1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Все таки хотелось бы понять принципы размещения труб. Перелопатил пол форума и кучу сайтов в интернет собрал статистику, получается что в средние народ закапывает трубы на 30 см и шаг в горизонтали тоже 30. Но ни кто из тех кто ответил не может обосновать толком почему делали именно так. По логике над трубой и вокруг нее должно быть столько щебня сколько она в состоянии нагреть. Ведь где-то есть граница что воздух тупо уже не будет греть камень? Понятно что камни рядом будут нагреваться сильнее. камни в метре от трубы чуть чуть или вообще не нагреются. Тот же теплый пол например можно просчитать там уже давно высчитали что на 1 м2 необходимо 5 погонных метров трубы. Неужели в воздушных ТА этим ни кто не заморачивался?

2. Артур24
    Благодарности:
    129

Артур24

Живу здесь

Артур24

Живу здесь

Благодарности:
    129
    п.Красный Маяк, Канский район, Красноярский край
    Полностью согласен, в планах делать теплицу, задумываюсь что как и чем греть, пока не нашел толком ответов...
    Исходя из вегетария Иванова трубы нужны для выравнивания скачков температуры и СО2 (земля/воздух) в теплице... Глубина плодородного слоя 30 см, отсюда и глубина заложения труб, по ширине не знаю, наверное просто 30Х30 и всё... длинна у всех разная...

Я пока думаю сделать так, на глубину 50см насыпать щебня и уложить теплый пол или что то подобное, далее щебень до 30см, воздуховоды и земля...
    Теплый пол греем солнечным коллектором через водяной ТА, в ТА можно и электрокотел запитать или печь какую нибудь, можно еще батареи на стену навесить.
    Воздуховоды будут выравнивать температуру воздуха и СО2, в общем работать по своему предназначению...

3. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    @Артур24, Плодоротка у всех разная, у меня например в районе планируемого ТА 80 см. Иванов ни как не комментирует свои размеры, да верх ниже плодородки а горизонтали просто 50-60. На чем основаны эти 50-60? непонятно.
    ТП на щебень не уложишь, лопнет он, под него песок нужен, и изолировать его нужно снизу иначе будете греть только песок. ТП по сути сам является ТА в своем роде из за свой инерции. У меня например в доме теплый пол полностью выключенный остывает 3 суток. Вы я так понимаю хотите круглогодичную теплицу?

4. Артур24
    Благодарности:
    129

Артур24

Живу здесь

Артур24

Живу здесь

Благодарности:
    129
    п.Красный Маяк, Канский район, Красноярский край
    Как получится...

Так я думал на дно термит уложить, я не совсем теплый пол решил, а подобное, трубу полиетилен или оцинкованную, не лопнет...)

5. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Полез в дебри теплопроводности
    Выяснил что
    теплопроводность моего грунта примерно 1,6 щебня 0,93 но думаю примерно можно брать вдвое меньше
    Вроде бы что длинна тепловой волны в грунте составляет около 4 метров следовательно в щебне вдвое меньше?
    Значит ли это что расстояние между трубами в щебне должно быть вдвое меньше чем в грунте?

6. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    А как на счет дебрей по теплоемкости? ;)

7. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Это следующий этап...

8. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Теплопроводность и теплоемкость накопителя это 2 характеристики которые следует рассматривать в комплексе. :hello:

9. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Здравствуйте
    Вообщем подвести какую то научную базу под ширину и толщину щебеночного и грунтового слоя мне не удалось. Там черт ногу сломит. А строить надо, теплица куплена, яма вырыта, трубы куплены начинаю укладку труб. Отсюда вопросы.
    1 Я правильно понимаю что выходы есть смысл заузить (переход со 110 трубы на 50) что бы замедлить выход воздуха?
    2 С дренажной трубы содрать геотекстиль?
    3 На входные трубы ставить синюю бочку и заужать там не чего не надо.
    4 Входные трубы все 3 контура в бочку, а выходы все 3 отдельно выводить или тоже в кучу собирать?

Буду очень признателен за советы

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не забываем, что количество теплых полов на несколько порядков больше единичных ТА из щебня. И теория их и опыт проработана фирмами, ставящих их тысячами. Мощность насосов, прокачивающих теплую воду там особого значения не имеет. С воздушным ТА ситуация иная - от мощности насосов зависит гораздо больше.

Нельзя проводить прямые аналогии между земляным и щебеночным. В земляном теплоноситель воздух нагревает дренажную трубу и распространение тепла дальше идет за счет теплопроводности земли и скорее всего убывает близко к обратно пропорциональной зависимости от расстояния.
    В щебневом - воздух выходит из трубы и доходит до каждого камня. Будь он на расстоянии 20-30 см или метра от самой трубы. И сказать, что воздух дойдет до камня в метре от трубы хоть сколько то значимо менее нагретым, чем до камня в 30см от трубы, без измерений я бы не рискнул. Много зависит от величины фракции щебня - более мелкий хуже пропустит воздух. Мощности вентиляторов, их количества, создаваемого ими давления.

Совсем необязательно. Подобный эффект Вы можете достичь, заглушкой на выходе 110 трубы и менять количество щелей в ней и т. п. А заузив внутри щебня, Вы уже ничего не сможете изменить и регулировать.
    В щебне - обязательно!
    Правильно.
    Это как удобнее Вам будет выводить. Лично я собирал каждый слой в одну, чтобы не плодить кучу выходов наружу. Мне эти выходы наверху не нужны. Только место отъедают. Сами эти отдельные выходы функционала не несут.

11. Слава197202
    Благодарности:
    1

Слава197202

Новичок

Слава197202

Новичок

Благодарности:
    1

12. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день уважаемые коллеги.
    Не смотря на зиму я продолжаю строить свой ТА, вернее уже заканчиваю. И на последнем этапе возник вопрос, нуждаюсь в Вашем мнении.
    Что имеем.
    3 контура
    1 нижний земляной приток в синюю бочку вытяжка в вертикальную трубу у противоположной стены от бочки. На вытяжке стоит шибер могу закрывать летом что бы тепло от земли не так щустро выходило.
    утепление
    2 средний контур щебеночный приток в синюю бочку вытяжка в вертикальную трубу. Тут вроде не вижу смысла ставить шибер. Зачем ограничивать вытяжку из него?
    3 контур щебеночный приток в синюю бочку вытяжка? 7
    Вот на этом этапе и возни вопрос, а нужна ли тут вытяжка? Или я не продавлю воздух вентилятором без этой вытяжки? По идее толщина на трубой маленькая шебня 20 см всего пусть весь воздух идет через дырки в трубе зачем его через большую трубу выпускать? да и ночью че он между щебнем не подыматься? или я чет не понимаю?
    Да на притоке на каждом контуре стоят шибера, т. е. я могу регулировать в какой контур закачивать воздух.

Логика видится такая.
    Ранняя весна закрыты на закачку 2 и 3 контур греем только первый тепла мало весь ТА все равно не нагреть.
    Стало теплее закрыт на закачку 3 контур греем только 1 и 2 (не понятно правда как определить когда греть 2)
    Лето жара закрыты на закачку 1 и 2 контур все тепло гоним в землю, шибер на выходе из 3 контура закрыт может тепло обойдет теплицу по утеплителю.

Честно говоря я вообще не понимаю зачем нужен выход трубой из контуров.
    Днем Мы закачиваем вентилятором теплый воздух он через дырочки в трубе выходит в теплицу нагревая щебень. Куда он потом девается? неужели сквозь щебень не пройдет в теплицу?
    Ночью опять дуем в турбу, воздух через дырочки проходит через щебень и возвращаеться теплым?
    Нафига выходные трубы на контурах?

13. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90

Для пытливых умов)

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Продувая сквозь щебень воздух, Вы значительно уменьшите поток воздуха от вентилятора. Передаваться щебню будет мизерное количество тепла.

15. alex201633
    Благодарности:
    1

alex201633

Участник

alex201633

Участник

Благодарности:
    1
    @AlexRtyu, добрый ночи, а можете подсказать пожалуйста новичку дачнику-огороднику, какую не дорогую, но прочную выбрать теплицу для начала? и какой фундамент оптимальный выбрать?