1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

  1. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    • В пункте 3.1 вентиляторы включаются если t тепл. > +20 и никак не учитывается t ТА. А вдруг он уже выше +20. И начинает ТА вместо охлаждения еще и подогревать теплицу, охлаждаясь сам.
    • почему форточки открывать уже на +24, а не при более высокой t?
    • В пункте 3.2 может добавить условие, что и t ТА выше +16. Иначе в случае холодного лета и разрядившегося ТА будем иметь обратную картину.
    • почему туманообразование включать так часто уже при +28, а не при более высоких t, например, +30-32?
    • Как вариант рассматривать вытяжной наружный вентилятор при +34?
    • Пункт 3.2 естественная конвенкция - пусть остается. Ее вклад очень мал и действует обычно на нагревание теплицы.
     
  2. BIG-HORROR
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Брянск
    Попытаюсь донести еще раз:

    А КАКОЙ СМЫСЛ сливать раствор из куба? Это у вас наверно от отопления хрупкой чугуниной осталось представление? Еврокуб не "чугуний", - он "полиэтилений", его не порвет, его погнет, а потом разогнёт... а ежели залить не раствор поваренной соли, а чтонить другое (любой антифриз) - то можете даже об этом не думать... сейчас много есть антифризов, специальных для систем отопления...

    Вы не поверите, но человечество за несколько веков отработало вопросы передачи/получени тепла жидкостям/от жидкостей... ничего сложного и неизведанного в этом нет...

    Вы не поверите опять, но в кубе еврокуба можно накопить больше тепла чем у @viktor50 (ну если он не грее пару сотен кубометров грунта)...просто потому, что водяной ТА можно нагреть до больших температур...соляной раствор (поваренной соли), кстати кипит при температурах больше 100 по Цельсию...а у него нет ТА в чистом виде а грунт (почва) для этого малопригодна...
    Можно конечно кинуть трубу 50-ку, чтобы с вистему отопления залить пару бочек воды - тогда, да..будет "размазанный" ТА, вернее очень инерционная система отопления, но она уже работает по другому...
    Вот только перегревать грунт тоже низя - суп сварите из посадок... а выделенный ТА - хоть до кипения...

    И посмотрите с другой точки зрения:
    У @viktor50 в качестве ТА можно рассматривать...ДРОВА!, потому что это естественный, экологический химический аккумулятор солнечного тепла - Пока дерево растет - запасает, потом в горелке отдает...
    Е
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728
    Адрес:
    Москва
    @Ден-Ка, весной не нужно по воздуху держать одинаковую дневную и ночную температуру, полезно для растений когда будет разница, естественно в разумных пределах. При температуре выше 30* нет резона включать туман. Даже если будет стерилизация пыльцы, то вечером она уже не будет. На юге помидоры растут в степи при температуре до 40* и больше в тени и помидор как грязи с июня и до первых заморозков. В нашей полосе такие температуры бывают считанные дни, считаю, что нет смысла огород городить с туманом, лучше предусмотрите максимально возможное проветривание теплицы днем и не принудительное, а естественное (фрамуги, двери либо от автономного питания, либо гидроцилиндрами). Прикиньте, если в жару отрубят свет, как проветривать будете, особенно если нет бензогенертора или никого в этот день не будет дома. За день можно вполне сжечь растения.
     
  4. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Да, Алекс, да!
    Именно это нужно - поиск блох в в процессах.

    Итак, благодаря Вашим замечаниям - обновленная версия:
    (исправленное выделено курсивом)

    1. Ранняя весна - культуры не высажены - запущен процесс накопления тепла в ТА:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 5 градусов;
    - принудительное ВЫКЛ (и контроль) вентилятров в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус;
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (временный настил из например фольгированого пенофола) + обратный клапан на вентканалах;

    2. Весна - культуры высажены - запущен процесс выравнивания разницы между дневной и ночной температурами Т (теплица) и Т (ТА);
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 5 градусов;
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус - расход ранее запасенного в ТА тепла;
    - обеспечение присутствия естественной конвекции ТА;

    3. Лето - запущен процесс снижения дневной и повышения ночной температуры Т (теплица)
    3.1. Дневное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) > 20 градусов И Т (ТА) < 16 градусов
    - принудительное открытие ВКЛ автоматизированных форточек если Т (теплица) > 24 градусов И Т (улица) < 22 градусов
    - принудительное ВКЛ системы туманообразования если Т (теплица) > 28 градусов
    - принудительное ВКЛ автозатенения если Т (теплица) > 30 градусов
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (как!?) + обратный клапан на вентканалах;
    3.2. Ночное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) < 16 градусов И Т (ТА) > 18 градусов
    - что с естественной конвекцией?

    =

    Да. Добавил в описание процессов выше, что открытие только при условии Т (улица) ниже 24 градусов.

    Тут я пробую придумать многоступенчатый и плавный способ снижения Т (теплица). Но уже сам начинаю задумываться, что гистерзис не нужен - главное при достижении критичиеских Т (теплица) моментов задействовать все способы и снизить ее.

    Собираемая мной система туманобразования на насосе высокого давления 120-140 бар дает возможность использовать форсунки 0.1 мм который воду будут распылять совсем в пыль. Т. е. с т. з. повышения влажности в общем объеме - невысокие величины, а вот с т. з. снижения температуры - "вспрыснутый" литр будет забирать много тепла (цифры есть, но не под рукой; и в любом случае буду проверять на практике следующим летом)
    Т. е. я готов быть очень гибким -) в процессе настройки.

    Буду проверять насколько естественная конвекция будет вносить свой вклад в Т (теплицы) но общая площадь "естественно-конвекционного щебневого радиатора" в 24 квадрата это весьма немало.

    И еще раз - спасибо!
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728
    Адрес:
    Москва
    Вы работали с солевыми растворами? Для работы с ними нужно оборудование из нержавейки, вы без штанов останетесь закупив его, у нержавейки теплопроводность значительно ниже, чем у железа. Антифризы стоят не дешево, взгляните на цены, пару кубов то же не дешево стоят сейчас глянул, -30* оптом стоит 85 р за кг, -65* 105 р за кг (20 кг -65* антифриза это примерно 18 литров по объему).
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  6. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Попробую ответить но тут надо принимать во внимание что из меня пока что агроном как из пингвина балерина.

    1. Когда вы пишете про "весну" вы имеет в виду "до посадки культур" или после?
    Если "до" то мне важно прогреть почву так быстро как возможно, поэтому и есть желание держать минимальную разницу между дневной и ночной температурой.
    Если "культуры высажены в грунт" то вплоть до температур до 20 градусов - растениям не важна разница между температурами. Во всяком случае так утверждают другие умные люди.
    (например вот тут выступление от 2012 года на ТЭД-шоу про рай для растений правда только на английском)

    2. Температура выше 30 в принципе вредна растениям средней полосы, и тут не столь важен вопрос стерилизации пыльцы конкретно по томатам. Т. е. мне туман нужен для избегания шоковых состояний растений.
    Да и просто любопытно попробовать туман, хоть и недешево система выходит, но на 60-70% уже закуплена. Буду отчитываться по успехам с туманом.

    3. По форточкам - будет две форточки на гидроприводах + 1 на актуаторе; общая площадь форточек - 2квадрата - расположены на серверном скате крыши; все необходимое оборудование уже закуплено; т. е. этот способ проветривания я тоже реализую, но не очень хочу использовать, все же я пока сторонник закрытого эко-контура.

    4. Резервирование я активно обдумываю. В принципе - обеспечить работу всего оборудования (вентиляторы, актуаторы, контроллер с обвязкой) от 12В не очень сложно. Пара 100ватных солнечных батарей + контроллер + 400аH в аккумуляторах = должно хватить на все. Но то что я не буду заниматься вопросами резервирования в следующем сезоне - это точно -)

    Все же основная надежда у меня на тепловой аккумулятор. Все же 25 кубов щебня и 5 кубов грунта дадут запасти как много тепла, так и много холода, для отдачи его в жаркие дни.
     
  7. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Хорошо, зайдем с другой стороны.
    1. Допустим я ничего не знаю о еврокубах и буду задавать Вам глупые вопросы.
    • выгибает и загибает "полиэтилений". Допускаю, что ему ничего не будет и его не порвет, хотя червячок сомнений гложет.
    • что происходит с железной обрешеткой в моменты, когда "полиэтилений" выгибает? Наверное ее тоже выгибает. Я так предполагаю. Выгибает один год, другой, а дальше что происходит с ней?
    • так что, наверное, получается воду обычную и соленую либо не использовать, либо сливать. Ну или тосол.
    • Сколько стоит куб тосола или другого антифриза работающего до -40? Ведь обычные (до -20) смысла брать нет, так как он ничем не отличается по характеристикам от соленой воды.
    • Если я не ошибаюсь, антифризы - летучие жидкости. тем более, что мы их нагреваем до приличных t. Чтобы еврокуб не взорвался как паровой котел, мы должны оставить стравливающий клапан или простую дырку.
    • Как сильно испарится за лето антифриз в открытой емкости?
    Вы упомянули про 2,5 куба щебня. У меня, например, где то 15-17 кубов используется.
    1,66*16000*(30-15)=398400 кДж энергии
    @Василий 66 говорил о 20 кубах грунта. 3.5*20000*(30-15)=1050000 кДж энергии. Пусть реальная цифра может быть чуть ниже, но вероятно несильно на много.
    Значение теплоемкости грунта 3.5 взято учитывая, что "теплоемкость указанна в килограммах и нужно соответственно учесть что кубе воды 1000кг (условно) а в кубе влажной земли 1900-2000кг."
    Какие то очень большие числа получаются.
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  8. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Ден-Ка, Вот что надумал: ЦИТАТА С НЕБОЛЬШИМИ ПРАВКАМИ

    1. Ранняя весна - культуры не высажены - запущен процесс накопления тепла в ТА:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 3 градуса;
    - принудительное ВЫКЛ (и контроль) вентилятров в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус;
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (временный настил из например фольгированого пенофола) + обратный клапан на вентканалах;

    2. Весна - культуры высажены - запущен процесс выравнивания разницы между дневной и ночной температурами Т (теплица) и Т (ТА);
    2.1 ВКЛ разрешение работы вентиляторов при Т (теплица)> 20 градусов далее- принудительное ВКЛ вентиляторов в случае положительной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 3 градуса;
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае отрицательной разницы между Т (теплица) и Т (ТА) более чем на 1 градус - расход ранее запасенного в ТА тепла;
    - обеспечение присутствия естественной конвекции ТА;

    3. Лето - запущен процесс снижения дневной и повышения ночной температуры Т (теплица)
    3.1. Дневное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) > 20 градусов
    - принудительное открытие ВКЛ автоматизированных форточек если Т (теплица) > 24? градусов
    - принудительное ВКЛ системы туманообразования если Т (теплица) > 28 градусов
    - принудительное ВКЛ автозатенения если Т (теплица) > 30 градусов
    - обеспечение отсутствия естественной конвекции ТА (как!?) + обратный клапан на вентканалах;
    3.2. Ночное время:
    - принудительное ВКЛ вентиляторов в случае если Т (теплица) < 16 градусов
    - что с естественной конвекцией? Естественно работает.
    -
    У меня без вентиляторов естественная вентиляция почти отсутствует за счет сопротивления 12
    метров трубы.
    5 градусов между между ТА и теплицей многовато.
     
    Последнее редактирование: 28.10.15
  9. Kasper01
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    90

    Kasper01

    Живу здесь

    Kasper01

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Минск
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.049
    Благодарности:
    36.728
    Адрес:
    Москва
    @Ден-Ка, весной я имел ввиду, когда уже прогрета почва и высажена рассада. Весной при высадке рассады очень критична температура почвы, особенно это касается рассады перца (огурцы я сажу семенами в прогретую почву). Я где то раньше писал, как года три назад, когда еще не было отопления, не замерив температуру почвы высадил рассаду перцев и помидор в начале мая, помидоры немного "подумав" начали расти, перец "думал" аж почти до конца июня, я уже хотел его выбрасывать, потом начал расти и цвести. Я не особо замечал стерилизации пыльцы, возможно к этому времени уже была масса завязей. Даже выше +35* в теплице днем для помидор не критична, огурцы днем теряют тугор (вянут листья), но это не страшно, они и в ОГ ведут себя днем точно так. На сет закрытой экосистемы это вы явно погорячились, проветривание обязательно, при протоке даже горячего воздуха растение испаряет с листа влагу и охлаждает его. Если вы дадите в теплицу туман, температура то упадет на несколько градусов, но влажность станет близка к 100%, испарение с листа влаги прекратится и вы окажете растению медвежью услугу, при более низкой температуре вы перегреете растение.
     
  11. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Может тогда сразу и записать условие:

    1. Ранняя весна
    • ВКЛ - Т (теплица) - Т (ТА) > 5;
    • ВЫКЛ Т (ТА) - Т (теплица) > 1;
    2. Весна - культуры высажены
    • ВКЛ - Т (теплица) - Т (ТА) > 5;
    • ВКЛ Т (ТА) - Т (теплица) > 1 AND Т (теплица) > 13, например;Поясню ситауцию - ТА уже нагрели до 20, началось вечером снижение t. Включать только когда T (теплица) упадет ниже заданной константы, например, 13-17 градусов, комфортной для рассады. Сильно повышать t ночью тоже смысла может не быть.
    Тут в условии похоже ошибка. Подскажу - а если T (улица) > +22 форточки вообще не будут открываться? Я вообще то задал вопрос - почему уже открывать при 24, а не при 28-30. 28-30 вроде нормальные t для томатов.
     
  12. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Объем конкретно моей теплицы = 50 м3 воздуха (чистый объем за вычетом грядок)
    + имеется некий объем воздуха в ТА размещенный между 25м3 щебня - но его я пока не учитываю.
    Допустим, до запуска тумана влажность внутри была 30% - сколько по вашему надо распылить воды чтобы достигнуть 100%

    Распыление 1 грамма воды частицами в 5 микрон до определенных значений влажности даст термодинамический эффект мгновенного испарения с поглощением 0,7 ватт-часа тепла.
    Т. е. испарение 1 кг воды при влажности воздуха <40% даст возможность забрать из объема теплицы 700в/ч почти без увеличения уровня влажности.
    Где-то на англоязычных форумах я натыкался на расчетные таблицы с зависимости эффекта испарения мелко-дисперсной воды и соотв. поглощением тепла но сейчас уже не найду. Я исходя из тех таблиц заказывал форсунки и все прочее. Остальное буду проверять на практике.

    Я не готов сейчас что-то доказывать. Так как я пока не пробовал. Среди гигабайт информации на тему туманобразования приблизительно 99,999% это маркетинговый шлак. Т. е. я предпочту проверить следующим летом и рассказать о реальном опыте.
     
  13. BIG-HORROR
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Брянск
    Докладываю, как "ничего не знающему" о еврокубах:

    1)- У родителей на даче 2 штуки (750 и кубовый) на зиме НЕ сливают, 6 лет без видимых изменений изменений...только нрязный стал, никто его, бедненького, не моет с мылом :)...

    2) НАХРЕНА вам теплица, если на улице -30?:ogo:... Думаете при таком морозе у ТС что-то путное будет внутри теплицы? УВЕРЕН, что вымерзнет без печки к чертовой матери...Даже стеклопакеты не помогут без дополнительного отопления... и таких дней в средней полосе по пальцам одной руки за всю зиму... чай не Магадан (у меня по крайней мере)...
    Пусть замерзает..."потеплеет" до -20 (для NaCl) - отойдет.
    Антифриз упомянут для тех кто всего боится...Дешев как никогда, ибо крепкий самогон - тоже антифриз...а иметь запас в куб самогону покрепче - мечта :)]:aga::close:

    3) Грунт и щебень это "две большие разницы" в числах в том числе...прогреть грунт технологически сложно - почитайте как установщики тепловых насосов имеют с этим секес...
    так что определитесь:
    грунт и секес с его теплоизоляцией и прогревом трубами с водой...
    или
    щебень с технологически несложным воздушным продувом...
    цифирьки бкдкт разные...весьма разные...
    и В ЛЮБОМ случае работать с 1-2-3 кубами воды проще и дешевле чем с 15-20 кубами грунта-щебня...

    почитал... занятно, но я тут просто веткой муравьев в головах кулибиных гоняю :)]:)]:)]...
    На сегодняшний день, по МОЕМУ, мнению самый лучший способ заготовить солнечное тепло впрок - собирать дрова/хворос/сено...
    И хранить можно сколь угодно долго, и в использовании не столь сложно, а кним небольшой ТА для нивелирований недостатков твердотопливных котлов...
    В моих схемах печка есть ВСЕГДА...
     
  14. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    В принципе @Ден-Ка, описал температурный режим " заточенный" под помидоры сильно подверженные стерилизации пыльцы и низкую теплицу. У меня форточки начинают открываться в 30.
     
  15. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Я наоборот в описаниях процессов старался "отвязаться" от той или иной культуры.
    Т. е. я априори считал что все что ниже 12 и выше 30 это шок для растений. Но я привел крайние значения до которых я догонять не хочу. Поэтому процессы, первоначальное описание которых я привел, и которые сейчас дорабатываются участниками этой темы, "сглаживают" климат так, чтобы не доходить до "шоковых" температур.
    Т. е. я сейчас имею задачу - заложить в контроллер ряд правил. Которые безусловно будут корректироваться в зависимости от реальных фактов (инерции самой теплицы и ТА, влажности, теплосопротивляемости теплицы и ТА, уровне освещенности (я предусматриваю led-досветку, правда пока не закупался) и т. п.

    Ну. Моя теплица в коньке ровно 4 метра. Вот уж не знаю какие тогда "высокие" если моя "низкая" :)