1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    20150507_190607.jpg Фото 7 мая

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Если Александр как хозяин темы не против то кину пару-другую фотографий
    (торжественно обещаю по окончанию своей стройки века опубликовать полноценный и подробный отчет)

Вкопали столбики на два метра вниз и метр оставили сверху. По ним - залили ленту. Выкопали грунт внутри до уровня 120 см. Зашили стены ЦСП 10мм и ЭППС 60мм. Постелили на грунт ОСБ (пару лет лежит без дела - девать некуда) и постелили 60мм пенополистерола.
    20150508_201518.jpg

Нарезали 4 трубы по 6м и 8 труб по 4 метра из дренажной гофрированной трубы. Примотали выводы и вводы.
    20150509_193219.jpg

Засыпали 30 см крупнофракционного щебня, положили 6метровые трубы, завели их в коллектор и сверху засыпали еще 30 см щебня.
    20150510_163329-01.jpg

Положили 8 четырхметровых труб поперек, завели вводы в коллектора, сделали выводы и засыпали сверху еще 50см щебня.
    20150513_150354.jpg

Взяли триста метров профиля, болгарку, сварочник и начали варить фермы.
    20150517_122221-04.jpg

Открытка: "Кондуктор. Новая ферма. Огнетушитель. Сварочник"
    20150523_125404.jpg

Крякнули. Поднатужились. Пару раз уронили каждую ферму весом под сто кг. Водрузили. Приварили. Повторили восемь раз.
    20150527_203442-07.jpg

В следующие выходные буду крыть матом (зачеркнуто) поликорбонатом.

3. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ден-Ка, а зачем этот острый угол торчит за периметр?
    и расход металла лишний, и возможность низкое солнце ловить (февраль, ноябрь) отсутствует.

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Аппетит растет во время еды -)
    Длина основания каждой фермы - 6 метров. Длина основного ската крыши - 6 метров.
    В какой-то момент было принято решение, что скат крыши и основание резаться не будут и острый "аппендикс" будет накрыт "общим" поликорбонатом. В этом аппендиксе, ширина которого 170см а высота 190 см в высшей точке - вполне можно устроить отдельную секцию теплицы, которая будет находиться вне ТА, для не очень капризных растений (горизонтальная "огрызок" основания в 30см который после угла со скатом - будет срезан).
    Таким образом я получаю теплицу общей площадью 6300 х 5700 с основным отделением с ТА = 6300 х 4000 и дополнительным изолированным отделением без ТА = 6300 х 1700 где можно ходить в полный рост и содержать менее прихотливые культуры.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Моей очень нравится "Черный мавр". Томаты темно синего, почти черного цвета. В открытом грунте не боится фитофторы. Пару лет назад в ОГ фитофтора все съела, что не сняли в начале августа зелеными, этому, хоть бы хны. Висели до полного созревания. Этой весной не смогли найти семян. Жалеет страшно.
    Тихо вздыхаю... Все таки между северным и южным Подмосковьем есть разница (теплее), мы в этом убеждались не раз, выезжая на ралли по югу области.
    Мы тоже переходим больше на ремонтантные сорта в клубнике и малине. С обычными столько возни, а отдача кратковременная. А с ремонтантными - желтую малину едим до первого снега. Раздали пару лет назад всем соседям, тоже довольны. За клубникой особо не следил в прошлом году - не помню. Грядками ее не держим, больше воткнешь куда-нибудь под растущие кустарники, дерево. "Спиногрызы" всё бегали, проверяли каждую красную ягодку, съедали прямо с куста. Хорошо, если успевали напомнить помыть. В этом году отберем удачные кусты и будем размножать, грядку заведем. И обязательно повесим ящики c клубникой в теплице по примеру @Tomasina.
    20140617_192651[1].jpg

В следующие выходные или в середине этой недели высадим в теплице горшки с томатами вверх ногами на пробу. Все комплектующие (горшки, карабинчики из Леруа и цепи) лежат пару недель, все времени не хватает, вроде вот-вот, надо то минут 30-40. Вчера в очередной раз заканчивали уже затемно рядом с теплицей возиться с рассадой, комары заели. Жена даже к моему удивлению сказала: "Может свет провести пора в теплицу?" Ха, для меня то свет в теплице - это досветка и лампы соответствующие, а для нее - просто освещение и лампочки энергосберегающие.
    Вообще экспериментирование очень затягивает. Поставили 2 мешка с парой картофелин и досыпали их по мере роста ботвы. Посмотрим что вырастет. Сегодня приехал домой и обнаружил, что картошка дома проросла. Хорошо - высадим в поставленные друг на друга штабелем пластмассовые ящики. Попробуем и этот способ.

Последнее редактирование: 01.06.15
  6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конечно же только "за". Внушительно, солидно и с размахом.
    Оригинально. Много места в теплице не бывает. Его всегда не хватает!

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо -)
    Вчера. Жена осматривает каркас будущего вегетария. Тяжело вздыхает.
    - ..лять! И всего-то попросила парничок мне поставить под десяток кустиков с помидорками...

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "просила крем, получила Крым, боюсь
    теперь попросить кАляску ребенку..."​
    Это 10-ка! Вот она - гигантомания. :)] Я тоже с этого начинал. Моя даже не просила парничок, я ее просто не так понял... Купил парник и понеслось... Сейчас уже 3 парничка и теплица.
    Так начнешь понимать Алину Кабаеву. Жена больше пока свои желания не озвучивает? Молчит? :aga:

P. S. По поводу вентиляторов. Вот наиболее понравившиеся мне модели: железный LT 250 и пластиковый А315. У обоих в линейке есть как более, так и менее производительные модели от 100 до 315мм. Думаю начать с них, а там видно будет. Мне понравилось создаваемое давление (670-715 Па).
    Есть другие предложения по вентиляторам?

9. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Этот сорт в этом году не сажал. Как то он не впечатлил. А семена оставались, знать бы, то передал.

10. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Скажу на всякий случай про уплотнительную резину между ПК и профилем. Имеет большое значение как по герметизации, так и предохраняет ПК от железа, которое очень нагревается.
    16 мм тоже маловат, у меня 32 мм и для ноября - февраля уже недостаточно.
    Если к июлю запустите в действие, то огурцы успеют вырасти. Успехов.
    С учетом вашей конструкции, с мая по август ТА будут не нужны. Будут очень нагревать и сушить землю. Я свой верхний уровень ТА отключил полностью в двадцатых числах апреля, так как работал типа "сковородки". Температура грунта была 28-30 и вода просто исчезала. Влажным оставался только верхний слой, до 10 см.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Неплохие модели. Смущает 290ватт потребление. Мои три штуки в постоянном режиме 800 ватт/час будут есть. Даже с учетом уже понесенных расходов, сумма затрат при условии трех вентиляторов и 12-часового цикла работы составит 800*12*30 = 288 000ватт = 288 * 4.30 = 1238 рублей в месяц только на вентилирование.
    Я пока смотрю вот на эти вентиляторы; они немного дороже и немного менее хороши по пропускной способности, но зато импортные, промышленного класса, с какими-то невообразимыми цифрами часов работы на отказ, и, самое главное, жрут 110 ватт а не 290, т. е. почти в три раза меньше расход эл-ва.

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Про резину читал и помню, но пока не понимаю что именно клеить? Вы где и какую резину брали?
    16мм уже заказал, пути назад нет; но это временное решение - я в этом году не тяну по финансам и физическим силам полное остекление заводскими стеклопакетами которые перекроют ПК по всем показателям. Но в следующем году обязательно сделаю. В общем-то не шибко огромные деньги но я как-то не планировал изначально вкладывать в теплицу больше 100К а тут уже перерасход на 50% :)

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Она так и называется резиновая уплотнительная лента. Укладывается на профиль, сверху ПК. Должна продаваться там же где ПК брали. Тоже желание было стеклопакет, но с моей площадью предварительный расчет трехкамерного пакета составлял порядка 400-500. Но главное это все таки опасность мехповреждния стекла. Деревня есть деревня. Сейчас смысла в стекле не вижу, кроме эстетики. А расходы будут постоянными.

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Согласен, в погоне за производительностью, давлением и ценой не обратил на этот немаловажный параметр внимание.

Отличный вариант. Склоняюсь тоже к нему. Колеблюсь только между 200мм и 250мм. Все будет зависеть от наличия соответствующих переходников на 110мм. У тебя какой диаметр труб и переходника?
    А тебе есть в дальнейшем смысл подумать о 315мм, коли диаметр синей бочки позволяет? Будут реже включаться из-за повышенной производительности. По затратам на электроэнергию будет баш на баш. Может тогда взять один на 200мм, попробовать его производительность на каждом слое, ощутить воздушное сопротивление и затем уже принимать решение о производительности вентилятора для каждого слоя?
    Пропускная способность все равно будет зависеть от создаваемого сопротивления в ходе и сильно падает в нашем случае, как демонстрируют графики зависимости давления от производительности.

пока тоже не знаю, какую резину применял @Aleks_70, а я использовал обычный белый двойной уплотнитель для дверей. Пока для затыкания щелей в дверях, а так планирую его же подложить между каркасом и ПК.
    Уплотнитель резиновый двойной.jpg 20150418_180719.jpg 20150418_180741.jpg

P. S. Кстати ты уже обдумал устройство выхода воздуха из щебня у края теплицы - решетки на полу или еще что-то? И приготовил тестовые заглушки с прорезями на выход из труб, чтобы заставить воздух идти больше в щебень, чем по трубе на выход?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Последнее фото выглядит очень эффектно на фоне леса.