1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Насчёт резки лобзиком. Именно с него и начинал:). Лобзик у меня всегда под рукой. С каким бы покрытием не были бы пилки-гробятся очень быстро. Пока свеженькая -как по маслу. Через метр-полтора все... Для себя по скорости пиления определил: циркулярка, лобзик, болгарка. По пыли от малого к большему -лобзик, пила, болгарка.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    - "Когда в продаже появляется первая клубника?"
    - "в 6 утра."
    Проблема теплоаккумуляторов в теплице в кратце состоит в трудности утилизации всего тепла, поступающего в теплицу. То есть надо прогонять теплоноситель так, чтобы как можно больше тепла поглотил теплоаккумулятор. А это зависит от теплоемкости теплоносителя, поверхности теплообмена, скорости теплоносителя и т. д.

Зимой или ранней весной начинаем закачивать тепло в теплоаккумулятор (ТА), но наступает в какой-то момент точка, когда тепла становится больше того количества, которое мы можем закачать в ТА. И приходится открывать форточки. Ведь, что такое "открытие форточек" - это наше признание неумения использовать пришедшее тепло, выбрасывая его наружу. В идеале бы целиком его запасти на осень. Но вопрос - когда начинаем открывать форточки ? Я подозреваю, что уже достаточно рано весной, а не только жарким летом.

Решил опробовать вариант с щебнем в теплице и дренажными трубами. Плюсом выступало то, что, на мой взгляд, поверхность теплообмена по сравнению с сантехническими трубами посредством стенок больше. В случае сантехнических труб мы имеем теплопередачу стенками трубы облегающему трубу грунту. В случае с дренажными трубами воздух выходит из них по всей трубе в окружающий щебень и поверхность контакта теплоносителя с теплонакопителем многократно возрастает.

Но энтузиасты форума, на своем опыте убеждают, что с помощью солнечного тепла можно добиться гораздо большего. И эта идея меня захватила. Всегда хочется замахнуться на нечто большее...

Последнее редактирование: 16.11.14
  3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
  4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @AlexRtyu, По геоткани как разделительный барьер между щебнем и землёй и отсутствием загнивания корней. В случае перелива воды она просочится через геоткань и через щебень в землю но геоткань не будут преградой для испарения влаги из земли в область щебеночного Теплового Аккумулятора и потоки воздуха будут уносить влагу из земли в помещение теплицы. Таким образом будет осушение грунта как с верху так и с низу. В случае использования банеров перелив действительно может скопится на банере в виде лужи в низком месте но за счёт капиллярного эффекта лужа должна рассосаться. Ну или никто не мешает проткнуть несколько дырочек на метр поверхности банера для дренажа. Ну вот такие мысли и как они будут в реальности будет видно.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если влаги много, то она стечет через дренаж. А остаточная влага или конденсат на щебне, по моим оценкам в ТА будет быстро высушиваться потоками воздуха и не составит сколько нибудь значимых проблем. Если потоки воздуха снизу и будут поступать в грунт, так это полезная и модная ныне аэрация.

Высота грядки 50см, сомневаюсь, что поток воздуха сможет ее пробить. В междурядье планирую насыпать 10см песка и положить сверху плитку. Она так же будет сдерживать шифер внизу от распирания землей.

Согласен, это выход.

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Изучив опыт Константина, пришлось круто изменить концепцию своего ТА.

1. До знакомства с его выводами я хотел ограничиться ТА только под грядками, не затронув грунт под проходами. Теперь понял, что грунт под проходами мне тоже не нужен. Тем более глупо не использовать этот объем. Так как планируемого объема мне будет недостаточно. Выбрал целиком весь доступный грунт.
    20140918_183847.jpg

2. Не задумывался о талых водах. Так как любая яма будет заполняться весной талыми водами. Мое упущение. Но это легко решаемо, так как яму копал с уклоном в одну сторону, чтобы не заботиться об излишках воды с грядок. А там у меня в нижнем углу идет слив во внешнюю дренажную трубу. Боковые грядки уже сделал и они функционируют полтора месяца, их не трогаю, а центральную можно и подровнять. Пришлось сделать уклон и прокопать канаву до дренажной трубы. Благо у меня теплица стоит на насыпном холме и в дальнем торце проходит дренажная труба из пруда.
    20140922_190757.jpg

Объяснил задачу подъехавшему малому, сказал, что как "ландшафтный дизайнер" (понятный ему намек на одну старую историю) он справится и уехал за фитингами по ближайшим магазинам и рынкам.
    Не было меня часа 3. Приехал и обомлел. Он со свойственной ему аккуратностью сделал больше и аккуратнее, чем я предполагал. Правда вывалился из теплицы обессиленный. Что значит правильно объяснить и замотивировать. ;)
    Поставил лопаты для оценки перспективы. На фотках 21 сентября. Весь урожай уже снят. Остались лишь зеленые помидоры, которые жалко было снимать.
    IMG_0877.JPG IMG_0880.JPG
    На фотках в дальнем углу лежит сантехническая пластиковая труба, но это был временный вариант, Ей я пробивал тонкий перешеек между прокопами, в дальнейшем по самому центру всей теплицы уложил дренажную трубу в геоткани для удаления лишней воды. Фотки только, к сожалению, так и не сделал на этом этапе.

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Тут у нас с коллегами по форуму разгорелись баталии по поводу как оформить низ теплоаккумулятора. Надо ли отделить ТА от грунта теплоизоляцией наподобие ЭППС? Их точка зрения понятна. Весной тепла мало и чтобы не тратить на разогрев промерзшего грунта, дабы пораньше можно было высадить рассаду. А это требует разогреть ТА до приемлимых температур - 15-20 градусов.
    Мне же не хотелось отсекать в качестве ТА еще дополнительный массив грунта прилегающий к щебню. Мои доводы были таковы, что пусть я на неделю позже начну высаживать рассаду, зато на неделю другую позже закончу. Либо должен буду на месяц раньше начать закачивать в ТА тепло. Чтобы за этот месяц разогреть нижний слой грунта. Тем более я не напрасно разделил свой ТА на 3 контура - верхний, нижний и боковые. Чтобы основываясь на показания t в разных слоях ТА, принимать решение о задействовании того или иного контура. Баталии шли, но к одному мнению мы тогда так и не пришли.

Пока небольшой урожай (2 десятка кустов помидор) рос на крайних грядках, я взял передышку при построении центральной грядки. За это время много лазил по форуму не только по разделу "Теплицы и парники". Но начав ходить по перекрестным ссылкам, вышел на темы создания геополей и геоконтуров для тепловых насосов. Там уже есть ссылки на западные компании серьезно разрабатывающие этот рынок. Некоторые идеи можно использовать и здесь в теплицах. Там закладывают ПВХ трубы 32-40мм не ближе 50см друг к другу, чтобы они не отбирали тепло у соседней трубы. Правда речь идет о низкотемпературном тепле и водяном теплоносителе. Разница t входа и выхода считается нормальной при 2-3 градусах. Ага значит на 50см вокруг трубы можно рассчитывать. А если взять нашу любимый размер 110мм, то теплопередача будет никак не меньше.

Зато тогда мне пришла в голову мысль как достичь компромисса. Ведь можно сделать и то и то.
    Делаем 3-й контур земляным. Сделать пару траншей по бокам шириной чуть больше 110мм и глубиной на штык или полтора. Насыпать на дно чуть щебня. Сверху положить либо сантехническую трубу либо перфорированную. Не забыть просверлить снизу дырочки для слива конденсата. Траншеи засыпать грунтом, утрамбовать. Сверху положить плиты утеплителя (ЭППС), отделяя 2-ой щебеночный контур ТА от 3-го земляного. При тех затратах, что я понес, 3-й слой уже около 2-3 процентов, что не существенно с точки зрения затрат, а для эффективности прибавка может быть существенной.

Мне это сделать уже не удалось, так как эта мысль пришла слишком поздно и я уже засыпал свои слои. Увы. Но последователям очень рекомендую.

Последнее редактирование: 17.11.14
  8. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Чай, мы с Вами не на Севере обитаем. Думаю, что труб, поднятых и утепленных грядок, для открытия сезона на 1-2 недели раньше, хватит за глаза. А при грамотном поливе, вентиляции - урожая будет более чем надо. Если, конечно, ради эксперементов, или для промышленных масштабов, то можно и помучаться. :) Я хотел сначала тоже заняться этой байдой, но после этого лета, желание отпало. Надо число саженцов явно сокращать и разнообразить ассортимент :)

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Вам тоже показалось что это врезка в "Северный поток"...?
    28 сентября
    IMG_0882.JPG
    Это мой нижний слой с легкой руки @Анкор Плюс, получивший название "Северный поток". По советам коллег с форума использовал щебень крупных фракций 50-70мм в отличие от крайних грядок, где пошел обычный мелкий 10-20мм. Заказал с запасом 12кубов. Как оптовому заказчику, пользующемуся одним и тем же доставщиком при покупке щебня, песка и торфа, щедро привезли 14 кубов по цене 12. Причем оставляю ворота открытыми, отмечаю куда сгружать. Он привозит заказанные по телефону материалы среди недели, а в выходные рассчитываемся.

Щедро насверлил в дренажных трубах дополнительных отверстий 10мм для улучшения воздухообмена в щебне.
    20141012_152328.jpg
    Загнул их змейкой для улучшения турбулентности и затруднения выхода воздуха напрямую через выход в дальнем конце системы. Засыпал щебнем слоем 15-20 см.

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Именно - "пока сердца отвагой живы..." можно и поэкспериментировать. Просто втянулся и не стал себя останавливать. Сколько здоровья еще отмеряно не ясно, но чем больше двигаешься, тем дольше пробарахтаешься. Друзья и знакомые на несколько лет постарше начинают все больше и больше разговаривать про здоровье и болячки. Вы уже огородник со стажем, я же еще новичок. Мне полезно поработать. Приведу здесь историю, случившуюся со мной, которую я уже ранее упоминал в теме "Как дилетант теплицу строил...".

По поводу женщин, мужской лени и "они все сговорились..."

Купили несколько лет назад землю, начали строиться - фундамент залили сруб дома, сруб бани на тот момент... Заехал с женой в гости к знакомым. У него земля уже 15 лет. Дом кирпичный 2-х этажный. И постоянно что-то пристраивает, то старую одноэтажную баню снес, на этом месте кухню с евроотделкой 6х4 сварганил на том же фундаменте, обставил ее нормальной техникой, баню новую 2-х этажную. Все покрыто лаком, блестит, красота. Моя пилит - "У всех мужики, как мужики, а ты..." и начинает перечислять - это не сделал, это не доделал. Захожу к этому знакомому через некоторое время - "Все, к тебе больше с женой не ногой!". Он смеется - "Возил свою в гости к начальнику. У него дом 3-х этажный. Домоправительница постоянная работает и 1 или 2 человека садом, огородом круглогодично занимаются. Фитодизайнера иногда привлекают. Так моя теми же словами - у всех мужики, как мужики, а ты..."

Недавно показывал ему фотки своей теплицы с теплоаккумулятором, объяснил, что да как, для чего. Он просит - "ты только моей не показывай, пожалуйста..." Хватит ей 2-х обычных теплиц без выкрутасов. Правда сам заинтересовался высокими грядками. Позже звонил, что нашел листы 2х3м чтобы порезать по 0.5х3м.

P. S. Недавно довелось показать фотки своей теплички с теплоаккумулятором жене того начальника с 3-х этажным домом. Ей можно. Её муж не сам делать будет. Так она одобрила: "Экспериментируй, набирай опыта. Если будет толк, проконсультируешь."

Все работы по теплице принципиально делал без привлечения работников со стороны. Ребенок даже взмолился, глядя как я этот десяток кубов щебня таскал, - может тебе денег дать и нанять бригаду для засыпания хотя бы щебнем? Он еще не ощущает некоторых моментов. Когда таскал первые кубы, на следующий день поясница не гнулась. Зато потом про спину и думать забыл.

Так что даже ради спокойствия наших женщин приходится больше шевелиться. Они любят смотреть на работающих мужчин. :)

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Как же это все знакомо. У всех одна и таже дребедень. Моя только жеско контролирует, дабы все созданное и построенное не ложилось бы потом на нее, для обслуживания, ухода:) А ннасчёт огородника...я ненавижу работу с землёй! :)

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "О сколько удовольствия
    получит химик самобытный,
    плюя на камешек карбидный."
    "Не верю..." (Станиславский). Глядя как Вы с любовью собирали тепличку, емкость для полива, строили высокие грядки, прикручивали клипсы под кабели капельного полива, рыскали по инету в поисках контроллеров, матеря Волю... Отстаивали "Водомерку" в полемике... Обкосили всех соседей. А спокойные проходы мимо развалов с семенами? Так сколько удовольствия в процессе? Не так разве? Или ненависть относится именно к работам. непосредственно с землей? Так сколько там ее?
    Да я рос как тепличник на Ваших месагах! Кто-то проводит выходные в гараже, постоянно "ремонтируя" втроем технику, а мы практически то же самое делаем на даче. Так мы структурируем свое время. У меня жена знает, баня на даче по субботам - это святое. До 2-3-х часов ночи бывает сидим (чаще всего с соседом). Ребенка постепенно приучил, он начал кайф от парилки ловить. Этим летом внучку потихоньку начал втягивать.

Последнее редактирование: 18.11.14
  13. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Все, что перечислено - это работа с инструментом и работа мозгами. А вот рыть, копать, тем паче перекапывать! Я ж даже мини культиватор купил, чтобы грядки (2шт по 3м) не в ручную обрабатывать. А сайт о стройке своей баньки я рисовал с гораздо бОльшим удовольствием, чем байки о тепличке. Но, видать, что-то в организме меняется. Вот вдруг своих помидор захотелось... :)

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А ссылку? мне что-то не попадалось.

15. Wiktar
    Благодарности: