1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это уж точно... мы просто в обнимку по жизни идем с катаклизмом, как с братом...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Господа, а где же новые планы, идеи, свои какие-то достижения в области теплицестроения? - Вот что больше всего интересует! Я хотел на этот год новую теплицу делать, но наверное ограничусь автоматизацией этой.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.524

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.524
    Финансовая стабильность расшаталась что то. Вот приходится пересмотреть свои амбициозные планы, на более доступные из-за финансовых урезаний ЗП.
    И сейчас я планирую (проектирую) пристенную теплицу (по проекту стена дома выходит на юго-восток - что "добру" солнечному пропадать), как вариант менее бюджетный и быстрее достижимый. Вроде даже плюсы есть: можно обогрев безболезненно от дома завести. Выход прям из дома обустроить. Но высота по стене ограничена вторым уровнем. Может углубится придется. :faq:

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    В этом году собираюсь испытать пленку Stabilen. Ее особенность в том, что она не пропускает синие лучи. Это позволяет без ожогов выдерживать температуры до 40 град.
    Вообще, думаю не стоит слепо копировать чужой опыт, а решать конкретные проблемы для своего региона. Например, в прошлом году к сентябрю 100% томатов были поражены столбуром. Эту болезнь вызывают микоплазмы - нечто среднее между бактериями и вирусами. Плоды становятся жесткими, безвкусными, водянистыми. На разрезе белого цвета. Переносчиком этой заразы являются цикадки.
    Как от нее защититься?
    У кого есть опыт использования укрывного материала типа "Спанбонд", "Агротекс". Пропускает ли он ультрафиолет? Планирую сделать из него теплицу совсем без проветривания, чтобы не допустить цикадок.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Могу поделиться опытом использования плёнки Stabilen®-EVA (на этилен-винил-ацетатной основе, в народе Светлицей называется). Тоже долгоиграющая, тоже с подавлением части УФ-синего спектра (плёнка золотистого цвета), что позволяет держать температуру в теплице более высокой без вреда для растений, обеспечивая отличный урожай. У Stabilen®-EVA ещё выше прозрачность - 92%.
    Синие лучи не задерживаются полностью, как Вы написали, а снижается прозрачность плёнки для этой части спектра. Синие лучи используют растения для фотосинтеза, без них ни одно растение не выживет.
    Рекомендую крепить стяжками, чтобы устранить трепание ветром и можно было снимать плёнку на зиму, а если оставляете на зиму - не закрывайте плотно двери. Иначе внутри зимой тепло, нижний пласт снега на кровле превращается в толстый лёд, плёнка провисает под тяжестью, образуются льдины, которые трудно снять. кроме того, обрастает слоем льда изнутри.
    Форма шатра теплицы отлично работает летом, распределяя свет в течение дня, но зимой скопившийся снег со льдом, съезжая по нижнему скату, может его порвать. Тоже открытие двери или форточки на зиму должно, по идее, решить проблему.

Последнее редактирование: 19.02.16
  6. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    @Cofessor, а что у Светлицы с гидрофильностью? Действительно брызги от порывов ветра не летят на листья?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если судить по первому году - нормально, гидрофильность рулит, ещё и утепляет теплицу по ночам. Брызги летят если влаги много, но мелкие и не обильные, к тому же только при сильных хлопках. Если перетяжки сделать из стеклонитей, наверное вообще не будет, правда такое только в теплицах из пластиковых дуг видел.
    Причём проявляется это только в конце лета и осенью, когда ночи становятся длиннее и холодней и под утро становится больше конденсата. Надеюсь решить проблему путём автоматической вентиляции (на улицу перед восходом солнца и внутренней вентиляции), для чего с конца осени начал разрабатывать контроллер, правда перед новым годом квартиру получил и сейчас всё время уходит на отделку.

8. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем добрый день! Моя ситуация полностью соответствует названию данной темы. Решил построить деревянную арочную теплицу. Конструкцию заимствовал на этом форуме (новосибирский вариант). Пока изготовил только дуги. Крыть буду поликарбонатом. Уже не раз встречалась идея теплицы без проветривания с использованием укрывного материала. Может мне стоит сделать комбинированную. Крыша - поликарбонат (6 мм) - надеюсь на прочность (град, снег). Боковые стены, двери, форточки покрыть укрывным материалом типа "Спанбонд", "Агротекс". Не хочется связываться с устройством форточек в крыше для проветривания (думаю снизится герметичность, прочность, повысится сложность конструкции, затраты на изготовление). И как говорят нет необходимости регулярного проветривания. Помогите советом исходя из собственного опыта и имеющейся информации. Заранее благодарен!

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Моё мнение - лучше торцы лучше затянуть не укрывным материалом, а анти-москитной сеткой, сквозняка она не пропустит, а с вентиляцией и вредителями действительно вопросы отпадут.

10. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А как же теплоизоляция в переходный период? "Спанбонд", "Агротекс" вроде это обеспечивают.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Но и спанбонд с агротексом не сравнишь даже с плёнкой, не говоря уж о ПК. Если хотите решить все проблемы - и теплоизоляцию, и защиту от вредителей, и вентиляцию, торцы не так уж трудно демисезонными сделать - утеплять например слоем плёнки на переходный период, а летом утепление снимать.

12. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Об этом я не думал (не знал). Сравнивал с анти-москитной сеткой. Спасибо, буду думать.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    А вы попробуйте укрыться сами простыней или москитной сеткой. Ну и можете выйти на ветерок и провести эксперимент. Форточки такими фокусами не заменить.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А что тут думать, просто поищите материал на эту тему в интернете, что-то типа "Сетчатые теплицы" (HouseNet).
    - Сейчас очень модное направление. Там же прочтёте про их преимущества.
    Вот пример:

.

Вложения:

• 20140928_092819.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.16
  15. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за совет, но я думаю, что для теплоизоляции (Ваш эксперимент) лучше закрытая форточка либо ее отсутствие.