1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

  1. BIG-HORROR
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Брянск
    Котел дает высокотемпературное тепло - его много убегает через трубу...
    Загрузка котла - ручная работа. Пеллетный - дороговато в тепличку, газ - газовики против...
    Смысл - сделать достаточно автономный конструктив, чтоб в него только за урожаем ходить...
    А так, да, какойнить котелок + дрова = самый дешевый вариант...наверно...
    Только ранней весной и поздней осенью дрова таскать не комильфо...
    Да и греть продуктивнее водяным контуром почву...
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
  2. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/specific-heat-capacity/4-5/

    Теплоемкость указывается либо в градус Кельвин либо градус Цельсий.
    Не пробовали посчитать сколько тепла может накопить грунт в вашей теплице нагретый до 30С ?
     
  3. id1241528
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555

    id1241528

    Скрытая реклама

    id1241528

    Скрытая реклама

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Московская область
    [
    Вы путаете интенсивность теплопередачи (зависит от разницы температур) с количеством тепла. На поддержание температуры тоже нужно тепло. И если ТА способен на несколько градусов повысить или удержать на каком-то значении температуру ночью (как утверждается), значит он получил на это соразмерное количество энергии днём. Иначе ему нечем поддерживать температуру в теплице. Разряженная батарейка не будет "поддерживать свечение" даже светодиода.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.253
    Благодарности:
    37.335

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.253
    Благодарности:
    37.335
    Адрес:
    Москва
    Ну, вы даете:)], так каждый бы хотел ходить в теплицу только за урожаем, но не всегда это достижимо. В котле нормальном довольно высокий съем тепла, у меня в теплице, как уже выше писАл стоит круглая бубафоня, при температуре в контуре 35*, труба чуть теплая. У меня дровник для тепличного котла в 5 метрах от входа в теплицу, берешь садовую тележку, нагружаешь дров, подкатываешь к двери теплицы, загрузка занимает минуты три, одной загрузки на прогретой теплице хватает часов на 18-20, то есть раз в сутки не большая проблема затопить котел. У каждой системы существует КПД, и 100% кпд практически нет, у электронагревательных приборов он довольно высок, но и стоимость электроэнергии приличная, у нас она уже 5 рублей, дрова у меня на даче пока халявные, если покупать машинами, то тысяч 8 стоит ЗИЛ, его хватит на пару сезонов + жарка шашлыка:aga:. К стати, на одну жарку шашлыка расходуется дров столько, сколько нужно часов на 15 работы котла, вот где низкий КПД. У меня обогрев почвы то же есть, без него как водка без пива, деньги на ветер:)]:)], главное, это теплая почва https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-26.
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  5. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    А их можно спутать? Я просто говорю о другом.
    Обсуждение идет именно о том, что не получив практически ничего этим днем, когда t воздуха была всего 16 градусов (потому как внутренняя t ТА близка к этой), ТА греет ночью теплом, накопленным ранее, более чем на 1-2 градуса.
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  6. id1241528
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555

    id1241528

    Скрытая реклама

    id1241528

    Скрытая реклама

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Московская область
    "Ранее" это когда?
     
  7. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Разряженный до условного нуля ТА мы имеем в самом начале сезона весной. Далее мы обычно запасаем в него больше, чем вынимаем, постепенно повышая его t. Я не упоминаю о редких случаях, когда долго нет солнца и мы опять разряжаем его в ноль.
    Вся эта дискуссия развернулась вокруг Вашей фразы "запася днем 1-2 градуса в ТА, мы ночью можем поднять t воздуха в теплицы тоже только на 1-2 градуса." С чем я и не согласился, указав, что накопленные запасы тепла в ТА позволят поднять ночью t больше, чем на 1-2 градуса. Так как ночная t будет заведомо ниже +16 градусов. (Вариант с ночной t ниже +16 на пару градусов я не буду рассматривать, хотя это изредка гипотетически возможно)
     
  8. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Допустим было несколько солнечных дней и ТА зарядился до 20С. Потом пасмурная неделя и ТА подсел до 15 а ночью мороз. НО из ТА воздух в теплицу будет подаваться 15 градусов постепенно естественно снижаясь при разряде ТА. Можно в таком варианте сказать что энергия хранилась в ТА неделю. В моем варианте при морозе температура ТА за ночь падала градуса на 2-3. У нас в Екатеринбурге уже все в теплицах замерзло после двух ночей -12 и -14 у меня ТА разряжен был до 4 градусов поэтому померзли огурцы и помидоры а вот всходы редиски и салата прекрасно себя чувствуют. Если бы ТА был хотя бы + 10 то мне пару дней такого мороза не страшны. Греть я специально не стал конвектором для того чтобы посмотреть что будет. Результат меня вполне удовлетворил.
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  9. id1241528
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555

    id1241528

    Скрытая реклама

    id1241528

    Скрытая реклама

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Московская область
    Я спрашивал, когда ТА набирал энергию для подъема температуры ночью. Вы ответили - "ранее". Теперь уточнили, что с начала весны. А @василий 66, говорит, что за неделю ранее. Хотя утверждается, что:
    Т. е. цикл работы ТА - суточный.
    Мой вопрос заключался в следующем. В условиях, когда поступающего количества тепла едва хватает для роста растений, ТА получается забирает себе днём итак недостающее растениям количество тепла, а ночью отдает соразмерное количество. В качестве периода указал неделю, чтобы не заострять внимание на том, какая погода была вчера/позавчера.
    Второй вопрос. Если грунт - накопитель тепла, то
     
  10. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Да я к тому, что если в еврокубе соленая вода держит мороз до -20, то ее все равно придется сливать на зиму. Тогда какой смысл в соленой воде? Она сильно больше запасает тепла? Сливать соленую воду не хочется из-за экологических соображений даже в канаву.

    Возражений и дополнений нет.

    У этой медали есть 2 стороны: так же сложнее будет забрать накопленное тепло и передать его в грунт, воздух теплицы. То есть нужны 2 отдельные системы: система забора тепла и передача его в ТА и забора из ТА и передача в грунт и воздух теплицы.
    В варианте с грунтовым и щебневым ТА мы обходимся одной системой забора и передачи тепла в/из ТА.

    А теперь давайте вспомним, зачем нам нужен ТА. Большинство форумчан, использующих ТА, запасают в него "халявное" солнечное тепло, которого днем в избытке, а ночью нехватка. Если просто пользоваться печкой, то можно ТА и не делать. Закинул вечером дров, поставил водяные батареи и все. Так же ТА нужен (даже тем, кто живет на участке рядом с теплицей) тем, чтобы пореже ходить забрасывать дрова.
    Но присмотритесь к опыту @viktor50. Он поставил печку, пустил батареи под землю, то есть пользуется грунтовым ТА. Виктор, как вы оцениваете, сколько примерно кубов занимает Ваш ТА и сколько соответственно тепла в него закачивается? Пусть @BIG-HORROR сравнит объем тепла, накапливаемый Вами с тем, что он хочет запасти в одном или паре еврокубов. Да, кстати напомню, что у @viktor50 к контуру отопления подключен вдобавок к печке еще и электрокотёл, на всякий случай. Виктор, я ничего не путаю?
    @BIG-HORROR, Вот Вам один реализованных примеров намеченной Вами конструкции. Добавьте по желанию солнечные коллектора, чтобы меньше использовать печку и электричество и будет Вам счастье. ;)
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @andrejsheve, ТА имеет как суточные циклы так и сезонные. Чем больше солнечной энергии поступает тем больше заряжается. Максимум у меня грунт заряжался до +30.
    Для того чтобы забирать "лишнее" тепло нужно сделать управление работой вентиляторов. Как только появляется солнце температура в теплице резко повышается и автоматика будет идеально отслеживать температуру и включать вентилятор.

    Поверхность грунта в теплице плохо накапливает и отдает тепло потому что имеет свойство высыхать. Теплообменник в грунте очень хорошо работает потому что теплоемкость влажного грунта чуть меньше чем у воды а теплопроводность примерно равна кирпичной кладке. В моем случае поверхность теплообменника равна площади теплицы и еще добавится 30%.
    Гравийный ТА имеет поверхность теплообмена многократно превышающую поверхность теплицы и будет очень хорошо отбирать тепло даже если разница температур будет 1 градус. Теплоемкость гравия правда невысокая. Но у гравия есть свои плюсы также как у дренажной трубы.
     
  12. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Теперь понятно в чем у нас непонимание. Давайте уточним о каком периоде мы говорим - ранняя весна или поздняя осень? Ранней весной, когда Вы высадите растения ТА уже должен быть давно запущен и прогрет, чтобы отогреть почву. Если Вы уже высадили растения, то t почвы уже должна быть, например, выше +10. То есть и ТА уже должен набрать соответствующую t.
    Отбор тепла в ТА обычно настраивают на тот дневной период когда тепла избыток и оно тут же уходит в окружающую среду. Если тепла не хватает для растений, значит солнце так и не появлялось, избытка тепла нет и вопрос включать ли забор тепла в ТА или не включать стоит уже перед Вами. Но обычно стоит забрать пару градусов днем при возможности, чтобы не дать замерзнуть растениям ночью.
    Осенью ТА уже накопил в себе достаточное количество, чтобы делится им по ночам с теплицей от нескольких дней до недели в зависимости от объема, теплоемкости и т. п. даже при отсутствии солнца в условиях недостаточного количества тепла.
     
  13. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AlexRtyu, эх темку бы закрепить наверху для чего нужен ТА и принцип его работы. Думаю Анкор поможет.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.253
    Благодарности:
    37.335

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.253
    Благодарности:
    37.335
    Адрес:
    Москва
    У меня грядки 50х50 см, общая дина примерно 22-23 метра, та что примерно 6 м3. Я замечал, что допустим прогреваю грунт (меряю температуру на глубине 3-5 см и 15 см, стоят термометры на разной глубине) примерно до 23-24*, на улице в районе нуля, этого прогрева хватает минимум на пару суток, при этом температура грунта снижается до 16*, что абсолютно не опасно даже для огурцов. Температура воздуха при такой температуре почвы не критична вплоть до 10*. Она поддерживается за счет температуры почвы. Ранней весной я вдобавок ставлю дуги (видны на фото) и прикрываю спанбодом, чтобы не обогревать весь объем и рассада более критична к низким температурам, чем взрослые растения осенью. Чтобы потом прогреть почву опять до прежней температуры, достаточно подержать температуру в контуре 35* часов 8-10. Если я не уезжаю на 2-3 дня и не предвидится холода, то держу температуру грунта 20-22*. Просто при более низкой температуре почвы меньше урожай. При 16* огурцов за сутки вырастает в два раза меньше, по сравнению с температурой 22*. В этом году электрокотел не включал ни разу, хватало вполне и бубафони.
     
  15. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Да, было бы очень неплохо описать базовые принципы работы ТА. Собственно я этим и занимаюсь долгими вечерами в будние дни в разрезе алгоритмов включения-выключения вентиляторов.

    Вот что надумал:

    1. Ранняя весна - культуры не высажены - запущен процесс накопления тепла в ТА:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 5 градусов;
    - принудительное ВЫКЛ (и контроль) вентилятров в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус;
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (временный настил из например фольгированого пенофола) + обратный клапан на вентканалах;

    2. Весна - культуры высажены - запущен процесс выравнивания разницы между дневной и ночной температурами Т (теплица) и Т (ТА);
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 5 градусов;
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус - расход ранее запасенного в ТА тепла;
    - обеспечение присутствия естественной конвекции ТА;

    3. Лето - запущен процесс снижения дневной и повышения ночной температуры Т (теплица)
    3.1. Дневное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) > 20 градусов
    - принудительное открытие ВКЛ автоматизированных форточек если Т (теплица) > 24 градусов
    - принудительное ВКЛ системы туманообразования если Т (теплица) > 28 градусов
    - принудительное ВКЛ автозатенения если Т (теплица) > 30 градусов
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (как!?) + обратный клапан на вентканалах;
    3.2. Ночное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) < 16 градусов
    - что с естественной конвекцией?

    =

    Далее пока не писал. Выношу на обсуждение - буду рад любым комментариям.

    Update: Есть обсуждение и обновление этого алгоритма в сообщения ниже!
     
    Последнее редактирование: 28.10.15