1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ну не все ж коту масленица.

Сильно! Чувствуется размах.

Моя тетка вместе с приобретением садового участка купила минитрактор. Младший сын научился на нем работать и начал подхалтуривать, да так успешно, что не оставалось времени работать на своем участке. Когда матери требовалось помочь, трактор вечно был неработоспособен после очередной халтуры. Мучилась она, мучилась вручную перекапывая 6 соток, с трудом привлекая то мужа, то старшего сына, плюнула и от участка избавилась - продала.

Мы с женой много лет назад участвую в ралли, проезжали через деревню. Увидели у дороги женщина продает ведро помидор. Упросила меня, тормозни на минуту. Бегом к ней через дорогу, сунула деньги, высыпала ведро в пакет и обратно. Стартую, едем, а запах спелых помидор начинает постепенно выползать из небрежно брошенного пакета на заднее сидение пакета и струиться ближе к лобовому стеклу. Не помню, сколько удалось проехать, но переглянулись молча, остановились на обочине, плюнув на улетающее время и съели по паре помидор. Много лет помним этот момент.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Читая каждый Ваш неповторимый опус, аналогично возникает опаска, а остаются ли силы на производственный процесс, кроме топтания клавы? (Чуток хвастаю: рассказ и фото моей бани даже в журнале напечатан (ессно сокращенно, типа вчера начал, завтра закончил. На моем форуме есть эта темка)

3. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    А вот и и не согласен)
    У меня всего одна единственная "хитрая" пилка для лобзика (остальные - обычные, по дереву и цветному металлу, копеечные)
    Эту чудо-пилку я купил еще ... как бы не соврать ... в 2004 году. т. е. у нее юбилей летом был)
    Сколько напилил: я делал опалубку для заливки фундамента бани из шифера (листы резал пополам)
    Вышло ~ ... ну сами посчитайте, фундамент 6х6, внутренняя и внешняя стенка + перемычка 4м, выходит 6*4+4=28 погонных метров реза.
    + потом, года через 2, делал отмосток из тратуарных плиток, а он же под углом делается... Вот, чтобы не расползлось - нарезал полоски по 20 см. того же шифера. К тому времени еще веранда пририсовалась, т. е. вышло 6х8, + ширина двух плиток 30х30, выходит по периметру площадки (60+600+600) х (60+800+60) => 720х920, а т. е. длинна периметра 32 метра. Ну, минус по одной крайней полоске из листа (только по 1 краю резались).
    Т. е. выходит рез по шиферу почти 60 метров длиной, а пилка продолжает жить.
    Повторюсь, одна единственная! Я ее купил тогда ~ чуть меньше чем за 200 рублей, точно не помню.
    По внешнему виду - у нее на каждом зубце что-то типа победитового наконечника. И чуть длиннее обычных она, так получилось)

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "А у Вас есть такая же, но с перламутровыми пуговицами?"
    к/ф "Бриллиантовая рука"
    Фотку чудо пилки в студию! А ее саму в рамочку на стенку. По возрасту пора уже... А то к Вам в очередь на пользование полфорума записываться будет. :)] Подобных героев надо знать в лицо. Будем искать... "Купим 200шт. Распределим среди членов товарищества. А кто не купит... Отключим газ!"

Последнее редактирование: 18.11.14
  5. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Ну вот кто-то одной за 200р -10 лет пилит, а тут пары десятков! по ценам ОТ 200 р на пару метров... Я за 20-30 р никогда не покупал. Всегда старался брать серьёзные вещи, да видать не везло. Пилку продайте, а? :)

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Меня иногда спрашивают, зачем тебе все это. Сколько теплиц вокруг стоят. За один день собирают, а ты со своей возишься целый сезон, а до конца так и не закончил. Приходится отвечать стихами (не мои), чтобы поняли, что иначе делать просто не могу да и не хочу: :)]

Я мастер по ремонту крокодилов.
    Окончил соответствующий вуз.
    Хочу пойти в МГИМО, но я боюсь,
    что в эту фирму не берут дебилов.

Мы были все недальняя родня.
    Среди насмешек и неодобренья
    они взлетали в воздух у меня,
    лишенные клыков и оперенья.

Я создал новый тип. Я начинал с нуля.
    Я думаю, что вы меня поймете.
    Я счастлив был, когда на бреющем полете
    он облетал колхозные поля.

Но, видно, бес вошел в ту ночь в меня,
    и голос мне шепнул: чтобы задаром
    он не пропал, ему нужна броня.
    И вот я оснастил его радаром.

Я закупил английский пулемет.
    На хвост поставил лазерную пушку...

Последний раз его видали в Кушке.
    Меня поймали, выбрили макушку,
    и вот о нем не слышу целый год.

Хотя, конечно, говорящий клоп
    полезнее, чем клоп неговорящий,
    но я хочу работы настоящей,
    в которой лучше действует мой лоб.

Я мастер по ремонту крокодилов.
    Вокруг меня свобода и покой.
    Но чтоб в груди дремали жизни силы,
    я не хочу на все махнуть рукой.​

Последнее редактирование: 19.11.14
  7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Если бы я вчера был такой же
    умный, как моя жена сегодня..."​

Стоило засыпать землю в грядки, выяснилось, что внешние стенки грядок расперло и щиты выгнулись наружу.
    20140615_211854.jpg 20140615_211847.jpg
    То есть тут надо укреплять! Если бы я додумался до этого раньше, то можно было бы снизу бруса прикрутить уголок. В него бы упиралась верхняя кромка плоского листа шифера. Но так как чайник, он и есть чайник, не предусмотрел. Потому пришлось искать другой способ. И он нашелся. Подумал, что если вбить один-два уголка в землю, верхнюю часть привернуть шурупами к брусу, то листы притянутся на место. Вбил по 2 уголка на 2-х метровый лист. Случайно, когда прикидывал, на каком расстоянии вбивать, то выбрал на равном расстоянии. Потом оказалось, что не прогадал, так как именно на таком расстоянии располагались вертикальные стойки теплицы (через 67см). В дальнейшем к ним стало удобно крепить натяжные ленты, которыми притягивал поликарбонат к каркасу.
    20141004_173341.jpg 20141004_173350.jpg

Померил поликарбонат и выяснил, что длина листов ПК позволяет положить его внахлест на брус и даже сантиметр другой остается на лист шифера. Из-за этого пришлось даже подрезать эти дополнительные уголки. чтобы ПК без щелей примыкал к брусу и шиферу.

Я уже вроде бы упоминал, что выбрал способ крепления ПК металлической лентой, а не саморезами. Тем самым уменьшил количество отверстий и возможностей воде проникнуть внутрь поликарбоната.
    Моя форма каркаса "по Митлайдеру" не позволяет полностью избавиться от отверстий в поликарбонате, что возможно при форме теплицы "полукруг". Пришлось термошайбами прихватить верхние части листов. А снизу разместил крепление для длинного винта, которым регулирую натяжение ленты.
    Естественно наличие форточек в стенах теплицы требует дополнительных отверстий в любом случае.

Последнее редактирование: 23.11.14
  8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Это Вы зря так резали ацеид! Бутылка воды с отверстием в пробке ... и льете в зону реза (помощник). Никакие респираторы от такой канцерогенной пыли не помогают - она и через уши влезает в организм.

моя теплица:https://www.forumhouse.ru/useralbums/4591/view

Последнее редактирование: 09.12.14
  9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Твердосплавные пилки не предназначены для такой гадости как шифер, но могут резать - недолго:aga:
    кроме того цена их не 170, а скорее более 710р. 170 - это пилки с абразивным напылением.
    Будет дешевле резать обычными пилками по металлу.

10. pav36rus
    Благодарности:
    22

pav36rus

Участник

pav36rus

Участник

Благодарности:
    22
    Вот ... найду, сфоткаю, выложу)
    Я лобзик в свое время брал ~ за 1000, так что за пилку 710 не отдал бы)

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  12. tutruby
    Благодарности:
    8

tutruby

Участник

tutruby

Участник

Благодарности:
    8
    Не знаю, стоят ли все эти работы конечного результата. Чего Вы хотите добиться в итоге? У нас помидоры для себя в простой теплице растут с избытком. А у ваших соседей как с урожаем?

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вопрос резонный и по делу. Я тоже не знаю, каков будет конечный результат, который является суммой всех усилий. Провал или успех по каждому из параметров урожайности (включая сорта семян, своевременность полива, уход и т. п.) будет нести свой вклад в результат. Хочется верить, что приложенные усилия дадут весомый вклад в урожайность и длительность вегетации. Я ориентируюсь на лучших представителей и энтузиастов форума, пытаясь подобными методами, получить схожие результаты.
    Я уже писал ранее свои цели. Повторю вкратце:
    1. Быстрее прогреть грунт весной.
    2. Поднять температуру грунта около корней растений весь период вегетации, что даст не плохой прирост урожайности.
    3. Понизить, по возможности, температуру при перегреве теплицы в жаркий период.
    4. Нейтрализовать влияние на рассаду заморозков.
    5. Сгладить ночные/дневные перепады температуры воздуха для рассады. Тем самым обеспечив рост растений даже на начальном этапе. (Без ТА растения затормозят рост при невысоких ночных температурах.)
    6. Начать раньше на ~2-4-8 недели посадки в тепличке. (март-апрель)
    7. Растянуть как можно дольше срок пользования теплицей (сентябрь-октябрь).
    У каждого свое понятие избытка. Будет много помидоров - перестанем закупать их на рынках и магазинах, будем раздавать родственникам и знакомым. Жена на прошлой неделе остатки созревших в диване помидор пожарила в качестве приправы к супу.
    У соседей неплохо с урожаем, но уже в этом году, с еще не введенным в эксплуатацию теплоаккумулятором, соседи гораздо ранее нас убрали свой урожай, так как у них появилась фитофтора. У меня пока фитофторы в теплице не было, хотя, может быть, это еще земля свежая, не заражена. Дальше посмотрим. Возможно, разница с соседями обусловлена бОльшим объемом воздуха в теплице за счет приподнятости каркаса на 50см, высокими теплыми грядками и наличием пассивного ТА в виде массива щебня. Вчера заезжал на дачу и сфоткал интересный момент:
    20141228_155659.jpg
    Левая труба - это "Северный поток" (нижний слой труб), правая труба - "Южный поток" (верхний слой).
    Как видим на фотке, нижний слой ТА замерз позже верхнего, сохраняя тепло и потому на трубе нижнего слоя есть иней, в отличие от трубы верхнего слоя. (Вентиляторы пока не запущены и пассивное накапливание тепла шло самотеком воздуха)

Последнее редактирование: 29.12.14
  14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @tutruby,
    конечно стоят. это ведь разовые трудозатраты - потом только собирай урожай. На высокой грядке меньше заразы к кустам липнет, а большой объем парника- это большой плюс к качеству плодов. и фитофтора не возьмет "сходу" такую конструкцию.
    тьфу-тьфу, но у соседей столько же кустов (площади как бы стандарт), но помидоры начинают пропадать уже в начале августа. А сколько труда уходит на замену грунта? - а толку чуть.

15. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Это отсюда. http://www.roperld.com/hycg/SGHwSHCSBuild.htm
    Это теплица в чистом виде.