1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Конечно если температуры воды не будет 28-30.

2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    10 сентября пасмурно дождь около 8 часов утра image.jpg image.jpg image.jpg Тот же день, 12 часов, пасмурно, дождя нет image.jpg image.jpg

3. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Учитывая погрешность бытовых термометров в 1 градус, у меня абсолютно те же цифры. Вчера потеплело до 15 градусов, но так же пасмурно, без просветов и ветрено. Сегодня такая же погода. В час дня воздух в теплице был +29, проветрил немного.

4. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Сегодня вечером зацвёл! Более того, грунтовые огурцы мы уже убрали, но не заметили один росток, так вот он тоже расцвёл! И по фиг ему +9 ночью! Он правда точно пчелоопыляемый (традиционной ориентации), где ему пчел найти? Бедолажка...

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    На прошлой неделе вентиляторы были выключены. Потому как практически вся неделя была без солнца. t грунта к выходным опустилась до +15. Маловато. По прогнозам вроде бы всю неделю не особо холодно ночью, но столкнулся с реальностью. В 6 утра в понедельник заметил, что при +5 градусах ночью по прогнозу, выпал иней и на стеклах машины был лед. Так что первые заморозки уже нас посещают. А я еще удивлялся - почему в теплице часть листьев на томатах почернела и на некоторых плодах образовались прозрачные пятна - как промороженные (на фото верх нижнего левого плода). Влажность большая - видны следы как бы плесени (на нижних кистях кончиков томатов, где остатки завязи)
    20150912_160559.jpg
    Сейчас неделю обещают солнечную, буду раскочегаривать ТА - включил вентиляторы, отключил гидроцилиндры (завязь больше не интересует). В теплице полно еще зеленых плодов, если часть успела покраснеть за бессолнечную неделю, то надеюсь за эту неделю на солнышке результат будет выше. Зелеными снимать жалко. Буду эксплуатировать недоделанный ТА, посмотрим на результат.
    20150912_160625.jpg

пошли развиваться всякие болезни. :(
    20150912_160911.jpg 20150912_160926.jpg 20150912_161644.jpg

6. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Печально... Труда, конечно, жалко.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    У меня, пожалуй, ещё хуже - половина урожая наверное пропадёт. Я уж махнул рукой, как в начале лета. Не до помидоров - вагончик мне такой сляпали умельцы, что сейчас, спустя 32 года надо всё переделывать. Сейчас пол полностью переделываю, затем возьмусь за крышу.
    Отчего фитофтора - не знаю, с этим аспектом ещё не знакомился, да и некогда в этом году. У соседки все кусты уже почернели, но помидоры дозревают здоровые, а у меня кусты зелёные, но фитофтора поразила плоды. Говорит, от того что я фрамуги не закрываю. Это правда, фрамуги я вообще не закрывал с момента изготовления теплицы, но как раз думал что без проветривания сыро будет и болезнь скорее разовьётся. Сколько успели снять - тоже не знаю, не считал, но наверное порядка центнера, да и те жена уже бастовала - не хотела перерабатывать. Говорит: тебе надо - ты и перетирай. посмотрел я, как она это делает... и пошёл выбирать соковыжималку. Заказал шнековую, через пару дней привезли. Жена сразу 5 литров сока сделала и ещё там ведра 4 лежит, а сколько ещё удастся собрать - х. з., хотя меня как то это не сильно колышет - я когда переключаюсь на другую работу, о предыдущей забываю.

8. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    У меня такая же басня - потек бойлер, а в результате всю котельную с санузлом переделываю. И пол, и стены, и котел, и бойлер, и трубы - всё под замену. "Умельцев" всегда хватает, но в моем случае есть плюс - если бы не эти "умельцы", то эту землю с домом я бы никогда не купил - дорогой район. А так цену очень хорошо снизили.
    В теплицу теперь раз в неделю захожу - проверить. Времени нет... И это несмотря на то, что она в 20м от дома стоит. Однако, цель достигнута - в теплице за полтора месяца я не делал ничего, только проверить. Т. е. трудоемкость работ на огороде резко упала, а то по часу в день там проводить не комильфо. Автополив через капельницы очень мне понравился.
    А помидоры у многих почернели (и у меня тоже), но почти все их объелись, кучу на зиму закрыли. Парадокс, не иначе.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Начинается всё с земли. Я полностью сменил землю на глубину до 0,6 м и, возможно, именно это явилось главным фактором урожая. Я, к сожалению, никакую автоматику в этом году не сделал - дел других много. Иногда по неделе на даче не бываешь, а к концу лета у меня традиционно сложилось что де, урожай уже сделан, осталось только снимать и перерабатывать. Полив только отвлекал и формирование кустов (пасынки), потому что ветку капельного полива я в теплицу завёл, но не доделал, поэтому разве что не носил воду, а открывал краник в теплице - всё полегче. Форточки и двери у меня тоже не автоматизированы, в будущем году планирую добавить солнечную панель, аккумулятор и открывашки. Кусты тоже не осветлял (не обрывал листья), потому что солнца у меня в теплице предостаточно - выше 100%, а томаты мало облиственные сорта.
    Собственно, всё что я сделал из автоматики в этом году, это поставил терморегулятор в середине августа, но и здесь я допустил ошибку. Поставил порог срабатывания теплонагревателя на 12 гр. Когда посмотрел расход энергии за ночь, получалось около 20 руб. - действительно, золотые оказались бы помидорчики. Поэтому я начал снижать порог и довёл его до 8 гр. Ну что же, зелень то при этом сохранилась, но фитофторе это тоже подошло и она стала свирепствовать.
    Ошибка же (только не смейтесь! :|:) в том заключалась что я, оказывается, даже не умею правильно считывать показания счётчика и считал показания в киловатт-часах по 4-м цифрам. Просто я сроду ничего не платил по коммунальным платежам, полностью доверяя эту процедуру жене. На самом деле, стоимость энергии, затраченной на обогрев, была в 10 раз ниже, поэтому испытание системы подогрева для продления вегетационного периода в этом году я бездарно про...

Последнее редактирование: 16.09.15
  10. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Да тут и не над чем. У меня тоже ошибки есть - я для того чтобы в следующем году совсем уже дилетантских ошибок не наделать и посадил семена огурцов 1 августа - "откатать" систему, так сказать. Я с сортами ошибся, не предусмотрел второй таймер для томатов, почву два раза удобрил... Мал-помалу процесс отлаживается, будет и на моем болоте праздник, и на Вашем!

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    А для чего 2 таймера? Собираетесь ещё температуру почвы контролировать или контролировать нижний и верхний порог температуры, подключая либо нагрев, либо охлаждение?

Последнее редактирование: 16.09.15
  12. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Таймер для полива имелся ввиду. Томатам пореже и побольше надо, чем огурцам. Плюс можно от томатов ветку наружу вывести и перцы поливать.
    А климат внутри только дверью регулируется. Еще пару термометров поставил. На следующий год форточку добавлю и максимум "открывашку" на неё.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ну если 32 года простоял и только после этого пришлось переделывать, то я бы так не сокрушался и не обвинял умельцев. Это очень приличный срок, тем более для вагончика. В те времена и с материалами труба была, "доставать" было не просто. И технологии другие были, не то что сейчас. Да и требования теперь более строгие к строительству. Ранее Вас же устраивало, коли только сейчас начали переделывать.
    И на ночь тоже ? Если да, то, imho, зря. Тогда особо смысла в теплице не вижу. Она как раз для повышения нижней границы нужна, а Вы эту нижнюю границу к внешней t приближаете. Ночью ветра обычно нет, чтобы проветривалось, а чем ниже t опускается, тем большая влажность выпадает. Ей бы проветриваться именно поутру, как t повысится до нормальной, так Вы быстро от влаги избавитесь.
    Поздравляю. Правильный подход, во всем найти светлые стороны -"нет худа без добра".
    Если начать считать экономику, то при 20руб./день получается 600руб./месяц. Если Вы говорите, что примерно центнер сняли, а половина пропадает, то если бы не отключали подогрев, то еще около центнера сняли бы за этот месяц. А это при 50-60руб./кг в магазине - 5000-6000руб. Все равно выгодно. Тем более, что Вы говорите на деле получается еще меньше.
    Спасибо, что не скрываете ошибки, честно пишете про них и не приукрашиваете результаты. По себе знаю, как иной раз не хочется показывать свои огрехи на всеобщее обозрение. Бороться с собой нелегкое дело. :victory:
    А как надо? Я у себя так и считываю показания по 4-м цифрам. Или у Вас старый счетчик с 3-мя цифрами и десятыми долями? 4-я цифра - десятые? Вы это имеете ввиду?
    3-х КВт пушка должна жрать за ночь (5-7 часов) столько, что при даже ночном тарифе 1руб. с мелочью около 20руб. за ночь выходит. Если у Вас счетчик не 2-х тарифный, то еще дороже. Так что не понимаю, почему у Вас выходит в 10 раз меньше.
    А кто мешает продолжить еще в этом году? Снимите заболевшие плоды, надеюсь живые еще остались. И продолжите испытание эффективности пушки, как метод нейтрализации заморозков. Не стоит терять год.
    Я уже 3 недели вообще томаты не поливаю и то влажность в теплице на ПК достаточно большая из воздуха. Форточки сами открывались днем, влага уходила не так быстро как хотелось. (Специально в выходные не открывал двери, чтобы смоделировать, как быстро проветривается среди недели). А стоит полить, так и земля будет выделять влагу здорово.

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815

15. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Помидоры стали метра 4, может и больше. Приходится кольцами закручивать image.jpg