1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Это точно. Я еще не проверив свое строение уже знаю что я делал-бы совсем по другому (но об этом напишу у себя в теме). А к концу следующего сезона таких знаний прибавится уверен на порядок.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Один только СПК 25 не приведёт к таким результатам как у @Aleks_70. Просто выкинете деньги. Тут надо подходить в комплексе. ТА плюс хорошее утепление-вот что надо.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    Спасибо за подсказку. Читаю материалы по Вашей ссылке.
    А ведь у кого то уже видел похожие лампы в теплице, но тогда не придал значения их типу. Просто интересовался конструктивом самой теплицы.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    Конечно. Для меня это само-собой разумеющиеся. Я как практик всегда подхожу к решению той или иной проблемы в комплексе. Иногда неучтенные "мелочи" сильно меняют картину. казалось бы, в стандартных условиях.
    Я сейчас на этапе сбора интересных прогрессивных решений для теплиц. Особенно впечатляют успешно реализованные уважаемыми форумчанами.
    Думаю скомпоновать в едином проекте набор тех. решений:
    1. Ориентация основным скатом теплицы строго на юг.
    2. Угол ската буду принимать оптимальный под освещенность весна/осень для своей широты.
    3. Остекление СПК25, с максимальной изоляцией всех стыков и примыканий. Изначально рассчитывал 6+4 с воздушным зазором ставить. С учетом доп. конструктива экономичность нивелируется.
    4. Заглубление уровня внутри теплицы - 1м, от уровня земли. У нас максимальное промерзание 1,2 м, и то случается 1 раз в 10 лет. Обычно 0,5 - 1м. Хочу исключить, в принципе, вопрос промерзания грунта, даже при аварийных ситуациях.
    5. Теплоизоляция внешней стенки контура фундамента в 100 мм экструзией.
    6. К северной стенке примыкание курятника с "обогревателями" и воздуховодами для подачи полезного газа растюшкам.
    7. ТА либо с гравием, либо почвенный. Гравийный кажется интересней. Чисто теоретически.
    8. В зимний ночной период дополнительное утепление ската теплицы матами. Желательно с автоматизацией. Торцевые можно стационарно утеплить на пару месяцев.
    9. Торцевые автоматические форточки на ГЦ. Возможно дублирование системой принудительного вентилирования с эл. мотором.
    10. Затенение шторкой части основного ската в летний период. Вариант закрашивания не нравится.
    11. Охлаждение: туманообразователи, радиаторы или другие варианты. Эффективное охлаждение наиболее волнует. Т. к. в нашей местности солнышка в избытке. В этом году на открытой части участка (без затенения) сгорели кусты смородины. Корни просто сварились. Почва в августе прогревалась выше +40.
    12. Капельный полив с емкости внутри теплицы.
    13. Догрев и досветка от электрипитания. Другие источники пока не рассматриваю из-за сложности автоматизации. Для меня это важно. т. к. бывают непредвиденные командировки и бросать без присмотра растюхи жалко.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Достаточно просто проветрить и связанная энергия вылетит в окно, а влажность понизится.
    По моему, Вы тут уже хитрите, или нет? Ведь у Вас не просто теплица, а вегетарий Иванова - грунт в теплице не горизонтальный, а обращён к солнцу под углом, как на южном склоне. Или я опять напутал?
    Тогда так и пишите: Использовать электроподогрев осенью тоже имеет особый смысл до тех пор, пока не начинаются постоянные заморозки, а средняя температура становится очень низкой. А это в средней полосе начинается где-то в середине октября.
    Располагая теплицу фронтом на юг в вашей зоне, Вы отчаянно рискуете.

Последнее редактирование: 30.10.15
  6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Cofessor, а в чем хитрость?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    В том что Виктор приводил свои доводы без учёта наклона поверхности. Не исключено что выдающихся результатов Вам удалось добиться во многом благодаря именно этому, да ещё использования двухполостного СПК, а не за счёт именно продувки воздуха через подземные воздуховоды.

8. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    По умолчанию предполагалось, что @viktor50, знает о чем идет речь

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Но обсуждение касалось, насколько я понял, именно последнего и знали не все из тех кто раздумывает над будущим строительством. Тем более, у Вас ведь и трубы расположены не горизонтально, а под наклоном, и вытяжка выше, чем всасывающая часть, очевидно, что создаёт постоянную тягу даже при выключенных вентиляторах.

10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Cofessor, может быть и так.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Уклон грунта роли никакой не сыграет. Посмотрите на картинку и подумайте. Нужно просто понимать что на картинке изображен угол падения и отражения солнечных лучей. Рассмотрим этот угол как осенний. На поверхность земли в теплице падает немного солнечного излучения по сравнению с поверхностью теплицы. Если в теплице растут высокорослые помидоры или огурцы то поверхность растений поглощает солнечное излучение и оно преобразуется в тепло. И совершенно наплевать под каким углом у вас в теплице грунт потому что "стена" растений поглотит солнечное излучение а до грунта дойдет мизер рассеянного излучения. Если растения низкорослые а северная стена прозрачная то достаточно много солнечного излучения просто пролетит сквозь теплицу наружу. Уклон грунта здесь может сыграть роль но очень маленькую гораздо проще использовать поглощающую черную штору на северной стене для поглощения и преобразования в тепло солнечных лучей.
    Рассмотрим вариант с наклонным грунтом и "стеной" огурцов. Солнечный день. Излучение солнца проникает в теплицу и поглощается растениями и превращается в тепло. Воздух греется от листьев и поднимается на верх. Возникает конвекция но очень небольшая и грунт практически нагреется только чуть чуть. Основная масса теплого воздуха будет сверху и сильно увеличит потери тепла через крышу. Тепло полученное днем будет полностью "потерянно" за вечер. А ночью ясное небо и мороз и все замерзло. А почему? Потому что масса растений очень мала и накапливает столько же тепла и поверхностный слой почвы накопил тепла столько же. И совершенно без разницы будет под каким уклоном у вас грунт потому что все замерзло. Для того чтобы не "раскидываться" теплом днем а рационально использовать его часть тепла аккумулируется в ТА. Ночью тепло извлекаемое из ТА греет теплицу защищая растения от заморозки.
    А если без ТА тепла запасать днем НОЛЬ то помножив на толщину поликарбоната и угол наклона грунта результат будет НОЛЬ.
    Думаю достаточно понятно объяснил.

Вложения:

• теплица.jpg
  12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @василий 66, грунт под наклоном намного быстрей прогревается весной.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Если я опять не напутал, то, помнится мне, геометрия теплицы Алекса совсем другая, не такая как Вы нарисовали. Алекс, фото нельзя в студию? Практически весь свет попадает в теплицу не через стену, а через крышу. Он обязательно проникнет весь в теплицу, насквозь там пролетать вообще нечему, потому что крыша длинная и примыкает к дому с севера. Северную стену я рекомендовал бы не чёрной шторкой закрывать, а пенофолом - он все лучи отразит на растения и на почву. За процент излучения, который дойдёт до земли, биться не стану, потому что весна, когда растения ещё не выросли, а грунт промёрз, намного важнее.
    А вообще странно что Вы так низко оцениваете роль наклона грунта. Без этого наклона вегетарий - не вегетарий. Вы ещё учли коэффициент преломления? А ведь в теплице Алекса он срабатывает трижды! Так что он получает, в результате, лучи, падающие на грунт почти перпендикулярно.
    Изюминка вегетария Иванова вовсе не только в одном ТА заключается, чтобы противопоставлять его остальному, как Вы делаете. Тут ещё и наклон труб и естественным образом возникающая довольно сильная тяга, которую Вы при горизонтальном расположении создать не сможете.
    P. S. Возможно геометрия теплицы, которую я описал, видел не у Alex70, а у alexxxxx.

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Cofessor, интересующие Вас фото в теме "Строительство солнечного вегетария" стр. 4

15. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Естественно. Чем больше угол тем больше энергии солнца приходится на 1кв.м. Но можно с таким же успехом эффективно использовать площадь теплицы на которую падает солнце.
    Вегетарий только потому и хорош что работает на накоплении тепла в грунтовом
    ТА.
    Ага мы ведь бриллианты граним а не теплицы. А Вы учли угол падения и коэффициент отражения хваленого ВЕГИТАРИЯ? https://parnikiteplicy.ru/ustrojstvo/vegetarij-dlya-vashej-dachi.html При низком весеннем солнце и классической схеме вегитария большая часть солнечной энергии будет отражаться от стекла СЛЕГКА наклоненной крыши (15градусов) а через переднюю вертикальную стенку солнечное излучение будет проходить отлично. Это просто физика.
    Посмотрите на картинку вегитария и хорошо подумайте при каких условиях возникнет хорошая тяга без вентилятора, грунт то холодный. Дам подсказку печка Булерьян. Только вот нужно подумать какую разницу температур нужно создать чтобы получилась довольно сильная тяга. Ну или книжки грамотные для начала прочитать.
    У меня вентиляторы отлично работают и это очень устраивает. Правда забор воздуха у меня идет сверху.