1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Есть ещё один очень простой способ бороться с перегревом, о котором постоянно забывают. Ведь всё тепло в теплице образует земляное покрытие. Растения тоже поглощают энергию излучения, но в тепловом балансе не участвуют, потому что запасают её в химическом виде. Поэтому стоит только землю в теплице прикрыть белым укрывным материалом, как тепло не будет образовываться вообще (в идеале).

2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, я ни в коем случае ничего не утверждаю. Максимум- только предположить. Постараюсь внятно изложить свои мысли на основе эксплуатации своей теплицы. Я ее закончил в октябре прошлого года, поэтому у меня тоже опыта немного. Когда делал свою, много лопатил инет, но ничего толкового не нашел, за исключением опыта @KosGov, которого считаю абсолютным авторитетом в этом вопросе. По сути ориентировался на него. Потом наткнулся на этот форум и прочитал диспуты уважаемого хозяина темы, @василий 66,@Cofessor, по трубам, завихрениям, турбулентностям, щебенке, мокром грунте и т. д. Подумал, что нужно было делать по другому. Сейчас пришел к мысли, что наверно и хорошо, что не читал. И сделал так, как сделал. Тот результат который на данный момент имею, меня вполне устраивает. Зелень-редиска с середины марта, огурцы с конца апреля, помидоры-баклажаны с июня. Что будет летом и осенью посмотрим. Почему я сделал такое предположение по вашему ТА попробую изложить на примере наблюдений за своим. ТА у меня глина. Щебень в разы превосходит ее по скорости нагрева и теплоемкости. К 20 апреля, несмотря на апрельские катаклизмы, температура грунта была 25-30 градусов и верхний уровень буквально иссушал почву. Поэтому был полностью отключен. За десять дней температура упала до 20-25 градусов. К 31 мая стала опять 25-30. Температура нижнего уровня составляет 18-20 градусов и у меня нет отсечки ЭППС! Поэтому и предположил, что все тепло вашего ТА пойдет вверх. Щебень просто не будет успевать остывать. У меня нет форточек, как у вас. Не делал их специально. Предусмотрена система вентиляции, но пока не запущена. Есть дверь и окно на верху, которые выходят в помещение (где думаю сделать баню). Так вот, дверь и окно теплицы открыто круглосуточно, окна в этом помещении также открыты постоянно. Ночная температура в теплице не опускается ниже 18-20 градусов. Даже если на улице всего 8-10. По поводу расстояния от верхних труб до поверхности грядки спрашивал с целью, так скажем, гипотетически определить влияние воздуховодов на прогрев грядки. У вас получается 70 см. Думаю что в основном грядка будет прогреваться от за счет тепла внутри теплицы. Знаете, в процессе эксплуатации я столкнулся с тем, что некоторые ожидаемые предположения не подтверждались. А некоторые на практике оказывались диаметрально противополжные ожидаемым. В связи с этим, может у вас все наоборот будет работать очень эффективно, а опасения напрасны. Кстати, считаю вашу форму каркаса правильной. С ув.

3. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Когда растения выросли грядка всегда в тени. При такой температуре любое укрывание грядки бессмысленно

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Со всем Вами сказанным - категорически согласен :)
    Про форму каркаса - блин я до сих пор с содроганием вспоминаю как я варил эти фермы. Сварочник - первый раз в руки взял. К окончанию работ - мог варить в любом положении, сверху, снизу, сбоку, да хоть вверх ногами _)
    Главное требование к самому себе было - максимальный допуск расхождения между кондуктором и новой фермой - +/- 2мм - если больше - узел переделывается.
    Зато результат!

IMG-20150604-WA0000.jpg

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    getImage.jpg
    Коллеги, затаив дыхание читаю ваши посты! Надеюсь, что когда-нибудь и я созрею до подобной теплицы.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, результат отличный и достоин глубокого уважения. Я сварщик еще тот:) Поэтому не рискнул сам варить, да и не смог бы. Несущий каркас у меня из профильной трубы 100 на 100. Предусмотрите место под емкость для полива, у себя сразу не сварил теперь жалею, буду делать в самом верху. И прикиньте где пойдут туманообразователи, это единственное, что спасает от перегрева. Опыт KosGov полностью подтверждается. Планирую оснастить свою, пока в поисках. Что то подходящее не могу найти.

7. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    В теплице прямых солнечных лучей в любом случае нет, если теплица не из стекла, но ведь энергия солнечных лучей от того что лучи рассеяны всё равно никуда не девается. Естественно, когда растения выросли, они сами много поглощают, однако грядка свет всё равно получает, иначе бы её совсем не видно было, как ночью. Так что она продолжает работать с остаточной частью освещения, не поглощённой растениями, как преобразователь части лучей видимой части спектра в тепловой диапазон (длинноволновое излучение), иначе в теплице стало бы холодно как ночью. При этом, чем чернее почва, тем большая часть лучей поглощается и переизлучается в длинноволновом диапазоне.
    В случае светлого покрытия Вы увеличиваете альбедо и, тем самым, увеличиваете процент отражённых лучей видимого диапазона, что повышает урожайность растений, и уменьшаете процент образования лучей теплового спектра, что снижает температуру в теплице. Именно поэтому советуют в жаркое время покрывать землю светлой мульчёй, а в холодное - тёмной.

Последнее редактирование: 04.06.15
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Думаю такаю точность уже избыток Это Вы с перепугу? :|: А откуда расхождение то - искривление труб при сварке? У меня нижняя часть обеих торцевых каркасов выгнулась почему-то. Когда выложил - всё было точно, а после сварки оказались выгнутыми - так и оставил, пренебрёг.

10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Форумчане может кто подскажет где купить туманообразователи и комплектующие в Москве?

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это лучше в соответствующих темах типа "автополива" и "капельного орошения" интересоваться. Больше вероятность ответа будет.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @Cofessor, термическое расширение металла при сварке сложных конструкций требует внимания и знаний технологического процесса сварки. Детали свариваются на прихватки и варятся с учетом увода либо делаются швы с учетом того чтобы последний шов за счет увода выровнял изделие в нужном направлении. @Walkerya, иогои сложнее заниматься. При решении задачи взвешиваете все за и против ну и естественно финансовый вопрос и если все расчеты по финансам устраивают то беретесь за дело и доводите его до конца. Любая крупная задача разбивается на мелкие и легко решается. Глаза боятся а руки делают. Удачи
    .@Aleks_70, я рад что у вас отличные результаты. Про свою тепличку могу сказать что она расположена не очень удачно потому что ранней весной ее закрывает тень от дома расположенного с южной стороны через дорогу и солнце прячется рано за горой. Поэтому очень ранний старт бесполезен. а к маю там уже тепла хоть отбавляй. С учетом того что старт был поздним но 1 мая салаты и редис поспели. А по теплоемкости вот табличка http://www.dpva.info/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/specificheat/specificheattable/
    только нужно учесть что теплоемкость указанна для гранита а засыпается гранитный щебень у которого насыпной вес гораздо меньше.

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @AlexRtyu, надеюсь после этих фото скептицизм у Вашей супруги совсем пропадет. Моя уже давно замолчала 20150606_093041.jpg 20150606_092647.jpg запланирована торжественная дегустация

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
  15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    @Aleks_70, это что, у Вас уже сегодняшний урожай?