1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Этой "очень дорогой печью" Вы мне напомнили вот что.
    Прошлой осенью у нас в товариществе соседи стали копать колодцы. И я тоже. Первый сосед (председательша СНТ) - 7 колец, круто, правда? Второй сосед - 6 колец, тоже круто, но, не так чтобы очень. Места под колодцы они выбирали сами, они всю жизнь тут живут и все во всем понимают. А я пригласил спеца по поиску воды, он и сказал - вот здесь ручеек, глубина 3 метра. Получилось три кольца (четвертое сверху). Когда выкопал, они спрашивали "Что колец так мало?" с намеком, что у меня денег не хватило. Вплоть до сильных морозов я свой колодец непрерывно выкачивал по пять раз за выходные. Соседи ничего не качали - стало холодать, и они не появлялись на даче.
    Итог. Председательша - вода желтая грязь. Второй сосед - вода вонючая жижа. У меня вода чистейшая и вкусная (проверено объективно - шофер, привезший мне минвату, попросил в маленькую бутылочку холодной воды для двигателя, и потом я краем глаза увидел, как он, отхлебнув, рванулся обратно к машине за пустой посудой набрать воды домой в Москву).

    Так я о чем? Насчет числа колец (дороговизны Вашей печи) ничего не знаю, да и тема здесь про установку Milano II.
    А вот насчет выкачивания воды просто интересно - Вы как часто свою очень дорогую печь топите, хорошо ее освоили? Вы, как бы это, только летом на форуме появились.
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    DSC00960-2.jpg

    DSC00965-2.jpg

    DSC00977-2.jpg

    DSC00978-2.jpg
    Вторая серия фото.
    1. 19 июня 2010г. Велико же было нетерпение...
    2. Тогда же. Первый огонь в милано.
    3. 20 иння 2010г. Дымоход смонтирован.
    4. тогда же. Вид на щиток с дивана, от окна спальной комнаты.
    Эту тему я нашел в середине мая, в разгар кладочных работ, когда надо было уже думать о дымоходе. В результате я получил увлекателное чтово и полезные советы, приведшие к слкдующим решениям:
    -оставновился на системе нии км, тем более что рогова мне по пути на новую ригу.
    -дополнительные несущие кронштейны, закрепленные на хомуты и привинченные к стойке стропильной рамы в мансарде.
    -дублирование шва конуса и листа крышной разделки алюмоскотчем
    - а также, вероятно, избежал. избежал ошибок при монтаже
    Небольшие пояснения по фото. для выхода из кладки щитка на перекрыше сооружен "домик", который, в случае надобности, можно легко перебрать.
    От тройника с прочистным стаканом отказался - в восходящих каналах внизу есть прочистные дверцы.
    Верхняя часть дымохода монтировалась в виде сборки из 2-х секций, зонта и хомутов.
    Крышная лестница осталась от стройки дома (сруб собран 2,5 года назад, вместе с готовой каркасной мансардой и кровлей). Монтировали вдвоем с сыном. Подняли на подмости, промазали стык высокотемпературным герметиком, осторожно по гофре проталкази на скат кровли над разделкой.
    Подняли с помощью нехитрой приспособы - легкая прочная палка с петлей на конце.
    40 напряженных секунд - и труба встала на место.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Погода нынче стоит не печная!
    На дачу дана команда открыть все дверцы и заслонки системы, пусть кладка сохнет естественным образом.
    Испытания откладываются до лучших времен.


    Сообщение Cloun-jouri-s jn 27/03/2009/ А с утра полез на чердак –пробивать окно… Вначале пришлось увеличивать высоту пропила обрешетки, с помощью отвеса установил, что верхние доски подходят близко к дымоходу, выпилил. С помощью сапожного ножа и молотка прорубил овальное окно,[/COLOR]...
    Когда я подошел к аналогичному действию, оценил свой набор инструментов, примеряясь к задаче прорезать дыру в гофролисте. решил использовать бошевскую сабельную пилу с полотном по металлу. Для того, чтобы запустить пилу в дело, пришлось идти за сапожным ножом и пробивать стартовое отверстие. Пробил, включил пилу, быстро прошел 10см вдоль гофры - начал закруглять, переходя поперек гофры. Пошла раскачка листа вслед за ходом полотна, и через несколько секунд, пила стала вырываться на волю. Отпустил гашетку, дождался испокоения процесса. Взял сапожный нож, молоток, и ... рубите, шурик, рубите.
     
  4. Вова347
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Вова347

    Новичок

    Вова347

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Одинцово
    А я тоже заканчивал МАВИАТ (Самолетостроение) , группа С-52 :)]:)]:)]
     
  5. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Всем заходящим спасибо за развитие темы, радует что мой опус кому-то пригодился.
    Stiks, стекло коптится, м-р.Packert пишет не совсем верно, если топить в режиме активного горения, то не будет коптиться, а если в режиме тления-то стекло закоптится обязательно, но я его не чищу, оно очищается при каждой топке...
    Packert, я писал вам, что стенка слева от печи находится очень близко к печи и не изолирована! Это опасно.
    Вова347, я заканчивал техникум очень давно, мне кажется были группы С-40...
    Это был 1973...
    А вы живете по дороге..
    Пока сижу на даче, заготавливаю дровишки..
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    В субботу рано утром ( за бортом 15гр) решился на контрольную протопку. Поставил уплотнители на задвижки, растопил. Чуть больше дров, протопка 50минут. Результат - устойчивая тяга, на положении регулятора 2,5 после 30мин., желтый цвет пламени, стекло начало очищаться, и когда дрова начали прогорать, для быстрого завершения контрольной топки открыл на мах, проверил нагрев кирпичей щитка в спальне. Результат неожиданный (и приятный для меня) - нижние ряды на восходящем канале имели температуру 50град, выше - ниже. Нагрев кирпича был ощутим с 9-00 до 15-00.
    Кстати, на западе МО заметно прохладнее. Выше 28 не было.
     
  7. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    vinogradovskiy- вы веселый экстремал, в такую жару проводить эксперименты...
    У меня дача тоже на западе МО, ст. Сушкинская, но у нас тепло очень, в 22 00 даже в дачном душе вода теплая.
     
  8. Вова347
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Вова347

    Новичок

    Вова347

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Одинцово
    Я ровно на десять лет позже, но это уже тоже давно.
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Для меня протопки - не только экспериментаторство и велёлый экстрим, но и необходимость просушки кирпичной кладки. При теплой погоде - не менее недели просушки, с мощностью по нарастающей, и затем, контрольная топка в рабочем режиме. К осени надо переселяться в новый "зимний" дом - нынешний жилой "летний" дом после 25 лет службы нуждается в усилении фундамента. Так что к этому времени надо закончить с отоплением.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
     
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Арифметика получается такая.
    Мощность Milano 2: 4,5 - 5кВт. КПД - 78%. Следовательно, мощность, "улетевшая в трубу", равна примерно 22%, то есть ~1кВт.
    Для увеличения площади соприкосновения с воздухом помещения это тепло (мощностью 1кВт) может быть "размазано" по большой поверхности кирпичным щитком (или, к примеру, металлическим листом, что, без сомнения, эффективнее, но это так, к слову).
    Вы собираетесь нагреть кирпичи массой 850 кг одним киловаттом тепла.
    До какой температуры? Мысленно возьмем стандартный электрический обогреватель (2,5кВт) и попытаемся представить, что он нагрел Ваш щиток до температуры хотя бы 50 градусов.

    Представили? У меня - не получилось.

    Щиток будет чуть теплый, и как игрушка для прохладного летнего вечера он еще сгодится, но для осени и тем более зимы - нет.
    Такое вот имхо с цифрами.

    Вы меня напугали. Из-за отвратительного качества моих фото я не увидел на стенке справа от печи кочергу (температура кочерги никогда не превышает 40 градусов и однозначно говорит о том, как нагрелась печь и стенки вокруг). Все дело в том, что полы перебирались. И я страшно перепугался - кочерга пропала!
    Буду звонить, уточнять.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Паккерт!
    Температура исходящих газов печи Milano-II, согласно инструкции по установке, составляет 330-380гр. при использовании дров и 380-430гр. при использовании угля. Температура образования конденсата - 65гр. Нормальная работа печи и дымохода достигается при температуре на выходе из дымохода 150гр. Вот эта разница в 200гр. и должна дать мощность в 3-4кв. дополнительно.
    Про эффективность теплопередачи металлическим листом. В том то и дело, что теплопередача металла очень эффективна. Отдает тепло мгновенно. Я же пытаюсь делать аккуумулятор тепла к конвекционной печи, заменяя часть дымохода на теплоемкий кирпичный и увеличивая его длину за счет дымооборотов. При этом длиной дымохода я могу варьировать, переключая заслонки (есть зпх-заслонка прямого хода). Т.е. печь нагревает дом первично как конвекционная, нагревом воздуха, воздух далее дает нагрев теплоемких конструкций дома (брус, пол и т.д.). И уже далее, ночью, в течении 7-8 часов, кирпич щитка отдает дополнительно 0,5-0,6 кв. в час(Печное дело, Ковалевский, Москва, 1984г "теплоотдача тонкостенного облегченного щитка равна 0,14кв с 1м2 площади поверхности при одной протопке в день).
    В летнем доме, каркасной конструкции с утеплением минватой, кирпичная отопительная система "кухонная плита + щиток" позволяет ночевать без электроподогрева до-10гр. Плита мощнее 8-9кв, щиток же в новый дом я почти "срисовал" со старого, размер каналов и их длины такие же. В общем где-то 1 тонна теплоаккумулирующего материала. Езжу с ночевками по выходным до середины января, затем перерыв до середины марта - новый сезон.
    Но утепление домов несравнимо. В зимнем доме брус 150х150, утеплитель снаружи далее обшивка вагонка, и внутри - вагонка по брусу с воздушным зазором. Фундамент лента в новом, столбы с старом доме ветер и мороз под полом. В новом доме хорошо утеплен пол и потолок 1 этажа и мансарда.
    А вот Ваша штучка с вентиллятором забавна. Надо будет обмозговать. У меня были схожие мысли о использовании принудительного воздухообмена, естественный не может так хорошо согревать смежные помещения. Собственно, для спальни у меня куплен конвектор как источник первого прогрева и резерва мощности.
     
  13. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Не надейтесь. Мой бывший радиатор тоже сперва был обложен кирпичами. И они просто не грелись. До температуры плюс 20 градусов за 6-8 часов. Да и то только те кирпичи, что "обнимали" трубу, а их соседи были еще холоднее.

    Если мощность печи 5 кВт, а ее КПД 78%, то никаких киловатт, кроме 5*(1 - 0.78) = 5*0,22 = 1,1кВт - Вы не поимеете ниоткуда. Вспомните Ломоносова :)
    Чтобы аккумулировать тепло, его для начала надо иметь :)

    Гоняя печь в "форсированном" режиме, Вы испортите печь. Топя в режиме "номинала" - Ваш щиток будет просто холодный. И, если и чуть нагреется, то постепенно от нагревшегося воздуха того помещения, где установлена печь. Вы нагреете кирпичную стену от печи, которая стоит рядом со стеной. А не от тех газов, что идут внутри стены (этим нагревом можно пренебречь).

    ПС. Не имея желания ставить мощную печь (очень жалко место, хочется домашнего уюта, а не бытовку) - сейчас занимаюсь энергосбережением. Я раньше был уверен, что имею хорошо утепленный дом. Этой весной я понял, что это, мягко говоря, не так. Только что закончил утеплять пол. Сверху вниз: чистый пол доска 36 мм, воздушный зазор 36 мм, фольгированный изолон фольгой наверх 1 см, черновой пол доска 5 см, минеральная вата 20 см. Это - минимум для климата Московской области. Обмозгуйте если хотите :)
    На очереди - потолок.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва



    Уважаемый Паккерт! Не могли греться Ваши кирпичи! У вас была та самая воздушная прослойка - хороший теплоизолятор. Я же говорю - щиток - это сложенный втрое дымоход длиной 4м, с кирпичными, из печного Витебского кирпича (плотного, без пор, пилил 30шт, сам щупал) каналами.
    Уважаемый superGSM приводил данные по температуре на наружной поверхности дымохода-сендвич, и на память, при температуре газов 350гр. на наружной поверхности 90гр.
    У кирпича меньная теплопроводность, нежели у стали, и большая теплоемкость. Но она есть!. Раз есть теплоноситель, и есть кому передавать теплоту, значит теплопередача будет. Это о законе сохранения энергии. Теплоноситель потеряет часть тепла, окружающее его преобретет.
    Из Ваших же умозаключений следует вывод, что у кирпича нет не теплоемкости, не теплопроводности.
    Меня беспокоит больше соблюдение баланса между теплоотдачей и температурой газов на выходе из дымохода, не отобрать бы больше, чем нужно.
    У меня в зимнем доме сплошной ленточный фундамент, черновой пол 30мм, утеплитель урса 15см, половая доска 36мм. Потолок- вагонка, 15см урсы, пол мансарды 36мм. Утепленная мансарда 10см урсы. Выше крыши!
     
  15. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Из моих умозаключений следует, что зимой одним киловаттом стенку весом в тонну Вы не нагреете.
    Вы обманываете сами себя представлением, что в дымоходе у Вас - топка. А топка - в печке.

    Насчет градусов. Если я случайно задену голой рукой трубу у выхода из печи (1,2 мм стали, никакой воздушной прослойки и сендвича) - то я не обожгусь, как об сковородку, например. Температуру трубы я оцениваю градусов в 150. И не больше. Топлю я всегда только в "номинале". Тлеющий режим не пользую и стекло поэтому никогда не чищу.

    А знаете ли Вы, какая раскаленная спираль внутри электрообогревателя? Градусов триста поди :) А вот гармошка обогревателя - уже 70 градусов, а то и меньше. И весит та гармошка десять-пятнадцать кило, а не тонну. И хоть мощность спиральки этой в два раза больше той, что в трубе у Вас - зимой в доме гармошка сия бесполезна, очень уж слабенькая.

    ПС. Полы-то я и перебирал, чтоб урсу из пола выкинуть. Пыльно стало в доме с урсой в полу. Зимой было замечено. Сейчас не зима, а лето и курю я по-прежнему, а пыли на телевизоре меньше :)
     
Статус темы:
Закрыта.