1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Людочка, но сейчас то завышена цена, или получается, что тогда мне все таки нужно будет ее оспаривать сейчас?
    И второй вопрос: если я продам участок 2 января 2019 года уже, а в июле поменяют кадастровую стоимость, про которую писали выше?)

Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  2. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вот если право собственности перейдет 02.01.2019 г., тогда кадастровую нужно смотреть на 01.01.2019.

3. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не понятно, какая стоимость будет на 2 января 2019 года то, старая, как сейчас, или новая? И почему уже сейчас на сайте, приведенном выше новая стоимость, и автор сообщения пишет, что уже с этой стоимости расчет начинается, с этого года, а не 2019 года?

4. Savcheta
    Благодарности:
    26

Savcheta

Участник

Savcheta

Участник

Благодарности:
    26
    я прошу прощения за неточность, с 2019 это налоговая база для ЮРЛИЦ! для физлиц с 2020, но все равно замечания и несогласия надо подать до ноября 2018

5. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    То есть если я продам в этом году, или в следующем - то налоги мне будут рассчитывать с повышенной кадастровой стоимости, которая сегодня, и мне надо ее идти оспаривать сейчас?)

6. Savcheta
    Благодарности:
    26

Savcheta

Участник

Savcheta

Участник

Благодарности:
    26
    да, все так :( Помните только о том, что если ваша нынешняя КС больше рыночной на 30%, то потом еще заказать отчет об экспертизе в СРО не забудьте. Что еще около 20-30 тр в МСК, что в свою очередь грусть и печаль и сводит на нет все усилия

7. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Savcheta, а почему на сайте, вами приведенном, уже сегодня такая стоимость рассчитывается? А действовать начнет с 2020 года?

8. Savcheta
    Благодарности:
    26

Savcheta

Участник

Savcheta

Участник

Благодарности:
    26
    потому что так решили власти Московской области и Российской Федерации

Результаты этой оценки будут утверждены не позднее 30 ноября 2018 и будут применяться для начисления налогов с 1 января 2019 года. Юридические лица начнут уплачивать налог отновой кадастровой стоимости в 2019 году, физические лица - осенью 2020 года по квитанциям налоговой инспекции», - сообщил Александр Чупраков, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Московской области.

подробнее тут
    https://mio.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-09-2018-10-49-28-sobstvenniki-nedvizhimosti-podmoskovya-mogut-prinya

9. Saniokdn
    Благодарности:
    292

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Согласно результатам выложенным на сайте ckomo. ru кадастровая стоимость мой земли снизилась не много. Но стоимость дома увеличилась на 40%! В итоге кадастровая стоимость 300 метрового дома стала равна 10 млн. в славном городе Орехово-зуево. Это при том что рыночная 5-6 млн.
    Вопрос. Какие доводы нужны для обращения и снижения КС?

10. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    А мой дом с 739 тысяч вырос сразу до 5 млн 250 тыс, а земля 10 соток уменьшилась на 240 тысяч с 1 млн 640 тыс до 1млн 400 тыс при рыночной стоимости максимум 800 тысяч в том же городе, что выше пост. И это при том, что нет ни дороги к нам, ни централизованного газоснабжения. Но отчет читать устала, как там расписано улучшение экономической ситуации.
    Если кто сможет разобраться, как обосновать завышенную стоимость земли и дома, просьба поделиться знаниями.

11. Saniokdn
    Благодарности:
    292

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    С сайта сегодня скачал описание определения (200 с чем-то страниц) и таблицы. В таблицах нашел свой кадастровый номер, стоимость кв. м. и общую. Больше ничего там нет.
    Готовлюсь к скачке 13 гигов приложения 4 "Результаты определния КС"

100% буду писать на оспаривание. Платить 25 т. р. только за дом это перебор.

Сейчас выходит 7 за землю и 14 за дом. Везде ставка 0.3% + вычет 50 кв. м. с дома. Да же эту сумму считаю очень завышенной. Итого земля с домом порядка 9 млн. К 2020 году получим 12 млн. как налогооблагаемую базу, при рынке 5-6-7 млн.

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вы уверены, что рыночная стоимость дома в 300м2 – 5-6млн?

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот самое интересное в этом, что рыночная цена то дома с землей, а не отдельно дома, а посчитали то КС дома как стоимость с землей и + КС земли отдельно. А так как стоимость земли не маленькая, у нас она 1/3 цены дома получается, притом что КС завышена в 2 раза минимум именно по моему случаю. А вот у @Saniokdn, земля наоборот дороже раза в 1,5 - 2, чем ее КС. Хоть и проживаем мы в одном городе.

14. Savcheta
    Благодарности:
    26

Savcheta

Участник

Savcheta

Участник

Благодарности:
    26
    Я скачала в сумме уже почти 50гб этих данных, особенно надежды были на файл "исходные данные", думаю, ну там-то должны быть указаны параметры участков, а фигушки. Там тупо база объявлений циана в xml. В екселевских таблицах тоже только цена за метр (удельная) и общая, с указанием места (нас.пункт) участка и кадастрового номера. Сейчас у меня последняя надежда - это отчет с сайта росреестра, прошлый 2013 дал некоторые ответы. Но честно говоря, думаю и там ничего нет. Вот почему так думаю.

Если открыть раздел на сайте росреестра с "получение сведений из фонда кадастровой оценки", забить туда свой кад. номер, то росреестр покажет, что по этому участку сформирован новый предварительный отчет. кому интересно идти сюда https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_ais_fdgko

Но там, где ранее была информация о параметрах и значениях, и формула, будет надпись, о том, что по данному объекту нет точных данных, сведения не предоставили, поэтому посчитали по усредненному методу (дословно не помню, но смысл таков). И это подтверждается тем, что в таблицах на сайте центра оценки есть одна из, где указано куда и когда обращались они за инфой для расчета, письма в местные администрации и террит. органы, ответов пришло мало, многие не ответили. Поэтому, я так думаю, тупо взяли циан (что уже лучше, чем сайт zemer. ru, который был в прошлый раз), разбили по районам, усреднили.
    Надежда на то, что кому надо, тот оспорит и тогда пересмотрят, ибо совсем перекос значит. А кому пофиг, ну сами виноваты, будут платить как насчитали.

upd
    вот как это звучит на госязыке

Наименование оценочной группы
    13.2.2.2.2.1.2 СОД использование в СНП. Остальные МР и ГО. Объекты с неполными характеристиками
    При определении кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки объекты недвижимости, стоимость которых определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки, распределяются оценщиками по группам по принципу «схожести», подобности. Для группы моделируется единая оценочная формула (модель оценки), на основе которой рассчитывается величина кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, входящих в группу.

Способ определения стоимости
    Кадастровая стоимость объекта оценки, определялась методом УПКС в рамках сравнительного подхода. Ввиду того, что у объекта оценки отсутствуют полностью или частично сведения о ценообразующих факторах, расчет кадастровой стоимости осуществлялся путем определения минимального показателя удельной кадастровой стоимости по соответствующей подгруппе с учетом местоположения объекта (информации о кадастровом квартале и (или) коде КЛАДР) и материала стен (в случае возможности его учета).

Последнее редактирование: 20.09.18
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Не знаю, что он тм приказал, но у нас в кусте СНТ в Новой Москве у всех кадастровая стоимость по оценке от 2018г на здания снизилась в 2-2.5 раза и от рыночной теперь совсем далека (в меньшую сторону)

Подскажите, а что произойдет в случае оспаривания текущей кадастровой стоимости - после новой оценки кадастровой стоимости гос-вом? Она опять будет установлена в соответствии с оценкой государства и ее снова нужно будет оспаривать?