1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @василий 66,

дешевенький у вас ПГС... у нас несколько дороже...
    Как оченить количество сконденсировавшейся в грунте влаги... на первый взгляд - исчезающе мало, но могу и недооценить... есть какие данные? Хотя тут кто-то выкладывал логи температур - попробую прикинуть...

2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @viktor50, Вот и я пришел к мнению, что какаянить бубафоня + водяной прогрев грунта более простое и гибкое решение... пока я так думаю...
    А ТА закопанный под всей теплицей - конечно не плохо, но скорее хобби... или фетиш... ну не знаю.
    Сомневаюсь я ...

3. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Ну если у вас в Москве холодно то про Екатеринбург скажу что у нас холоднее. В этом мае 1 числа садоводы только потянулись в сад. А жена дала соседям редиску укроп и салаты из теплицы. А между рядами редиски и прочей зелени уже были помидоры и перцы ну и огурцы росли. Жена поленилась посадить огурцы рано поэтому к 1 мая огурцов не было. На единичные морозы -8 при прогретом ТА можно не обращать внимания.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Весной для полива и ускоренной зарядки ТА вылил на поверхность земли в теплице примерно тонну воды. Сначала было жарко как в бане и форточки были приоткрыты шол сброс тепла в атмосферу. После полива стало прохладней и форточки закрылись. Открытие форточки начинается в 30 градусов. Температуру открытия повышал путем создания экрана от солнца просто накидывая мешок на трубу "открывашек"(емкость с маслом) температура росла до 36.
    Сколько воды испарилось с поверхности грунта теплицы не знаю но думаю что достаточно много.
    Все мой сомнения быстро прошли после того как я нашел сайт Константина @KosGov и посмотрел на графики температур. А потом пообщался с ним и решил сделать теплое "корыто" для грунтового ТА. А когда на собственном опыте убедился в эффективности ТА соседи по саду были просто в шоке.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это я понимаю, и емкость этих пустых бутылок должна быть не менее 1/10 от объема бака.
    Я с Вами согласен, что не так часты солнечные дни зимой. В этом январе было около 5-7 солнечных дней. К весне они начинают появляться почаще. Если загонять этот воздух +10 - +30 в подземный ТА, то можно разогреть к началу сезона землю ранее на несколько недель или месяц-полтора в зависимости от продуктивности ТА. Особенно, если используются высокие грядки. Думаю, против этого Вы вряд ли будете возражать...

Последнее редактирование: 29.10.15
  6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не буду спорить с утверждением, что бубафоня - это хорошо, так как с ним согласен. С ней быстрее можно разогреть или подогреть почву и не зависеть от наличия солнечных дней. Не забывайте, разным задачам - разные решения. Разница между Вами и многими садоводами, что Вы живете рядом с теплицей, а многие нет, потому и вынуждены рассматривать решения, которые можно автоматизировать в наше отсутствие. Если Вам не лень лишний раз сходить в теплицу и нет желания экономить дрова/электричество для обогрева теплицы, то Вам и ТА не нужен. Но Вы же хотели использовать солнечные коллекторы, потому вижу и Вам дух экспериментаторства и желание использовать солнце не чужды.
    Вы мне так и не ответили, как Вы собираетесь использовать трубы с теплоносителем - в воздухе или в грунте? Если в грунте, то к объему своего ТА в виде еврокуба Вы добавляете еще и объем грунта. Чем плохо? Грунта можно использовать под теплицей гораздо больше, чем 1-2-3 куба жидкости. Зачем отказываться от этого?

P. S. А зачем Вы тогда рассматривали ТА в виде еврокуба, если бубафоня дает возможность отказаться вообще от ТА? Или все же он выступает в роли посредника-сглаживателя температур высокотемпературного обмена бубафони с еврокубом и еврокубом и низкотемпературным грунтом, который выше +30 нагревать нежелательно.

7. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    За свою жизнь убедился, что ВСЕ люди в какой-то мере фетишисты...хотя и не сознаются в этом...
    А коллектора - это хорошо в плане экономии...
    горячей воды в хозяйстве много не бывает, а счета за газ не бывают слишком маленькими...

Да и жизнь без экспериментов - существование...

вот и донимаю экспериментаторов... ибо "Est rerum omnium magister usus"

8. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    С мая по август в ТАКОЙ теплице при всем желании не добиться 100% влажности, даже если там бассейн сделать. А туманообразователи сколько-нибудь существенного влияния на влажность не окажут. А если и окажут, то очень незначительную и кратковременную.

9. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Я уже отписался от темы, эксперимент (см. выше) закончился, а более здесь мне делать нечего, ибо взгляды противоположны по поводу ТА в теплице. Но напоследок скажу, что температуры между моей теплицей и alex_70 отличались погрешностью термометров, при том что климат и погода одинаковы.
    Причем в моей теплице ПК 4мм с 6мм, никакого освещения, электрификации, даже автополив берет воду с бака на улице, т. е. на улице +3 - значит и вода +3. И заморозки не страшны оказались.
    Раз уж Вы о газе и горячей воде говорите, то деньгами направо-налево не разбрасываетесь, поэтому
    прежде чем закопать 30 килорублей с копейками в землю, подумайте. Может лучше на эти деньги инфракрасные обогреватели повесить с освещением, или котелок на дровишках, если света нет. Этих денег даже на кондиционер хватит.
    Я это не для холивара написал, хочется если, то закапывайте трубы или коллекторы делайте (от коих толку только в солнечный летний день, осенью на солнце вода в шланге едва теплая). Как вы говорите:
    Желаю, чтобы эксперименты были удачными.

10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    В конце февраля Т грунта у меня была почти 10 градусов. 14 марта, ночью!, Т грунта была 20! рассаду огурцов и помидор высадил 7-9 марта, редиску собрал кажется 18 марта. Что на это скажете? Никакие отопительные приборы и устройства не использовались.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Теплица это и есть солнечный коллектор. Мы сохраняем "лишнее" тепло в ТА и затем используем его при этом обходимся без дров и газа. Разницы в энергоносителях нет что дрова что газ или электричество стоит денег. Запасая и экономя энергию Солнца мы экономим не только деньги но и экономим свой труд. Один раз создав систему ТА мы избавляем себя от лишних действий на многие годы вперед при этом повышая значительно урожай в теплице. При этом уменьшая риск весенней гибели рассады от заморозка а также от гибели урожая при ранних осенних морозах.
    Мы можем говорить о преимуществах ТА потому что они у нас есть и вести беседы с теми у кого их нет.
    Ну как то так :hello:

12. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    При отличии в погрешности термометров Вы бы и по сей день продолжали бы собирать огурцы

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Расскажите, какие у Вас взгляды. Пока из дискуссии не понятно. Вы задавали вопросы, получали ответы, но своих взглядов пока не обнародовали...
    Как то возникают сомнения, что в теплице с 4-6мм ПК без ТА и теплице с 32мм и ТА температуры были одинаковы? У @Aleks_70 до сих пор все растет и колосится. @Alex_70, был бы признателен, если бы Вы почаще приводили значения температур из своих измерений

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    За прошедшие полторы недели без солнца и околонулевые температуры на улице Т в теплице была 8-12 градусов, Т грунта упала до 10. Огурцы сдали свои позиции, но пока держатся. Фотки на телефоне чуть позже выложу. Почитал дискуссию с @BIG-HORROR, на мой взгляд он для себя давно решение принял, по всей видимости ему скучно, вот и решил поболтать ни о чем.

15. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, понимание необходимого алгоритма работы придет в процессе эксплуатации, и этот алгоритм будет сугубо индивидуален и только применительно к Вашей теплице. Все может быть проще, а может и сложнее. Еще встанет вопрос о скорости работы вентиляторов в различные периоды и т. д.