1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Как чайник строил теплицу по мотивам форума

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 11.11.14.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А задача какая? Сделать зимнюю теплицу или с февраля по ноябрь?
    Да, это сооружение трудно назвать теплицей, скорее "павильон для выращивания овощей". Короче что-то уже промышленное навевает размерами. :)] А что будет выращиваться на втором этаже/ярусе?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Мне очень понравился сорт "Болото" за его феноменальный вкус, судя по отзывам. Купили, но я его заморозил - оставил окно открытым когда было холодно и жены не было, а сам уехал н а дачу. Не помню когда это было, где-то в начале апреля. Семена только проросли, но после ледяной ванны на полтора месяца остановились в росте, так что даже сейчас ещё только 4 листика - чуть живы. Жена всё-таки их высадила в делаемую мною теплицу, хотя теплица - каркас до сих пор только, никак не укрою. А так загорелось попробовать - что за "болото"? Никто не пробовал?
    P. S. И что ещё интересно, рассада капусты от того сквозняка загнулась, а помидорчики хоть и затормозились, но уцелели. Похоже капуста на струю попала.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Диаметр входных труб = 200мм. Диаметр горла бочки = 200мм т. е. они как друг для друга созданы были.
    Вентиляторы тоже хочу ставить с посадочным = 200мм чтобы не городить переходники.

Я думал про электрозадвижки (по типу кондиционерных в автомобиле) с шаговыми двигателями управляемыми ардуиной (арудину залить сплошняком компаундом для того чтобы держала влажность и температуру) но это не сразу; сейчас взял просто заглушки на 50мм и насверлил в них дырок :)

4. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, какая высота у вас будет от верхнего уровня воздуховодов до уровня земли?

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Два момента мешают мне ответить правильно на этот вопрос:

1. Для меня сейчас размыто определение уровня земли: первая грядка (если смотреть на моё последнее фото то левая) будет иметь высоту 40 см (собственно все 40 см почвогрунт); вторая грядка будет иметь высоту 80 см (тоже все заполнено почвогрунтом); третья грядка - самая правая (у высокой задней стены) будет на высоте 140 см, где первые 100см будут отданы под 5 тонн водного ТА и следующие 40 см непосредственно грядка; но это не всё - высокая задняя стенка позволяет сделать четвертую грядку прямо над третьей, на высоте 220 см (при этом сверху будет еще минимум 80см полезного пространства) но я не совсем понимаю а нафига мне столько грядок и как собственно до нее добираться (стремянка? неудобно)

2. Я не нашел никаких рекомендаций в вопросе требуемой высоты для забора воздуха и сейчас сделано так: нижний уровень воздуховодов ТА будет забирать воздух где-то со 140см от уровня щебня (т.е. ТА), верхний уровень воздуховодов ТА где-то со 180см; но у меня в наличии 200мм труба и я могу в любой момент надставить эти вводы вплоть до высоты в 3-4 метра.

Другими словами - буду экспериментировать. Иванов в своей книге никаких рекомендаций в этом вопросе не дает.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, вы меня неправильно поняли. Я имел в виду расстояние по высоте от верхних труб, заложенных в щебень, до уровеня грядок (самой нижней). Насколько я понял у вас заложено 2 уровня труб

7. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    И еще один вопрос. Вы с других сторон теплицы будете засыпать землю или так и останется?

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Дык я описывал уже "пирог": 30 см насыпано на ЭППС, сверху вдоль положен первый ряд воздуховодов, 40 см засыпано, сверху поперек положен второй ряд воздуховодов, 40 см засыпано. Общий объем засыпанного щебня чуть менее 25 кубов.

С севера (где высокая стенка) стоит забор и там даже если захочешь не засыпешь. С запада уже засыпано. С юга еше не решил - хочу я повышать уровень и засыпать или нет. С запада тоже есть возможность засыпать - но зачем? У меня все стенки по кругу утеплены 60мм ЭППС а это лучшее что есть на рынке утеплителей и этой ширины хватает с избытком чтобы изолировать от холода вплоть до минус тридцати. При условии что с тех сторон где не будет засыпано я еще и поставлю профнастил (чисто для эстетики), который снимет ветровую нагрузку и даст воздушную прослойку, ТА вообще ничего не страшно, как мне кажется.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    60 мм с избытком от -30°C? Сомневаюсь. У меня погреб под навесом, примыкающем к вагончику - 2 слоя ж/бетона - 10 см и 5, разделённых ЭППС 50, так недостаточно оказалось, хотя ниже 15°C за зиму не было. И это при том что мы южнее. Вы правда ещё о воздушной прослойке говорите, однако думаю она никакой значительной роли не сыграет. Правда вентиляция была открыта большую часть зимы, но только когда было относительно тепло.

10. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ух, осилила всю тему, оченно понравилось. У меня свекр помидоры растит в обычной теплице в условиях почти севера (даже северный коэффициент в зарплате у нас полагается), в этом году посадил на улице одну грядку чего то там по Митлайдеру. Надо ему идею про Митлайдера в теплице подкинуть, пойду распечатывать вашу тему для него)

Вот дочь в стране помидории)

Вложения:

• y_47b190ae.jpg
  11. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    это я тоже понял. Вопрос тогда такой - какой высоты грядка будет?

12. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, не могу не согласится с постом @Cofessor, у меня фундамент шириной 40 см глубиной 150 см, с обеих сторон утеплен плитами пеноплэкса. Зима показала минимальную зафиксированную температуру грунта на глубине 30 см -3 (или -5 точно не помню, надо посмотреть). Только на глубине 150 см температура была +1 - +3. Ваша верхняя часть теплицы близка к моей по размерам, каркасу и ПК.

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Честно говоря, с учетом своих наблюдений, очень переживаю за то, что Ваш "пирог" летом будет не просто "сковородкой", а "доменной печью". Никакие проветривания не помогут. Надеюсь что я глубоко ошибаюсь. Как накроете ПК будет понятно.

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    ОК - практика критерий истины а ее у меня пока не было и я ориентируюсь на рекламки производителя. Но я и не загоняюсь насчет зимы - т. е. мне -30 не важны с т. з. эксплуатации теплицы. Как и -20 впрочем -)

Вот думал-думал что ответить, так и не придумал.
    С одной стороны - вы уже опытный, вегетарий схожих характеристик в схожей местности уже имеется. А значит есть все основания делать разного рода утверждения именно на основе опыта.

С другой стороны я не понимаю означенной проблемы в принципе: как может получиться доменная печь? За счет 25кубового ТА? Так если становится жарко то вентиляторы выключаются и всё - ТА со всех солнечных сторон защищен и прямого солнца не потребляет. Одновременно, два энергонезависимых термопривода открывают форточки. Одновременно два электропривода актуаторного типа тоже открывают форточки. Форточек - две первого типа и две второго типа. Каждая по 1м2. Т. е. через малый скат крыши, через 4 квадратных метра открытых настеж форточек я могу сбросить в атмосферу излишек тепла.

Вот ведь - да. Теперь понимаю Александра (хозяина темы).
    Пока сам не начнешь строить, а потом эксплуатировать, фиг поймешь где и что нужно было сделать по другому. Т. е. теперь я бы уже по другому делал немного. И каркас и ТА.

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Алекс, в моем сообщении №125 я пробовал ответить на этот вопрос.