1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Elena and Co
    Благодарности:
    25

Elena and Co

Живу здесь

Elena and Co

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день!
    Ситуация следующая. В апреле 2016 г. мы и несколько наших соседей по дачному поселку написали на сайте "Добродел" обращения по поводу снижения кадастровой стоимости наших земельных участков (там есть соответствующий раздел). Как ни удивительно, но кадастровая стоимость наших участков (и мои, и соседей, Пушкинский район МО) была снижена Распоряжением Минимущества по МО от 12.08.2016 № 13ВР-1309. Согласно п. 3 указанного распоряжения кадастровая стоимость, установленная распоряжением, действует с 1 января 2014 года. Таким образом, для расчета земельного налога за 2015 год следует применять именно сниженную кадастровую стоимость.
    Тем не менее, и мы, и соседи в сентябре-октябре получили расчет земельного налога за 2015 г. исходя из прежней (большей) кадастровой стоимости. Обращались мы и в нашу Пушкинскую налоговую, и в УФНС по МО неоднократно, кто-то лично ездил, кто-то (как мы) обращались через личный кабинет налогоплательщика. Результат - ноль. Пишут всяческие отписки, но налог за 2015 год не пересчитывают.
    Так как, судя по данному Распоряжению Минимущества по МО (а такое распоряжение не одно было), кадастровую стоимость снизили по большому количеству участков в разных районах МО, возможно тут есть люди с аналогичной ситуацией: кадастровую стоимость Минимущество распоряжением снизило, а налог за 2015 г. налоговая считает по старой цифре. Удалось ли вам добиться пересчета налога, куда обращались?

2. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    После Нового Года хочу попробовать снизить кадастровую стоимость участка. Кто нибудь имел подобный опыт, поделитесь плиз или ткните в нужную тему:|:

3. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я уже дважды пробовал. Один раз через сайт росреесра писал письмпо про неточность расчета, пришла от них отписка многобуквенная, со словами по смыслу - нифига.
    Второй раз написал через сайт добродел кажется, там есть вкладка пожаловаться на кадастровую стоимость и через сайт заполняешь, что да как. Вот буду ждать результата.
    У нас при расчете в факторах влияющих на стоимость указан киллометраж неверно, ошиблись на 15км, в свою конечно пользу. Дача около Солнечногорска, а по их данным около Зеленограда выходит. Стоимость очевидно и больше из-за этого. Посмотрим что ответят. Пока попробывал не отходя от компа. Если же сложным путем там выходит и затратно и волокиты много.

4. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Я через Росреестр даже пытаться не буду. Попробую заказать независимую оценку стоимости и с ней в суд. Через комиссию Росреестра физ. лицу не обязательно, это только юрикам.

5. Carretro
    Благодарности:
    150

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    150
    @Olga200611, помню был успешный опыт (правда не по земле а по дому) у форумчанки с ником Флердерлиз, емнип...

6. Lolenka
    Благодарности:
    60

Lolenka

Живу здесь

Lolenka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый. У меня аналогичная ситуация. Все дело в нашей "лоюбимой" Пушкинской регпалате. С ними общаться бесполезно. Обычно все через Прокуратуру делаю. Больше года назад написала заявление на переоценку кад. стоимости. Из мин. имущ. отношений ответ пришел в ноябре (про кадастровую ошибку). В итоге после повторного обращения в Прокуратуру в августе этого года, переоценку все же сделали (кад. стоимость снизили в 3.5! раза.) Но новая стоимость хоть и появилась на публичной кадастровой карте еще в августе, снижена фактически не была. Ходила в налоговую, общалась с инспектором, из Регпалаты им пришло сообщение, что налог по новой сумме будет расчитываться с 2017! года. Т. е. еще 3 года я с какого то перепугу должна платить по неверной стоимости... Вобщем, совсем в Регпалате Пушкинской товарищи обнаглели. Т. е. 403 ст НК им не указ. В итоге сейчас с этим разбирается Мин-во имущ. отношений, да и мой инспектор налоговый тоже в Департамент письмо отправил, пусть хоть год еще разбираются.

Т. ч. пишите (звоните) своему инспектору в Мин. имущ. отношений- они разберутся. И неплохо было бы, чтоб и вы в Прокуратуру МО написали о неправомерности действий Пушкинской Регпалаты (а то складывается впечатление, что только я туда и пишу:aga: меня уже по имени и там и в мин. имущ. отношений знают).

Последнее редактирование модератором: 17.05.18
  7. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Читайте ст. 391 НК РФ.

8. Lolenka
    Благодарности:
    60

Lolenka

Живу здесь

Lolenka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Т. е. вы считаете, что наша Регпалата права, когда выдает мне в ноябре этого года справку о кад. стоимости со старой суммой, а новая сумма появилась на публичной кадастровой карте еще в августе этого года. И Мин-во имущ. отношений считает, что кад. стоимость и сумма налога должна пересчитываться с 14 года. Они неправы? А этот закон сам себе противоречит. То, что делали оценку год- не моя вина. Ошибка определена в прошлом году. Вот и кто прав в данной ситуации?

9. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Тиха тиха сударыня :)
    Я к тому, что все описано в законодательстве. И в Вашем как раз случае все идет правильным путем. С произволом чиновников надо таки бороться. И если наши прав нарушаются (а они очевидно нарушаются) вперд к победе коммунизма.

:)

Зы. В прокуратуру еще полезно настучать ;) на конкретного чиновника... при откровенной наглости.

Зы. Зы. Я больше к ТС обращался :)

10. Lolenka
    Благодарности:
    60

Lolenka

Живу здесь

Lolenka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так у нас аналогичная проблема и одна Регпалата с одной начальницей. Стучать на них бесполезно. (проверено на мин. образования). Проблемы то решаются, а вот начальники остаются, как это ни печально(

11. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    День добрый!

В принципе я подозревал что это произойдет рано или поздно, но, учитывая тот факт, что моя деревня находится в тьме тараканьей я думал что это скорее будет поздно)

Но я ошибся. Буквально вот на днях увидел что кадастровая стоимость земельного участка в деревне с видом использования - ЛПХ, размер участка 50 соток вместо 250 тыс рублей стала более 1 млн рублей. Реальная фактическая рыночная стоимость такого участка я бы примерно оценил в 150-200 тыс рублей не больше.

Хотел бы узнать у форумчан проходил ли кто-либо уже эти круги АДА в виде независимой оценки рыночной стоимости участка, экспертизы этой оценки и суда по изменения кадастровой стоимости и приравнивания кадастровой стоимости по рыночной ?

А вот и причина изменения стоимости

http://www.pskov.ru/novosti/15.11.16/73796

Последнее редактирование модератором: 26.12.16
  12. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Добавлю к своему посту #493

Содержание относится к Псковской области.

Предыдущее действующее постановление об утверждении кадастровой стоимости земель населенных пунктов

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 ноября 2011 года N 477
    Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области

Новое постановление от 22.11.2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22.11.2016 № 377

В среднем у всех выросла кадастровая стоимость в 4-5 раз.

Конкретно в моем случае предыдущий удельный показатель был 49,8 стал 216,9

Было

Земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки
    категория 2
    размер 5 000,00
    удел показатель 49,80
    стоимость 249 000,00

Стало

размер 5 000,00
    категория 2
    удел показ 216,90
    стоимость 1 084 500,00

Реальная рыночная стоимость такого земельного участка не более 200 тр

На данный момент, пока не прошло 6 мес с момента внесения сведений в росреестр, есть возможность внесудебного оспаривания кадастровой стоимости (ФЗ 135, ст. 24.18)

Ну и как более дешевый вариант - оспаривание именно недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. Возможно подав такой запрос можно будет узнать подробности оценки а именно эти самые базовые сведения использованные для оценки ?

Как узнать сведения, использованные для определения кадастровой стоимости?

Отсюда https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/poleznaya-informatsiya-/kak-osporit-rezultaty-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti/?contrast=Y

"В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ (информацию о заказчике работ по определению кадастровой стоимости можно уточнить в Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации) в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в ходе проведения государственной кадастровой оценки, или в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке (Управление Росреестра по субъекту Российской Федерации), если стоимость определена в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ и орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, обязаны предоставить заявителю соответствующие сведения.

Уточнить, каким образом определена кадастровая стоимость объекта недвижимости (в ходе государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости) можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации."

Как найти заказчика работ чтобы направить ему соответствующий запрос?

РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 27 января 2016 года N 19-р
    О проведении в 2016 году на территории Псковской области государственной кадастровой оценки земель

В соответствии со статьями 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 24.12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", на основании Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174 "О системе органов исполнительной власти Псковской области":

1. Провести в 2016 году на территории Псковской области государственную кадастровую оценку земель следующих категорий:
    земель сельскохозяйственного назначения;
    земель населенных пунктов;
    земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;
    земель особо охраняемых территорий и объектов;
    земель лесного фонда.

2. Определить заказчиком работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов области обеспечить содействие Государственному комитету Псковской области по имущественным отношениям и исполнителю работ по сбору исходной информации, необходимой для проведения работ по государственной кадастровой оценке земель.
    4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.
    5. Признать утратившими силу распоряжение от 21 апреля 2015 г. N 309-р "О проведении в 2015 году на территории Псковской области государственной кадастровой оценки земель".
    6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Перникова С. Г.
    Губернатор области А. А. Турчак
    Текст документа сверен по:
    официальная рассылка

обращение_сведения.jpg

Ну вот пока и все) Жду ответа на запрос о предоставлении сведений, использованных при определении кадастровой стоимости моего участка.

Последнее редактирование: 27.12.16
  13. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Первый ответ на мой запрос.

обращение_ответ_предварительный.jpg

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.823

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.823
    @Dmitryo, по-моему, отличный ход! Если они использовали не точную информацию, то оспорить кадастровую стоимость можно будет, не делая рыночную оценку! Пусть сами и переоценивают, с правильными данными. Интересно, а во многих ли случаях они берут свои данные с потолка? :)

15. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Дополнительная информация по теме

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 30 июня 2015 г. N 28
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ
    РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
    ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

...
    13. При рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости в связи с недостоверными сведениями об объекте оценки необходимо учитывать, что к недостоверным сведениям относится допущенное при проведении кадастровой оценки искажение данных об объекте оценки, на основании которых определялась его кадастровая стоимость. Например, неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, либо неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта оценки, его целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия), неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости, неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки.