1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Похоже, идею вегетария в целом, заложенного создателем, Вы так и не поняли и воспроизвели только часть её, не самую главную. А идея была - максимально обратить теплицу к солнцу, снизив коэффициент ограждения, а вовсе не оптимизации наклона теплицы в период весенне-осеннего равноденствия. У вегетария Иванова только один склон - на юг, а остальные поверхности минимизированы, поэтому у него очень мал по сравнению с вашими теплицами (исключая теплицу Алекса) обратный рассев тепла в атмосферу. По сути, он сделал большой односкатный парник с деревянными утеплителями боков наземной и подземной части. Ближайший родственник вегетария Иванова - теплица Патия, но у патия нет системы подземных воздуховодов, без которых вегетарий Иванова не будет работать совсем. Вы и сами должны были бы понять, что в такой удлинённой теплице (расположенной, кстати, торцом на юг, а не фронтом, как у Вас) если не сделать воздуховоды, то всё в верхней части теплицы выгорит ещё весной, а летом там под куполом температура действительно может подняться этак под 70 гр.
    Вегетарий Иванова может работать только в комплексе: Минимальный коэффициент ограждения+максимальная ориентация на солнце (понятно что не с таким крутым наклоном как Вы делаете, иначе как можно было бы копать?)+система воздуховодов с естественной вентиляцией (само собой, какие электрические вентиляторы в 19-м веке?). Если Вы удалите что-то одно из этой связки, это будет примерно то же, как если бы из мясорубки удалить шнек, поэтому Ваши рассуждения об исключительной роли того что Вы называете ТА, к теплице Алекса неприменимы.
    Хорошая тяга, или не хорошая, однако в настоящем вегетарии Иванова она есть, что значительно облегчает работу вентиляторов и увеличивает теплоотдачу, ведь стоит только нижним вентиляторам всосать тёплый воздух, то он сам помогает этим вентиляторам прогнать его через трубы, точно так же как горячий воздух в печи рвётся вверх в трубу.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Cofessor, нет в вегетариии тяги. Эта тяга не возможна ни при каких условиях.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Самостоятельной нет, потому что сам тёплый воздух не может попасть в трубу, находящуюся ниже. Но если Вы закачиваете тёплый воздух в нижнюю часть труб, далее он сам обязательно начнёт подниматься вверх по трубам, даже если Вы в этот момент отключите вентилятор.
    Точно такой же ведь механизм, как и в теплице, в результате которого вверху теплицы скапливается самый тёплый воздух.

Последнее редактирование: 01.11.15
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Ага, вот оно. Ничего общего с рисунком, предложенном Василием. Как чёрная дыра - обратно ни лучика не вырвется :)

Вложения:

• image.jpg
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :)
    Ага. А если на воздуховод поставить маленькую турбинку с генераторор, то этот циркулирующий по трубам воздух может и электричество вырабатывать. Халявое.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Уважаемые @Cofessor, @alexxxxx, @василий 66, скажу по поводу тяги, которая самостоятельная когда вентиляторы не работают. Она ЕСТЬ. При любых условиях. И когда грунт холоднее Т воздуха и когда теплее. Сигаретный дым достаточно уверенно затягивается и тактильными ощущениями (приложив руку) чувствуется хорошо. Когда делал даже не задумывался о какой то тяге. @alexxxxx, я понимаю что про турбину шутка, но сама идея...!:super:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Ну а как Вы думаете, зачем вообще Иванов делал короба из досок и, тем самым, подал идею и Вам, если без вентиляторов они не оказывают никакого влияния? Ведь в его время вентиляторов не было! Можно конечно не замечать очевидного, вместо того чтобы изучить опыт родоначальника. Я не полез потому только, что сейчас уже не интересуюсь. Интересовался в феврале прошлого года, когда раздумывал над конструкцией теплицы.

8. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    [
    Честно говоря мне все равно, что делал Иванов и его опыт, как родоначальника, мне АБСОЛЮТНО ничем не поможет, техусловия разные.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    А мне, собственно, вообще до фени.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/teplica08.php
    Ещё в начале 50-х киевский учитель физики, Александр Васильевич Иванов, создал свой первый вегетарий. В конце 60-х ему удалось получить патент. За это время вегетарий был изучен, автор получил тьму наград, власти Украины поддержали инициативу – в основном на словах. В
    1971 г. А. В. Иванова не стало. В 1988 г. В 1996 г. В Киеве малым тиражом вышла необычная соавторская книга: А. А. Иванько, А. П. Калиниченко, Н. А. Шмат, «Солнечный вегетарий»
    Прежде чем говорить что то нужно хотя бы представлять о чем речь. (само собой, какие электрические вентиляторы в 19-м веке?) http://www.electromonter.info/library/historic_figure.html Скажу по секрету китайцы запланировали в следующем веке электродвигатель изобрести. И вообще начните изучение вегетария начиная отсюда http://11book.ru/7-klass/181-fizika/806-fizika-7-klass-peryshkin
    Тогда нужно начинать отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Зачем такой кураж? Ведь из одного рисунка, который Вы раньше привели, ясно, что с данным материалом Вы сами только сейчас ознакомились. Для этого любому достаточно просто сравнить фото вегетария и Ваш рисунок. Я смотрел в своё время, однако уже просто забыл когда это было, а вспоминать мне просто незачем, поэтому и написал что теперь мне уже до фени. Хотите быть всегда правым? - так будьте, я Вам в этом не помеха.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Когда светит солнце трубы греются и воздух в них нагревается и идет в верх. Когда похолодало и в теплом грунте воздух греется в трубе и идет в верх. Но могу сказать что без вентиляторов ТА работать не будет. Производительность вентиляторов наверное в несколько тысяч раз больше ну и соответственно тепла переносится столько же.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Рисунок не мой, я взял его из интернета для визуального представления. Люди понимающие все прекрасно поняли. Cofessor а для Вас по секрету скажу что я неграмотный и читать и писать не умею. Нас в ясельной группе наукам не обучають.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Ну ладно, это уж вообще никому не интересно, кланяюсь.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538