1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Как снизить (повысить) кадастровую стоимость на землю (дом, строение)? Практический опыт

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем algerka, 03.11.11.

1. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Может кому пригодится:
    http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_gko_articles?param_infoblock_document_path=S2.htm

2. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Вот по этим: "Приказ Минстроя России от 08.09.2014 N 525/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2014 года" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34202)"

Вот ещё, с подачи заявления в комиссию по спорам или в суд налог не берут до окончания разбирательства.
    .Статья 2.; В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.";

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169428/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

Последнее редактирование модератором: 29.05.18
  3. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Являюсь владельцем земельного участка в границах Москвы. Начиная с 2012 года меня стал волновать вопрос кадастровой стоимости моего ЗУ (до 2012 года данный вопрос не беспокоил, т. к. цена мне казалась вполне адекватной ~ 2000 руб. за метр). В 2012 году Росреестр разместил на своем сайте новые данные о стоимости земли, и кадастровая стоимость на моем ЗУ стала равняться уже 8 400 руб. за метр, что было не приятно.
    Сейчас "дорогая налоговая" инспекция присылает налог на землю, который подрос за 2 года, где-то в 4 раза. Я понимаю, что налог это не только зло, но и благо (хотелось бы в это верить) и платить его надо - не мы одни платим налог в этом мире...! Также я понимаю, что повальное и тотальное повышение кадастровой стоимости на недвижимость и рост налогов - это не результаты работы 2-ух различных ведомств (Росреестр и Налоговая), а вполне себе спланированная политика государства по увеличению надоя.
    Раздражает во всем этом следующее: кадастровая стоимость на мою землю завышена в 3-4 раза, это конечно личное мнение, но я бы с удовольствием согласился продать государству свой ЗУ по текущей кадастровой стоимости, и еще скидку бы предоставил. Вопрос как это сделать?
    Но все же государство не захлопнуло плотно дверь в вопросе сбора налогов за недвижимость, а оставило небольшую щелочку, для общения с населением, в виде закона "Об оценочной деятельности" № 135.
    Я решил попробовать воспользоваться возможностью "исправить ошибки" росреестра и снизить кадастровую стоимость до рыночных значений...

4. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Процедура оспаривания кадастровой стоимости определена в Законе №135, а также расписана на сайте Росреестра.
    Для начала я решил получить кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая необходима при оспаривании.
    Кадастровую справку решил заказать, для начала в электронном виде, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра, вот здесь.
    В течении недели получил ответ от Росреестра, что ответ готов, и по ссылке на сайте скачал файл ответа. Ответ представлял из себя архив в котором было 2 файла
    файл xml содержал следующий текст:

2014-...1-26Дата внесения сведений о кадастровой стоимости в реестр объектов недвижимости 01.01.2014. Дата определения кадастровой стоимости отсутствует. Сведения об указанных датах отсутствуют в реестре объектов недвижимости, не являются сведениями государственного кадастра недвижимости и носят справочный характер в связи с тем, что включение указанных сведений в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых внесена до 30 июня 2014 г., не было предусмотрено действующим законодательством. Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Москве2014...6 Ведущий технолог Булгакова

Собственно это все. Сведений о стоимости здесь не содержится. Вопрос, почему ответ такой и что с этим делать?

5. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемые форумчане! Если у кого-то может дать подсказки по процедуре оспаривания, то прошу написать.
    Если у кого-то есть идеи как решать вопрос неадекватной кадастровой стоимости другим путем, то тоже хотелось бы их узнать.

6. dronyk
    Благодарности:
    1

dronyk

Участник

dronyk

Участник

Благодарности:
    1
    Почитайте https://www.irn.ru/articles/38061.html

7. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Попробуйте иницировать суд. но в суд надо идти с своей оценкой!

Как добиться правильной оценки
    У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. В случае несогласия с оценкой собственники недвижимого имущества могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Досудебный порядок подразумевает подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такое заявление можно подать в комиссию не позднее шести месяцев с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Если же этот срок пропущен, необходимо обратиться в суд с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии или Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ.
    https://realty.rbc.ru/articles/27/10/2014/562949992749192.shtml

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  8. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Возвращаясь к процедуре оспаривания: сегодня понял, почему от Росреестра, пришел такой странный ответ по кадастровой стоимости объекта.
    Вот новость размещенная на сайте Росреестра:
    Новости электронных услуг

03 июля 2013 г.

Справка о кадастровой стоимости

Уважаемые пользователи!

С 03.07.2013 временно недоступна возможность формирования запросов на получение справки о кадастровой стоимости объекта.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Т. е. в электронном виде Справку о кадастровой стоимости получить не удастся. Надо будет ехать туда.

9. weltmaster
    Благодарности:
    41

weltmaster

Живу здесь

weltmaster

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Также, вчера написал письмо в Департамент городского имущества города Москвы, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Так предлагает делать ФЗ № 135. Ожидаю ответа.

Сведения о том, что именно этот Департамент является Заказчиком работ по оценке моего ЗУ, я нашел на сайте Росреестра, в разделе "Фонд данных государственной кадастровой оценки".
    Электронная приемная Департамента городского имущества города Москвы доступна по адресу dgi.

Последнее редактирование: 12.11.14
  10. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Сужусь, в Арбитражном суде г. Владивостока с 2013 г, по поводу троекратно завышенной кадастровой оценки, относительно рыночной цены за дом. Мое дело можно посмотреть на сайте Прим. Арбитр. ру № 51-32564/2013. судья Кобко. Результат пока нулевой, но я не отчаиваюсь, сейчас готовлю иск к БТИ, которые незаконно внесли в площадь дома подполье высотой170 см. и не жилой чердак. А также ещё заявление в Арбитражный, о возобновлении моего дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Завершения моего процесса, ждёт куча народа, тоже недовольных своей кадастровой оценкой, готовых как и я судится до победы.

11. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Желаю Вам удачи в этом нелегком деле, если будет положительное решение тогда будет создан прецедент, и другие люди при защите в суде смогут на него ссылаться. Неплохо будет если его внесут в консультант в раздел судебной практики. Но скорее всего придется идти до верховного суда, так как местным скорее всего уже дана установка что делать...

12. Флёрделиз
    Благодарности:
    195

Флёрделиз

Живу здесь

Флёрделиз

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Вот вам пример прецедента http://docs.pravo.ru/document/view/49809539/56618506/ Положительное решение суда для истца, в отношении подвала в частном доме, благодаря тех плану и декларации.

13. MOVeee
    Благодарности:
    2.258

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.258
    В России не прецедентное право. Вы можете сколько угодно ссылаться на какие-то там примеры — это ни для кого ничего не значит. Законы у нас пишут те, кто собирает налоги :)

14. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я вот когда землю покупал в кредит, то для банка нужна была оценка земли. Интересно, такая подойдёт для изменения кадастрово стоимости, или нужна особая оценка? Друг риэлтор сказал, что должно и этой хватить в суде, а оценщик говорил, что простая не покатит и нужно более дорогую (а там разница ого-го)!

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Ramazan, нужен отчёт оценщика, составленный на дату установления кадастровой стоимости