1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня шифер с дырками и всё вполне работает. Не совсем понятно почему у вас не работает... Трубы пластиковые? Гладкие внутри? снаружи труб слой песка или сразу грунт?

По форме его теплицы вполне понятно, какой получится результат. У меня более-менее классическая форма.

Как там Ардуино? Работает ещё? А ультразвуковой распылитель?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Они в рабочем состоянии, но не используются, потому что мы сперва делаем, а затем думаем, а что это даст.
    А что там у вас работает - кто его знает кроме вас? Работает как? В чём польза? Насколько урожай увеличился? Насколько раньше получаете?
    Если я, например, сделал садовый измельчитель, так тут вопросов не возникает - осенью все горы перемолотил и отходов нет. То же самое и с помпейской печью - только сделал, как вопрос с приготовлением пищи исчез навсегда, теперь насаждаюсь.
    То же самое с двойной плёнкой, в этом году последний урожай рукколы собрал 22 декабря и ещё много осталось (замерзла как вдарил настоящий мороз). так я знаю что от неё есть реальная польза.
    Теперь новый проект думаю начать - утеплённый парник в теплице с электроподогревом и автоматически открывающейся крышкой чтобы избежать дневной жары. Вот тут, надеюсь, у контроллера будет более достойная задача, чем просто открывать-закрывать форточки.
    А вот капельное орошение - сделал во все теплицы, в открытый грунт в несколько грядок, только вот незадача - здесь всё влажное, а рядом сушь - мне такая автоматизация не нужна... убрал всё к чертям.
    Вы скажите чётко: я получил то-то и то-то. Если у вас получилось - ну замечательно, поделитесь. Ан нет, чаще всего молчат как партизаны.

3. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Как всегда поварчивает...)

Раньше получить не получается (простите за каламбур). Обычно весной торчу во Вьетнаме до середины мая. А батя не может себя пересилить и включить систему. Счетчик-то крутится быстрее...)

Поскольку в этом году тоже пандемия и ехать никуда не надо (не впускают), результат озвучу когда запущу всю систему:
    Твердотопливный котел, бассейн, радиаторы, подземный коллектор.

Осталось обвязку котла скрутить и собрать систему и заправить водой.

Последнее редактирование: 17.01.22
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну удачи вам. Это интересно, но не характерно. В смысле - много всего и непонятно будет что как сильно повлияло.
    Моё ворчание ничего в сравнении с тем, как меня поносили только за то, что я не пел победные дифирамбы в честь заслуженных Гуру и позволял себе крамольные сомнения. Вот василий 66 возьмите хотя бы - заходил в мою тему Терморегулятор для теплицы и пинал не по делу, поскольку сама то тема его вообще не интересовала, так что приходилось просить модераторов стирать оскорбительные выражения. Тем не менее, я считаю что василий 66 - наиболее грамотный среди всех в этом отношении. Сейчас читал его тему и не нашёл нигде ничего, с чем бы я не мог согласиться.
    А вообще, темы AlexRtyu и василий 66 наиболее показательны в плане оценок эффективности воздухообменников. AlexRtyu насыпал кубов 15 щебня, а утеплителя под ним не поставил и у него нет результата. А василий 66 сделал трубы в самом грунте, что я считаю единственно правильным, причём трубы максимально близко к верхнему слою грунта, а весь грунт поместил в корыто из пенопласта и у него замечательный результат.
    Конечно, опыт Василия не чистый, в сравнении с опытом AlexRtyu, поскольку у него работают 2 фактора: воздухообменник и утеплённое корыто, так что невозможно сказать что вносит большую лепту в разогрев грунта. Я лично склонен считать что утепление вносит процентов 80-90 и воздухообменник - 10-20%. А без утеплителя снизу и с боков воздухообменник не приносит, а вообще уносит тепло, о чём и писал AlexRtyu - там ему жена говорит о том, что на их томатах очень мало плодов, да и так видно что растения тонюсенькие, поскольку им явно не хватает тепла.

5. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вы меня с кем-то страшно путаете...)

Последнее редактирование: 17.01.22
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Не путаю, это не о вас.

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Долгое время не заходил на форум, поэтому отвечаю только сейчас. Убеждать так же пылко как раньше не буду (остыл уже), а свои впечатления опишу и перечислю достиг ли своих целей.

1. Быстрее прогреть грунт весной.
    Со слов соседей у них температура грядок в теплицах в начале мая 10-12 градусов. У меня обычно больше. Сейчас осенью уже не вспомню сколько, не буду врать. Но за температуру грядок я уже в начале мая не беспокоюсь, как они. Но надо добавить, что у них грядки обычные, а у меня высокие и узкие. Так что что тут больше дает свой вклад точно не скажу.

2. Поднять температуру грунта около корней растений весь период вегетации, что даст не плохой прирост урожайности.
    Тут вообще сравнить не с чем. Не знаю как оценить.

3. Понизить, по возможности, температуру при перегреве теплицы в жаркий период.
    Открываю все двери при жаре. А форточки и так на максимуме автоматически открываются. Этого достиг и без теплоаккумулятора.

4. Нейтрализовать влияние на рассаду заморозков.
    В последние годы заморозки как то конкретно сильно бьют. Если раньше мы всегда сажали на 1 мая, то сейчас уже заморозки конкретно между 1 и 9 мая сильные заставляют не торопиться с высадкой. В прошлом или позапрошлом году 3 ночи подряд были -10, -8, -6 градусов. На следующий год было однажды ночью -6. У меня низина и вот такой результат. В 200м выше по склону у соседей не так вымерзают те же цветы. Когда они мне не верили, что такие заморозки прошли, я приглашал их на участок и они с удивлением обнаруживали, что у меня часть цветов полегла, а у них с ними же все нормально. Поэтому как то уже не тороплюсь высаживать в апреле, хотя еще по задору купил даже пару инфракрасных обогревателей по 1.3 КВт и провел проводку в теплице. Пару весен уже они включались автоматоматически терморегулятором на всякий случай. Так что, наверное, можно сказать, что эта цель термоаккумулятора из щебня не очень достигнута. Правда тут добавлю, что 4мм поликарбонат за 11 лет уже побит градом, потрескался и в полной мере свою задачу не выполняет. Надо будет менять. Так что я подстраховываюсь ночным подогревом электричеством. Без включения подогрева замечал, что в теплице ночью на 5-6 градусов выше, чем на улице. На сколько разница у соседей - не спрашивал.

5. Сгладить ночные/дневные перепады температуры воздуха для рассады. Тем самым обеспечив рост растений даже на начальном этапе. (Без ТА растения затормозят рост при невысоких ночных температурах.)
    Этого думаю достиг.

6. Начать раньше на ~2-4-8 недели посадки в тепличке. (март-апрель)
    Как то перестал этим увлекаться. Стал ставить вентилятор только в середине, конце апреля.

7. Растянуть как можно дольше срок пользования теплицей (сентябрь-октябрь).

Это удалось. Соседи убирают все из теплиц в начале сентября, я же в конце октября, а однажды в начале ноября. Правда в ноябре уже смысла нет - холодно и солнца почти не бывает. Изредка на пару часов выглянет. Вот сейчас лежит пару ведер томатов дозревает дома.

Замечу, что нам томатов хватает, раздаем то, что не успеваем съесть сами. Так что вопрос урожайности больше не стоит. Раньше сажали больше половины черри, а кустов нормальных размеров было не много. Сефчас нашли урожайные сорта и стали сажать больше чем вдвое меньше кустов, а урожая меньше не стало. Зато джунгли в теплице стали не такими густыми.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Мы сами огурцы практически не едим. Сажаем только 5 или 6 кустов для детей. Поэтому они нас вообще не волнуют. Отсутствие опыта есть, потому, что мне не очень интересен процесс выращивания. Я больше технарь - увлекся, построил и пусть растёт. Если бы томатов не хватало, тогда бы почитал, набрал опыта.
    Вот жене нравится возиться с растениями, в следующей жизни, говорит, с удовольствием стану агрономом. Остыл я к теплице, уже другие увлечения.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Спасибо, что ответил и описал всё как есть, безо всяких хитростей и утайки.
    Впрочем, я тоже до конца не выяснил, что можно получить от воздушного теплообменника. но к теплице не остыл.

По расчётам получается, что в наших краях в марте от него можно получить тепла в грунт примерно в 2 раза меньше, чем от греющего кабеля. Казалось бы, от греющего кабеля можно получить любое количество тепла, но нет, перегрев грунта лимитирует мощность кабеля.
    После дальнейшей проработки темы стало ясно, что большая часть тепла уходит в недра, потому что ниже грунт круглый год с низкой температурой. Впрочем, то же самое справедливо и для кабеля, но под кабель я стал делать грядку уже сразу с теплоизоляцией листами ЭППС 3 см с боков и снизу, вследствие чего и получил результат даже близко не сравнимый с вариантом на теплообменнике.
    Описал это в нескольких темах в своём дневнике -

Парник в теплице с обогревом

Грунтовый теплообменник и электрообогрев в теплице

Утепление почвы и покрытия теплицы Предварительные расчёты

Расчёт отопления парника в теплице для получения зелени в марте

Обогрев грунта кабелем Практическая реализация

Итоги электрообогрева грунта в теплице и дальнейшие планы

По настоящему, чтобы сравнить с электрообогревом, нужно грядку с теплообменником тоже делать теплоизолированную с боков и снизу, но вряд ли в этом уже есть нужда. Сейчас у меня 2 парника в теплице с обогревом кабелями и затраты на разогрев и поддержание температуры грунта ничтожны, потому что почти всё тепло, в итоге, всё равно выходит вверх и греет воздух.
    Электрообогрев в результате оказался вне конкуренции по сравнению с обогревом теплообменником и трубами водяного отопления из-за своей максимальной простоты, дешевизны постройки и эксплуатационных расходов и управляемости - достаточно простейшего терморегулятора, который умещается в кулаке.
    А что касается обогрева теплицы в целом, то водяной обогрев конечно рулит, но только для обогрева воздуха, на что тратится наверное больше 95% тепла при условии, что боковые стороны и низ грунта теплоизолированы.

Последнее редактирование: 11.11.24