1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. VladimiR69
    Благодарности:
    5

VladimiR69

Участник

VladimiR69

Участник

Благодарности:
    5
    К сожалению всю тему не осилил. Подскажите как открываются верхние форточки (наверное стоит газлифт) и как открываются и открываются ли боковые форточки? А то думаю если ставить газлифт на верхнюю форточку. То когда она откроется откуда будет заходить воздух для циркуляции, нужно открывать и нижние форточки. Думаю может как то связать верхние форточки и нижние, какой нибудь цепочкой. Чтобы когда от нагрева газлифт открывает верх, тянулся на открытие и низ.

2. spark44
    Благодарности:
    65

spark44

Живу здесь

spark44

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Интерессная тема, только не нашел Митлайдера 4-х метрового в Москве и области. А как у Вас с грунтовыми водами? В мособласти весной до мая теплоакккумулятор с щебенкой и пластиковыми трубами по идее должен в воде лежать.

3. Ушлепок72
    Благодарности:
    38

Ушлепок72

Участник

Ушлепок72

Участник

Благодарности:
    38
    Есть митлайдер 4метра в компании очень-дальше писать не буду, должны догадаться, а то в рекламе упрекнут.
    Я зимой взял 3.5метра ширину, пока ещё не ставил. Одно скажу сварные швы не хорошо сварены, походу варят братья азиаты и обычной сваркой. Поликарбонат покупал не у них.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Век живи, век учись"​

Приветствую неугомонных любителей и профессионалов, заглядывающих на странички форума. Наконец-то дошли руки до клавиатуры. Только вчера переехал напостоянку с дачи в город. Нынешний год особый (ковидный). Надолго запомнится. "Самоизоляция", введение пропусков для передвижения по улице в конце апреля-начала мая, пока приноровились к ним, немного притормозили весенние дачные работы. Зато самоизоляция помогла засесть на даче то ли с 1 июня, то ли с 1 июля. Уже не припомню. Первый раз за все время существования дачи, начал получать удовольствие от проживания там. Обычно как - приезжаешь после рабочей недели либо в пятницу поздно вечером, либо в субботу утром. Выйдешь с кофейком утречком на качели, сидишь расслабляешься, после чего ковыляешь по огороду, неспешно делая накопившуюся текучку, выполняя просьбы жены - тут вскопать, тут выполоть, то в тепличке подвязать, полить. Короче то одно, то другое на фоне накопившейся за неделю усталости. Вечером в субботу топлю баню и жена меня уже не трогает - "баня - это святое". Утречком в воскресение так же начинается с кофе на качелях и ... понеслась судьба по буеракам. Работаешь все воскресение как папа Карло до темноты, падая в темноте на качели, вытянув натруженные ноги. И смотришь на Навигаторе - как пробки автомобильные спадут, можно ли уже ехать домой.

Ситуация прям как в старом ролике:

А в этом году, пожив на даче в будни, успел и отдохнуть и переделать кучу дел, до которых руки ранее не доходили. Так что за много лет существования дачи только в этом году научился отдыхать на ней и получать от нее удовольствие.

В этом году очень рано на меня напала фитофтора - в самом начале июля. Обычно раньше второй половины июля о ней и не вспоминали, да и то если лето холодное. В этом году и лето теплое, даже жаркое и вдруг... Пока спохватился и начал опрыскивать фитоспорином, часть листьев и побегов успела отмереть. плоды пострадали очень мало. после опрыскивания процесс притормозился. С начала августа я перестал практически вообще поливать теплицу и у меня началась там Великая Сушь. Скорее всего потерял частично в урожайности, зато о фитофторе забыл.

Все лето занимался другими делами и про теплицу почти не вспоминал. Не до нее было. Жена даже удивлялась: "прошлые года все в теплице прятался от меня, как не посмотрю - ты там", а в этом году ей даже приходилось подвязывать самой стволы.
    В прошедшую субботу решил все таки снимать урожай, не дожидаясь созревания зеленых и бурых томатов дабы спокойно убраться в теплице, почистить ее, помыть к следующему году по теплом времени - в свое удовольствие, а не по морозу.
    1603439736876.jpg Зеленые.jpg Черрики.jpg

Последнее редактирование: 23.10.20
  5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот как нынешней весной выглядел результат прошлогодних усилий.
    Веранда.jpg
    Выхожу я ввечеру на веранду с рюмкой чаю. Эту фотку я добавил, увидев обновку от @Wiktar

А этой осенью я занимался своим прудом. Берега начали подмываться все больше и больше, обваливаясь и грозя подмыть холм, на котором стоит теплица. Пришлось заняться его благоустройством.

Вот как он выглядел весной
    Пруд весной.jpg
    Вот как после того как сделал Бродвей из щебня по дальней стороне.
    Пруд летом.jpg
    Стало легче ходить по дорожке из щебня. Но недолго я этим гордился и душе показалось мало. Но ведь "нормальные герои не ищут легких путей". И мне в голову пришла более "интересная" идея - габионы.
    Еле успел вчерне завершить и заполнить гравием конструкцию до морозов. Более подробный отчет о строительстве позже опубликую в теме обустройства прудов и водоемов.
    Пруд осенью.jpg Панорама.jpg Вокруг пруда.jpg
    Теперь стенки пруда не подмоет, можно спокойно ходить рядом, не боясь свалится в пруд. На последних фотках вода еще не набралась до обычного уровня. Осталось лишь хорошенько промыть гранит от пыли и крошки, дабы он заиграл цветом. Завершение строительства, оформление верхней кромки стенок, система сбора мусора с поверхности, украшательства, фонтанчик и неоновая подсветка, обустройство окружающего пространства перенесены на следующий год.

Последнее редактирование: 23.10.20
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    @AlexRtyu, Вспоминаю как в моей теме Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник? ты на протяжении 29-ти страниц убеждал меня в пользе воздуховодов.
    Удалось ли хоть в чём-то достигнуть своих целей, перечисленных здесь?
    Отфильтровал твои посты с сентября 2015 до конца 2022 г - нигде не встретил даже упоминания о достигнутых результатах.
    Наверное, если даже результат полностью отрицательный, твои верные читатели заслужили какого-то вердикта, дабы не повторять чужих ошибок.

7. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    У меня воздуховоды вкопаны на полметра. Вырезал из волнового шифера в теплице 18 м воздуховодов 20-24 метра. Объединены в два коллектора. Ставил мотор с вентилятором от бошевской кухонной вытяжки 100 Вт. Там, конечно заужения у Бош, но, да же так, ориентировочно по термометру, ночью получал 2-3 кВт.
    Плюс днем если туманом охлаждать, влага в трубах остается. СО2 там, когда сыро. Все дела. Корням теплее...)

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Сомневаюсь. Корнеобитаемый слой расположен на глубине сантиметров 10 - намного ближе к источнику тепла с поверхности, чем расположенному на глубине ниже на 40 см. Мы просто дарим тепло Америке.
    У самого грядка шириной 1,5 м длиной 7 м, Внутри на глубине полметра 3 параллельные ветки труб диаметром 110 мм, работали март, апрель, май и июнь, включаясь автоматически от терморегулятора. никакого заметного повышения температуры даже на глубине 30 см не зарегистрировал. Надо обязательно укладывать теплоизолятор под трубы, тогда тепло всё вернётся в теплицу и будет распределяться равномернее в течение суток.

9. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Корни у томатов разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
    3B639EE4-0110-4BA5-A92D-3357B2D92A63.png 801DEB29-1C5D-4484-8979-8626F268825B.png
    ;)

10. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Это смотря у кого...
    И зависит от условий. Например, от поливов. Если вы льёте, льёте, льёте под томаты, нахрена им вниз лезть...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вы забываете для чего вообще делают продувку через трубы - чтобы отогреть почву раньше и получить раньше плоды.
    Даже если корни уйдут глубоко (чего я сроду не наблюдал), то это будет лето, когда уже никакая продувка нахрен не нужна. Дорога ложка к обеду - тепло нужно весной и как можно раньше, когда корешки ещё игрушечные.
    Прикольно, но с этой продувкой получают не ускорение, а задержку прогрева верхних слоёв, забирая у них тепло и отправляя далеко вниз, где половина и так скудного тепла уходит в Америку.

12. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    У вас ошибочная теория. Вы глубоко заблуждаетесь...
    Но написано красиво.)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Так это у вас теория только, а на практике что-то не очень. Я бесстрастно пытался найти, какую же пользу поимел AlexRtyu от своих огромных капиталовложений в свои подземные катакомбы, но нахожу только это: Похвастать особо нечем, сказывается отсутствие опыта. Опытные соседи с обычными теплицами начали есть огурцы раньше меня. Да еще ехидненько так попытались поддеть мои напрасные усилия.
    В другом месте он пишет что дачный участок у него уже очень много лет... и нате - отсутствие опыта... не логично как-то.

14. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Нужно находить факторы и анализировать их, а не хихихать, радостно потирая руки (так мы ни к чему не придем).

Главное, в теплице не допускать превышения температуры для высаженных растений.
    У меня трубы под землей из шифера вкупе с вентилятором от вытяжки с этим справляются, но недостаточно. Тепла приходит сильно больше, чтобы срабатывали не только гидроцилиндры на форточках, но и приходилось нараспашку отрывать двери...

Любопытно посмотреть как на Украине всё это работало когда писали книгу про солнечный вегетарий...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Когда вы научитесь учитывать все факторы в совокупности? Если делать как это сделал Ден-Ка - поставить стеклоблоки да ПК толщиной 16 мм, да ещё ориентировать теплицу фронтом на юг, да ещё сделать грунт под наклоном к солнцу, то вы и получаете в результате жару в 50*С уже в мае.
    А потом ещё лето наступает, куда же девать весь раскалённый воздух, когда уже даже подземный аккумулятор его уже не принимает?
    А потом ещё сравнить с обычной теплицей и увидеть что выигрыша то по времени практически не получили, то чего ради пол миллиона впалили - чтобы бороться с трудностями, которые сами же себе создали?
    И Ден-Ка благословляет бога, что рядом с теплицей растут деревья, затеняющие её и позволяющие хоть как-то сгладить жару.
    А насчёт хихиканья - посмотрите тему про воздуховоды, где я ещё тогда поднимал проблемы, с которыми они столкнутся - вот там они точно хихикали надо мной, дружно проигнорировали, а потом - за что боролись, на то и напоролись.
    Ден-Ка то, между прочим, позже признал свою ошибку. Как говорил - всё в топку, не встречали?