1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Через нижнюю трубу холодный воздух "затекает" в теплообменник а через верхнюю влажный теплый воздух выходит. Влага конденсируется на холодной стенке трубы и образуется иней.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Так у вас местоположение на шарике более теплое и океан снабжает вас теплом. А тем кому тепла не досталось приходится теми крохами что осталось пользоваться сберегать его и экономить.
    А вообще теплица дорогая но вложенные деньги можно сравнить с покупкой хорошего мощного, проходимого и очень экономичного дизельного внедорожника с москвичем. Москвич в первой грязевой луже утонет а внедорожник без проблем проедет и по лужам и склонам и бездорожью. А в качестве луж, грязи и бездорожья подразумеваем погоду. В таких теплицах заморозки -5 -8 градусов не страшны и гибели будущего урожая весной не будет. Да и осенью нас погода не балует. У нас в 13 году 20 сентября у всех все сварило одной морозной ночью. А в прошлом году с системой аккумулирования тепла я в ноябре снимал остатки урожая и зелени. Вот и маленькое сравнение. Больше урожая и зелени можно оценить деньгами а чем оценить удовольствие от такой теплицы?

Последнее редактирование: 04.02.15
  3. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот они золотые слова. Очень не уверен, что вложение в печки, в отопление теплиц и грядок -окупится. За уже вложенные мной деньги в тепличку- я бы легко купил вагон помидор, и наверное дрезину с огурцами. Если для кого-то цель- теплица должна дать окупаемость+ вагон прибыли... ну флаг в руки, Вам видней. Я же пока вложил вагон денег и пока обеспечил ТОЛЬКО себя помидорами. Я счастлив! Как и написал Василий- кто бы оценил удовольствие от теплички! Да никто, кроме меня самого! Кто землю в тепличку накупил в мешках, на рынке? Да, практически никто! Покупают, в лучшем случае, машинами, да ищут где дешевле. А мне пофиг цена... Да! Обошелся мне помидор по ... хрен знает какой цене, но и фиг с ним! Ни один самый, самый дачник-коммерсант никогда не убедит меня, что надо было экономить тут, делать дешевле там... да фиг им всем! Мне теплица нужна именно для личного удовольствия, для своих личных экспериментов над растюшками и для летнего хождения по веранде, с гордо поднятой головой, с помидором в руке (ну хрен с ним, что он только один :)), весом под кг1 перед соседями... Прошел, получил комплимент, помидор в тарелку бросил и дальше рюмочку поднял и закусил огурчиком :) Да похрен мне урожай, мне важен процесс роста в тепличке! И, как смотрю, читаю - я со своим отношением и взглядами к нужности теплиц и их оборудованию отношусь к меньшинству форумчан. Всё ж большинство склоняется к самоокупаемости и отдаче вложенных денег, к замене магазинов и рынков и обеспечения и себя и детей, и внуков... удовольствие от теплички побоку, важен результат в кг... (и понесло меня :), прочитав, как начали обсуждать вот так и вряд ли получишь тонны прибыли, а вот так- так завалишься урожаем...)
    Ну да хозяин, AlexRtyu, и сам разберется, что ему надо, а на мой трындёш, надеюсь и внимания не обратит :)

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Был на прошлой неделе на даче. Хотел снег скинуть после снегопада. К моему удивлению его на
    теплице не оказалось. Весь съехал вниз. Может это форма "Митлайдер" помогла? Благодаря ей снег на вершине не может улечься шапкой.
    20150213_140408.jpg

5. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @AlexRtyu, Для того чтобы снег скатился с крыши нужно сочетание нескольких факторов. Должен скопится слой снега (масса) что бы сила гравитации превысила силу трения. И твердость снега уменьшилась за счет повышения температуры. Мягкий снег уже не может держаться за крепежные шайбы поликарбоната. И еще один фактор у вас за счет формы есть "разрыв" снега по середине теплицы. Поэтому не требуется значительного слоя и температур на разрыв "шапки" а снег просто при первой оттепели сам скатывается.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @AlexRtyu, в тепличке на поликарбонате не видно инея. Если не проветривали тепличку то где то происходит утечка теплого воздуха уносящего с собой влагу.

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Кроме всего прочего, правильно выбрано соотношение толщины поликарбоната, шага арок, радиусов.
    В результате поликарбонат не провисает в близкой к горизонту поверхности. И не образует снежных ловушек (даже с подветренной (низкой) стороны).

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да, одна из верхних форточек перекошена и немного приоткрывается.

9. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    AlexRtyu как Ваш ТА, не запускали еще, какие сейчас температуры у Вас?

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Нет, только подбираю сейчас контроллер для управления. А пока подбирается, собираюсь таймером включение вентиляторов поставить. Так что пока без автоматики и измерений нет.

11. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Нормальный такой "чайник"..! :victory: Сейчас бОльшая часть производителей и спецов по теплицам посматривают на Вас и нервно грызут себе ногти на ногах! :)]:hello:
    Это не стройка, это изыскания, эксперименты, опыты. Нобелевскую премию в студию! В номинации "За аграрно-технические изыскания...

12. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Я тоже "чайник", тоже к весне запасаюсь материалами, разница лишь в том, что предполагаю делать тепличку круглогодичную, из пластиковых окон, с подогревом грунта от электрокотла, и прогревом воздуха от тепловых пушек, потому-как электричество халявное. В общем буду пробовать, спасибо за многие подсказки! :hello:

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Производители теплиц точно не посматривают на меня и других участников форума, у них одна задача - разрекламировать и продать побольше. Спецы по теплицам уже сделали себе, что хотели и порой рыскают по форумам в надежде увидеть крупицы еще не опробованных идей. Им я тоже ничего нового не могу сказать. Мои посты я пишу в надежде, что другие чайники, почитав мой опыт, сочтут, что "не боги горшки обжигают" и начнут делать что то в подобном ключе, не посчитав эти действия запредельно сложными, увидев, что разложив их на отдельные участки, можно постепенно выполнить.

Я на круглогодичную теплицу даже не замахиваюсь, это мне не по силам, да и потребности такой нет на летней даче. Так что поздравляю за огромный замах и удачи в Вашем начинании!

14. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Дык и имел ввиду, что 2/3 продаванов да производителей пользуются малой грамотностью населения, и поэтому втюхивают что нипопадя. А тут Вы, с конкретными идеями, опытами и прочее. Есть исключения (например Анкор здесь), почитываю его посты. Делится и плюсами и минусам.

Спасибо за напутствие :hello:, у меня дом на окраине города, достроил, отделываю. Теплица не просто прихоть, она мне НУЖНА! Удостоверяюсь в этом в течении второго года.

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Строю теплицу с ТА подобным Вашему :)
    Проштудировал Вашу тему. И почти все что смог отыскать на форуме на тему ТА для теплиц.

На этих праздниках забурил столбики и залил ленту.
    Так как участок на склоне и сделаны террассы - при выборе местооположения будущей теплицы было принято решение "задрать" ленту фундамента выше уровня земли в верхней точке на 70см, а в нижней точке на 110см с последующей зашивкой проемов между столбами и засыпкой внутрь почвогрунта.

Посоветуйте пожалуйста как лучше всего сделать исходя из опыта и знаний.

На предстоящих выходных планы следующие:
    - внутри периметра снять еще 30-40см грунта и выровнять площадку "в ноль" тем самым получив 110 см чистой рабочей высоты до верхнего края "ленты";
    - зашить плитами ЦСП по кругу; по ЦСП внутри периметра приклеить на ЦСП экструдированный пенополистирол (20 или 30 мм?);
    - по грунту постелить геотекстиль внахлест и сверху высыпать 20см щебня крупной фракции (5 кубов на всю площадь);
    - положить пять "ниток" дренажной трубы по длинной стороне с зазором в 75см и сделать выводы наверх (25 м теплопровода);
    - засыпать 20см щебня (4 куба);
    - положить восемь "ниток" дренажной трубы по короткой стороне с зазором в 75см так что они будут перпендикулярны "ниткам" нижнего уровня и сделать выводы наверх (24 м теплопровода);
    - засыпать 20см щебня (4 куба);
    - постелить геотекстиль внахлест;
    - засыпать почвогрунт до верхнего уровня ленты ~50см высоты = ~ 12кубов;

А теперь вопросы если позволите:
    1. Я не перемудрил? :)
    2. ТА емкостью в 12-14 кубов крупного щебня достаточный (или м. б. сверх-достаточный) для теплицы 6Х4?
    3. Правильно я понимаю, что забор воздуха в теплопровод (дренажную трубу) для каждого из уровней надо делать раздельный? Как лучше расположить "заборные отверстия"? (понимаю что они должны быть под коньком теплицы, вопрос про взаимное расположение относительно друг-друга для "заборов" разных уровней)
    4. Выход теплопровода должен быть расположен на уровне или чуть выше (на какой высоте?) уровня грунта? Сколько "выходов" должно быть? Какую оптимальную схему посоветуете по "выходам"?

Еще немного о планах:
    - обмен будет принудительный через "забор" с помощью Вентс 125;
    - управлять в этом сезоне планирую с помощью Кситал-12Т который до этого 2 года управлял котлом в доме но сейчас контроллер заменен и Кситал валяется без дела; в нем можно задать простые "если" и другие операторы, и подключить до 8 температурных датчиков;

Сама теплица уже куплена и ждет сборки. Это Теремок 4 от Теплогарден с 6мм поликарбонатом (высота стенки 1,8, высота в коньке 3,3) с автоматикой на форточках.
    Цель всего этого - получение удовольствия в процессе -) и сбор пары урожаев в условиях московского "лета" -)

Заранее спасибо за советы.

Последнее редактирование: 05.05.15