1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Valenakse, вот видите, aleks-g, сообщение выше, какой пункт нашел:

"После введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (с 01.03.2005 г.) первый абзац п. 3.37 Инструкции в части включения в общую площадь квартиры площадей лоджий, балконов, веранд и террас, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, не действует. Площади балконов, лоджий, веранд и террас не включаются в общую площадь квартир.
    Общая площадь квартиры указывается в кадастровом паспорте помещения (п.1.3 прил. 2 к Приказу Минэкономразвития РФ от 18.02.2008 г. № 32) и подлежит включению в состав сведений об уникальных характеристиках помещения, вносимых в государственный кадастр недвижимости (п.6 ч. 1 ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)."

Если это так, есть смысл куда то обращаться. знать бы куда: o чтобы пересчитали без веранд и новый кадастровый э. информацию в нем поменяли. Новый кадастровый паспорт надо. на старый дом. Раз налоги такие начинаются. на нас.

А может это только городских квартир касается, без балконов, типа. Хоть веранды и перечислены. ?
    тайна сия велика есть.

2. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Вызываете кадастрового инженера, составляете новый (уточненный) кадастровый паспорт без учета холодных веранд (под Вашим контролем). Далее в кадастровую палату для внесения изменений. Кадастровая самостоятельно должна уведомить налоговую. (Эта часть требует личного контроля выполнения). Если кадастровая отказывается вносить изменения, то в суд.

3. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Наберите через поисковик, "оценка 1-го квадратного метра по регионам". В каждом регионе оценки разные, и меняются от квартала к кварталу. Можно позвонить в своём населённом пункте в кадастровую палату, или её филиал, и узнать, какая оценка 1-ого кв. м. именно в вашем населённом пункте. Далее умножаете среднеарифметическую расценку1-го кв. м. на свою общую площадь недвижимости, и получаете кадастровую оценку. Уже сейчас можно найти через поисковик, расчёт налога с кадастровой оценки - КАЛЬКУЛЯТОР. Загружаете свои данные, и получаете расчёт по годам, так как вводить будут не сразу резко, а прибавляя по 20% ежегодно, и только в 2020г.будут брать все 100% от кадастровой оценки. Инвентаризационную оценку БТИ рассчитывает по сборникам УПВС № 28, это именно расчёт частных домов. Но могут схитрить и специально, чтоб побольше насчитать налог, произвести расчёт по сборнику № 4, для общественных зданий где расценки выше, естественно оценка жилья будет больше и налог будет больше.

Числится в абрисе техпаспорта, это не значит вносить эту площадь, в общую площадь дома. Все холодные помещения согласно санэпиднадзору не входят в общую площадь дома. А ваш дом 1958 года вообще по логике износа за каждый прожитый год минус 1% от оценочной стоимости должен стоить копейки. И налог соответственно должен быть адекватный. Налог начисляют не за жилые только помещения, но и за вспомогательные тоже, только эти вспомогательные должны отапливаться. Главный критерий это круглосуточный температурный режим, годный для нахождения и проживания в этих помещениях, даже если это будет кладовка для швабры. Веранда холодная не входит в общую площадь дома, как и тамбур, терраса, крыльцо, балкон, лоджия. Обратитесь к независимым кадастровым инженерам, и обсудите, с ними, что можно убрать в вашем случае конкретно. Но я бы сначала снизила оценку дома, через БТИ в связи с износом строения дома, и если даже дом в превосходном состоянии, по прошествии 50 лет эксплуатации, они обязаны снизить оценку на 50%, из расчёта 1% в год.

4. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    А вы юрист? - Я написала заявления он-лайн на возврат излишне уплаченного, приложила решение муниципалитета об изменении оценки моей земли. Вычитала, что обязаны ответить в течение 10 дней. И вот после ваших слов не знаю, как готовиться к суду? С чего начать?- три суда в своей жизни я выиграла сама, но это было давно, а сейчас опять страх и неуверенность.

5. Такутока
    Благодарности:
    6.881

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.881
    Пока ждите ответа. Но не везде же беспредел. Кто-то без проблем свои деньги возвращает и даже без суда. Так что пока не переживайте понапрасну. Суд -это всегда не приятно, но у вас уже такой опыт в суде, что если что-справитесь.:love:

6. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    это точно или может они перестраховались и в законе прописано, что вернуть затраты на оценку нельзя? ведь каждый будет требовать с росреестра десятки тысяч рублей! наверняка они от этого как-нибудь перестраховались.

7. Такутока
    Благодарности:
    6.881

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.881
    Затраты -то вернуть можно, но это ведь только в случае победы... Не каждый может выиграть у себя в суде на 100% и никакой не показатель для судей решения других судов. А практика судебная только начала складываться, потому однозначно нельзя сказать о выигрыше по этому вопросу. Но всё равно нужно обращаться в суд, потому как тот, кто не обратится в 20-м году очень пожалеет, но будет поздно.

8. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Ну как не окупается? - давайте прикинем: моя земля была оценена в 3 млн = налог 0,3%= 9000 р. Плюс 5500 р. мы собрали коллективно на обжалование до суда.
    Теперь я должна платить 1500 руб. (кадастровая= 500 000 руб) -
    если эти козлы не вернут мне 7500 р. за излишне уплаченный налог,
    если пару лет я буду платить по 1500 р вместо 9000 р =
    за три года я бы заплатила 9000р* 3= 27000 руб
    теперь: 9000р+ 5500 р+ 1500р*2 = 17500 р. = выгода 10 000 р.
    При этом я еще надеюсь вернуть 7500 р. И на будущее этим гадам будет сложнее увеличивать кадастровую стоимость - президент сказал на какой-то процент в несколько лет - разница есть от 3 млн. или от полмиллиона процент?
    Конечно все очень зыбко, и, если честно, я совсем не верила в переоценку - но наши молодцы! В одиночку будет точно дороже и труднее.
    Я не могу понять, почему наш народ совсем не интересуется этой темой - всех все устраивает? - даже когда я пишу об успехе...

9. Такутока
    Благодарности:
    6.881

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.881
    Хорошо вы живёте. У нас налог земельный - 1,5%. Это на дом -0.3%. Или вы что-то путаете или я?

10. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Земли сельхозназначения в СНТ - 0,3 % Подмосковье Ярославка 45 км.
    Про полтора процента я даже не слышала - в ИЖС 1,0 % - я так думала.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    @dupon, ст. 394 НК РФ:

12. Такутока
    Благодарности:
    6.881

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.881
    У нас нет 1%. Получается, что ИЖС тоже 0,3%. По крайней мере по последним данным:)]

13. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Пытатся провести экспертизу уже в ходе СЗ.

14. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    сделать оценку и подать заявление в суд, а суд уже пусть назначает экспертизу? а если суд откажет в рассмотрении, т. к не полный пакет документов? иск конкретно об оспаривании стоимости?

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Читайте закон внимательно. Там все лазейки указаны.

Об оценке

Последнее редактирование модератором: 02.06.18