1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    В БТИ кстати сходил, есть маленькая победа!

Побывал сегодня в Орехово-Зуевском филиале БТИ.
    Предоставив свой тех паспорт и указав на не очень верный расчет объема моего дома попросил разобраться. Девушка вызвала исполнителя данного паспорта (за 6 лет не поменялся, все работает), сначала (как и везде) не хотели принимать мои доводы, но когда посчитал объем 1-го этажа (который в их расчете занимал 980 куб. м.) при них и насчитал всего 330 кубов, со мной согласились.
    На мой вопрос как так? Был получен ошеломляющий ответ - это компьютер так посчитал)... Не буду выражать что я почувствовал...
    Так же указал на не правильные размеры в ситуационном плане... Да, а это человеческий фактор сказали мне...
    В конечном итоге, мне сказали где я был в течении 5 лет... (Ну мол сам виноват, что трудно было за нами проверить... Ну вы понимаете о чем я...) Искал деньги, чтоб заплатить афигенный налог, который из-за вас мне начислили... Ответил я.
    Так же у меня возникли вопросы по расчету стоимости, которые указаны выше, в письме, которое я посылал по электронке. Попросил сделать мне копию расчетов, которые были подшиты к делу для проверки, т к у меня есть сомнения в их правдивости. Девушка отказалась мне их дать, ссылаясь на то, что это "внутренние документы". Да-да это те документы, на основании которых происходил этот не правильный расчет. Я не стал настаивать, т. к. понял, что я тут не последний раз, и если в случае следующего моего посещения не будет предоставлен данный расчет, я буду обращаться к директору филиала и просить письменный отказ.
    Прошу прощения за орфографию, т к пишу с планшета)

2. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Так может сразу писать в прокуратуру - пусть разберутся, а потом и в суд подавать на возврат излишне уплаченного налога. В прокуратуру они сразу предоставят все документы. А так начнут резину тянуть - типа давай ещё раз плати нам, а мы тебе сделаем новый паспорт.
    Мне так пришлось делать заново документы на дом с землёй за свой счёт из-за ошибки кадастрового инженера из БТИ - развели.

Последнее редактирование: 07.02.14
  3. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Дело в том, что отказ в предоставлении расчета, можно представить как незаконное завышение стоимости имущества граждан и нарушение ст. 57Конституции РФ "Каждый обязан платить законно установленные налоги" и ст3 НК Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
    Что собственно можно трактовать как сокрытие информации, подлог и т. д., а это уже совсем другой уровень разбирательств.
    Я еще не копал дальше, но при беглом осмотре найти 2 фатальные ошибки, это перебор, что дальше. Сам боюсь представить.

В итоге, уверили, что к среде будет готов исправленный паспорт и перерасчитана инвентаризационная стоимость за прошедшее время. По поводу налоговой ответили, что нужно будет обратиться к ним, что бы они сделали запрос в БТИ на уточнение налогоблагаемой базы.

Много букв и не удобно писать на планшете)
    Итог. Давно понял, что если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Нас обманывают на каждом углу и говорят что сами виноваты...а мы молчим...
    Продолжение следует.

4. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Не-не... Прокуратуру и суд на сладкое оставим. Я привык решать все на мирном уровне.
    Излишне уплаченный налог при подаче верных данных из БТИ перерасчитают и повесят как пере плату, меня это устраивает.
    На новый паспорт не раз ведут никак, т. к. старый действующий и по нему нужно все выкручивать у них. Да и по большому счету, он и не нужен более никому...кроме как для определения налогоблагаемой базы.

В идеале конечно, нужно проверить мой паспорт стороннему сотруднику БТИ на актуальность данных, но его еще нужно поискать, хотя может кто с форума откликнется)

Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  5. MartynovD
    Благодарности:
    1.507

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.507
    дельная мысль. В таком случае надо его расчёты (как независимого эксперта) привязать к его лицензии, квалификации и пр. Для юридического восприятия этого документа.

6. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо, планирую идти до победного и с инвентарки в 1 800 000 на 2008 год уйти в сторону меньшую миллиона.

Еще интересный вопрос, почему в расчет включен забор, ворота и столбы от ворот?
    Насколько я понял, в инвентаризационную стоимость включают дом, баню и другие капитальные строения. Но забор, ворота не являются строениями по определению и на них нельзя зарегестрировать право собственности... Даже если я не прав, посчитав общую длину забора, пришел к выводу что и тут меня обсчитали. В документах 106 метров, по факту 86.
    Я не могу понять, как можно составлять техническую документацию, с таким огромным количеством ошибок. Ведь за эти так сказать ошибки, мы платим рублем, причем не малым.
    В который раз повторяю, что слов нет)

Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  7. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    А я бы не стал дожидаться: сразу бы написал в двух экземплярах заявление на имя руководителя БТИ с просьбой предоставить расчеты (вам не документы надо просить - это их внуренняя документация, которую они не обязаны Вам предоставлять, а именно информацию, т. е. расчет). К секретарю (или в канцелярию - где как) и дата и подпись принявшего. Входящий номер они вправе назначить в течение трех одней - он не так принципиален. как дата и подпись с расшифровкой подписи. Все, счетчик затикал.

8. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Поняв, что информации мало не бывает, решил написать письмо в Московское областное Бюро Технической инвентаризации http://mobti.ru.
    Не став углубляться в правовые документы, набросал все в облегченной форме:

Добрый день.

Интересует несколько вопросов по техническому паспорту дома инвентарный номер расположенному по адресу.

1. Существует ли возможность получения детального расчета действительной инвентарной стоимости сооружения, отображенной в техническом паспорте. Дело в том, что есть вопросы к определению строительного объема здания и восстановительной стоимости 1 кубометра данного здания.

2. Правомерно ли включены ванна, унитаз, биде, душевая кабина, бойлер, котел в отдельные строки инвентарной стоимости для целей налогообложения? (см.вложенный файл).

Почему происходить начисление налога за вещи, при покупке которых уже был уплачен НДС и они не учтены в общем строительном объеме сооружения согласно справочникам?

3. Правомерно ли включены в инвентарную стоимость для целей налогообложения забор, ворота, столбы (см. вложенный файл)? Ведь согласно: Приказ 37 «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Россйской Федерации» Инструкцияо проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37)(с изменениями, утв. Приказом Госстроя России от 04.09.2000 г. № 199) пункт 1.3. Учету в бюро технической инвентаризации подлежат законченные строительством и принятые в эксплуатацию жилые здания (помещения), а также жилые здания (помещения), включаемые в жилищный фонд, по которому производилась инвентаризация, ничего не сказано о заборах и других постройках.

Заранее благодарен за скорый ответ.

Ну так ждем ответ...и запасаемся попкорном)

Последнее редактирование: 10.02.14
  9. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    По поводу заборов, столбов, колодцев - скорее всего они Вам ответят, что Вам сделали техпаспорт на домовладение, а не дом. А в домовладение входят все эти вещи.
    Вообще политика БТИ не самостоятельна. У их руководителей в том годы было совещание в Москве. Вкратце - была дана команда оценивать и включать все, все и еще раз все! Ибо налоги. Так же как наш уважаемый ВВП на видео говорил, что надо беречь население от произвола ЖКХ, а потом при выключенных камерах (один микрофон остался работать) сказал примерно следующее "дерите их (население) как сидоровых коз.

10. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Согласен, возможно технический паспорт на домовладение.
    Однако, это противоречит инструкции БТИ, на основании которой делается тех инвентаризация.
    1.3. Учету в бюро технической инвентаризации подлежат законченные строительством и принятые в эксплуатацию жилые здания (помещения), а также жилые здания (помещения), включаемые в жилищный фонд.
    Либо из приказа
    II. Объекты оценки
    2.1. Оценке подлежат строения, помещения и сооружения определенного функционального назначения, принятые в эксплуатацию и зарегистрированные в делопроизводстве органов исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований как принадлежащие гражданам на праве собственности.

Могут сослаться на движимое и недвижимое имущество, однако и про это в данной инструкции не сказано.

Трактовки в этой же инструкции очень размыты, вот например
    5. Определение стоимости здания, строения, жилого помещения
    5.1. Определение стоимости здания, строения ведется БТИ раздельно для целей статистического учета (полная балансовая стоимость и остаточная балансовая стоимость) и для налогообложения физических лиц (действительная инвентаризационная стоимость).

В технических паспортах БТИ указывают полную балансовую и остаточную (с учетом износа) балансовую стоимость здания, строения, применяемую для их статистического учета, а также действительную инвентаризационную стоимость для целей налогообложения физических лиц.

5.2. Применяемая для статистического учета полная балансовая и остаточная балансовая стоимость жилищного фонда, находящегося на балансе юридического лица, принимается по данным этого баланса, а стоимость жилищного фонда, принадлежащего физическим лицам, определяется в соответствии с методологией, утверждаемой Госкомстатом России.

5.3. Действительная инвентаризационная стоимость определяется БТИ в соответствии с "Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", утвержденным приказом Министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.92 г. № 87.

5.4. Помимо определения полной и остаточной балансовой и действительной инвентаризационной стоимости зданий, строений в необходимых случаях может осуществляться, если это не противоречит действующим нормативным актам, определение рыночной стоимости зданий, т. е. наиболее вероятной стоимости их продажи с учетом их реального износа, определяемой организациями БТИ на основе сведения результатов трех методов оценки - затратного, доходного и сравнения продаж, при наличии у работников, осуществляющих такую оценку, документов о прохождении обучения методом рыночной оценки недвижимости.

5.5. Стоимость жилого помещения (квартиры) определяется, исходя из стоимости 1 кв. м. общей площади квартир в этом здании.

В чем отличие полной балансовой, остаточной и инвентаризационной стоимости? Все понятно, что ничего непонятно.
    Ссылки на законы и инструкции.
    http://snipov.net/c_4649_snip_99367.html#i41027
    http://docs.cntd.ru/document/9005458

11. yellow
    Благодарности:
    36

yellow

Живу здесь

yellow

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Продолжу свой рассказ о регистрации построенного дома, может кому то будет полезно. Для получения кадастрового паспорта нужно было вызывать БТИ, а оказалось достаточно и кадастрового инженера, спасибо форумчанину -земляку за его проторенную дорожку и телефон инженера. Теперь о расценках: обратился в одно БТИ - сказали эта услуга будет стоить чуть более 12000р (это при общей площади около 200 м2) показалось дорого и пошел в другое там озвучили цифру в 38000р :ogo: (местный филиал «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ») Кадастровый инженер взял 5000р за изготовление кадастрового паспорта, кадастровую стоимость насчитали 5400000р. Хочу запросить расчет в Кадастровой палате, потому как затрачено денег на строительство гораздо меньше. Как то так пока

12. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот интересно с какой стоимости вам будут начислять налог?
    Ведь единый налог на недвижимость оять отодвинули, а ведь именно он подвязан к кадастровой стоимости.
    Сейчас начисляется налог по инвентаризацтонной стоимости, а откуда ей взятся если у вас нет технического паспорта?

13. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот что нарыл по поводу построек на участке
    - согласно п. 2.1 Порядка оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности (утв. Приказом Минархитектуры РФ от 04.04.92 N 87) оценке подлежат строения, помещения и сооружения определенного функционального назначения, принятые в эксплуатацию и зарегистрированные в делопроизводстве органов исполнительной власти национально-государственных и административно - территориальных образований как принадлежащие гражданам на праве собственности.
    Как установлено в обязательном Приложении №1 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37), строение - отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения. Служебным называется строение, которое по отношению к основному зданию имеет второстепенное значение на земельном участке. Служебные строения зачастую бывают некапитального типа и при технической инвентаризации их внутренние помещения не измеряются и не учитываются.
    Таким образом, объекты, не носящие капитальный характер и, соответственно, не являющиеся строениями, не подлежат оценке при технической инвентаризации. Такого рода объекты не относятся к недвижимому имуществу, которое согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ имеет прочную связь с землей и, потому, не подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

Федеральное БТИ нарушают существующее законодательство на своем центральном сайте. Вводя тем самым в заблуждение налогоплательщиков.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А мы как то случайно узнали, что нашему домику назначили кадастровую стоимость в 5 млн. Причем, никто не может обьяснить где источник этой благодати. Из писем Росрееста следует, что эта цифра как то сама зародилась в недрах нанопрограммы.
    Балдеем от переписки.

15. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У меня как блог получается)
    Позвонил в налогову с вопросом как быть, если БТИ пересчитает налогооблагаемую базу.
    В ответ 2 варианта:
    1. Прийти в налоговую и написать заявление о уточнении налогооблагаемой базы, они сами все запросят и сделают пересчет.
    2. Получить в БТИ официальный бланк с верной инв. стоимостью (не бесплатно) и принести в налоговую и они сделают перерасчет.

Есть только интересный косяк, налоговая перерасчитает только 11-12-13 года (т.к. у них срок давности 3 года). Получается не верный налог за 08-09-10 года не вернуть мирным путем...или вообще не вернуть.
    Эх...:mad: