1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @AlexRtyu,
    Не совсем. Окучивают обычно после того как ботва уже вылезет и зазеленеет. А тут мы подсыпаем пока не высунулась. Но для подтверждения эффекта подсыпать буду до верха мешка. Посмотрим появятся ли сталоны на зазеленевших стволиках.

2. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Я как-то обещал фотку пилки для лобзика показать, которой шифер пилил... Пилка.jpg

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Я специальный диск купил для болгарки. Что шифер, что бетон - режет как масло. В бетоне, кстати, очень красивая фактура обнажается в результате такой процедуры.

4. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
  5. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день всем участникам и гостям данной темы!

Да простит меня AlexRtyu, кину еще ссылку и пару своих размышлений)

http://sadisibiri.ru/paspopov-tomat-pitanie.html

На первый взгляд, ничего общего с обсуждаемыми вопросами там нет, но.

….«Именно на аэропонике японцы выращивают свои томаты, реализуя полностью их генетический потенциал, томаты с бесконечным ростом и урожаем.

Посмотрите на корни. Как неравномерно они развиваются в зависимости от количества кислорода в субстрате.»…

Ваши наработки по закапыванию «дырявых труб» в корневой зоне или чуть ниже, не только греют корни, но и снабжают их кислородом, что очень, очень хорошо. Далее мысль такая, а что если в подземный гофрированный трубопровод, по которому гонится теплый воздух, вставить форсунку через которую периодически распылять субстрат с питательным раствором? Получится как аэропоника в грунте.

Что думаете по этому поводу?

Кидайте Ваши тапки)

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    1. А чем это принципиально будет отличаться от подмешивания питательного раствора к капельному или иному поливу? Я, например, по совету профессионалов, предпочитаю удобрением опрыскивать листья томатов. Пользы, imho, больше и усваивается лучше.
    2. Трубы могут располагаться на разных глубинах и обычно могут быть ниже корней большинства растений. Так что раствор может не достигнуть потребителя. Очень узкий спектр применения.
    3. Форсунка будет разбрызгивать в очень небольшом объеме из-за малого диаметра трубы, надо будет двигать шланг с форсункой по трубе. Гиморно!
    4. Аэропоника, гидропоника - достаточно специфичные области, чтобы дачники осваивали еще и эти навыки. Попробуйте, докажите их эффективность и к Вам скорее присоединятся последователи.

7. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Да, наверно сильно заковыристо получается, но что-то в этом есть)
    Вот еще интересная ссылка, прошу прощения за off topic
    https://floragrow.ru/gidroponika/bioponika.html

8. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Друзья, как погода, как успехи? Пользуете ещё теплоаккомуляторы, у нас ночи холодные?
    Может расскажите, ну очень интересно !

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Фото от 21 июня 20150621_201941.jpg Фото от 8 июля. 20150708_104001.jpg
    Слева огурцы, посаженные еще в середине мая семечками, только только начинают рост плетей. Справа в глубине видны плети, высаженные рассадой. Только начали есть первые огурцы. Странно, что такое большое различие, так как все хором говорили, что высаженные семечками догонят высаженных рассадой. У меня почему-то это не так. Не понял пока почему.
    Уже 3 недели как отключил вентиляторы. Вроде и так все растет. Холодные ночи только на этой неделе начались. Я когда уезжал, то вообще отрубил электричество в теплице. Причина в том, что у меня там еще был капельный полив, а старый вибрационный насос сгорел. Я перед отъездом поставил новый, а у него давление гораздо выше, пришлось даже параллельно еще 2 ветки полива в огороде одновременно пускать, зажимать вентилем на входе в капельный. Придется додумывать. Толи еще один насос купить, менее мощный только на капельный полив, то ли в обратку стравливать в пруд лишнее давление. Когда уезжал, то не успел все продумать и настроить, проще было отключить совсем теплицу. В эти выходные буду настраивать. Купил для пробы еще Аква-Дусю для крана. Буду подключать в другом конце огорода полив парника от крана под баней. Там давление от насосной станции. Похвастать особо нечем, сказывается отсутствие опыта. Опытные соседи с обычными теплицами начали есть огурцы раньше меня. Да еще ехидненько так попытались поддеть мои напрасные усилия. Но я отвесил им комплимент, что мне, как новичку, трудно пытаться соревноваться с их многолетним опытом. Тут же перестали поддевать, солидно покивали головами.
    С томатами тоже только начал набирать опыт. Первый раз сажал индетерминанты. До этого сажал в ОГ только низенькие сорта. Боролся с пасынками, проблем с ними не было. А этим летом стоит только чуть прозевать с пасынком, как он вырос на несколько сантиметров, а на нем уже соцветие - жалко срывать. Раньше я бы обязательно сорвал, так как надо дать успеть вызреть хоть чему-то до начала августа, когда заморозки, фитофтора могут начинаться. А сейчас уже с теплицей и тем более с ТА не тороплюсь, многие кусты растут в 2 ствола. Чуть не уследишь в зарослях, бац - 3-й ствол пошел. Только нацелишься сорвать, а он, сволочь, белый флаг вывесил - завязь. Оставляю...
    Почитал как и для чего обрезать листья. Решился, начал срезать их ведрами. Стоят теперь голые стволы. :ogo: Зато стало хорошо томаты видны. Причем обратил внимание, что иногда не могу разобрать где ствол, а где пасынок. Еще не все срезал, так как прочитал рекомендации помногу за один раз не срезать. 3-4 листа в день, лучше утром, чтобы срез успел подсохнуть за день.
    20150713_103852.jpg 20150713_103839.jpg
    Цветов и завязи много. Томаты на кустах еще зеленые, даже ранние детерминантные сорта. Там я тоже их в несколько стволов пустил. Пусть будет позже урожай, но МНОГО.
    Как там в анекдоте: "- Доктор, мне таблеток от жадности, да, побольше, побольше...":)]
    Жена уже в конце июня или самом начале июля начала ворчать - помидоров спелых нет! :nono:Приходится отвечать ей что еще рано - в конце июля, в августе спелые будут. Может в следующем году оставлять несколько ранних кустов в один ствол, обрывать лишнюю завязь и прищеплять верхушку в конце июня. Может так пораньше красные созреют?

Последнее редактирование: 17.07.15
  10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Один сорт попался интересный - сам начал раздваиваться на 2 ствола. Причем похоже, что не из пасынка, а два равноценных ствола симметрично пошло. Причем не у одного куста, а одинаково у нескольких.
    20150621_202116.jpg 20150621_202152.jpg

11. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    AlexRtyu как верхнее проветривание в жару спасало, перегрева не было?

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В этом году вроде бы высоких температур не было, да и далее август нежаркий обещают. А так соседку пришлось иногда просить в жаркие дни обе двери открывать. Потому я за жару не переживаю. Я даже еще не на все форточки боковые повесил открывашки - посему не самое актуальное дело. Благо, что выше подсказали как можно устроить их с моими длинными гидроцилиндрами. Вся фурнитура закуплена, как совпадет желание поработать и выпадет свободный часок, так доделаю. :aga:Не всегда удается собственную лень победить. :no:

Последнее редактирование: 17.07.15
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Это Вы напрасно, считаю. Нужно гнать в один ствол, иначе зелёной массы много, а плодов - мало и они мельчают. Но раз говорите цветов и завязей много... наверное, ещё сильно от сорта зависит. Были у меня когда-то сорта Юбилейный Тарасенко" и Гибрид-2 Тарасенко" - замучили. Уже осень, а все кусты в цвету и плоды всё образуются и образуются. Приходил на дачу и сразу начинал воевать с соцветиями - рвал нещадно, а они гнали всё новые и новые.
    Читал где-то что один лист за раз обрывать, не более. Ох, кто что советует! Уж не знаешь кого слушать. Ещё один из таких советов: Пока нижняя кисть не налилась, ни в коем случае не удалять все листья, находящиеся ниже её.
    Правда я за эти советы не ручаюсь, может они и не обоснованы.

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да я тоже точно не знаю, вот и пытаюсь экспериментировать. По поводу одного или двух стволов не один раз встречал рекомендации, что индетерминанты надо в 2 ствола гнать, в других источниках индетерминанты - только в один ствол. Да и для детерминантов тоже встречал такие рекомендации в 2 ствола, а супердетерминанты - аж в 3 ствола. В наше время не знаешь, где мнение авторитетное, а где imho забыли поставить.
    По поводу мало плодов - если на нижних уровнях ствола четко плодовая кисть одна на пару тройку боковых отводов листьев (то есть одна на 15-20см ствола), то на верхних встречаются 2-3 кисти завязей на одном уровне.
    По поводу мельчают - буду бороться подкормками. Через некоторое время (как созреют нижние грозди и сорву их) опущу томатные стволы вниз, благо по совету @Wiktar делал подвязки с запасом веревки на осень и присыплю землей для образования дополнительных питающих корней.

Да я вроде следую этим советам - оборвал листья, когда уже 4-5 кисть цветет, а нижние уже 2-3 в помидорах.
    Вот-вот я так и не нашел уверенных советов сколько листьев и когда обрывать. Есть мнения и отдельные не подробные рекомендации.
    Еще один неясный момент, как пасынковать - оставлять пенек или нет? Встретил мнение, что на оставление пенька увеличивает риск появления серой гнили.

Тут уже, имхо, надо прикидывать успеют или не успеют вызреть. По своему опыту скажу - обычно в ОГ мы снимали после 5 августа все, даже зеленые, иначе фитофтора убивала. А в один год сняли все, а самую мелочь (как вишня) не стали, а осень выпала теплая и затяжная. Так эта "вишня" успела к нашему изумлению не только вырасти без фитофторы, но и покраснеть на стеблях.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Возражения против 2-х стволов: Вы же планируете посадку индетерминантов? На 1 кв. м их садят 3-4. Когда Вы позволяете расти пасынкам, плотность посадки у Вас на 1 кв. м становится больше оптимальной. Растениям элементарно начинает не хватать света (кажется, минимальное значение освещённости томатов, при котором они ещё могут плодоносить, - 4 тыс. лм.) и они реагируют на это уменьшением массы плодов и осыпанием завязей. Второй ствол уместен в том случае, если случилось выпадение соседнего растения. В этом случае Вы направляете пасынок на освободившееся пространство.
    Пенёк оставлять, полагаю, смысла нет - нужно ножницы с собой таскать, а выламывать - только пальцы. И ещё нужно учесть что если растение заражено фитофторой, то через сок, остающийся на ножницах, Вы заразите ею все остальные растения.
    Это да, надо следить за климатом. В тот год, хотя это очень давно было, помню, полосени жара стояла.