1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Извиняюсь, возможно не правильно ответил.
    Вот как будет и было у меня.
    Есть Технический паспорт от 2003 года, в котором на титульном листе указано, что собственник не зарегестрирован!
    Кому налоговая слать-то будет налог и нач то? Если нет собственника и собственности...

2. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Я лишь констатирую факты. БТИ пишет Вам техпаспорт на дом, а по факту включает туда колодцы как в домовладении. И если Вы докажете БТИ их неправоту я буду только рад. Так как я на данном этапе решил никаких коммуникаций не показывать им кроме электричества, а колодцы на участке завалить мусором.

Интересный техпаспорт. А заказчик в техпаспорте указан?

3. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Пусть вписывают что угодно, но инвентаризационная стоимость с целью налогообложения должна рассчитываться только на объекты указанные в св-ве о регистрации. Но согласен, лучше не показывать, и с мусором поаккуратней, а то и его зачтут)
    Заказчик не указан, более того, и в паспорте от 2008 года тоже сведения о правообладателях отсутствует.

Готовлю официальные запросы в Налоговую и Министерство экономики Московской области.
    В налоговую, с целью разъяснения налогооблажения.
    В Минэконом по поводу введения нового справочника для оценки от 2005 года по которому делалась оценка, которого нигде нет в общем доступе и цены в нем в 4-5 раз выше чем в 28 справочнике, по которому считают все Россию.

Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  4. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Еще одно интересное письмо нашел.

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2013 г. № БС-4-11/5665@ “О представлении сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2013 году”

В соответствии с многочисленными обращениями Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу предоставления сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2013 году Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты на территории Российской Федерации налога на имущество физических лиц установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон № 2003-1).

В соответствии с положениями Закона № 2003-1 налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налога на имущество физических лиц, представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный технический учет, ежегодно до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Глава 5. Заключительные положения) с 1 января 2013 года государственный технический учет объектов недвижимости на территории Российской Федерации органами и организациями, осуществляющими государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию, не ведется. При этом Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

До 1 января 2013 года органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации передали в органы кадастрового учета копии технических паспортов объектов недвижимости, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах недвижимости были включены в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости в объеме, предусмотренном статьей 7 Закона о кадастре.

Включение в государственный кадастр недвижимости сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости статьей 7 Закона о кадастре не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона № 2003-1 порядок расчета инвентаризационной стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.

Порядок расчета инвентаризационной стоимости объектов недвижимости до настоящего времени не установлен. Также действующим законодательством Российской Федерации не установлены органы (организации), осуществляющие государственный технический учет и определение инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

С учетом изложенного, Федеральная налоговая служба обращает внимание на то, что правовые основания для действий налоговых органов по приему, обработке сведений об инвентаризационной стоимости, представленных какими-либо органами (организациями) по состоянию на 01.01.2013, и использованию данных сведений для целей исчисления налога на имущество физических лиц в настоящее время отсутствуют.

Действительный государственный
    советник Российской Федерации
    3 класса
    С. Л. Бондарчук

5. Царевишна
    Благодарности:
    1

Царевишна

Новичок

Царевишна

Новичок

Благодарности:
    1
    @MarinaSN, @MarinaSN, @MarinaSN, @MarinaSN,
    от _._.2013 г.

Арбитражный суд Московской области

107078, Москва, просп. Академика Сахарова, 18

Истец:

Закрытое акционерное общество Управляющая компания «ТрастЮнион – Фонды недвижимости» Д. У. Закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «ТрастЮнион-Подмосковный» Адрес местонахождения: 123290, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д. 5А. тел/факс:(495) 657-86-77.

Ответчик:

1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице Филиала по Московской области

Адрес местонахождения: 143026, Московская обл., Одинцовский р-н, р. п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6а.

Дело:

№ А41-20597/13

Письменные пояснения

В производстве Арбитражного суда Московской области (далее – «Суд») находится дело № А41-20597/13 по иску ЗАО УК «ТрастЮнион – Фонды недвижимости» Д. У. ЗПИФ недвижимости «ТрастЮнион-Подмосковный» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице Филиала по Московской области об оспаривании кадастровой стоимости 17 земельных участков.

Я, _ (паспорт РФ _, выдан _, зарегистрирован по адресу:_, тел:_, _) приобрел Земельный участок с кадастровым номером:_ у Истца по Договору купли-продажи земельного участка №_ от «_» _ 20_г.

С «_»_ 20_ г. (дата регистрации права собственности) по настоящее время я являюсь собственником и плательщиком земельного налога по указанному участку.

В связи с тем, что кадастровая стоимость Земельного участка во много раз превышает его рыночную стоимость, что нарушает мои права как налогоплательщика, я поддерживаю исковые требования Истца в полном объеме.

Приложение:

1. Копия Свидетельства о праве собственности на Земельный участок.

2. Копия паспорта на 2 листах.

_/_

подпись ФИО

6. thermoNSK
    Благодарности:
    3

thermoNSK

Участник

thermoNSK

Участник

Благодарности:
    3
    Преамбула:
    Есть недавно построенный жилой дом на земельном участке в Новосибирской области (не город).
    Земельный участок - в собственности (земли поселений, для ИЖС).
    Дом - не оформлен в собственность, есть действующее разрешение на строительство, есть кадастровый паспорт (полученный сегодня на руки).
    Площадь дома меньше 100 м2, этажность - 1, подземных этажей - нет, материал стен - прочие (газобетон).

Суть вопроса:
    В кадастровом паспорте дома определена кадастровая стоимость дома: 136 037 653 руб.
    Теперь стоимость еще раз: Сто тридцать шесть миллионов тридцать семь тысяч шестьсот пятьдесят три рубля!

Естественно, есть мысли, что тупо не поставили запятую (где должны быть копейки) - и ошиблись на два порядка.
    Естественно, буду писать письмо в Росреестр, и, скорее всего, сразу в Москву.
    Естественно, найду что написать, но хотелось бы услышать советы интеллектуалов земельного и имущественного права.

Вопрос:
    Кому и куда написать лучше всего, чтобы вопрос решился с как можно большей раздачей "пистонов" горе-исполнителям из кадастровой палаты?
    И какие ссылки и формулировки предпочтительнее всего использовать при составлении письма?
    Заранее спасибо!

З. Ы. Разумеется, в первую очередь, предложу им выкупить мой дом у меня по кадастровой стоимости)

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Ну, я бы понял праведный гнев, если бы уже пришел налог с такой кадастровой стоимости. А так, желание "раздать пистоны" может только усложнить ситуацию и вместо банального исправления ошибки по вашему письму, вас пошлют пешим маршрутом в суд, будете бегать доказывать, проводить оценку и т. д.
    Так что мой совет: написать вежливое письмо с предложением исправить ошибку, или сходить на прием к начальнику отдела
    Ответят: "Спасибо, сами не бедно живем", и что дальше?

8. thermoNSK
    Благодарности:
    3

thermoNSK

Участник

thermoNSK

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен, что "накалять" конфликт раньше времени не стоит... но и писать вежливые письма в ответ на полный бред госслужащих (на оспаривание мнения которых у меня всего 6 месяцев) - тоже нелогично.

9. Alexeevich
    Благодарности:
    709

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Вот моя история: оформляем в собственность новый построеный дом из сруба 9х9. Строительство обошлось в 800 000 руб. В паспорте БТИ стоит цифра оценки 400 000 руб. Сегодня пошли получать кадастровый паспорт дома, там стоимость 5 600 000 руб. Документы в регистрационную палату передавать не стали. Завтра планирую поехать на прием к руководителю филиала кадастровой палаты.

Я вот только одного не пойму. Если на сайте nalog. ru указана ставка налога 2% почему тогда мы, владельцы квартир и другого имущества не платим эти самые налоги?

Вложения:

• Кадастровый паспорт.jpg
    Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  10. Dzokond
    Благодарности:
    7

Dzokond

Участник

Dzokond

Участник

Благодарности:
    7
    Приходите в кадастр - и пишите заявление на исправление технической ошибки - через 5 рабочих дней получаете новый кадастр паспорт (бесплатно).

11. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    На сегодня мы платим налог исходя из инвентаризационной стоимости предоставленной БТИ.
    Хотя, есть письма в которых указано, что БТИ более не имеет права давать данные налоговой и т. д., на сегодня данные так же передаются в ФНС органами БТИ (информация по О-Зуево Московской области).

С кадастровой стоимости никто не будет начислять налог, т. к. в законе все написано, что применяется инв. стоимость в целях налогообложения.
    Откуда возмется налогооблагаемая база на новые дома, я не могу ответить, т. к. точной информации нет.

Про кад. стоимость.
    Это стоимость, максимально приближенная к рыночной для налога, который никак не введут (Единый налог на недвижимость).
    Да, она может сильно отличаться и быть неадекватной (где живем)
    На сайте росреестра мой дом оценили в 7 000 000 рублей!
    Такая же ситуация с кадастровой стоимостью земли... Люди покупают участок за 200 000 руб, а кад. стоимость в итоге оказывается 3-4 млн., и налог на землю начисляют именно с нее.

Вот как-то так.

12. yellow
    Благодарности:
    36

yellow

Живу здесь

yellow

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот что нашел, думаю будет интересно почитать: В России меняют порядок оспаривания кадастровой стоимости https://domchel.ru/text/newsline_dom/769310.html

13. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Битва была больше с БТИ чем с налоговой.
    С налоговой все ок, даже сами отзвонили и сказали что сделали пересчет.

14. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Всем привет, в продолжении моей темы про налог, расскажу про выкуп земли из аренды.

С августа прошлого года занялся процедурой выкупа земли из аренды, куча согласований, постановлений и т. д. Долго и мытарно писать, не об этом.
    Почти все собрано, осталось получить кадастровый паспорт на землю.
    Вчера пошел и заказал... и вот...
    До этого была стоимость 432 000 руб., сегодня захожу на сайт Росреестра и стоимость - 2 340 000 руб!
    Повысилась в 6! раз... слов нет...эмоциии...
    Оригинал паспорта еще не получил, сказали будет готов на следующей неделе...
    Выкуп сейчас предлагают за 3% от кадастра, ну да ладно, терпимо. Но далее от кадастровой стоимости платить еще налог 0,3% в наших краях... опять попандос...
    Я честно говоря ожидал повышение, до 1,4-1,5 млн, но не до 2,4(

Прошерстил по оспариванию. Дело гиблое.
    По моим прикидкам, можно оспорить стоимость до 1,5 млн, но экономический аспект?
    Выигрываем 25 тыщ на выкупе + 2 тыщ на налоге... А исковое заявление - 5-10 тыс. руб, оценка от 20-40 тыс. руб., представление в суде - не знаю сколько, но прилично (сразу закладываю суд, т. к. по рассматриваемым делам, досудебная комиссия выносит отрицательные приговоры) + заключение СОО... Короче не выгодно все это для частника + кадастровая в любой момент может опять пересчитать стоимость и все по новой?

Печалька в общем.

15. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    У меня, эта эпопея в суде уже длится пол года, оспариваю стоимость частного дома, ещё не конец, подала апелляцию. Надеюсь на лучшее, должна же правда восторжествовать. Боритесь, не сдавайтесь, конечно бороться с государственной машиной не легко, но не хочется быть лохом, которого имеют все, кому не лень!