетельстве на право собственности моем 92 м. Умноженное на не знаю сколько.
    Запуталась.
    Так что, если в свидетельстве на право собственности 92 метра стоит - то 92 метра и останется? Нет смысла заниматься исключением веранд

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Александра272, раньше БТИ считали инвентаризационную стоимость (т. е. в зависимости от материала стен, степени износа и т. п.), причем считали не только дом, но и сараи, заборы и т. п. Сейчас будут считать кадастровую стоимость, которая, по сути, зависит в большей степени от площади дома. Попробуйте посмотрите в интернете кадастровую стоимость дома, там же должна быть указана площадь. Площадь моего дома указана со всеми верандами и т. п, а жилая (отапливаемая) площадь в 2 раза меньше. Как это оспаривать - не знаю. Отапливаемая площадь у меня указывается в квитанциях за газ.