1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Перед самыми праздниками, почесав репу, поехал за серьезным вентилятором. Пройдя по цепочке от оптовых поставщиков до розницы, нашел у черта на куличиках (на дальней от себя стороне МКАДа) выбранный вентилятор на полторы тысячи дешевле. Приехал в магазин, попросил выставить 250мм вентиляторы: украинские VENTS, польские DOSPEL и их российских коллег. Включили каждый из них, сравнил паспортные ТТХ, оценил реальное давление воздуха. И тут ушлый продавец предложил взглянуть еще и на испанский аналог. Когда узнал цену - в 2 раза дороже украинского, хотел было отказаться даже смотреть, но подумав махнул рукой, за показ денег не берут, а где еще такую оказию встретишь? И тут я сильно смутился, эта испанская сволочь дала приличную разницу в силе давления воздуха. Рукой очень чувствуется. Явно не 10%, как в паспортных характеристиках значится: 560 Па вместо 480 Па у более дешевых моделей. Спрашиваю у продавца, как это может быть? Он смеется, а Вы не сталкивались, что лошадиные силы разные бывают? И тут вспоминаю истории из юности - да бывает. В Забайкалье сталкивался - японский 800-сильный трактор Камацу упирался в скальный грунт клыком и тянул траншею для кабеля, а наш такой же 800 сильный Челябинец, упирался клыком в вечную мерзлоту и буксовал гусеницами на месте. Мы еще в те времена шутили, что в Челябинске лошадки, наверное, были невысокие монгольские.
    Махнул рукой, душа свою жабу и купил испанца. Тем более, когда мы выключили вентиляторы и украинский и польский остановились, испанец крутился еще пару минут. Вот это подшипники! Посмеялись с продавцом над тем, что приехал за одним, а уехал с другим.
    Первого мая купил на строительном рынке переходник с 200м на 110мм и поставил пока на пробу даже не закрепив. Начал замерять t на входе выходе. Дельта вначале была 17-19 градусов. Пока контроллер не запустил, управляется все обычной электронной розеткой с таймером. С утра до вечера загоняет теплый воздух, а с 3 ночи до 7 утра выдувает теплый обратно. Так за 9 дней отличной солнечной погоды - 9 мая перед отъездом дельта уменьшилась всего до 10-11 градусов. И она практически не меняется ни утром ни вечером. То есть теплоемкость, на мой взгляд, гораздо больше, чем я предполагал.
    Майские праздники прошли в атмосфере "чего бы еще успеть сделать".
    В прошлом году сильно разбавлял свою землю в теплице песком и торфом и считал, что земля стала рыхлой. Но за год к ней привык и перелопачивая весной сухую землю заметил, что немного слежалась. Захотелось сделать порыхлее. Стал думу думать, и тут жена подсказала, а пойдем как в советские годы "в лес - по грибы" и нагребём под елками хвои и гумуса. Раньше грунт в магазинах не очень продавали и мы говорит для цветов всегда землю в лесу добывали. Сказано сделано: за несколько дней пара десятков мешков высыпал, перемешал до геоткани и вуаля. Уровень земли поднялся на 10-12см. Стало гораздо рыхлее, рукой чувствуется. Теперь руку в грядку можно практически на все 50см до геоткани засунуть.
    Засадили свои томаты сильно заглубив их. Пришлось срочно на место ставить все гидроцилиндры, чтобы все не сгорело за дни отсутствия.
    Так же пришлось поливаться обильно весь огород. Земля пересохла. Дождей практически не было. В городе даже не всегда асфальт мочило. Часть роз посохла, которые весной почки еще давали.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Так во сколько обошёлся? И в чём прикол что давление разное ощущается? - Суженный канал, скорость вращения больше? А испытывал как, на одном канале или на все 3 через крестовину?
    Мне встречалось на этом форуме применение бытового вентилятора, который всё время поворачивается, для перемешивания воздуха внутри теплицы. Автор утверждал что одного этого оказалось достаточно для устранения утреннего конденсата на стенках покрытия.

3. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Мне кажется, там достаточно кислая среда. Раскисляли?

4. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Вермикулит или перлит попробуйте добавить.

5. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Сильно дорого будет, сидераты под осень и удобрене и рыхлость.
    Проверенно!

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В начале апреля была такая же дельта, или даже больше.
    Через две недели прогрева (так же по таймеру) дельта уменьшилась до 10-12 градусов в пасмурный день, в солнечный за счет более сильного нагрева дельта оставалась прежней. Начиная с последней недели апреля t ТА не опускалась ниже 20 градусов. Начиная с первых чисел марта t ТА перестала опускаться менее 24 градусов, т. е. я выбрал всю теплоемкость 30-кубового щебнего ТА.
    Греть специально - перестал. Стал отбирать тепло по ночам. В итоге температура ТА падала как максимум до 16 градусов. С надеждой смотрю на следующие 2 пасмурные недели (никогда так не радовался пасмурной погоде) с целью испытать обратную теплоемкость + донастроить наконец контроллер.

Но вообще - интересно. Так держать! :)

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Давление я ощущал рукой в магазине, на выходе 250мм вентиляторов одинаковый диаметр - 200мм. Раз разное давление, значит не только больше прокачивает, но и может больше воздуха протолкнуть через сопротивляющуюся среду. Там же график производительности вентилятора обратно пропорционален давлению.
    Оценить скорость вращения при двух с половиной тысячах оборотов в минуту на глаз не представляется возможным.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я тоже об этом подумал и даже предполагая подобные вопросы на форуме, сразу проверил прибором pH и своей почвы и этого гумуса. Показал оба раза, что нейтральная - 7.0 Я даже заподозрил неработоспособность прибора, подбросил доломитки в чашу и он показал небольшое увеличение щелочности, то есть - работает. Так что мне даже не помешает для томатов чуть ее подкислить. Добавлю чуток еще торфа.

9. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
  10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Чёрный де-барао

11. DDachnik
    Благодарности:
    196

DDachnik

Живу здесь

DDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Как на вкус?
    сам пока только красные Де Барао выращиваю - любимый сорт

12. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Мне кажется вкуснее чем в обычной теплице. И размером значительно больше. Только снимать надо раньше, иначе "взрываются" и цвет становится не чёрный, а кирпичный

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Несерьёзный прибор. У самого дома валяется, купил сдури. Наличие реагирования ни о чём не говорит. У некоторых тоже кости к дождю ломит, узнать давление и влажность по этому симптому нельзя. А если он показывает 7.0 когда реально 5.0 или 8.0? Попробуйте откалибровать - можно ли его вообще увести на края шкалы?

14. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день уважаемый автор темы и коллеги. Принимайте молодого (в душе) падавана. Задумал сделать теплицу в основном по причине нехватки места для огорода. 5 соток - дом, баня, гараж, бассейн. Пролапатил не сильно правда основательно форум остановил свой выбор на Кремлевской 3х6 м (может не прав?).
    Заинтересовала тема ТА. Эту тему пока осилил только наполовину, из за нехватки времени, наверняка в ней есть ответы на мои вопросы, но теплицу надо покупать уже чуть ли не завтра, пока еще тепло и есть свободные от основных объектов рабочие. Так что не пинайте строго если уже есть где-то ответ на мой вопрос, ну не дошел я до этой темы, или не допер. Спортсмен я бывший часто били по голове.
    И так первый вопрос. ТА я так понял оптимален для центральный и северных районов, а есть ли в нем смысл у нас у южан (Волгоград). К нормальной для лета +45 не добавит ТА еще гемороя?

15. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ответим в начале на самый главный вопрос: что мы собираемся выращивать в теплице ?
    Многие думают что вот напихаем в нее все что захотим, но все культура требуют разного подхода, температурного режима и влажности почвы и земли.