1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Рекомендуют их укладывать кольцами на землю и присыпать землей для возникновения дополнительных корней и улучшения дальнейшего роста! Как Вы к этой информации относитесь? Может попробуете на нескольких кустах? У Вас еще долго вегетационный период будет продолжаться.
    А с нижним уровнем что, почему не используете? Не запасаете туда тепло впрок?

Последнее редактирование: 16.09.15
  2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Корней выпускают много. По Вашему совету притоплю в землю. Результат посмотрим. Нижний уровень включается только при солнечной погоде. Опускал датчик, там 23-25, больше не набирает

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Я думаю как ловочее климат на будущий год скорректировать не используя затенение, поскольку это потеря урожая. Из радикальных способов - установить фоггеры.
    Хмм, заметили мою оплошность! :|: Конечно 2 года, а не 32. За два года он провалился и сгнил. Сумарно можно охарактеризовать этот вагончик как в Фильме Гайдая: Украдено всё что можно. Боюсь, разберу крышу - там тоже будут ждать меня "приятные" сюрпризы. Ничего не проверил когда покупал потому что так совпало что привозили вагончик за день до того как мы на юг уезжали. Вернулся я на дачу только осенью и после ревизии пришёл к выводу что нужно засучивать рукава и начинать всё делать самому.
    Так а гарантии где? Я подозреваю что подогревал воздух в теплице до такой температуры, какая именно и нужна для развития фитофторы - 8 гр. Вчера установил подогрев до 10 гр. и нагорело как раз примерно на 20 руб., а если бы сейчас поддерживал 12, то ушло возможно бы и все 50 или 60. Из всего этого я делаю вывод что подогрев осенью в плёночной теплице эффективен недели 2-3 в конце лета - начале осени, не более, то есть надо так вести растения, чтобы основная отдача урожая успела завершиться где-то к концу сентября, а далее - это уже факультативно.
    У меня предусмотрена возможность установки 2-й плёнки в теплице именно для продления сезона, но в этом году я это не реализовал, потому что помидоры решил подвязывать к наружному каркасу теплицы, что сделало установку внутреннего купола невозможным. Решил ограничиться средней грядкой на будущий год - на ней уже натянуты внутренние тросы, а под грядкой есть трубы для продувки воздуха, потому что если землю не прогревать градусов хоть до 18, чую всё бесполезно будет.
    Да я думаю ошибки ценнее победных реляций, из них порой можно больше пользы извлечь, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. :)]
    Мне кажется с фитофторой бороться - всё равно что против ветра...

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я совсем не счел это оплошностью, а воспринял за чистую монету - 32 года, потому искренне удивился Вашей реакции на столь приличный возраст вагончика и осторожно высказывал свое мнение.
    Я, наверное, не внимательно читал, так как считал, что пушка включалась при падении t до +8 поднимала на несколько градусов выше. А так согласен с Вами, что +8 - возможно благоприятная t для развития фитофторы.
    А как Вы в обычной теплице хотите избежать влияние заморозков в начале сентября? Или Вы имели ввиду к концу августа, а дальше факультативно? На мой взгляд в обычной теплице урожай надо завершать к началу сентября. Я потому с ТА и заморочился, чтобы использовать халявное солнечное тепло и пытаться продержаться с 4мм ПК до конца сентября. И как программа максимум пока до второй декады октября. Либо альтернативный вариант - дорогой электроподогрев.
    Я как то забыл об этом. Спасибо за напоминание. В эти выходные тогда укрою опять, как делал весной, западную стену и постелю пленку "светлица", купленную по Вашей рекомендации, но так пока в этом году почти и не использованную, сверху, отсекая верхнюю полусферу с верхними форточками, как основной источник потерь, от основного объема.
    У меня ПК прижат к каркасу лентой, а не привинчен жестко. Благодаря этому я легко просовываю между ПК и каркасом утеплитель на западной стене.
    Про ошибки согласен - ценный опыт, потому и с интересом читаешь про чужие, примериваешь их к себе.
    Борьба с фитофторой пока для меня - неизвестное дело, но читаю, что люди успешно пользуются фитоспорином и т. п. Я предлагал Вам не бороться с фитофторой, а просто оставить здоровые плоды и продолжить эксперимент с ними. Остались здоровые плоды или нет?
    У меня помороженных и заболевших томатов четверти ведра не наберется. Остальное пока живое. У нас эта неделя на удивление солнечная. Настоящее "бабье лето". А у Вас как с погодой?

Последнее редактирование: 16.09.15
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Я установил гистерезис в один градус, поэтому пушка включается когда температура падает до установленного порога и отключается при повышении t на один градус.
    Да вроде никаких заморозков не было. Собственно, системе терморегулирования по фигу, насколько ниже установленного порога опустится температура на улице, есть ли заморозок или нет. может я не понимаю суть Вашего вопроса?
    Практичное решение! Только я не понял, почему именно западное утепляете?
    Погода сейчас тёплая, ожидается вообще до 26. А с помидорами, ну я как бы остыл к ним в данный момент. Жрёт их фитофтора? - Ну и хрен с ними, вроде уже достаточно собрали. Так уж я устроен, сейчас вагончиком занялся, а на 2 дела меня не хватает. Вообще то я обрабатывал помидоры месяц назад Орданом, но там писалось что делать это надо неоднократно. А если уж систематически подойти, агротехникой надо бы отдельно заняться и писать об этом правильнее было бы в другом разделе форума. Пока я интересовался ей только постольку, поскольку конструкция теплицы от этих требований зависит. Она должна обеспечивать помидорам нужные параметры. Сортами тоже не интересовался абсолютно - накупили случайных, на следующий год уже более систематически подойдём начиная с выращивания рассады. Ну и другие аспекты всякие, связанные с агротехникой помидоров, за ними другими культурами вообще не интересовался ещё.
    У меня ещё длинный список всего что надо построить на даче, если средства найдутся. Пока вот с собаками бился - много вреда нанесли этим летом, привыкли ночевать гуртом на моей даче, до сих пор ещё не отгородился наглухо от них. То есть, не могу позволить себе сосредоточиться только на теплице или только на выращивании помидоров, или только на капельном орошении, или на автоматике или...
    А вообще, несмотря на естественное желание продлить сезон, я уже говорил, лично я считаю теплица оптимизирована под лето должна быть. Это главное, потому что весь основной урожай летом формируется, но это требование входит в противоречие с мерами по продлению сезона. То есть если я поставлю ПК, в теплице будет теплее, но количество света резко уменьшится, поэтому ищем нелёгкий компромисс. Каждый это по своему решает, но именно это то и интересно, если конечно давать объективную информацию о том что из этого получилось - все плюсы и минусы.

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А чем вызван такой низкий гистерезис в 1 градус? Будет часто включаться и отключаться - эффект "дребезга".
    А как вы это определяете? Я тоже думал, что не было, а вышел в 6 утра и увидел лед на машине. А по прогнозам у нас ниже +5 еще не опускалось.
    У меня ориентация теплицы с севера на юг. Поэтому и утепляю длинную западную сторону и северный торец.
    Ну продление сезона решается вторым слоем пленки, как Вы уже упоминали.
    Так жалко же.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Да нет, какой дребезг? Инерционность пространства теплицы очень велика. Как то встал часов в пять утра специально проверить срабатывание. Заметил что нагрев на 1 градус происходит раза в 2 быстрее, чем последующее остывание на 1 градус, так что полный цикл длился минут 15-20. Естественно, чем ниже температура на улице, тем быстрее циклы, но чем больше зададите гистерезис, тем больше будет расход энергии.
    Лично я не замечал. Смотрел прогноз, а затем сравнивал с показаниями термометра рано-рано утром. Заметил только один раз что реальная температура была на градус ниже.
    У меня такая же ориентация, но западная сторона самая горячая - максимальный разогрев в середине лета был где-то часа в четыре, потому что солнце светит практически перпендикулярно плоскости ската.
    Ага, это моя идея демисезонной теплицы. Весной опробую.
    Да как то к концу сезона пыл угасает несколько. Весной с таким жаром начал, а сейчас зашёл в теплицу, посмотрел и произнёс только сакраментальное: Во блин! :flag:
    Не, не очень жалко, возможно из-за ощущения что задачу минимум на этот год я выполнил. :hello:

8. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Дело не в том что мы такие лохи. Вы же читали, там надо теплотехнический расчёт производить и не факт что труб окажется необходимо немного. А кроме того, из какого материала их делать? Оцинковка? А так согласен, такая пассивная система сглаживает колебания температуры воздуха, подогревает землю и снижает влажность, как и системы с вентиляторами. Опять же вопрос с оптимальной влажностью - ей же по фигу, она будет продолжать осушать воздух в теплице, даже если он уже пересушен.

10. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я не пытался серьезно обращать Ваше внимание на данный патент, вернее не столько обратить внимание, сколько показать, что вопрос растянулся во времени и есть возможность сделать что-то лучше, функциональнее.

Появились новые материалы, поликарбонат, солнечные батареи, датчики, процессоры.

Как-то так.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Вопрос о чём? Как-то неконкретно.

12. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Особенно забавно то, что эффективность изобретения не проверяется при выдаче патента.
    "В отношении изобретения, для которого установлено несоответствие условию промышленной применимости, проверка новизны и изобретательского уровня не проводится." Это из регламента ФИПС.
    Патент удостоверяет автора изобретения, но при этом нисколько не доказывает эффективность самого изобретения. Добавлю, что автор сильно поторопился с выводами, они основаны на некорректном описании теплообменных процессов.
    Еще мне попался другой, более растянутый по времени пример. Некий Патий, или контора от имени Патия, или еще кто-то там; решил срубить бабла на теплицах, описание которых есть с самого начала ХХ века.

Последнее редактирование: 18.09.15
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    В данном случае установка металлических труб эффективнее пластиковых вследствие высокой теплоёмкости и теплоотдачи, поскольку позволяют совместить обе системы, пассивного и активного охлаждения. Причём, пассивное охлаждение действует всегда, когда есть любое минимальное различие температуры и, если бы они были дёшевы и не корродировали, ни у кого бы и не возник вопрос о выборе материала труб. Замечу ещё, что величина эффекта зависит от толщины труб и что летом, когда снижение пиков температур ещё актуальнее, чем весной, ни та ни другая системы практически не работает, потому что грунт прогрет и мал градиент, да и его нельзя разогревать чрезмерно, поэтому использование земли в качестве аккумулятора тепла - это паллиатив.
    P/S Паллиатив, естественно, по отношению к борьбе с перегревом воздуха. Самый радикальный метод, я считаю, - установка фоггеров.

Последнее редактирование: 18.09.15
  14. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вот он, классический вегетарий Иванова образца 1962г.
    https://patents.su/2-192539-192539.html
    Самая главная фишка (максимальный эффект при наименьших затратах), уклон грядок практически параллелен уклону крыши, воздуховоды и трубы отопления, мне кажется, вторичная вещь, но тоже полезная и нужная. Понятно следующее, не у каждого есть возможность строить на склонах, тогда как делать на ровных участках? Насыпать искусственные склоны, многие кубы грунта.

Какие варианты можете предложить?

Дайте мудрый совет!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Езжайте на Кубань.