1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Да у меня сейчас трубы проложены.
    Могу сказать что плюсы есть конечно, но не так сильно как мне кажется. Можно и без ТА обойтись.
    Больше уделите внимание это проветриванию и затенению, температура 10 градусов ночью завязь помидорчиков не убьет, а вот +35 уже покалечит.
    С рассадой не все так просто, ей не только нужно тепло, но и много света. А вот как раз ранней весной его еще пока мало.
    Рекомендую лучше приобрести пару ламп специальных для рассады, и дома на столе, и пикировку тоже дома на столе. И так легче с поливать рассаду. Если у вас теплица 6 метров длиной, и одна сторона использоваться будет под помидоры ?, то это максимум в шахматном порядке 20-25 растений. И хорошее проветривание, прям рекомендую вентилятор с таймером. Так что рассады не так много и надо.
    Огурцы тоже сильно не засаживайте.
    Между растениями должно быть не менее 60 см .

2. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я тут хочу в следующем году попробовать сделать так:
    Поставить емкость для воды литров на 600 из пластика за теплицей.
    В самой теплице поставить водяной тепловентилятор, ну на пример Volcano V20 mini, насосом обычным от отопления гонять воду из бочки через тепловентилятор. В бочке можно поставить еще дополнительно тен.
    Днем вода в бочка сама по себе, и через тепловентилятор, ну и плюс тен в самой бочке если надо, будет нагреваться.
    А ночью тепловентилятор будет забирать тепло от воды из бочки и будет нагревать воздух в теплице.
    Ну и саму водичку из бочки можно подмешиванием с холодненькой брать на полив вечером.
    Конечно это может моя фантазия, но мне кажется что такой теплообмен с ТА будет более эффективным .

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я бы различал не столько по критерию земля/щебень, сколько по объему задействованного наполнителя в ТА. Потому как отдавать предпочтению щебню не буду только из-за того чтобы не начинать религиозных войн со сторонниками разных подходов. Но что с землей проще, думаю, никто спорить не будет. Чаще всего те, кто уж решался на щебень подходили к проблеме с более грандиозным размахом, чем с земельными работами.
    Первое, сколько занимает плодоношение томатов в простой теплице? обычно с июля по начало сентября. 2 недели - это уже четвертая часть всего периода. А если учесть, что в первые недели урожай небольшой и эти пресловутые недели позволяют растянуть самый пик урожая.
    Второе, ну 2 месяца это уж далеко не каждому удастся продлить, но тоже вполне возможно.

Согласен, я дал усредненное продление весеннего начала вегетации. Обратите внимание на опыт @Ден-Ка. В начале апреля высадил рассаду, когда вокруг лежал еще снег! Многое зависит и от степени герметезации щелей, окон и дверей самой теплицы.

Интересный эксперимент. Снимаю шляпу! :hello: Буду следить обязательно...

Если делать земляной, то стоимость нескольких десятков метров дренажных труб, нескольких метров сантехнических труб и вентилятора/вентиляторов. Не столь велика. А земляными работами в случае уменьшения затрат, не сложно и самому заняться.
    Стоимость электричества вообще в этих затратах не смотрится, сущие копейки.

Помните, что главная задача ТА - это сгладить влияние поздних весенних заморозков и осенних перед бабьим летом, а все остальное это уже хотелки конечного хозяина теплицы. Конечно, каждая неделя, сверх этого, отвоеванная у погоды, может приводить к дополнительным затратам и надо вовремя остановиться. Вот сейчас у нас уже давно нет солнца. Если и появляется то не надолго. Так что год от года по разному.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Объем у бочки маленький и накопить значимое количество тепла не удастся. Так что только для полива будет полезно, imho. Опыт @василий66, показал, что даже несколько кубов воды помогают выжить при заморозках только близко расположенным кустам. На всю теплицу не хватает. Тогда уж делайте как у @KosGov

Последнее редактирование: 19.09.16
  5. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Вот моя тепличка, первые ошибки и пробы скажем так, то что сажать все буду в два раза реже это однозначно.

Вентиляторы стоять по 500 кубов каждый, при этом таймер с 5 утра, до 12 ночи.
    Воздушные заслонки на вентиляторах уличный воздух открывают только при температуре в теплице выше 22 градусов .

6. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Вот по тому что обмен температуры у бочки идет просто через стенки самой бочки, кусты только те которые рядом.
    Я вот и хочу именно поставить водный тепловентилятор, и добавить тен в бочку .

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Про сажать реже, многие себе как мантру каждый год напоминают, и... сажают опять часто. :aga:
    Солидно и добротно сделано. Интересное решение с цепями вместо подвязок. Если не трудно прокомментируйте плюсы и минусы.

Тоже интересное решение, будем следить за Вашими успехами. Без контроллера не обойтись.

8. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Про цепи двоякое мнение, минус - хоть они и оцинкованные но все равно ржавеют местами, плюс удобно зацеплять растения, минус - припускать помидоры не удобно, можно сломать растения если несколько подвязок, плюс - легко подвязывать крупноплодные сорта сразу за кисти.

Про контролер ... и так уже стоит ардуина которая за програмлена на открывание воздушных заслонок, которые или закрыты и весь воздух гоняется по кругу и под грядками, или открыты, и тогда часть воздуха (так как рядом с вентилятором, и сопротивления меньше) засасывается с улице.
    И второй блок управления поливом, конечно полив полностью разделен, и управляет клапанами (3 шт помидоры капельный прикорневой, огурцы капельный плюс арашайки и три грядки они все арашайками, Управляется с помощью смс и таймера (это чтоб не слать доп смс на выключение).
    Ведется также онлайн видео HD 1080 трансляция системы видео наблюдения по всему участку.
    Так что вижу когда надо поливать а когда нет.
    А в теплице на каждую пару форточек стоит гидроприводы .

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Вы не правы. В Питере ночью сейчас температура опускается до 4 градусов. А минимум в моей теплицы был 14. И это несмотря на абсолютное отсутствие Солнца днём. Даже без Солнца, просто через тучи днём температура в теплице поднимается до 17-18 градусов, хотя на на улице 10. Это было вчера. Сегодня выглянуло Солнце, и целый день греет теплицу. Мах. было 31 градус. Сейчас Солнце скрылось, в теплице 21 градус. На улице 13. Посмотрим что будет ночью. Напомню, что в качестве ТА у меня 2,2 тонны воды в бочках и стена из бетона 20 тонн. Плюс монолитный пол 7 тонн, плюс грунт в грядке, около 12 кубов, 18 тонн. И нет никаких вентиляторов, кроме вытяжного от перегрева, настроенного на 35 градусов.

10. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    С первых ваших слов я в начале даже и не понял ответа, но потом вы подтвердили полностью мои наблюдения. В теплице ТА очень слабо эффективен, а если хотите хоть как-то увидит эффект, то нужны тонны воды, бетона, земли ... это как раз доказывает мои наблюдения.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Конечно нужны тонны. И всё это элементарно считается. Почему это стало для вас откровением не понимаю. Физика 7 класс. Именно тогда изучают теплоёмкость различных материалов. И нет смысла поставить в теплице две- три бочки с водой и ждать какого- либо эффекта.

Последнее редактирование: 19.09.16
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Но даёт ли это что в конечном итоге? Много ли помидоров было в этом году? Когда созрели первые плоды? Покажите, что у Вас в теплице на данный момент: состояние листвы, количество плодов, продолжается ли нарастание и созревание? До какой даты собираетесь продолжать сезон?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Cofessor, недавние фото я выкладывал в соседней теме. Помидоров было много, несмотря на ужасное лето и позднюю посадку рассады в теплице. Так же я первый раз в жизни смог вырастить такое количество спелых перцем с куста. Самый крупный был в два раза больше стандартного из магазина и спелый! Для Питера это просто чудо. Первые плоды созрели как и в обычной теплице из-за поздней посадки. На сколько продлится сезон не знаю, ещё на месяц расчитываю.

Вложения:

• image.jpg
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Жаль, по настоящему можно сравнивать только теплицы, находящиеся в одной зоне. А с другой стороны, у меня в теплице под плёнкой и так помидоров прорва. Первый раз в прошлом году начали садить, так заготовки ещё с прошлого года остались. В этом году урожай ещё больше, дома ещё свежих полно и в теплице достаточно, чтобы покушать. Трубы у меня тоже проложены, но я не использовал - ну будет томатов ещё побольше, так а зачем? Мы ведь ещё в ОГ посадили грядку, да так и не ухаживали и так половину и не собрали из-за ненадобности.
    Перед тем новым годом начал контроллер делать, но бросил, переключился на отделку полученной квартиры. Потом, когда сезон настал уже, нет желания - других дел полно. Я конечно доделаю этой зимой, хотя энтузиазм, честно говоря, сильно угас, опять же от переизбытка томатов - зачем мудрить если они и так растут в изобилии? Вот ведь в чём проблема то! ;)

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да, сравнивать Брянск и Питер немного не корректно. :)
    Я сравниваю свою теплицу с тёщиными обычными теплицами и с соседской. Помидоров у них уже давно нет, уже с месяц назад всё собрали и растения выдернули. Перцы пока растут, на кусту пара штук краснеют. У меня одновременно поспело по 6- 7 штук с куста. Кусты перцев в два раза ниже моих.