1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Ну первое место однозначно у совета @Cofessor!
    Я предложу другое решение. Отличительная особенность вегетария, согласно автору, это параллельная крыше плоскость грунта. Так сделайте теплицу в форме параллелепипеда, т. е. с плоской крышей! Тогда плоскости грунта и крыши будут параллельны, причем на любом ландшафте.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Коллеги, напоминаю еще раз, обсуждайте все эти проблемы в других - "профильных" темах. Например "А поговорить", плиз.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Вообще то Kasper01 спрашивает как же, всё-таки, правильно строить теплицу по мотивам форума, прочитав все материалы, так что не ставит себя выше уровня чайника. :cool: Но лучше, конечно, открыть свою тему и заострить вопрос именно на том что интересует - идеальной теплице, как я понял.
    Kasper01, как, не воодушевитесь идеей собрать все лучшие идеи в одной теме?

4. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо добрые люди)
    Подумаю над этим.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Коли @Cofessor совсем к месту ткнул меня носом, что тема "Как чайник строил теплицу..." несколько шире, чем я ее до этого понимал, описывая свои потуги в строительстве, то так и быть, исправляясь и расширяя свое понимание темы, кину интересную для меня ссылку.
    У уважаемого мной Валерия Медведева наткнулся на видео "Как поднять покупную теплицу". Еще один способ - достаточно простой и действенный. Действительно, можно обойтись и без бруса, который использовал я, чуть удешевив стоимость покупки.
    Обладая многими талантами в огородничестве, он к 2015 году понял необходимость более высоких теплиц и поставил новую высокую теплицу. Что приятно выделило его из многочисленных огородников-любителей даже выступающих как профессионалы на ТВ в различных передачах. Когда я смотрел его "Рассада томатов за 35 суток". То после этого видео, улыбался, смотря на выращивание рассады Ганечкиной - подобные кусты, что она называла хорошей рассадой, он отбраковывал как хилые и неудавшиеся. :aga:
    На некоторых его видео, во множестве приложенных на его сайте увидел, к моему удивлению, что ПК на его старой теплице уложен сотами горизонтально и на крыше и по бокам. Видна стоячая вода в сотах в приличных количествах. Да и в новой теплице по низу он опять пустил ПК горизонтально. Я это к чему говорю - вовсе не для того чтобы выставить его неумехой. А для того, чтобы подчеркнуть на его примере, что даже являясь знатоками в какой либо сфере, все мы можем допускать ошибки по не знанию каких-то мелочей в других смежных отраслях. Либо, если он знал, то не придал этому значения, сделал не "правильно", полагая этот фактор малозначимым, добиваясь минимизации щелей. Что тоже одна из значимых причин. Так что давайте не будем забывать, что некоторые моменты даже совсем простые, известные одним людям, могут быть откровением для других, и, наоборот, не зная побудительных мотивов конкретных решений, мы можем прийти к поспешным неверным оценкам сторонних действий.
    Валерий порой новации испытывает и приводит на своем сайте. С удовольствием просмотрел почти все видео и многие его статьи. Я уже начинаю следить, а придет ли он к мысли о ТА и когда или даже подкинуть ему эту идею. Вдруг он просто не наткнулся еще на нее. Или по крайней мере спросить как он к ТА относится.

Последнее редактирование: 18.09.15
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Я полагаю, он уже давно "проткнулся" сквозь неё, но за спрос, как говорится, не бьют в нос.
    Сдаётся мне, он скорее просто отапливаемую теплицу предпочтёт сделать. Спросите, просто интересно, кто из нас прав окажется.

Последнее редактирование: 20.09.15
  7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Даже не буду спорить. Согласен. Коли человек живет на участке постоянно, то вопрос с отоплением дома решен. И выделить немного дров или угля для теплицы не трудно. Заодно и затопить по необходимости без всяких контроллеров. Наши игрища с ТА вызваны как раз тем, что надо автоматизировать этот процесс без нашего участия. А дрова и уголь автоматизации поддаются слабо. Вот и остаётся только электричество или солнце.

Последнее редактирование: 21.09.15
  8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Прошедшая солнечная неделя принесла свой взнос тем, что отрицательных последствий практически нет. Собрал еще ведро томатов красных и бурых. Штук 15 плодов успело чуть тронуть фитофторой. Где-то меньше, где-то больше. Но не смертельно - срежем, съедим и их. На растениях фитофтора пока остановилась - не распространятся пока дальше. Хотел было опрыскать фитоспорином, но не успел. Сфоткано в воскресенье вечером, когда часть урожая уже снята. Зеленых томатов осталось совсем мало - 2-3 ведра. Несколько пустых стволов уже выдрал.
    20150920_180254.jpg
    Отключил гидроцилиндры, а погода на следующую рабочую неделю опять обещают жаркую. Придется заехать завтра опять подключить часть ГЦ для проветривания, благо оказия выпадает по делам неподалеку смотаться.
    20150919_115150.jpg
    Огураец продолжает понемногу расти, несмотря на отсутствие полива в течение 3-х недель. Оставили его в качестве наглядного пособия.
    20150920_180316.jpg 20150920_180325.jpg
    Огуречные плети обрадовавшись теплу дали полуметровые зеленые стрелки, усыпанные крошечными огурчиками. Стало их жалко - в воскресенье в обед полил, за ночь огурцы заметно прибавили. Ночи всю неделю были теплыми, плюс всю неделю по таймеру работал вентилятор - днем закачивал тепло, ночью - разряжал ТА.
    Пытался расспрашивать соседей с теплицами, отмахиваются - давно уже все сняли, надо плети выбросить, готовить теплицу к зиме.
    Очень интересно как обстоят дела у остальных форумчан. Жду фоток и описаний.

9. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    У меня пока лето продолжается. Никаких визуальных изменений. С 4 старых плетей огурцов собрал ведро. У новых товарный вид наверно будет дня через 3, может к следующим выходным посмотрим результат эксперимента. Баклажан продолжает "работать", насчитал больше десятка плодов. Через недельку думаю выдаст штуки 3-5. Ну а с помидорами махнул рукой, просто нет времени с ними возиться, без мачете не обойтись. image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Это лук-батут посеянный в начале ноября прошлого года. Растет сам по себе. При необходимости срываю. Растет практически в полной тени от помидор image.jpg

11. id1241528
    Благодарности:
    1.551

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.551
    Фотки на выходных только смогу сделать. В результате потепления теплица сутки напролет открыта, грунт ниже 22 градусов даже в 6.30 утра не показывает, воздух около 19.00 - 30 градусов. Днем не бываю. Что и говорить, если баклажаны на грунте до сих пор дают плоды. В теплице огурцы цветут, плоды уже маленькие видны. Баклажаны в теплице всё-таки оказались не пустоцветами, завязи появились. Сладкий перец с грунта только вчера собрали. Оставшийся случайно росток огурца на грунте цветет, пчелы прилетели. Зелень прёт... Особенно зеленый лучок и петрушка. Морковка, капуста в грунте. Народ даже и не думал сезон закрывать, а наоборот. Всё цветет и пахнет. Томаты собирают регулярно, огурцы... У кого теплицы - открыли и собирают урожай потихоньку. Короче, больше лето напоминает, чем осень. Единственное, дождей давно не было, поливать надо регулярно.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Он просто на деньги заточен.
    А я уже 6 вёдер выбросил, причём почти все заражённые - крупные, бланжевой спелости. Но госпожа ФИТОФТОРА у меня тоже приостановилась на период Б. лета, видимо. Я внял Вашим словам и кое-что сделал - снял самые больные плоды, как Вы советовали, и пропарил теплицу - закрыл форточки и продержал до обеда при Т 43 гр. Сейчас там около сотни красных, но не снимаю - дома ещё ведра два лежит уж неделю, жена никак не справится, а я - так ни за что, не царское это дело.
    Поскольку с ремонтом вагончика справлюсь, похоже, быстрее чем думал, немного вернулся к делам нашим скорбным с томатиками, поискал причины Ф. О банальном типа сеять ранние сорта, не допускать высокой влажности, обрабатывать фунгицидами и т. п. распространятся не стану - и так всем известно, скажу что тоже известно было, но недооценивал:
    - во-первых, резал листья, плоды и пасынки ножницами и перезаразил все кусты. Проникся значимостью этого действия прочитав как голландцы поступают. Когда они обнаруживают больной куст, они выдирают все оставшиеся кусты начиная с больного до конца ряда. Почему это они делают? Потому что технология такая - обработчик идёт вдоль ряда и режет, режет. Следовательно, все кусты, начиная с больного, могут оказаться заражёнными. Для себя решил перед операцией с каждым новым кустом опускать ножницы в дезинфицирующий раствор - скисшее молоко. А поскольку наше стерильное молоко никак не желает скисать, вернее всего просто кефир покупать для этой цели.
    - во вторых, обязательно нужно подкармливать кусты во время плодоношения, ибо слабеет куст при матёром урожае дальше некуда и иммунитет у него опускается ниже ватерлинии, совсем как женщины после родов. Кормить их надо, однако, и в первую очередь - калием!
    - в третьих, если Вам встретился больной куст - лучше сразу его выдерите от греха. Урожая с него Вы всё равно не получите, но бед он может натворить как паршивая овечка в стаде.
    - ну и в 4-х, то что я сделал: если у Вас есть терморегуляция, перестраивайте теплицу на более высокую температуру, чтобы вентиляция открывалась только по достижении 40 гр. Цветов то ведь всё равно уже нет, так что об опылении уже никто не заботится. Разумеется, это не относится к супертеплицам, типа к зимних.
    И ещё надо помнить что ворота для заражении Ф-й - влага на листьях в течении 3-4-х часов и повреждения на кусте, чаще всего от обработки - обрыв цветков, пасынков, листьев, натирание ствола при подвязке.

Последнее редактирование: 21.09.15
  13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А как скисшее молоко влияет на фитофтору?
    Не заметил. Кроме продажи семян за ним никаких коммерческих интересов не слышал. А сажает он судя по количеству грядок "тильки для сэбэ", а не на продажу.
    P. S. Даже если Вы были правы, то ничего зазорного в том не вижу.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.394

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.394
    Молочная кислота подавляет грибок.
    Что может, то и продаёт. А что, что-то зазорное должно быть? И я бы продавал, только лень останавливает. Просто Вы или зарабатываете, или как хобби увлекаетесь - это две вещи несовместные.

Последнее редактирование: 22.09.15
  15. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    У меня жена выламывает пасынки только руками:victory:. Говорит, что очень легко это делать, если приспособиться (понять в каком направлении ломать). Всё хорошо подживает и никакого разноса фитофторы. Два раза брызгала фунгицидами (редомил и профит-голд) И раз в 10 дней брызгает фитоспорином. на веранде несколько ящиков помидор разной дозрелости - фитофторы- нет (ттт)!
    Помидоры выдрали 10 дней назад (уже перестали краснеть) - оставили один куст Янтарной грозди, из интереса - сегодня утром его смотрел - нормальные жёлтенькие помидорки висят. Ботва уже пожухлая - а помидорки продолжают жить:)
    Так что:- ножи/секаторы/антисептирование инструмента = это хорошо. А выламывать ботву руками и аккуратно класть её в ведро - лучше.
    IMG_20150905_132223.jpg фото на 10 сентября - в теплице только зелёные помидоры (чуть красные - жена на дозревание на веранду убирает)

Последнее редактирование: 23.09.15