1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я думаю AlexRtyu не будет возражать, да и остальные.
    Да и Ден-Ка, глядишь присоединится, прокомментирует, поправит.

2. Крестьянин45
    Благодарности:
    48

Крестьянин45

Участник

Крестьянин45

Участник

Благодарности:
    48
    Постараюсь фото сделать через пару дней.

3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я правильно понимаю, что естественная вентиляция получается за счёт поднятия вертикальной трубы под потолок, а второе конец заходя в грунт выходит из грядки на уровне пола?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Наверное тяга возникает именно в верхней трубе за счёт нагрева солнцем, поэтому, по идее, она должна быть металлической и покрашена в чёрный цвет, чтобы нагревалась больше и увеличивала тягу.
    Впрочем, в 21-м веке вентиляция самотёком никого не удовлетворит - все ставят вентиляторы.
    На нижний вход, казалось бы, надо подавать горячий воздух из под потолка, но на практике, полагаю, это излишне - всё равно в процессе вентиляции температура в теплице по высоте практически выровняется.

5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Можете указать название и марку вентилятора?

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Давно не залезал в свою тему. Был ремонт дома и постройка веранды. На дачу прошлый год выезжали без ночевок. Сейчас заканчиваю осенние работы: лакировка полов, лестницы и в дальнейшем расстановка мебели.
    Забыл осенью градусник в верхней заборной трубе под крышей теплицы. От перегрева он вышел из строя, навечно застыв на температуре ... 93 (!) градуса, Причем это еще труба не была покрашена на тот момент в черный цвет. Это я сделал уже в начале мая.
    Наконец-то этой весной поставил включение вентилятора не от реле времени, а от релюшки терморегулятора.

Последнее редактирование: 14.05.19
  7. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @AlexRtyu, добрый день! Прочитал вашу тему, большое спасибо!

Собрался тоже делать теплицу с грунтовым ТА. Каркас металлический "под стекло". Размеры 3.3 на 6.8. Высокие грядки (сантиметров 60 высотой от нулевой отметки). Собираюсь лить ленту (как вариант - со сваями) в качестве фундамента и внешних стенок грядок. Схема - на рисунке. Заранее извиняюсь за качество.
    схема т.png
    Грунт грядок собираюсь отсечь от материка бревнами (остались от стройки, начали подгнивать, уже ни на что не годятся, а как теплоизолятор, думаю, пойдут). Под бревнами - щебень. Это не ТА, а дренаж. В нем проложу дренажные трубы с уклоном. Они будут весной, когда высокий УГВ, выполнять функцию дренажных, а летом, надеюсь, будут в качестве нижнего контура кондиционировать воздух днем (забирать лишнее тепло). Т. е. поставлю в торце теплицы тройники на трубы - одна ветка на дренаж будет уходить, вторая - наверх - воздуховод. По Вашему - "Северный поток". Летом дренажную ветку буду "глушить". Сам ТА - непосредственно грунт в грядках, в которых также будут проложены дренажные гофротрубы (в качестве только воздуховодов).

С высоты Вашего опыта, подскажите, пожалуйста, жизнеспособна ли такая схема?

Еще вопрос: может лучше в качестве фундамента залить столбики с ростверком, как у
    @Ден-Ка, (см. его рис.)

пример теплицы 3.jpg

Боюсь, что лента будет слишком массивной и теплоемкой. По весне будет слишком долго ее отогревать (как вариант, проложить внутри слой ППС и прикрыть его мет. профилем от повреждений лопатой). Зато удобно будет работать - можно смело тыкать лопатой не боясь, что грядка высыпется наружу. Ну и снаружи проще будет оформить для красоты.

Какой вариант считаете более предпочтительным?

ЗЫ: за рекомендации уважаемого @Ден-Ка также буду признателен.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Схема, конечно, же жизнеспособна. Сам уже жалею, что не лил ленточный фундамент, а отделался уголками. У меня высокий УГВ и противоположные стенки в районе двери зимой расходятся на несколько сантиметров, а весной возвращаются обратно.

Вот применение бревен вызывает большое сомнение. Быстро сгниют и непонятная масса останется там внизу. Не пожалейте лучше и постелите ЭППС.

Может ЭППС пустить снаружи? И закрывать не надо будет изнутри и прогреть весной быстрее, а масса ТА увеличится за счёт бетона.

На мой взгляд, лента лучше столбиков, но трудоемкость больше. От типа грунта плясать надо.

9. Pashkin
    Благодарности:
    29

Pashkin

Участник

Pashkin

Участник

Благодарности:
    29
    Нормальная конструкция, у меня теплица на ленте с 2006 года живет. Не делайте выход ленты из земли в виде гриба - на пучинистых грунтах будет поднимать фундамент. Мет. профиль сгниет, может лучше плоский шифер? Под плитку хорошо-бы уложить ППС, меньше подымать будет. А почему стекло? Помнится у тестя делали теплицу из халявного автобусного триплекса, так вначале замумукались варить каркас из уголков, потом герметизировать стекла. В итоге халяву перекрыла цена железа, краски и герметика.

10. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я думаю, чтобы вообще закрыть вопрос пучения, забурю сваи к ленте. Их там с десяток получится. Не такие уж большие расходы. Чем загородить - пока думаю, может и ЦСП поставлю. Стекло - потому что каркас "под стекло" заводской. Давно хотел именно стеклянную теплицу - вопрос "веры".

11. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    С позволения (невысказанного) уважаемого @AlexRtyu осмелюсь в его теме задать еще вопрос.

Тут в голову пришла бредовая идея: может при заливке ленты фундамента проложить в ней каналы-воздуховоды (пока неважно чем, допустим, асботрубой, или мет. воздуховодами, может даже картонными шпулями), например, отрезками по два-три метра (чтобы можно было прочищать). Типа, заход в ленту, 2-3 метра в ленте, выход. По весне устанавливаем в теплице печь типа Булерьян, подсоединяем гибкими воздуховодами печь к каналам в ленте. Топим печь - греем ленту. Я думаю, если правильно угадать момент, можно за несколько протопок (дней протопок?) нагреть ленту как ТА. Плюс нагреть грунт грядок от ленты. Ну и по ситуации можно подтапливать (это, конечно, если рядом находиться с теплицей) до тех пор, пока емкости ТА-ленты не будет хватать оставаться достаточно теплой до утра, чтобы не морозить растения. Дальше все воздуховоды и печь убираем до следующей весны (или осени?).
    Написал сумбурно, но смысл, я думаю, понятен.

Конечно, эффективнее было бы проложить в ленте трубы водяного отопления (и я размышлял на этот счет), но цена вопроса (котел, теплоноситель, насос, арматура, автоматика и пр.) уж очень велика. А тут можно пока обойтись "малой кровью" - проложить пока каналы, посмотреть, как будет работать лента без обогрева, если покажется нужным - со временем прикупить Булерьян и попробовать греть. Грубо говоря, первоначальные затраты на эту заморочку составят расходы на покупку труб из чего-нить, чтобы можно было организовать каналы в ленте. В дальнейшем можно будет просто отказаться от этой идеи и заглушить каналы, если покажется всё это ерундой. Просто пока лента не залита, пытаюсь предусмотреть все возможные варианты (с боль-менее разумными затратами).

ЗЫ: нагрев ленты нагревающим кабелем также рассматривал, но думаю, что затраты на эл-во будут значительными, цена кабеля тоже немалая, как лучше примастырить его к ленте, чтобы была хорошая теплопередача - тоже вопрос. Не забываем, что диапазон температур может быть от -30. Не уверен, что все нагревающие кабели нормально в таком диапазоне работают (кабели для теплых полов, полагаю, предназначены для температур от 0).

Кидайте тапки...

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Идея вовсе не бредовая. Если Вы готовы использовать Булерьян, то похоже находитесь рядом с теплицей постоянно, а не на выходных.
    Только ответьте для себя на такой вопрос: на какое время посадки рассады Вы рассчитываете? Если конец апреля, май, то смысла особо нет, так как солнца в это время уже хватает прогреть ленту и землю и так, без печки. Если же на начало апреля, то вполне жизненная идея.
    Вряд ли стоит связываться с железными трубами в бетоне. На стыке бетон-железо коррозия быстро съедает трубу. Влага внутри трубы будет постоянно накапливаться и тоже ржаветь.

Последнее редактирование: 16.05.19
  13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В этом году как всегда борьба с "жадностью" имела место быть. :|: Рассаду рассчитывали с учетом посадки в открытом грунте, в результате все засунули в тепличку. Среднюю грядку и перекладину буквы Ш засадили индетами, соблюдая расстояние между кустами 50см в шахматном порядке, крайние грядки деты, супердеты - высотой от 50 до 70см. Если индеты привычно выщипывал пасынки, из пропущенных формировал 2-3 стебля, то с детами не знал, что делать и пасынки не трогал, так как в прошлом году выщипывал у них все пасынки и урожая с них почти не получил. Крайние грядки заросли так, что туда не всунуться, не прополоть. В конце мая дошли руки почитать про них и вчера безжалостно обрезал эти заросли снизу, оставляя только по 3-4 ствола и оставляя только маленькие пасынки в верхней части - путь роста. Правда стало жалко их труды и отложил срезанные нижние побеги от 30 до 50 см длиной в ведро с водой и корневином, пусть дадут корни, пересажу в открытый грунт. :um:
    Может и приживутся. Там где упустил пасынки и они уже великоваты и выкинули цветы, прищипываю верхушку роста. Супердеты оказались хитрее - выкидывают пасынок 0.5см уже с цветами. Показывая - мы же плодоносы! Не трогайте нас!

Бываю в теплице только в выходные и удивляюсь как все прет неудержимо.
    IMG_20190517_200146.jpg Вот это было 17 мая
    IMG_20190602_201641.jpg А это 2 июня
    Даже сначала подумал, что перекормил азотом рассаду при посадке и кусты "зажировали", так как некоторые кусты уже выше моего роста, но обратил внимание. что листья не насыщенно зеленые, а кое где нижние листья начали желтеть между прожилками.
    IMG_20190526_163922.jpg
    Вот характерный пример. Вроде, это как раз недостаток азота. Цветут хорошо, пустых завязей нет, висят зеленые помидорки. Принял меры "народными методами" - опрыскал борной и янтарной кислотой с нашатырем. А чтобы закрепить эффект - пролил настойкой отстоявшейся крапивы. Брррр - ну и запах. Посмотрим, что получится.

У соседки начал мелеть пруд, попросила поделиться водой как в прошлые года. :hndshk: Благо у меня пруд проточный, воды не жалко. Сбросил ей воды, пока не показались спины рыбы, на показавшееся мелководье жена коршуном бросилась пересаживать ирисы, которые временно росли в грядках. Тут же вблизи впервые увидели бурунчики родников в пруду. Оказывается он не только из подземной боковой жилы берет воду, но и из родников. Порадовались.
    В этом году временно поставил 200л бочку для воды, пока поливаю из нее, плюс иногда включаю капельный полив. Смысла ставить капельный на таймер пока не вижу, так как езжу каждые выходные. В этом году планирую закончить полы в тепличке и соорудить емкость для нагрева воды рядом с колодцем тонн на 5-7, а то бочки сильно не хватает. Приходится поливать в несколько приемов. Необходимые трубы уже подведены, осталось только закончить начатое. :pioner:
    А к этому добавляются работы по дому - полы на первом этаже наконец-то залакировал, несмотря на все помехи, мебель вернул на место, баню(!) и веранду освободил и приступаю к лакировке полов на ней. Так что покой нам только снится.

Про судьбу, подкинувшую нам на дачу испытания, чтобы жизнь медом не казалась, напишу позже. IMG_20190501_145455.jpg

Последнее редактирование: 03.06.19
  14. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Может магний, или железо

15. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Всем- здравствовать!
    Ваше наблюдение утвердило мои размышления о целесообразности конвекторов для уравнивания микроклимата в теплице, оную предстоит мне построить. Теме твёрдую 10! Дочитаю и возьму на вооружение Ваш опыт! Благодарю!
    С уважением, Алексей