1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

  1. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Приятно встретить еще одного единомышленника. :hello:
    Вот геотекстиль по грунту одобряю. Сам до этого не додумался. Сейчас жалею. Так как со временем может нижний слой грунта/глины диффузировать в щебень. В принципе ничего плохого особо не произойдет, так как я задумывал использовать в качестве ТА и прилегающий снизу грунт в качестве ТА.
    1. Совсем не перемудрили. Если будет желание могу добавить еще те задумки, что у себя не сделал, теперь жалею. От себя добавлю мое почтение за столь трудоемкий выбор.
    2. Что значит критерий достаточный/недостаточный? Каждые "лишние" несколько кубов ТА в идеале позволят Вам начать посевной сезон на неделю РАНЬШЕ, ЧЕМ БЕЗ НИХ! добавят чувство бОльшей защищенности от апрельских и даже майских заморозков. Это достаточный довод?

    Не обязательно, но лучше делать раздельный. Объясню почему. Все будет зависеть от того как рано Вы задумаете пользоваться тепличкой. Если достаточно поздно, то разницы совсем не будет - раздельный или общий будет забор воздуха. Ранней весной не так много тепла, чтобы прогеть сразу весть ТА и разделение ТА на несколько слоев позволяет подключить сначала один слой, нагреть его до нужной температуры и уже запустить в работу на поддержание необходимой t ночью (если посадите не теплолюбивые культуры, например, салат, редиску и т. п.) А уже затем можете начать прогревать и более нижние слои.

    Опыт более продвинутых товарищей подсказал "достаточно простую" мысль, до которой самому додуматься не довелось. При достаточно активной работе вентиляторов перемешивание воздуха через небольшое время практически выровняет t внутри теплицы и особой разницы где забирать воздух уже не будет. Но я для себя решил, что мне проще вывести забор наверх, где не будут летом мешаться высокие помидорные кусты. Не будут засасываться листья. И проще будет весной подключать длинную трубу, выкрашенную в черный цвет, чтобы воздух дополнительно от нее прогревался, проходя всю длину. Летом ее можно и отсоединить.

    Особо посоветовать чего то оптимального не могу. Да, кстати, обратите внимание, что дренажные трубы только в земле внизу. Везде на открытом воздухе сантехнические пластиковые трубы 110мм. А то на форуме были примеры, когда приходилось людям переделывать верх из-за того, что воздух выходил из дренажных труб в дырочки не доходя еще до земли.
    Это если использовать "надув" воздуха. Если ставить вентиляторы "на выдув" на выходе из ТА, то можно использовать дренажную трубу целиком. Но, imho, для щебня схема "на выдув" не годится.

    Для себя решил, что пусть выходы будут выходить чуть выше грядок (15-20см). (Ведь надставить то их можно всегда лишним куском ПВХ трубы). Тогда при использовании минипарничка для каждой грядки весной (если укрывать каждую грядку отдельным покрывалом ранней весной) трубы будут ночью дуть теплым воздухом внутрь этого минипарничка.
    Каждое сужение выхода - это дополнительное сопротивление. В большинстве схем ТА - не нужное (например, в схеме с грунтом), но нам с Вами со щебнем не надо забывать, что доп. сопротивление в плюс, так как надо заставить воздух идти через щебень, а не только по простому пути через дренажную трубу. Тут могу посоветовать выводить по возможности каждую трубу наверх, а опытным путем подбирать в зависимости от мощности вентиляторов при "наддуве" заглушки на выходе со щелями. Сужать и сдваивать/страивать выходы можно в случае если выход приходится на проход, а вывести надо естественно в грядке, чтобы не путался выход под ногами. Я у себя именно таки и делал.

    Тут вопрос неоднозначный и для начального понимания кажется не столь существенным, но это основное в проекте ТА место - "слабое звено", которое надо будет решать потом, переделывая уже приобретя соответствующий опыт. Опыт продвинутых форумчан показал, что либо бытовых вентиляторов надо много, либо использовать промышленные вентиляторы. Для полноценного продува надо иметь производительность не менее 1000куб.м/час. Я сейчас поставил на пробу подряд 3 вентилятора 180+70+80 куб. м/час. Их производительности хватает только на на продув двух ниток без щебня. И то мне не нравится скорость воздуха на выходе даже для 2-х ниток. Надо в ближайшее время менять на промышленные вентиляторы.
    Вы, наверное, обращали внимание, как сильно возрастает производительность вентиляторов в зависимости от рабочего диаметра. Поэтому хочется использовать уже вентиляторы не 125мм, а 200-250мм. Еще разные вентиляторы имеют очень разное давление. Далеко не во всех характеристиках пишется создаваемое давление. Всех больше волнует величина звукового давления в децибелах. А нас интересуют Паскали. Я сильно сомневаюсь в том, что бытовые Вентс 125 смогут создать необходимое давление для того, чтобы продавить воздух сквозь щебень. Будьте к этому готовы. Их хватает лишь на обычную одиночную дренажную трубу в схеме с грунтом.

    Не маловажный вопрос - как разветвлять входящий поток, чтобы не сильно терять скорость потока на расширении выходов. Мне понравилась схема объединения воздушных потоков у признанного авторитета в области строительства теплиц и ТА - @KosGov. Я уже теперь только начал понимать, что мои разветвления на 110мм тройниках, проигрывают его варианту с синей бочкой и 200 или 250мм оранжевым входом по оптимальности решения.
     
  2. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Читая Василия в соседней ветке начинаю задумываться а так ли нужен щебень в принципе? Он утверждает что теплоемкость обычного грунта в три раза выше чем у щебня... а у меня есть возможность вместо щебня сразу все засыпать готовым почвогрунтом (ну да - получится 20-25 кубов).
    Но щебень больше нравится чисто эстетически.
    Нет абсолютной уверенности (не физик ни разу) но есть ощущение что крупнофракционный щебень из-за того что камни не прилегают плотно друг к другу и имеют зазоры будет иметь пусть худшую теплоемкость но зато куда как лучшую теплопроводность, а значит инерция ТА будет куда как меньше, что хорошо в случае если мы не говорим о длительных периодах морозов (т.е. я считаю что все что длиннее недели заморозков это уже зима)

    Спасибо!
    Если расскажите про задумки которые у себя не реализовали и у меня еще не позднол - будет вообще отлично!

    Ну, ведь и предел должен быть? -)
    Т. е. учитывая что столбики я забурил на 1,5-2 метра то я могу вынуть не 30-40 см грунта как планировал, а метр и получу в два раза больший объем ТА без особых хлопот (30-40 кубов щебня или грунта) но разве это будет хорошо?
    Я собственно пытаюсь понять а каков оптимальный объем и как его рассчитать?

    Да, про сантехническую 110 мм я понял. Но я скорее всего сделаю как Вы советуете внизу и так как сделано у Константина - т. е. приход всех труб в пластиковую бочку и вывод из бочки коричневой канализационной в 200мм диаметром. В таком случае в эту трубу можно будет поставить более мощный вентилятор.

    А почему щебневая схема не годится?
    Я фактически создаю огромный термос: щебневые слои окружены снизу и сверху землей и геотекстилем, а по бокам ЦСП и пенопластом; полной герметичности конечно-же нет, но она и не нужна; фактически "щебневая" схема может работать и на выдув тоже. Более того, чем больше я думаю сейчас, тем больше мне нравится щебневая схема именно с активным выдувом, а не забором.

    Вы сами выше пишете, что чем больше мы создадим потоку воздуха препятствий, тем больше тепла воздух оставит в щебне.
    Если развивать эту мысль дальше, то надо строить систему при которой схема "забрать тепло" забор воздуха и его путешествие по теплоносителю будет максимально извилистым и тернистым -) а вот при схеме "отдать тепло" - максимально легким и простым. Т. е. ставить какую-нибудь воздушную чешую, которая "поднимается" при одном направлении потока, и "опускается" при противоположном.
    Нда. Интересно. Буду думать. Мне еще ТА под домом делать. Думал что он будет водяным, сейчас задумываюсь над воздушным.

    Спасибо!

    Update: у меня дача неподалеку от Вас - на первой бетонке между Дмитровкой и Ленинградкой -)
     
  3. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Мы уже дискутировали с @василий 66 по этому поводу и я как то с сомнением отношусь к подобным большим цифрам. Я бы разницу в теплоемкости у щебня и грунта более приблизил друг к другу. Их сравнивать сложно. Теплопроводность грунта сильно меняется от влажности, состава почвы и удаленности от трубы. У щебня более постоянный коэффициент. За счет обдува каждого камешка надеюсь получить более высокий коэффициент теплоотдачи. Спорить и обсуждать это опять нет желания. Сильно сомневаюсь, что у грунта теплоемкость из-за это выше даже в 1,5 раза.
    Тут полностью согласен, почему сам и выбрал этот вариант. Не маловажное значения для меня имело и мнение @KosGov, который привел данные, что за рубежом при коммерческих проектах ТА в теплицах и подвалах используют именно щебень.

    1. Не плохо для раннего старта весной выложить низ ТА ЭППС, чтобы отсечь холод снизу. Это уже коллективная мысль с форума. @Василий 66 так тоже сделал. Но, повторяюсь, imho, все это имеет смысл, если будете пытаться сажать в марте-апреле. Для мая это уже не нужно, если Вы в апреле как минимум включите нагрев ТА.
    2. Я создал у себя 2 слоя в середине теплицы и один по боковым грядкам. А потом уже пришла мысль, что можно было при совсем небольших затратах (еще 4 нитки в длину) просто заложить еще один нижний слой прямо в грунт. Ничего копать и использовать больше щебня не надо, просто закопать на 10-15 см трубу в грунт. И будет еще один слой ТА. Так сказать халявный.
    3. Я задумался о том, пройдет ли поток воздуха через толщу щебня и не надо ли ему помочь, раскидав хаотично между слоями щебня 50мм метровые отрезки пластиковой сантехнической трубы. Не вдоль, а, например, по диагонали.

    Это точно - найти золотую середину трудно. 30-40 кубов щебня, на мой взгляд, будет перебор, хотя они и не помешают, но высаживать в конце марта помидоры я не собираюсь. Посему их целесообразность для меня низкая.

    Тут надо рисовать схему воздушных потоков при прохождении труб, щебня. Мне пока лениво этот рисунок красиво оформить, но вкратце скажу. Чтобы полноценно обдув шел через толщу щебня, на выходе он должен выходить не столько в трубу, сколько в оставленный без геотекстиля кусочек щебня, накрытый, например пластиковой решеткой. А трубу скорее всего придется даже почти полностью заглушить на выходе. И тогда можно быть уверенным, что весь поток прошел полностью через всю толщу щебня. А в этой схеме будет работать нормально только "на вдув" воздуха на входе.
    Препятствий в самом ТА, а не на входе в него.
    Во-первых эти "чешуйки" слишком сложно в реализации, а во-вторых, я с Вами не согласен, что пути воздуха для схем "отдать тепло" и "забрать тепло" должны быть различными. Путь "отдать тепло" тоже должен быть тернист и извилист. Чтобы отдать как можно больше тепла.

    Вот уж не ожидал - совсем соседи. У меня дача даже ближе, чем Вы думаете. Приглашаю на ближайшие праздники (9 мая) в гости к себе. В личку скину координаты.
     
  4. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Да. Почитал про аналогичный опыт у канадцев и северных европейцах. Все кладут щебень. Некоторые говорят что мелкофракционный - лучше. Говорят с цифрами. Не стал их проверять или даже вникать в них. Больше нравится крупная фракция (никакой логики, чистые осчучения)

    Иеееххх!
    Лишние 25 квадратов ЭППС это "всего-то" пара тыщ :) но либо их положить сейчас, либо никогда конкретно в этой теплице. Т. е. решил класть еще и на пол.
    Вопрос - на что класть пенополистрерол? Прямо на глину?
    У меня есть 30 квадратов OSB который ранее использовался в для опалубки плиты перекрытия - может быть на глину постелить ОСБ и сверху уже ЭППС? Гнить без доступа воздуха ОСБ будет лет 100, чем плоха такая подложка?
    Если не ОСБ - то на что класть ЭППС? Везти еще и машину песка - неохота.

    Я раскидывать ничего не буду. Я дренажную трубу змейкой расположу. Т. е. уйдет ее несколько больше, чем по прямой, но и отдавать она будет больше.

    Списались в ЛС. Спасибо за приглашение!
    В свою очередь - зову к себе как только закончу теплицу на инспекцию :) и рюмку чая.

    Вопрос: я ставлю на "вход" 200мм коричневые канализационные трубы. Они выдерживают до 120 градусов без деформаций. Покрашу их в черный цвет.
    Какие вентиляторы ставить для 200мм?
    Посмотрел пару-тройку каталогов.
    Либо ценник от 9-10 тыр, либо непонятные китайские поделки.
    Может быть есть опыт и мнение по вентиляторрам?
     
  5. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Мелкий выходит плотнее, но и нужно больше давление вентиляторов. Я еще не очень уверен, что удастся с нужной производительностью за разумные деньги прокачать весь массив щебня. А лишнее давление - это дополнительный шум, который вряд ли нужен в теплице. Посему тоже использую крупные фракции.

    Борьба с жабой вещь постоянная и серьезная! "Бросай сто граммов водки внутрь тела и сразу начинай ее душить..." Стоит чуть дать слабину - задавит!
    А какая религия или практические соображения мешают положить ЭППС прямо на глину? Зачем нужна ОСБ, песок под ЭППС? Кстати, что там с водоотводом при весеннем паводке или накоплении конденсата, случайном проливе лишней воды при поливе? Вопрос продуман?

    Я видимо непонятно объяснил зачем нужно раскидать тонкие сантехнические трубы. Фоток выкладывал мало. Часть фоток прошла в других темах, а в своей пока даже основные этапы не выложил. Посему и зову к себе в гости до основных работ по теплице, обсудить тонкости, продемонстрировать фотки. Можно вечером как стемнеет - в баню. По темноте уже и работе не в ущерб и по делу потрепемся, отдыхая.

    Опыта нет, пока тоже только ищу по инету, обращая внимание на создаваемое им давление.
     
    Последнее редактирование: 07.05.15
  6. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Видя заинтересованного последователя - @Ден-Ка, решил выложить в теме фотки этапов постройки, которые уже проскальзывали в других темах, а в моей так и не появились - "руки не доходили". Выполняю обязательства. Засыпал "Северный поток" щебнем.
    20141005_132041.jpg
    Порезал дренажные трубы по размеру, и тут проявились жизненные законы ну прямо все по законам Мерфи - "хорошая мысля приходит опосля". Почему бы не вести эти трубы до выхода, а так как средняя грядка не доходит метр с небольшим до выхода, то вернуть загнутую трубу обратно в конец грядки. Это я поясняю откуда взялся этот обратный "малый Петров загиб" на фотке ниже.
    20141011_183327.jpg
    Так как трубы были порезаны до мыслительного процесса, то пришлось нарастить их через оранжевую переходную втулку. После этого я еще насверлил дырок в дренажных трубах 10мм сверлом до кучи количеством побольше (на сколько сил хватило). На фотке этого нет, так как она сделана до сверления.

    Это уже почти засыпан верхний слой. Выложил эту фотку, так как на ней солнышко, гораздо приятнее смотреть, чем в тот же день, но спустя через 4,5 часа позднее.
    20141019_133553.jpg 20141019_182738.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.05.15
  7. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Весной, как начало выходить солнышко, начал дорабатывать вентиляционную систему. Демонтировал первый пробный вариант с 3-мя компьютерными 12В кулерами, как не оправдавшими надежд по производительности. Поставил последовательно 3 вентилятора на 220В. На одном было написано 180куб.м/час, 2 других такого же диаметра на глаз оценил на 70 и 80 куб. м/час. Запустил систему на обдув всех 3-х слоев. Начал тут же щупать рукой выход каждого слоя. На выходе из Северного и Южного потоков ничего не чувствуется, на выходе боковых потоков ощутил слабое дуновение. Как то неудобно получается, что срединные потоки имеют собственные названия, а боковые нет. Решил обозвать их. Они сделан мной самыми первыми, как сейчас понимаю не очень грамотно, криво, ну прям как турецкая сабля. Значит будут "Турецким потоком". Значит временно переименовываю проект теплицы в "Мечта Газпрома".:)]
    В солнечный день начал снимать градусником t на входе - 31градус. На выходе "Турецкого потока" - 19 градусов. 12 градусов дельты мне нравятся. Затем в другие дни тоже проводил замеры: на входе - 15 градусов, на выходе - 9.
    Снял тройник, разветвляющий воздушный поток на все 3 потока, запускал воздух в каждый поток индивидуально. Даже так не удалось уловить дыхание выходящего воздуха из Южного и Северных потоков. Причем не только осязательно, но и градусником не удалось уловить понижение хоть на градус. Как ни странно может показаться, но меня это... даже обрадовало.
    Значит воздух не испытывая сопротивления хорошо выходит через дырки в трубах вверх через щебень, не доходя до конца трубы. Соответственно есть надежда, что, когда сверху покрою щебень геотканью и засыплю песком, ему будет одна дорога - вдоль теплицы к выходу.
     
    Последнее редактирование: 08.05.15
  8. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Все майские праздники пытался достроить среднюю грядку. Но весенняя лихорадка посадок не очень то давала возможность заняться теплицей. На участке много дел по весне приходится делать. У жены начался весенний зуд, то одно раскопать, то другое сделать. Ее бы энергию да в мирных целях! Мне бы ее работоспособность, горы бы свернул. :love:Но в эти выходные, наконец то средняя грядка доделана и засажена. Теперь осталось засыпать землей дальнюю перемычку и засадить. Сил и времени в воскресенье уже не хватило. В ближних планах еще перемычки установить между краями в средней грядке (чтобы не расперло).
    Внутренняя часть между крайними грядками выстлана геотканью шириной 2м, чтобы отделить щебень от проходов, которые засыплю песком и, возможно, плиткой. Жене очень понравились резиновые покрытия, купили, постелили, но в жару они стали так сильно вонять, что она первая поняла их неуместность в теплице - убрали. Сама средняя грядка тоже выстлана геотканью метровой ширины, чтобы земля не сыпалась из грядки в проходы в щели снизу. Чуть присыпал землей, затем накидал подпревшей с прошлой осени травы, свежей зелени чуток и засыпал землей с торфом. Теща одуванчики весь день изводила на всём участке - головки им отрывала. Тоже в дело пошли.
    20150524_110459.jpg 20150524_133438.jpg 20150524_193220.jpg
    По совету @EvgenyЧ, выкрасил шифер резиновой краской, чтобы защитить его. Веселенькой розовой краски как у него не нашел. Пришлось брать то, что попалось на глаза в Леруа - "кирпичную". Надоест - перекрашу, а внутреннюю часть шифера грядки надо было срочно защищать от воздействия агрессивной среды. Жена взмолилась - "не читай больше форум, пока не посадим все растения, а то вдруг, что то еще найдешь, затормозишь посадки!"
     
    Последнее редактирование: 25.05.15
  9. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Это у меня фото цвет не так передало: у меня называется "тёмно вишнёвый":) - тоже цвет похож на мокрый красный кирпич. А краска хорошая - у моего отца шифер на крыше такой крашен - простояло 5 лет - никаких изменений (раньше чем не красили - года через 3-4-5 смывало). Неделю жена в теплице безобразничала, мусорила, лопатами тыкала везде и сажала, по её заверениям, помидоры - не ободрала нигде (хотя явно пыталась:aga:)
    А галифе испачканые - после стирки с предварительным режимом и большим количеством порошка+ваниш - в кои то веки отстирались до цвета хаки, кузбаслак даже ушёл - а краска эта зараззза - осталась...
     
    Последнее редактирование: 25.05.15
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Ну и как, эта краска резиной не пахнет? И ещё интересует, что это за белые наклейки на фото - сорта растений, что-ли? Оригинально, надо использовать опыт, правда конденсат может попортить.
     
  11. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Ха! Это вообще Акриловая краска! Пока не засохла - водичкой растворяется. А потом схватывается (минут 10 на сухой погоде +20С) - ещё можно с рук катышками скатать. А через полчасика становится как клей Момент засохший (ближе не нахожу сравнения). Пока влажная - кислятинкой какойто попахивает:).Запаха у высохшей- нет вообще.
     
  12. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    Да. Просто бумажки с надписями сортов. Посмотрим, как конденсат будет действовать.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Лучше сразу скотчем заклеить.
    Я грунтовкой покрыл и на этом остановился. Боюсь, прогадал, да поздно уже - землю насыпал.
     
  14. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AlexRtyu, когда торжественный запуск в эксплуатацию и бутылочка шампанского на радость жене?@Ден-Ка, приветствую еще одного чудо огородника! Почему чудо да потому что после запуска теплицы соседи видят чудеса. Жена у меня до сей поры удивляется а ее подружки так просто глазам своим не верят и многие были в шоке от увиденного весной.
     
  15. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    @василий 66, вот верите или нет, но вот уже полтора месяца каждые выходные я строю этот долбаный (зачеркнуто) вегетарий. Соседи уже давно крутят пальцем у виска. Шесть на шесть метров. Четыре метра в коньке. Сейчас полностью сварены все фермы и в субботу планирую полностью закончить каркас.
    Два откровения: первое - я не думал что будет настолько тяжело... и зачем я решил делать все сам?; и второе - какая же прорва материала ушла! мамадарагая - двадцать пять кубов щебня в ТА, триста метров профиля на каркас, двенадцать кубов почвогрунта на грядки мелочи типа поликорбаната даже перечислять не хочу -)

    Очень надеюсь через пару недель закончить...