1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    По заведенному порядку - делаете экспертизу (от 30тыс) и подаете в комиссию. Потом отписываетесь здесь. :)

2. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Коллеги по терпению?
    У нас 34 участка собрали по 5.500 рублей - для специалистов - мне снизили с 9000 рублей до 1500руб. за 7 соток. А теперь за 6 соток не платить.
    Но у вас, вероятно, земля у Кремля?

3. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    У меня примерно за Крем. стеной - 668 000 за 10 соток. Как то я прохлопал момент когда через добродел исправляли. стоимость.

4. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Весной было написано в кадастровую об ошибке, кадастровая, спасибо огромное, отправила в мин имущество. В обращении в мин имущество было досконально разжевано в чем ошибка, а именно, при массовой оценке данные брались из земельной книги, там есть графа адрес, а есть населенный пункт.
    Адрес был верный (населенный пункт, улица, участок), а населенный пункт - нет. в итоге удельную ставку КС взяли по ошибочно написанному когда-то неким "специалистом" населнному пункту. а это ошибка в 2+ раза.
    Рассматривали долго, потом сообщили - что да, ставку (по районам оценщики выставляли) неверную взяли, сказали ждите приказа. в итоге не прошло и пол года, как КС пересчитали, сейчас КС реально соответствует рыночной +-20%

И да, всем, кто интересуется этим вопросом. Одно дело, когда оценщики оценили в 100500 мульенов - это один алгоритм, в другое - это кадастровая ошибка, как в моем случае, когда к участку применили оценку, как будто он находится в другом населенном пункте.
    Т. к. оценку проводило мин экологии, то за ошибки отвечает мин имущество, как правопреемник мин экологии. А вот с ошибками в оценке - это в комиссию в росреестре, и далее в суд. (либо варианты. у меня нет опыта, мой случай иной)

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  5. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Если у вас КС 10 млрд рублей, а у соседа 600 тыс, то мой совет, найдите на кадастровой карте свой участок, участки соседей, свой кадастровый квартал и населенный пункт, изучите Распоряжение 566-PM от 29.11.2013. в инете есть полный текст, а также приложения к этому распоряжению с файлами эксель с полным перечнем участков по районам с их параметрами. Там можно увидеть все данные по участку и сравнить свой с соседями, и понять отчего применили к вам другую удельную ставку КС земельного участка.

Самое ужасное в наших гос ораганах - это реальная некомпетентность "девочек" исполнительниц в министерствах. Они до упора будут смотреть в книгу и видеть фигу.
    Для интереса (а я от этих дел вообще далек, жизнь вот заставила), я прошелся по файлику с перечнем участков. ТАМ КУЧА ошибок. причем где-то очень вверх, а где-то наоборот немного, но ВНИЗ. бардак.
    И все Эти ошибки в этом файлике исправляются очень быстро. но ОНО КОМУ надо?
    Вот если ввести закон, по которому государство будет платить штрафы в пользу гражданина за СВОИ ошибки, при этом имея регрессионное право взыскать непосредственно с исполнителя "косяка", тогда б девочки или бы ушли по проф непригодности, либо начали таки думать и работать.

6. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Мне вот из имущества недавно ответ пришел. До сих пор расшифровываю - что они хотели мне донести? Или просто послали? кадастровая 2.jpg
    P. s. У нас получилась одна цена на весь район. У кого-то и дороги рядом с автобусом и речка и водоснабжение и магазины - у нас ни шиша нет акромя свету - и цена одинаковая. Деревенька маленькая. Местных "дачников-деревенских" блатую на подвиг массовый - все инертны.

Последнее редактирование: 26.02.18
  7. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Вполне витиевато :))
    А разместите текст самого обращения.
    Вообще ответ моно понять двояко. Проводят ли они сейчас "порядок определения КС" или тупо отправили оценщику, чтобы тот проверил свою оценку.

Не ясно (я не все читал) что именно вы написали в министерство.
    Я выше описал алгоритм, где им ЯВНО указал на ошибку в ПОРЯДКЕ определения КС. то есть на их ошибку с ссылками на распоряжение, с порядковым номером строки где описан мой участок и ячейка где ошибка (неверный населенный пункт)
    [Площадь участка ] * [УПКС (не моего населенного пункта) ] = неверная КС.
    И я запросил пересчитать с верным УПКС для моей деревни.

Посмотрите в приложении распоряжения участки своего кадастрового квартала. посмотрите какой у них стоит УПКС. Вот от этого надо плясать

В любом случае вам теперь только дать от них результатов. повторное письмо писать бессмысленно.

Последнее редактирование: 26.02.18
  8. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В приложениях не нашел ни деревни ни номеров ближайших. Там вобще как-то запутанно: одно приложение по неопределенным категориям и т. д. Короче из 4 -х приложений нужного мне не выбрал.
    Свое обращение не нашел. Даже честно говоря не помню откуда я его отправлял - толи через росреестр толи ещё откуда. Ну там просто сравнительный был вариант - с рядомнаходящейся деревней со всей инфраструктурой и такой же ценой.

9. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    4914 д Волдынь обл. Московская, р-н Талдомский, д. Волдынь 50:01:0040118:109 Земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки 2 1 077,00 620,99 668 806,23

10. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    ? Это в каком приложении?

11. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    Распоряжение 566-рм. Приложение 1. файл по талдомскому району. строка 4920.
    В вашей деревни половина оформили землю как садовые участки с УПКС =
    325,30
    Половина, в том числе и вы под ИЖС или ЛПХ (в вашей деревни по цене это одно и то же) с УПКС =
    620,99.
    На удивление, у вас все четко) ошибок в порядке определения КС нет.

Единственное - если не согласны, это делать именно оценку. комиссии, суд и тд.

И, да, у вас не 10 соток, а чуть больше, поэтому 668
    точнее так: половина оформили как сады, половина как жилье. соответственно одним одна ставка, другим - другая.

В данном случае вы отняли время у министерства)

Вся эта информация открыта. гуглите. я нагуглил, не поленился. но мне нужно было. второй раз искать не буду. лежит в виде архива zip. скорее всего качал с сайта мин экологии. но может и мин имущества. я не помню.

12. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    :) Спасибо, успокоили! Эта четкость больно накладная. Инфраструктура и пр. в расчет у них не беруться?

13. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    у них берется в учет только оценка. оценка проводилась массово и не отражает индивидуальных свойств и качеств объекта. Более того, по задумке она и не должна учитываться, долна учитываться только рыночная стоимость. а рыночная стоимость зависит от инфраструктуры только косвенно. Школа, газ, садик, магазин, горячая вода может быть куда дешевле на циане, чем такой же участок, но в глуши с чистым родником по границе и без мусорной свалки всея московская область за забором...

14. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Аналогичная ситуация. КС 1350000, фактическая рыночная-не более 900000.

15. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем привет! Ситуация такова. ЗУ и часть жилого дома в собственности с 2010го года, в 2017 провели реконструкцию своей части, зарегистрировали в 2018 и в выписке видим кадастровую стоимость части дома 8 млн, что почти вдвое выше рыночной (также посмотрели кад. стоимость у соседних домов-существенно ниже). Подскажите, куда нам обращаться для пересмотрения кадастровой стоимости (на сайте РР расчетов нет).

Слышала, есть комиссия, в которую можно обратиться без экспертизы с вопросом о кадастровой стоимости...

Последнее редактирование модератором: 31.05.18