1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Baryshnikov
    Благодарности:
    4

Baryshnikov

Участник

Baryshnikov

Участник

Благодарности:
    4
    @alex201633, мне кажется начинать можно с самостоятельной сборки парника и мини теплицы, это дешево и качественно. Отличный вариант мини теплицы и парника из металла в покрытии ПВХ!

Вложения:

• 300x401-DP_001_1.958.jpg
    • 300x401-KM001_2.958.jpg
  2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Советовать что то одно трудно. Я лишь описал свои метания в выборе, чтобы читающим было легче выбирать из многих вариантов. Очень многое зависит от того, что Вы хотите добиться. Хотелки Ваши тоже могут меняться со временем. Вы поточнее опишите, что хотите получить и в какой ценовой категории хотите получить. Я бы не советовал покупать теплицу из оцинкованного профиля. На мой взгляд понадежнее из трубы. Еще надежнее из двойной трубы типа кремлевской. Шаг рекомендую 67см, а не 1м или тем более 2м. Чем больше экономите вначале, тем более придется потрудиться осенью и зимой, чтобы не сломало снегом. Подпорки подставлять, счищать почаще снег и т. д. Я уже пожалел, что поставил 4мм поликарбонат. Надо было потолще. Но тогда не понимал, насколько это важно. А советовать конкретного производителя - это будет реклама, что здесь не приветствуется.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не соглашусь! Щебню будет передаваться достаточно большое количество тепла. Поток воздуха окутывает каждый камешек. У меня до выхода из труб доходит еле уловимый рукой поток воздуха, большая часть продувается именно сквозь щебень. Там уже ставлю градусник. Весной дельта температур на входе 19-24 градуса. Что очень неплохо!

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @AlexRtyu, дельта ещё не о чём не говорит. Важно ещё и количество продуваемого воздуха. А щебень будет мешать протоку воздуха и уменьшать это количество. Но, конечно, будет увеличивать дельту.

5. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    кстати, сейчас появились теплицы формы "стрела", профиль не одной дугой, а две дуги и острый верх. По идее, снег на них вообще не должен залеживаться и ещё они должны больше греться весной и осенью и меньше греться летом...

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Чтобы разговор имел предметность поясните, о каком альтернативном варианте без щебня упоминаете Вы. Щебень не только не является помехой воздуху - он в моем случае теплообменник. С огромной площадью теплообмена! А Вы этого как то не учитываете...:aga:

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вы правы. Но учитывайте, что у них парусность чуть выше. Крепите их лучше. И часто ширина менее 3х метров (не всегда правда) - а это большой минус, не попадитесь

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да всё я учитываю. И очень хорошо представляю сколько тепла может перенести воздух. 1,3 кДж/(м3-К). 1000 кубов перенесут при дельте 20 градусов 1000*1,3*20\3600=7,2 кВтчас
    Отсюда вопрос- какая должна быть мощность вентиляторов, что бы продуть через щебень хотя бы 100 кубов воздуха в час?

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня стоит один вентилятор 250мм - 1100 куб. м/час. Я, конечно понимаю, что это его максимальная производительность и за счет сужений и сопротивления он показывает меньшую производительность, но процентов на 60-70, думаю уж он точно выполняет свою функцию.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @AlexRtyu, 60-70% это врятли. Если даже каждый угол воздуховода 90 градусов уменьшает на 10% производительность системы, то при продувке через щебень вообще слёзы остаются.
    Вот как бы замерить скорость потока на выходе? При 1000 кубов и воздуховоде 250мм скорость должна быть 6 метров в секунду.

Последнее редактирование: 06.04.17
  11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не думаю. Мы с Вами о каких вентиляторах говорим? Они очень разные бывают. Если использовать бытовые, то может быть. Я специально брал канальный. У моделей с одинаковой производительностью порой бывают в зависимости от производителя и марки очень разные значения давления. Я это даже рукой хорошо почувствовал при покупке, когда ставил и подключал вентиляторы разных производителей и практически одинаковой паспортной производительностью. В итоге я выбрал отнюдь не самый дешевый вентилятор, как собирался сделать в начале. :)
    В характеристиках вентиляторов есть параметр создаваемого давления и графики изменения производительности при соответствующем давлении. Канальные вентиляторы как раз и рассчитаны на работу в условиях длинных вентиляционных коробов и соответствующего сопротивления.
    Я не теоретик, я практик. Я смотрю, какое давление руке создает на входе и какое доходит по трубе на выходе. Так на выходе еле шевеление воздуха чувствуется. Даже заглушать выход не приходится. Весь поток хорошо так идет через щебень. Змейка моих труб и большое количество просверленных дырочек в дренажной трубе улучшают выход воздуха по пути в трубе.
    То есть в моем варианте весь воздух, задуваемый в ТА, проходит через теплообменник-щебень, а не выдувается через трубу на выходе.

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В подтверждение слов Алекса - я в прошлом году герметично затыкал выходы (они у меня сделаны 50 трубой) из ТА. И сравнивал t в одних и тех же условиях внутри ТА. При условных +28+30 внутри теплицы и закрытых выходах ТА - я догонял до +24+25 температуру в ТА. При открытых - температура в ТА не поднималась выше 22 градусов даже при температуре внутри теплицы +33+34 градуса.
    Я даже начал задумываться об электрических заслонках на 50 серую трубу (руками ставить на 8 выходов - не вариант ни разу) но ничего бюджетного в Китае не нашел.
    (ага, есть еще одно отличие от классической конструкции ТА - у меня пол - воздушно-проницаемый а при условии что под полом полтора метра щебня...)

Да. В моей системе два 200мм вентилятора по 1000 кубов производительностью. Все вводы - 200мм трубой.

13. Крестьянин45
    Благодарности:
    48

Крестьянин45

Участник

Крестьянин45

Участник

Благодарности:
    48
    Тоже присоединяюсь к мнению предыдущего оратора, а так же многочисленных других промолчавших пока товарищей. Многоуважаемый Ден-Ка, Вашу замечательную нужную тему читает масса народу. Мы все с нетерпением ждём описания результатов, оценок и выводов Ваших не напрасных трудов. Нам всем это очень нужно, именно об этом говорит высокая оценка Форумом Вашей темы. Я тоже строюсь прямо сейчас по мотивам Вашей теплицы по мотивам Форума.

14. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
  15. Крестьянин45
    Благодарности:
    48

Крестьянин45

Участник

Крестьянин45

Участник

Благодарности:
    48
    Как- то неудобно, в чужой теме. Да и чукча не писатель, чукча читатель.