1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Печь жрет нормально дров. И греет нормально. Для жизни мне как бы этого хватает.
    Я не понимаю методики определения заявленного кпд печи (по разным сайтам для милано при полезной мощности 5-6кВт кпд 72-78%).
    Есть отечественная, введенная в нормативы методика. По ней у меня при среднестатичтическом расходе дров получается тепловая мощность 9,5кВт. Далее методика предполагает экспериментальное определение полезной мощности, что я сделать не могу.
    Сравниваем заявленную полезную мощность и вычисляем кпд.
    При заявленной мощность 5кВт кпд 52%.
    Вероятно, западная методика определения кпд отличается от отечественной.
    Честно сознаюсь в незнании и прошу помощи в ликвидации этого незнания.
     
  2. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    4,5 - 5 кВт по разным описаниям.
    Судя по отзывам о других печах, отзывам о нагреве труб другими печами, то мощность и кпд - где-то так оно и есть.
    Труба на выходе из печи (хватался случайно, было дело) очень и очень негорячая. В сравнении с другими - очень эффективная работа.
    Можно предположить, что за 100-процентную эффективность берется что-то в районе 0,8 от выделяемой энергии топлива - это типа идеал, выше которого никто не плюнет никогда.
    Тогда получим:
    (9,5 * 0,8) * 0,7 = 5,3 кВт - так называемые "магазинные" характеристики.

    С другой стороны, пусть 5 кВт летит в трубу. Из них 2,5 "оседает" на кирпиче. Представляем электрообогреватель мощностью 2,5 кВт и весом в тонну. Время его нагрева? Тоже получается невесело.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Как раз насчет последнего я думаю, все нормально. Масса щитка у меня 800кг, эффективная, за исключением противопожарных отступок и прочего балласта, 600кг. Теплоемкость кирпича 0,88кДж/кг=0,24вт/кг
    умножаем на 600, и на К(разницу температур), примем её 80гр. Получаем 0,24*600*80=11,52кВт. То есть 4-5 часов работы печи. Больше и не надо.
    По учебнику печного дела Ковалевского, 1984г (или 1983, не важно), теплоотдача тонкостенного щитка 0,14кВт/м2 при одной протопке в день. То есть усредненная во времени теплоотдача при площади 3,5м2 у меня 0,5кВт/час. Идет она, по опыту первых топок, в течении 10 часов. То есть накапливается не более 5кВт. При 2 топках в день теплоотдача на треть больше, будет до 7 кВт.
    Если брать шире - 6 тонн дерева внутри теплового контура 1 этажа, разогретых до 20гр, при массовой теплоемкости в 3 раза выше, чем у кирпича, накапливают 88% тепла. И 600кг кирпича при 80гр-12% тепла. Другое дело, что щиток отдает тепло в нужном месте и в нужное время - ночью в спальню.
    А так, основное для нагрева теплоемного дома - конвекционный теплогенерирующий агрегат, в данном случае печь.
     
  4. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    (Труба на выходе из печи (хватался случайно, было дело) очень и очень негорячая. )-Packert

    Как труба может быть не горячая, когда печь работает в нормальном режиме?
     
  5. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    В сравнении с другими. К примеру, у бурой той бабки - труба в темноте светилась. Прикоснулся - травма. У этой же - даже плевки не гремят.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    В любом дымоходе, тем более металлическом, разница между температурой в центре потока газов и у границ его, значительна. Измерить температуру печных газов можно лишь засунув термопару в поток. По инструкции к печи за выходным патрубком температура 330-388гр.
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Привет Всем!
    Пятница, топлю с изолированным первым этажом, начало протопки в 7 вечера, от плюс 6 гр., окончание в 23 часа, с первыми голами сборной. В 22 часа был вынужден открыть люк на мансарду, в кочегарке +30. Окончил топку с 22гр в спальне, утром +20. Дополнительные источники тепла - полтора часа прогрева дивана тепловентилятором. В субботу протопка вечером 2 часа, утром в доме +21. Обе ночи были с заморозками, до -4гр.
    Как только к вечеру в субботу приготовил к монтажу конвектор, отключась подача электричества, в глобальном местном масштабе - соседний ПМЖиный поселок тоже стоял темным. Но загодя заряженный китайский светодиодный светильник и топящаяся печь сделали эту неприятность почти незаметной.
    В воскресенье смотировал конвектор 0,75 кВт, купленный год назад одновременно с печью в качестве дополнительного источника тепла. Вероятно, пользоваться придется редко.
     
  8. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    В выходные утеплил кусок стены веранды (около лестницы на мансарду), тем самым закончив "периметр" дома. Топлю вечерами часов с 10 и до 1-2 ночи. Регулятор подачи воздуха печи - 1. Тепло сразу и везде. Открыта или нет дверь на мансарду (дверь на улицу) - на температуру в доме не влияет никак (кроме, пожалуй, пятачка у открытой входной двери в дом).

    Давайте попробуем не мериться криками "А у меня вот так! А у меня круче всех!", а попытаемся понять, как все-таки правильно ставить печь Milano. По названию темы.

    У автора темы печь стоит в углу, "лицо" печи направлено точно в жилое помещение. Все логично и правильно - печь занимает места по минимуму (при этом очень тщательно, и, что немаловажно, красиво изолирована от стен). В то же самое время основное тепло от печи (в том числе и конвекционное) идет в комнату.

    У меня. При открытой двери на веранду печь стоит ровно "по центру" дома. В углу коридорчика, "лицо" направлено на коридорчик и далее на веранду. Нагревается дом, веранда и (по лестнице наверх) мансарда. Вентилятор гонит воздух к теле-креслу :)] Если вентилятор сломается, есть проверенный способ - фольгой направлю конвекционный поток в комнату, сквозняк будет и без вентилятора. Я уже знаю точно (как было и как стало после утепления), что в любой мороз - на веранде я смогу без проблем заниматься готовкой, а на мансарде - что-нибудь мастерить.

    Общее одно - "минимум места" и "использование конвекции".

    Вы только не обижайтесь, но Вы пришли к ситуации, очень похожей на ту, с которой я открыл тут тему Нагреть зимой дом 6х5...
    4 часа при 0 на улице. Регулятор подачи воздуха "2,5", то есть запаса мощности - уже нет.
    Тут зависимость - линейная (честное слово, я не вру).
    Раскаленная кочегарка (не сразу, но станет) и дубняк в спальне:
    - 8 часов: при -10 на улице.
    - ? часов: при -20 на улице.
    А также очень вероятны проблемы из-за конденсата. При морозе.

    Я об этом писал в своей теме. Конвектор - ничто при первоначальном нагреве дома.
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Воздухообмен между комнатами ещё не организован, но я уже писал, что планирую его. В субботу снял угловой кирпич с верхней притивопожарной разделки( он был временно поставлен насухо, в этом месте хотел ставить вентилятор), образовался зазор 300см2 - в результате за два часа протопки в спальне +24 при +29 в топочной. Утром благодаря щитку разница противоположенная +21 в спальне и +18 в топочной.
    У нас в эти ночи было -4, официальные данные о фактической температуре по метеостанциям Волоколамск и Н. Иерусалим на сайте Гидрометцентра. Климат Волоколамска и Рязанской дороги малость различается, у Вас одно из самых теплых мест МО. Хотя зимой вероятность более низких температур у Вас выше.
    Зависимость времени действительно прямая, только:
    от 0 до +20 - 4 часа;
    от -10 до +20 - 6 часов;
    от -20 до +20 - 8 часов.
    Расположение печи сделано с учетом кольцевой циркуляции воздуха по 1 этажу и близкого расположения люка на мансарду. После восстановления контура утепления она должна стать обитаемой, для приездов всей семьи.
    Packert, я не претендую на какую либо универсальность или совершенство своего решения. Но печь, не смотря на всю любовь к ней, я стремился вынести во вспомогательное помещение.
    Я имею обыкновение приезжать в пятницу в 5-6 часов вечера, по меньшей мере 6 часов до сна у меня есть в запасе. В разгар зимы езжу с утра, к 9 часам уже в доме, утренней протопкой до +15, далее топка вечером.
    Если Вы топите на единичке с половинной мощностью, то и время на протопку Вам нужно будет в 2 раза больше. У Вас теплоемкий дом, и чтобы прогреть его полностью до +20, Вам нужно не меньше чем 80 кВт энергии. Посчитайте.
     
  10. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Вы нагревали дом от +6 градусов. Да, температура в доме = средняя между ночной и дневной (0 градусов и +12 градусов - да, так оно где-то и есть).
    Нет, не так! :)
    А так (линейная зависимость, и это не теория, это я просто знаю - прочувствовал на себе):
    от +6 до +22 = нагрев на 16 градусов - 4 часа (вот где надо задуматься).
    от -10 до +22 = нагрев на 32 градуса - 8 часов;
    от -20 до +22 = нагрев на 42 градуса - более 10 часов (при этом первые 2 с лишним часа (!) при температуре меньше -10 - хоть караул кричи).
    Откуда Вы взяли такое резкое ускорение нагрева (6 часов при -10, 8 - при -20)? Высчитали? Выдумали? Вы что, смеетесь?

    Единичкой я топлю, потому что - хватает :) Имею, так сказать, запасец.

    А вот считать, извините, не буду, потому что и так знаю, за какое время и при каких отрицательных температурах нагреется мой дом. При минус -20 - за 4 часа, чего и Вам желаю :)]
     
  11. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Я рад, что тема живет...
    Всю неделю провел на даче, с краткосрочным заездом в четверг днем в Москву, а вечером опять на даче...
    Днем я не топил.Т*в комнате держалась на уровне +16-+17*. Начинал топить вечером к 18 00, я уже описывал процесс, но повторюсь, первые протопки на положении 2,5-2( первичная подача воздуха),а на дверке верхние и нижние регуляторы открыты.
    Когда Т* достигает 23-24*, я переводил подачу первичного воздуха на 1 и по четвертинке поленца длиной см. 40 поддерживал комфортную Т*, хватает на один час, специально проверял. Ночью я загружаю неразрубленное яблоневое, а может сливовое, по диаметру проходящему в дверку, полено, и оно работает до утра...
    Про регуляторы не пишу...
    Ночью печь работает в тлеющем режиме.
    Как видите жив и здоров, чего и всем желаю!
    Но конденсат стал явно виден на крыше, подтеки заметны, но в "стакане" ни капли. Запаха нет никакого.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    packert! Остается дождаться -20 и проверить все практикой.
    За цифры и расчеты извеняйте, я инженер. Вредная профессиональная привычка.:)]
    Сейчас я стапливаю избыток хвойных дров, хорошо просушенных (до 40 лет), подтоварник от каркаса старого хозблока, и 3-летние обрезки бруса нового дома. До 30-40% от объёма пятничной и 50-60% субботней топок. Реально при боевых протопках время должно сократиться на четверть за счет использования дров плотного дерева, береза и плодовые.
    Дальше. Завершение утепления дома. Закрыть тепловой контур мансарды. Только в воскресенье сделал еще один люк - в подполье, вскрыл его летом для прокладки выпуска канализации, временно был прикрыт досками, ощутимо дуло.
    Утепление входной двери, позднее - устройство второго контура закрытия двери опускной конструкции, типа рольставни.
    Летний каркасный дом кирпичной печкой с помощью 2,5кВт нагревателей прогревал от -10 до +25 за 5 часов, при протопке чуть больше 2 часов. Но у кирпички мощность 8-9 кВт. Утром +18, большое падение.
    О конденсате отдельный разговор. Я считаю, что отопительный щиток - способ избежать конденсата.
     
  13. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Это точно. Фууу, все основное сделано: контур, люк в подвал, дверь...
    Изнутри - брусок. На брусок на петли - дверь чуть больше проема (тоже из брусков). Приложить к первому бруску еще три бруска - и получится дверь в раме. И без щелей. И быстро.
    Весной отвинчиваются 8 саморезов - и ее нету.
    Да, в эти выходные утеплю трубу на мансарде. Если это дело щелкнуть - будет плохо. Вонь и грязь.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    О щитке и образовании конденсата.
    Среди печников к кирпичным отопительным щиткам в приложении к металлическим печам отношение неоднозначное, скорее отрицательное. Это и понятно - кто-то хочет увести кусок хлеба из под носа.
    Но среди отзывов о возможности такого симбиоза мне понравился ответ уважаемого мной Е. Колчина. Вкратце - да, делать можно, но лучше коплаковой системы (что понятно) и обязательно с задвижкой летнего хода.
    Задвижки летнего хода показаны и в щитках , приведенных в учебнике печного дела Ковалевского.
    Порядок протопки у меня следующий - первые 30-40мин с прямым летним ходом, прогревая второй восходящий канал. Далее основная продолжительности протопки зимним ходом, по всем дымооборотам щитка. Последние 20-30 мин переключаюсь на летний ход. К этому поверхность щитка прогрета до 60-70гр. Температура на внутренней поверхности кирпичных дымовых каналов в 2,5-3 раза выше температуры внешней поверхности, то есть 150-200гр.
    Самое опасное время для образования конденсата при окончании протопки. При кирпичном щитке в режиме прямого хода газы проходят первые 2,5м пути перед выходом сендвич по кирпичному дымоходу, прогретому до высокой температуры, способного поддержать и даже поднять температуру газов.
    Сейчас периодически наблюдаю за стыками труб, самое опасное место - выход из печи, где на участке длиной 30см есть стык одноконтурных труб по дыму. Положил под ним на пол лист белой бумаги.
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, други!
    В пятницу, вопреки среднесуточной температуре +1, в доме было +5. Протопил легко, за 3,5 часа, до +22. Утром +18, вынужден был уезжать с 8 до 17 часов, за 9 часов падение 3 градуса. Субботняя протопка 3 часа, до +24, утром +19. За те-же 9 часов в моем присутствии падение до 17гр. Обшил вагонкой последние 5м2 наружной стены в кочегарке. Следующие выходные перебираюсь в мансарду.
    Выходя вечером на улицу, обратил внимание на дым - первые полчаса, подача вторичного воздуха не включена, дым темный (но не черный). Только открыл подачу вторичного - дым светлый, почти незаметный на фоне легкой облачности. Видимо, подачу вторички следует начинать раньше.
     
Статус темы:
Закрыта.