1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    То есть без инструмента трубочиста с сендвич-дымоходе все равно не обойтись!
    Благодарю за предупреждение.

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Отчего же можно и обойтись. Просто раз в 5 лет замените забившуюся трубу на новую и все, никаких проблем с чисткой:)]

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Не язвите, уважаемый vova230. Нет у меня опыта эксплуатации сендвич-дымохода.
    Есть почти 20-ти летний опыт эксплуатации кирпичной печи с кирпичным дымоходом, и 15-ти летний опыт эксплуатации старой тормовской печки производства ГДР, с дымоходом из оцинкованной стали.
    так вот, оцинкованный дымоход менял через 5-6 лет полностью, несмотря на разборки на зиму и прочистки.
    В новой конструкции для чистки сендвича у меня предусмотрена прочистная дверца в низу восходящего (переходящего в дымоход) канала и закладные кирпичи в месте перехода кирпичной кладки в сендвич.

4. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Да не волнуйтесь Вы так по поводу своего детища, уважаемый vinogradovskiy.
    Ваши экспериментальные +30 относительно погоды градусов за 1 час - зимой выродятся хоть и в плюсовую, но просто холодную стенку. Далее надо добирать до +70.
    И, дабы не торчать на табуретке в ванной неизвестное количество часов - реветь будут в спальне вентиляторы (в гармошках-электрообогревателях которые) - и каждую минуту с надеждой будет ощупываться заветная стенка под этот самый рев. Сколько часов это томление продлится - не знает сейчас никто.

В эту холодную зиму меня вот что достало уже к январю: в 21-00 приехал, а жить можно только в 4-5 утра. На-до-е-ло!

А Вы так прям уверены, что Ваше творение и за пять лет Вам не надоест. А вдруг таки надоест? :)

У меня под Виноградово - любимый пионерский лагерь, где я был 8 лет подряд. Сейчас он - в пределах велосипедной прогулки от дачи.

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Паккерт, эксперименты прекращены до осени, по погодным условиям.
    В наибольшем по продолжительности эксперименте протопка от розжига до прекращения горения длилась 1ч 15мин, стоплено было чуть более 2кг. дров. Целью была, главным образом, просушка кладки.
    Насчет того, что не прогрею щиток - мне кажется более вероятным другой вариант - недоиспользование избытка мощности печи щитком данной конструкции.
    Так что подождем до осени. Печекладочные работы мне понравились, сделать что-то другое будет интерено.
    Сейчас у меня другие заботы и работы, хотите поспорить - милости прошу в фундаменты, тема "Как устроить ростверк на существующем свайном фундаменте".
    А насчет Виноградово - часто вспоминаю, тут ещё коллега купила дачу на Белозерской, есть поводы для разговоров.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Консультировался у вентиляционщика-профессионала по подсказанному Паккертом принудидительному воздухообмену между кочегаркой-душевой и
    спальной частью домика.
    Для эффективной передачи тепла необходим вентиллятор, обеспечивающий 5-ти кратный воздухообмен, т.е. производительностью 300м3/час.
    Чтоб не ревели вентиляторы - ставить малошумные и экономичные Доспель или Электролюкс.
    Не лишне и нижнее вентиляционное отверстие, хотя в моеми случае лучше круговая циркуляция через открытые межкомнатные двери.
    Все вентиляционные отверстия между душем и спальной комнатой должны закрываться лючками или задвижками.

7. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Купил на местном рыночке на пробу упаковку брикетов типа "кирпич" (упаковка - 10 кг, производитель не изветен, судя по запаху - хвойные.).
    В общем понравились, горят существенно дольше обрезков пиломатериалов, которыми отапливался в прошлом году :) , шлака не оставляют, золы минимум (я ее честно говоря вообще не заметил). Но полностью оценить всю теплотворность не представлялось возможным - жарко однако. :)
    Думаю, что решусь купить тонну-две. Места занимают мало, колоть и сушить не нужно, упакованы в пленку, стоят дешевле дров той же массы.

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Испытывал подобные брикеты и могу уверить, что теплоотдача как у хороших дров. Золы действительно не много остается. Если по цене дров, то можно брать не задумываясь, только сгружать осторожно, а то хрупкие, могут рассыпаться при ударе.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634
    По-моему Ваш вентиляционщик, да и Вы не задумались о том, что помещения душевой и кочегарки должны быть обособлены и отдельно вентилироваться (удаляться за пределы здания) по причинам безпасности и санитарым требованиям.
    А уж направлять эту мерзость в снальны - безумие и самоубийство.
    А вот вентилятор может опрокинуть тягу однозначно!

10. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Золотые слова!
    Почувствовалась страстность г-на Катаева.
    Уважаемый, Вы хоть ранее в теме прочли, к чему вентилятор-то? Или - увидели и плеснули?
    Вашу бы страсть - да в мирных целях, когда стальные дымоходы шибером прикручивают. Да и на кирпичных дымоходах дело это лукавое. Мало ли. Но там Вы молчите.
    Лючки и задвижки - чтобы не наглотаться того, что может попереть у тех, кто шиберами злоупотребляет.

А по сути вопроса - никто спать с вентилятором не собирается, это на первые часы прогрева холодного дома.
    И, пожалуйста, без страсти и эмоций, санитарных норм и прочей катаевщины чисто технически растолкуйте, что такого жуткого с тягой сделает вентилятор, дующий на печь (как он опрокинет тягу) в отличие от вентиляционного отверстия на улицу перед печью, из которого точно также дует в печь (что вроде даже полагается)?

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Уважаемый Алексей Телегин!
    Функции помещения, где установлена печь Милано, разделены во времени.
    Май-сентябрь - душевая, октябрь-апрель - кочегарка.
    Разделение принудительное, отключением поселкового водопровода.
    Как заметил Паккерт, не предполагается топить печь и гонять воздух ночью, в ночное время должен отдавать тепло отопительный щиток.
    Циркуляция воздуха в доме, на мой взгляд, не должна срывать тягу.
    Два основных варианта организации циркуляции - нагнетание воздуха к печи, из жилой части или же из сеней, далее по кругу самотеком, через вентлючки и двери.
    Если же говорить о качестве воздуха нагревшегося от стенок печи Милано, то нужно вспомнить о количестве металлических деталей на кирпичных печах.
    Возмем отопительно-варочную печь с духовым шкафом или же кирпичную кухонную плиту. Поверхность металла (плита и духовой шкаф) нагретого до температуры более 120гр., не меньше чем в металлической печи типа Милано, и они греют воздух часто в спальных помещениях.
    А качество отечественной печной фурнитуры! Финской герметичной за большие деньги не более 0,01% по России.

12. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Вчера вечером резко похолодало, окна были открыты весь день,Т*опустилась до +15, решил протопить. Попробовал разжечь верхним розжигом, так рекомендуемым в одноименной теме, но ничего не получилось, газеты сгорали, а дрова так и не разгорались. Растопил отработанным методом- снизу. А на ночь положил неразрубленное полено яблоневого дерева- вещь! Утром еще оставались угли. Печь была теплая!

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Рад слышать Вас, jouri!
    Прочитал Ваше сообщение, и сразу так и повеяло теплом от печи.
    А вот я никак не перебирусь в зимний дом, поближе к Милано, сейчас в нем обстановка мастерской.
    Две недели ушло на усиление фундамента существующего летнего дома, дожди притормозили работы, не хватило, как всегда одного дня, так что дни города уйдут на бетонирование оставшихся двух метров ростверка.
    К началу октября, надеюсь, закончу с другими делами и можно будет заняться обустройством теплого зимнего житья.
    На отопительный сезон заготовлено достаточно сухих яблоневых и сливовых дров, от обрезки сада позапрошлого и прошлого года, плюс береза на наиболее холодные ночевки.

14. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Я тоже вас рад слышать!
    Одной топки мне хватило чтобы выяснить, как хорошо работают яблоневые дрова. Я у соседей, котрые спиливают старые яблони и не используют их, перетаскиваю к себе и распиливаю на чурочки. Пробовал колоть топором, но они очень плохо поддаются рубке, т.к. все древесные волокна перекрученны. Я их просто распиливаю на определенную длину, и складирую. Вот их я хочу и пускать на ночной режим отопления.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я первоначально использовал плодовые дрова как шашлычные, они дают аромат мясу. Но сад у нас большой, 14 дерев, обрезок ,плановых и экстренных, после ранних снегопадов, много и лет 7-8 назад начал топить и домашнюю печь.
    Постепенно пришел к выводам:
    -нет плохих пород дерева для дров, есть дрова сухие(хорошие) и сырые (плохие);
    -дерево всех пород имеет практически одинаковую теплотворность на единицу массы, но отличается по плотности почти вдвое, от 0,45кг/дм3 до 0,8кг/дм3, и соответственно различную объемную теплотворность. Плотность яблони как у березы, 0,65кг/дм3, у сливы почти как у дуба -0,8кг/дм3. Для небольших топок такие дрова удобнее. В этог году мы пилили поленья уже под милано, 20-25см, но пойдут они к следующей зиме, не раньше.

Статус темы:
Закрыта.