1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Благодарность CIOUN-JURI за увлекательный (И ПОЛЕЗНЫЙ) рассказ "как я устанавливал пичь MILANO-II". Печь в прошедшие выходные установлена, дымоход смонтирован, пробные протопки сделаны.
    Немного о себе. На станции и в поселке Виноградово по казанке прошло моё дачное детство. Потом старшекласничество и студенчество, потом - походно - водно - байдарничество. И, 17 лет назад, с началом семейной жизни, возвращение к дачничеству, по рижской дороге, на границе Истринского и Волоколамского районов.
    Вопрос к знатокам MILANO-II. Отопительная система, сооруженная в брусовом доме 5х6, включает MILANO-II, собственной конструкции и реализации отопительный щиток из 210 кирпичей, и дымоход-сендвич 120/190. Высота дымохода от зольника 6,2-6,3м, в том числе, 1.5 м по летнему ходу в отопительном щитке.
    Осуществлено то, что в многих темах подвергалось обструкции.
    Вопрос в следующем: при каком количестве топлива и через какое время после растопки достигается режим интенсивного горения при регуляторе подачи воздуха на 2,5 т.е. пламя имеет желтый цвет, соответствующий наиболее полному сгоранию топлива.
    Пока, учитывая сушку кладки щитка, я дал в первыв топках минимальное количество топлива - 1 раз - 10-12 обрезков вагонки по 10-12см, 2 раз + 3 полена 20см на 15 см в периметре (все очень сухое). Нормальный цвет пламени достигался при регуляторе на max.


    Дополнение. Я хочу понять - либо я еще не вывел печь на режим устойчивого горения, из опасения перегрузить сырую кладку щитка, либо есть источники торможения потока исходящих газов. Щиток был опробован и в "зимнем " режиме, работает режим. Щиток трехоборотный.
     
  2. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Выставьте вашу конструкцию на обозрение.
    Что вы называете режимом устойчивого горения?
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Режим устойчивого горения - режим, следующий после растопки. особенно первой после долгого перерыва в топке. У меня на участке есть "летний" дом постройки середины восмидесятых, с кирпичной системой "кухонная плита с духовкой + тонкостенный


    дополнение "тонкостенный отопительный щиток". На режим нормального, устойчивого горения, с выраженным желтым цветом пламени и устоявщейся тягой, печь после перерыва в протопках выходит через 10-15 минут. Дом, где я поставил MILANO-II (это зимний дом), сооружен на месте самого первого ящично-дощечного, постройки конца 60-х, дома.


    Конструкцию системы и фотоотчет по кладке щитка и установке печи и дымохода представлю дополнительно в ближайшее время.


    Вопрос №2. Ставили ли вы хомуты на стыки щитков? Я купил на рогова 4 хомута, два поставил как поддерживающие, с самодельными кронштейнами, на мансарде, под стык секций, где строго 190. Наружную часть пытался хомутать по стыку - где расфальцовка - хомута не хватает на 2-3 см, стягивал через не хочу.
    №3 А Как у вас с температурным расширением дымохода?
     
  4. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Я купил пару хомутов. Один с доработкой, использую как опорно-поддерживащий ( см. в теме), на полу мансарды,а второй на чердаке- по назначению, скрепив секции сендвичей.
    При нагреве дымоход приподнимается...
    Стыки щитков- это что ?
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Удалось на полчаса оторваться от работы. имел в виду стыки секций дымохода. У меня выход дымохода на 1/2 ската крыши, 2 полные секции над разделкой, и стянусь фланцы хомутов на этих стыках до конца не вышло - увеличение диаметра внешней трубы в нижней части не позволяет. Подобрал фото, вечером, мбыть получится показать. По режиму работы печи - вероятно, даже на второй протопке не было необходимого количества дров , не закончил раскочегаривать печь, чтобы перейти на режим интенсивного горения. заметное багровение пламени происходило, собственно, при установке регулятора подачи первичного воздуха меньше 2,5.
     
  6. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    У меня хомуты соединились и затянулись нормально..
    Я особо не зацикливался на этих режимах, когда стекло самоочищается от копоти, считаю что режим устойчивый.
    Но на max, старайтесь только разжигать, а то печка повредится...
    я потом на 1,5-2 выхожу, а затем уже на меньшую, когда протопится.
    Вы со временем разберетесь. Просто со щитком я не сталкивался...
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Сегодня фотки уже не выложу, проблемы с размером и с сжатием.
     
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Кстати, появились в продаже Милано красного цвета и много близких новинок.
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!. Выкладываю фото по процессу установки Milano-II.
    1. дата-8 мая 2010г. Первые ряды отопительного щитка. Щиток встроен в перегородку между будующей жилой и банно-душевой комнатой. материал щитка - витебский кирпич.
    2. Дата-16 мая 2010г. Сложена нижняя часть щитка, в 1/2 кирпича, начата кладка оборотов в 1/4 кирпича. Вид из жилой комнаты на душевую.
    3. 29-30мая 2010г. Вид из душевой. Оформлен узел подключения печи. Печь слева. На ней - порядовки. Прорисовал за зиму штук 12 вариантов 3-D моделей щитка в интерьере дома. А клал по эскизу, нарисованному карандашом после выкладки первых рядов. первый опыт кладки показал неправильность части решений. Хотя принцип остался. К этому времени более-менее сладил с консистенцией раствора, делающей кладку удобной.
    4. 19 июня 2010г. Кладка закончена. Печь подключена. Место работы убрано.
    По расположению заслонок виден принцип работы щитка. Нижняя левая открывает прямой, летний ход непосредственно в дымоход. Нижняя правая - зимний ход, в обороты. Вертикальная отсекает обороты от летнего хода. Вверху - задвижка. Защита бруса под щитком - асбестовый + базальтовый картон, + кирпич, пока насухо. До результатов испытаний отделку делать не буду. Пока на сухо верхняя противопожарка по перекрышке.
    Вечером выложу несколько фото с дымоходом. Усли будет интересно - отснято 70 кадров, можно поподробнее. сам не хочу перегружать тему Jjuri.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Пробую вставить вложения.

    DSC00896-2.jpg

    DSC00913-2.jpg

    DSC00920-2.jpg

    DSC00954-2.jpg
     
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Я тоже являюсь владельцем Milano II.
    По инструкции сразу же после растопки (как только прихватились дрова) регулятор подачи воздуха должен быть установлен в 1 или меньше для того, чтобы не запороть еще холодную печь. Я так выжидаю минут 15-20 и только после переставляю регулятор на 1,5 или чуть выше.
    Режим номинального (интенсивного) горения дров виден хотя бы по тому, как само собой начинает очищаться стекло (которое я не протирал ни разу за 3 месяца топки).

    Режим регулировки подачи кислорода в этой печи работает как часы. Нормальный цвет пламени достигается на 1-1,5 и дальнейшее увеличение подачи кислорода увеличивает теплоотдачу, и очень плавно. Топить при больше 2,5 запрещено. Если дрова горят нормально на MAX - то это проблема не печи, а дымохода. У меня подобное было при нулевой тяге, когда колено было забито шлаком полностью.
    Режим MAX используется только (и только) в первые 2-3 минуты растопки для того, чтобы прихватились дрова. Если тяга нормальная и при этом топить на MAX - сломается печь. Она - не для варки стали.

    Печь Milano II имеет следующие характеристики:
    а) Это печь - конвекционная, затягивает снизу холодный воздух под кожух и выпускает нагретый воздух вверх, создавая поток воздуха (сквозняк), который и обогревает помещение.
    б) Эта печь имеет довольно высокий КПД - следовательно, температура дымохода относительно невелика (мне есть с чем сравнить, я до Milano имел другую буржуйку).

    Получается так:
    Вы гоняете воздух по ванной комнате и отнимаете тепло у относительно не очень горячего выхода печи.
    Вы нагреете ванную комнату, а в "щитке" получите в будущем проблемы с конденсатом, и, как результат - с тягой (конденсат приведет к засору).
    Собственно, с тягой у Вас уже проблемы. Повторюсь - топить на MAX нельзя, облицовка внутри печи рассыпется и печь придет в негодность.

    PS. Использование шибера (заслонок) для регулирования процесса горения для этой печи, как минимум - не рекомендуется. На свой страх и риск.
    Здесь уже был спор на эту тему. Я считаю так - печь сконструировали грамотные инженеры. Для уменьшения избыточной тяги в дымоходе они рекомендуют устанавливать совсем другие устройства, никак не связанные с перекрытием канала. Я также уверен, что эти инженеры - не идиоты прекрасно знают про шибер (заслонку). Но - не рекомендуют. Я думаю - не от скудости ума.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за анализ,Packert.
    Я пошел на эксперитмент вполне сознательно, и проблем с конденсатом мне не хочется. Не будет система работать - будет переложена. Не будет работать переложена - будет сделан кирпичный топливник, а Milano останется как средство быстрого прогрева дома.
    Для прогрева соседних помещений делаются вентрешетки, внизу и в верху.
    Проблемы с тягой. Тяга - результат разности давлений, зависит от высоты дымохода. Высота дымохода достаточна. Аэродинамические потери. Каналы в печи выполнены со снятием углов на кирпиче в местах перегиба каналов, кладка ровнялась по внутренней стороне канала, швы выглаживались.
    Я грешу на подсос через неплотности в отечественной печной фурнитуре (заслонки), попробую поставить уплотнители.
    Инженерам, создававшим эту конструкцию печи, надо отдать должное.
    Жили они лет 45-50 назад в славной стране ГДР, и с тех пор их творение выпускается лишь с небольшими косметическими изменениями и навесками типа конвекционного кожуха.
     
  13. Stiks
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63

    Stiks

    Живу здесь

    Stiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Литва
    Режим номинального (интенсивного) горения дров виден хотя бы по тому, как само собой начинает очищаться стекло (которое я не протирал ни разу за 3 месяца топки).

    Ну вот это уже реально выдумка. Packert, как человек, который сам является пользователем, тем более очень дорогой печи и связанный с темой каминов... Заявляю, НЕТ ТАКИХ ТОПОК И ПЕЧЕЙ, у которых при 3х месяцах топки не нужно протирать стекло. Топите хоть на спирту..
     
  14. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Насчет косметики я бы не согласился.
    Моя бывшая печь тоже была импортная, по форме очень похожа на Milano (к сожалению, не определил изготовителя, называется Zora). Ей и было, может, лет 30 (возможно, меньше) от роду.
    Поставив новую печь, я с ходу насчитал около пятнадцати "косметических" изменений (довели до ума мелочи всякие) - и пещерная железка превратилась в удобный точно работающий аппарат.
    Навеска типа кожуха дает дополнительно 50 процентов (не меньше) реального тепла.

    Использование жара от трубы в полезных целях - понимаю Вас, сам баловался. Был у меня длинный стальной радиатор. Поставив Milano, я увидел, что толку от радиатора - почти никакого (КПД печи - высокий). А спустя время потек конденсат. Вонючий. И понял я, что разводку тепла надо решать иначе. Без статических конструкций.
    Печь стоит в коридоре в нише. На фото 1 за печью можно увидеть полукруглое "окно" в правую комнату, и слева в этом "окне" - решетку "камина" (в комнате слева) . На фото 2 - комната с "камином". При минус 15 и ниже для ускорения нагрева комнаты с "камином" - вентилятор на фото 1.

    Заявляйте, что хотите. С середины января по начало апреля топил три дня в неделю и ни разу я стекло не протирал! Топлю только сухой березой, сжигать ненужные обрезки вагонки побрезговал даже на участке (развел костер в лесу).
     
  15. Stiks
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63

    Stiks

    Живу здесь

    Stiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Литва
    Не пойму как эти фото относятся к чистоте стекла. Хочу спросить у остальных пользователей. Тоже раз в три месяца стекло протираете? Что то я столько "открытий" для себя нашол на этом форуме. Одни парадоксы
     
Статус темы:
Закрыта.