1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Crendelek
    Благодарности:
    0

Crendelek

Участник

Crendelek

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, подскажите чайнику, какую крышу лучше сделать для теплицы? 10 страниц ветки форума пролистал, но 40 боюсь не успею. - надо строить. У меня есть площать 3,5 х 6м хочу вертикальные прямые стены. вопрос который не дает покоя- это съемная на зиму крыша (вся или частично). ПЛюсы: 1) не раздавит снегом; 2) наваленый снег растаит и будет вода для весны 3) промерзнут паразиты.
    и второй вопрос нужен ли конек на крыше (угол выступ)? Может просто сделать плоскую крышу под небольшым углом чтобы дождевая вода стекала куда нужно ?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если уж Вас беспокоят эти самые паразиты, то промёрзнуть в закрытой теплице у них намного больше шансов, ведь земля не укрыта снегом.
    Ещё ориентацию теплицы относительно сторон света приводить надо для того, чтобы Вам могли что-то посоветовать обоснованно.

3. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Нужна теплица-"автомат": пошел снег - крыша закрыта, закончился - открывается ;)

4. Crendelek
    Благодарности:
    0

Crendelek

Участник

Crendelek

Участник

Благодарности:
    0
    @Cofessor, ориентация восток-запад. паразиты меня пока сейчас не беспокоят, - я хочу чтобы потом не беспокоили. Если ваш опыт говорит, что и в закрытой теплице они вымерзают, то ОК я этот пункт отметаю.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Промерзание почвы губительно для любой микрофлоры и фауны, хоть полезной, хоть вредной, нежелательно это допускать. К тому же, размораживаться почва весной дольше будет и позже будет готова для посадок.
    Ориентация восток-запад оптимальна для средней полосы - более равномерное освещение и суточный график температуры. В односкатной, если скат на запад, вечером климат в теплице будет несимметричным с утренним - повышенная температура и освещённость вечером. Может даже будет слишком жарко вечером и растения в первом ряду с запада будут страдать. Во всяком случае, у меня так даже при том, что теплица 2-х скатная, но у меня вечерний разогрев усугубляется шатровой формой теплицы.
    Как выход - усиливать вентиляцию, сажать с этой стороны самые теплолюбивые сорта, притенять.

6. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Уважаемый @Cofessor, добрый вечер! Думал над вашими советами и у меня на сегодня такой вариант. Торцы теплицы, включая дверь зашиваются поликарбонатом. На плоскости двери под поликарбонат крепится москитная сетка. Панель поликарбоната на двери съемная (15 - 20 саморезов). Достаточной ли на ваш взгляд будет вентиляция через москитную сетку при размере двери 1060х1900 (включая раму из бруска 50х50)? Площадь арочной теплицы 3000х3000. Точнее две секции такого размера с пленочной перегородкой, для разных условий.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Думаю недостаточно, невзирая на небольшой объём теплицы. Нужно сквозное проветривание - с другой стороны тоже должна быть дверь с москитной сеткой. Я бы лучше сделал съёмной панель с москитной сеткой. Дверь - зачем съёмная? Она и так в открытом состоянии ровно как снятая. Перегородка внутри теплицы сильно затруднит вентиляцию, подумайте, стоит ли уродовать теплицу, да сделайте уж для огурчиков микро теплицу достаточной высоты из любых отходов.
    Я вообще хотел сделать с каждой стороны по 3 проёма: центральную дверь и два таких же проёма по обе стороны со схёмными панелями с плёнкой, так чтобы оставалась одна москитная сетка. Остановило только то, что некогда было думать над креплением съёмных рам, теплицу доделывал уже летом. А ещё есть форточки над центральными дверьми, и всё равно, как я и предполагал, температура внутри днём летом высоковата, растения страдают. Если бы сделал всё по проекту, такой проблемы, а также проблемы с конденсатом, не было бы.
    Даже если теплица из ПК, не представляю зачем понадобилось бы делать ещё фрамуги в крыше теплицы, если бы вся торцевая поверхность раздевалась летом до москитной сетки, могла "дышать", к тому же вопрос с доступом атмосферного углекислого газа был бы решён. Жаль что я не проверил такую конструкцию на практике, но может на будущий год переделаю (в этом году уже масса проблем, не знаю за что хвататься), ни у кого ещё не встречал такого гибрида с торцами из москитной сетки на данном форуме.

Последнее редактирование: 01.03.16
  8. DDachnik
    Благодарности:
    196

DDachnik

Живу здесь

DDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Автору темы и всем "тепличникам", поделившимся своим опытом
    огромная благодарность и уважение :hello:

@AlexRtyu, не могли бы вы изобразить устройство теплицы схематично, что бы было понятно, что и как устроено и как функционирует (циферки там, стрелочки...)?!
    Фотографии отличные, но рисунок где все просто и доходчиво не помешал бы.
    Та же просьба и к другим участникам данной темы - поделитесь схемами, плиз :hello:

9. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за развернутый ответ. Небольшое уточнение по моему сообщению. Съемной будет только панель поликарбоната на раме двери. А сетка закреплена под ней. Двери одинаковые с двух сторон. Глухая перегородка внутри теплицы отменяется. Может быть использую штору из неплотного укрывного материала. Двери предполагается держать всегда закрытыми (кроме вредителей еще есть пернатые и коты). Да и большие открытые двери - это лишняя помеха под ногами и игрушка для ветра. Аналогично можно устроить еще какую-то часть покрытия торцов (сетка и съемные панели поликарбоната). Заинтриговали своим "Если бы сделал всё по проекту, такой проблемы, а также проблемы с конденсатом, не было бы." Если не секрет - это как?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну в действующей теплице отметил максимальную разницу между наружной и внутренней температурой при открытых дверях и форточках в торцах теплицы (других форточек в конструкции нет) в самое жаркое время лета - 5 гр. Если бы с каждой стороны кроме дверей было бы ещё по два таких же проёма с отсоединяющейся плёнкой (чтобы оставалась только марля или москитная сетка), разница была бы меньше.
    Также и конденсат так бы не смог накапливаться в конце лета-начале осени, как в наглухо закрытой теплице, где лишней влаге деваться некуда. А то утром всходит солнце и у Вас в теплице - баня, идеальная атмосфера для фитофторы. Раскрывать двери на ночь в это время уже нельзя, а через сетку можно - она не позволит проникать в теплицу холодному сквозняку.
    Однако если на улице за 30 - никакие пассивные меры не помогут снизить температуру, поэтому планирую в этом году установить туманообразователи для охлаждения, уже купил их и мини помпу.

Последнее редактирование: 01.03.16
  11. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Cofessor, добрый вечер! Чувствую, что приходим к климатической установке, как на МКС! Для себя по конструкции, благодаря Вам уже определился. Двери максимального размера в торцах теплицы с москитными сетками и съемными панелями поликарбоната. Каркас торца должен предусматривать аналогичные по конструкции окна в своей плоскости. Следующий этап - форточки с прокладками в крыше с самодельными петлями, аналогичными конструкции петель багажника "копейки" (чтобы прижимали форточку к крыше). Осталось продумать сетки на форточки, облегающие петли. Впереди еще решение вопросов обустройства грядок, состав грунта и организация полива. Дуги готовы. Делаем стойки для обвязки. Как земля оттает, нужно собирать каркас. К тому времени что-то еще созреет. Как говорил Никита Сергеевич (не Михалков) - "цели намечены, задачи поставлены - за работу товарищи!" Удачи!

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @ZWW206,
    Вы хотите сделать теплицу для гламура или для получения хорошего урожая? Если первое - то все решили правильно, если второе - то обратите главное внимание на полноценное проветривание. Широкие двери - это просто сквозняк, а проветривание - удаление сильно нагретого воздуха в верхней части растений. Теплица должна быть высокой и быстро проветриваться в верхней части. Форточки должны быть большими по площади. Они важнее дверей:) Подумайте хорошо над конструкцией. Тем более у Вас дерево.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Смотря что выращиваете. Если только помидоры, то почему бы и не сквозняк - они это любят. Летом никакой сквозняк в средней полосе не страшен, исключая разве весьма редкие дни с аномально холодной погодой, но кажется проблем с закрытием дверей не бывает. :|:
    У меня этим летом ни одного дня двери и форточки закрыты не были. Если сделать сетки съёмными, как я предполагал - Вы ничего не теряете, просто убираете их на период жары и получаете обычные двери и окна.

Последнее редактирование: 05.03.16
  14. ZWW206
    Благодарности:
    60

ZWW206

Живу здесь

ZWW206

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Буду стараться сделать теплицу для получения хорошего урожая. Для гламура моего уровня сама получится (люблю красивые конструкции из дерева). Будут четыре форточки по 0,6 кв. м в верхней части арочной крыши ближе к центру. Конструкцию петель продумал (прорисовал). В торцах широкие двери и никаких окон-форточек (сложно и наверное мало полезно для проветривания). Все открываемые проемы форточек будут закрыты москитной сеткой, как и двери под съемной панелью поликарбоната. Место для теплицы очистил от снега. Земля под снегом не мёрзлая. В эти выходные забью опорные столбики фундамента и начну обвязку из бруса. К апрелю мечтаю собрать каркас (руки чешутся) да и "гламур" покоя не дает. Самое главное - это чистый воздух и позитивный настрой. Спасибо за поддержку!

15. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Прочитав весь пост решился задать вопрос. Как повлияет на корневую и на почву в целом оцинковка. Крутится мысль использовать в качестве ТК профнастил с перекрытием гладкими листами волну с обоих сторон. Принцип подвода воздуха тоже решаем. Спасибо.