1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По теплоаккумуляторам лучше перейдем в тему, сознанную недавно @Анкор Плюс. https://www.forumhouse.ru/threads/280832/

А я продолжу тему постройки... Засыпал траншеи мелким щебнем. Ушло 4 куба. И тут начали шевелиться мысли в голове. А как сыпать землю на щебень, она же вся уйдет в него через некоторое время. Надо чем-то отделить. Поиски привели к геоткани метровой ширины. Уложил поверх щебня,
    скотчем чуть прижал геокань к ЭППС и начал формировать грядки.

20140614_220922.jpg 20140614_220937.jpg 20140614_221003.jpg

2. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    В варианте со щебнем можно было использовать б. у. рекламные баннеры. Они достаточно прочные и очень дешевые.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Согласен, подходят. Все про них говорят так, как будто банеры повсюду валяются в продаже, но их нет у меня и никогда не слышал. Что я не так делаю? Где их взять? :)

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    - Аффтар, пешы исчо...
    - Хотите новых сообщений, их есть у меня для вас.
    Поискал в инете банеры б/у, действительно можно найти в продаже. По поводу дешевизны. Геоткань я покупал по 46руб./кв.м на ближайшем рынке. Банеры придется поискать в округе. Цену дешевле 20 руб. кв/м навскидку не встретил. Или кому-то попадались дешевле? Подумал еще про банеры в качестве прослойки между щебнем и землей... Не-е-е, не подходят. Если лишняя вода в высокой грядке образуется, например, переборщили с поливом, то пусть лучше все стечет вниз в щебень и дальше в дренаж, чем дать загнивать корням. В этом случае геотекстиль более предпочтителен.

Немного увлекся описанием технических моментов и опустил в описании слой раздумий, поисков и находок. Исправляюсь. Периодически забываю, что меня будут читать не только опытные посетители форума, но и новички. Выложил фотки без описаний, мне то и так все понятно.:|:

Теперь пояснения по верхним трем фоткам. На первой, где общий план, видна вертикальная серая пластиковая сантехническая труба 110мм, поднимающаяся под конек и загибается под 90 градусов. Она пойдет вдоль всего конька для сбора теплого воздуха с ответвлениями через каждые пару метров для забора воздуха, так как самый теплый воздух в теплице в верхней точке именно под коньком. Думаю трубу потом выкрасить в черный цвет. Рядом с ней закинута пока наверх, чтоб не мешалась дренажная труба для средней грядки, которая еще не вырыта. Вначале хотел обшить теплицу поликарбонатом, а потом уже копать середину. На второй фотке грядка изнутри. На третьей устройство разводки воздуха по грядкам посредством обычных сантехнических переходников, разветвителей и муфт. Рядом воткнута в землю любимая лопата жены. Очень легкая (900г).

Небольшое отступление. В первый же вечер после установки вертикальной трубы 14 июня 21:30 заметил забавный эффект. смотрите фотки.
    20140614_223450.jpg 20140614_223456.jpg
    Еще нет никаких вентиляторов, только лишь 2,5 метра перепад по высоте между верхним уровнем вертикальной трубы и выходом с противоположной стороны теплицы. Выход трубы почти упирается в торец теплицы и даже этой небольшой тягой продуло конденсат на поликарбонате.

to be continued...

Последнее редактирование: 15.11.14
  5. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    "На верхний хвост угла будет укладываться доска на ребро..."
    На мой взгляд - САМОЕ слабое звено в этой конструкции - это доски между "фундаментом" и "самой теплицей")
    Сам хочу заморочиться с ПРАВИЛЬНОЙ теплицей (родители старенькие, надо сделать), много "гуглю", по сути - огромный респект автору!

6. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Я плоский шифер примерно для тех же целей резал электролобзиком, пилка с победитовыми зубцами (не "отвечаю", какие-то "усиленные" зубцы были, ценник ~ 170 р.). Помогал пылесосом по причине вредности пыли. Скорость реза ~ 1 см/сек. Резал ~ 30 метров.

7. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Повторюсь, лобзиком - пыли НА МНОГО меньше)

8. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    И правильно, т. к. САМОЕ СЛАБОЕ место в земляных работах - это сварочный шов)

9. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Мужики, спасибо ОГРОМНОЕ!
    Еле-еле дочитал до конца (с учетом перекрестных ссылок и их просмотра).
    Респект, уважуха, так и надо!

10. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Пожелания:
    Хотелось бы увидеть схему распределения тепловых потоков в теплице.
    Ну, понятное дело, все зависит от времени года, от времени суток, да мало ли от чего...
    Пусть без схемы, просто словами, коротко, откуда и куда в какое время суток/года отводится тепло.
    И еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!

11. ferrit
    Благодарности:
    10

ferrit

Живу здесь

ferrit

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не совсем понятна схема движения воздуха... Теплый воздух поднимается наверх, но никак самостоятельно не движется вниз... Так что воздухообмен будет мертв без "принудиловки"...

12. Slimm1
    Благодарности:
    1

Slimm1

Участник

Slimm1

Участник

Благодарности:
    1
    Все круто. Очень побробно, информативно. ИМХО! Форма крыши не самая удачная. Получился здоровенный карман для льда и снега, да и вообще геометрия ослабла. Но думаю выдержит. Купол все ж были остается самой прочной. Все остальное маркетинг. Утеплитель под землю наверное хорошо, но его ж мыши в первую же осень на утепление гнезд растащут :)
    И последний момент. В трубе под грядкой получилась тяга, труба дринажная. Тоесть влага из грунта будет уходить в трубу и испаряться потоком воздуха.

13. Burmaley
    Благодарности:
    8

Burmaley

Участник

Burmaley

Участник

Благодарности:
    8
    Бутылки в водой выполняют функцию теплоаккумулятора увеличивая теплоинерционность. Они сами по себе ни холод, ни тепло не производят, они лишь накапливают либо холод, либо тепло, сглаживая суточные колебания температуры. Либо, если использовать отопление дровами, то сглаживают скачки тепла от горения дров, т. к. это не происходит равномерно.
    Для образа могу привести такой пример. Течет маленький ручеек и вам нужно забирать из него воду для полива огромного поля. Получается такая ситуация, что вы высасываете до нуля насосами всю воду при поливе. Решить то можно если запрудить ручей. Получится озеро, которое будет накапливать воду 23 часа, а в течении 1 часа вы будете это воду забирать.
    Я думаю, что все согласятся с тем. что при заходе солнца теплица очень быстро остывает. Теплоаккумуляторы, в виде грунта, каменных стен (пристроенная теплица к кирпичной стене основного дома), бочек с водой, или тех же бутылках под землей, будут отдавать запасенное за день тепло обратно в теплицу. Тем самым продляя комфортную температуру для роста растений. Особенно это актуально весной и осенью. Когда при ярком солнце в теплице жарко, а ночью температура воздуха близка к нулю.
    Вот немного цифр: удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг*С или 1,16Вт/кг*С. Т. е. при остывании 1 кг воды на 1 градус Цельси выделяется 1.16Вт энергии. Если вода остывает на 10 градусов Цельсия, то уже 11.6Вт энергии. Умножим на 30 дней = 348Вт в месяц. Или 0,35 кВт халявного отопления в месяц с 1 кг воды. А если воды зарыто 100кг, то уже 34.8 кВт в месяц. Можете посчитать на стоимость электроэнерги. И это все на халяву на ооочень долгий период времени
    К слову удельная теплоемкость почвы 800 Дж/кг*С. Вроде бы меньше, но грунт берет свое за счет неизмеримо большей массы.
    С точки зрения прогрева почвы весной. Да. Прогревать нужно дольше. Т. к. нужно потратить больше энергии на нагрев более теплоемкой воды. Но вопрос на сколько дольше? На широте Москвы на горизонтальную поверхность в марте падает 80кВт*ч/м2 за месяц энергии от нашего солнышка. Плюс задержка энергии за счет теплицы.
    Если у кого-нибудь есть данные по кол-ву тачек завозимой в теплицу земли, пусть пересчитают и по теплоемкости грунта. Но уверен на 120%, что энергии солнца более чем достаточно, чтобы безпроблемно нагреть еще и бутылки с водой в грунте.

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Обязательно попробую, теперь буду обращать внимание на пилки для лобзика, благо он есть даже у такого чайника, как я. До сих пор я знал только 2 типа пилок: для дерева и для металла.

Это все будет обязательно, я пока до этого не дошел в описании, только подбираю подробный материал по нескольку дней для каждого сообщения... Ниже я приведу схему пассивного воздухообмена.

Приятно общаться с собеседникам, который не кидается категоричными суждениями, а добавляет "IMHO". А теперь подробнее по списку. В каждом решении есть свои плюсы и минусы. С точки зрения инженерной - у чисто купольной конструкции, возможно, жесткость выше, чем у конструкции "по Митлайдеру". Да, мне придется на всякий случай подставить подпорки под конек. Эта опция даже есть у производителя данной теплицы.
    Но ведь есть и другие основания для подобного конструктивного решения. Жарким летом хозяин теплицы сталкивается с проблемой очень высокой t в теплицы, тем более в самом верху. Надо еще помнить, что помидоры перестают завязываться при температуре 32-35 градусов, то есть становятся стерильными, урожай в эти моменты уменьшается. Надо обеспечить охлаждение, чтобы не превышать этот t барьер. У конструкции "по Митлайдеру" огромное преимущество в охлаждении в наличии форточек по всей длине теплице в верхней точке. Про минусы "по Митлайдеру", как и про способы их решения я тоже в дальнейшем в свое время упомяну.
    Особенности воздухообмена в конструкции Митлайдера.jpg
    "Над более пологим скатом с южной стороны нагреваются воздух, он движется к центру крыши и попадает в форточку. Для роста растений очень необходимо их проветривать теплым воздухом. Стоит сказать, что такая система теплицы предотвращает возможность создания на крыше конденсата. Благодаря этому обеспечивается равномерный и интенсивный воздухообмен, позволяющий значительно сэкономить на оборудовании для проветривания."
    Как огромное свое достижение упомяну, что этим летом при 32градусах в тени в теплице мне удалось без вентиляторов опустить температуру до 37 градусов на уровне 2м от земли. Только за счет всех открытых форточках и дверях. Вряд ли стандартная купольная теплица может похвастаться таким количеством форточек и соответственно подобными успехами в охлаждении. Многие мои соседи и не знали, про стерилизацию помидорных завязей при большой температуре. Тем более если одновременно выращивают в той же теплице и огурцы. Наоборот радовались, что огурцы "прут", не замечая падения урожайности помидоров.
    Не забывайте, что и СО2, как более тяжелый газ спускается вниз к растениям и не выдувается с подобным способом пассивного проветривания. Про увеличение урожая при повышении концентрации CO2 не буду упоминать, можете поискать сами...

Я бы сказал, что форма "капелька" более устойчива к снежному покрову, чем "купол". Вы не согласны?

Смотря какой утеплитель. Я пока не слышал, чтобы ЭППС любили животные. "Экструдированный пенополистирол производится методом экструзии, т. е. вспенивается разогретая суспензия путем добавления смеси фреонов, его структура получается замкнутой во всем объеме. Поэтому он не крошится и грызуны к нему равнодушны."

Обратите внимание, что в моем варианте труба находится на 30-40см ниже грядки с землей в щебне. Лишняя влага земли уже вышла через геоткань. и около трубы может быть только лишняя влага. Она будет уходить по уклону в сторону общего дренажа теплицы. Но даже если рассмотреть вариант труба в земле, как у многих на форуме, то проблемы с осушением земли воздухом труб, тоже нет. Наоборот есть понятие "аэрация почвы". Что тоже приносит только плюсы. Скажу больше - в трубе теплый воздух охлаждается и образуется конденсат из проходящего воздуха и бороться скорее приходится с ним, делая отверстия внизу трубы, если используется не дренажная труба. Тем более с помощью автоматического капельного полива можно самостоятельно отрегулировать, сколько воды Вам нужно для создание необходимой влажности в грунте.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Зимой после чтения форума подхватил вирус и "заболел" ... теплоаккумуляторами.
    И вот дальше начинается самое интересное...

Преамбула.

Мне понравилась идея запасать "халявное" солнечное тепло в теплице. Ведь оказывается, по отзывам владельцев теплиц, даже зимой при наличии снега на улице на ярком зимнем солнышке температура в теплице может быть градусов на 20-30 выше уличной. Для меня это было откровением. А что говорить про весенние месяцы. Но солнце светит не всегда, бывает и пасмурная погода. Какая самая основная проблема весной для ранней высадки рассады? Невысокая среднесуточная температура и наличие непродолжительных заморозков. В нашей местности они бывают даже в конце мая. Редко, но бывают. Так что не сажать? Теплица с обычным 4мм поликарбонатом позволяет держать температуру на несколько (3-6) градусов выше уличной. Из-за огромной площади теплообмена дневное тепло достаточно быстро улетает в окружающую среду.
    Да, конечно, скажете Вы, сколько будет таких заморозков, не проще ли поставить электрический калорифер с автоматическим регулятором. В принципе не так уж и дорого выходит отапливать электричеством за возможность не дать рассаде замерзнуть. Зато можно будет уже в начале мая высадить рассаду в теплицу. Это мнение тоже имеет право на жизнь.

Все варианты теплоаккумуляторов, что довелось увидеть на форуме были с использованием грунта. Но в обсуждениях затрагивались и иные варианты. Наткнулся на ссылку какой-то зарубежной компании, которая делала теплоаккумулятор под домом с помощью пластиковых труб и 3-х метрового слоя щебня в качестве теплонакопителя.

Сейчас не смог найти ту ссылку, но нашел еще одну наподобие. Вот фотки оттуда.
    YSGHInsBot.jpg HeatSinkFirstLayer.jpg HeatSinkShovel.jpg HeatSinkPipesStart.jpg HeatSinkComplete.jpg
    Поэтому решил повторить этот вариант в более мелком масштабе в теплице.