1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Два вопроса:
    1.
    после часа нагрева печи на "1" наблюдал практически белое пламя. дров - столько же, дрова - те же, регулятор воздуха в min - помогло не очень, при этом через дырки сверху-снизу двери шел сильный свист. закрываем дырки - цвет перешел в желтый (даже не в темно-желтый).
    как-то так с конфигурацией дровишек в топке наложилось

    Какую белизну пламени в Милано вы лично считаете допустимой?
    (понимаю, что цвет - штука субъективная)

    2.
    про регуляторы сверху-снизу двери. дожиги, очистка стекол, растягивание горения и прочие малопонятные вещи - не интересно.
    Даст ли закрывание верхних (или нижних, или и тех и других) дырок вокруг двери какой-то эффект с точки зрения выделения конвективного тепла?
    как-то не усек никакой зависимости. экспериментировал, правда, мало. а как крутил в прошлом году - не помню :)]
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Нормальный цвет пламени-желтый.
    Полагаю, в эти дни атмосферные условия способствовали улучшению тяги - только что писал об этом, вынужден был уходить к уменьшению подачи на 1,5, иначе печь гудела, при моём близком к стандартной высоты 6,5м дымоходе. У Вас вроде около 10м, насколько помню.
     
  3. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    я знаю, что желтый
    Лично Ваш ответ надо расшифровать как "никакую" ?
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    На счет белизны пламени-не сталкивался, не хочу путать домыслами. Где-то приходилось читать об этом как о признаке избытка подачи воздуха, вспомню-отпишу.
    А существенного влияния открытие-закрытие дырок внизу и вверху двери на конвекцию быть не должно - повлияют на степень полноты сжигания топлива, и на чистоту стекла. Площадь нагрева от стен печи внутри конвекционных кожухов, задней стенки, варочной поверхности, топочной дверцы (не считая лучистой составляющей нагрева через стекло) несравнима с этими дырочками.




    THORMA
    КАФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ FILEX тип F 1458
    Руководство по установке и эксплуатации
    8. ЭКОНОМИЧНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
    "До какой степени используются горючие газы, можно убедиться, наблюдая за продуктами сгорания, вылетающими из трубы. При неправильном подкладывании топлива из трубы выходят темные густые продукты сгорания, а при правильном уже через несколько минут светлые продукты сгорания. При правильном обслуживании кафельная печь дает больше тепла и не создает слишком много сажи. При правильном отоплении в печи не гудит. Гудение указывает на то, что печь топится неправильно, что в трубу улетает чрезмерно много тепла и несгоревших веществ.
    Если при отоплении (в соответствии с данной инструкцией) гудит в кафельной печи, следует установить тягу трубы так что бы добиться снижения поступления воздуха в топку."

    На счет белого цвета пламени здесь нет, полагаю - взаимостязано с избытком воздуха и лишней тягой.
     
  5. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Да, по ночам видно очень замечательно, что там из трубы идет :)]

    Закрыты - центр тяжести горения смещается вниз.
    Вроде - меньше жарит.
    Закрыты - прекращается обдув стекла и вентиляция внутри (хоть и с догоранием) в верхней части печи.
    Вроде - больше жарит.
    Непонятно :)

    Похоже - обе дырки открыты.
     
  6. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Вчера утром приехал на дачу, месяц не был, соскучился. В прошлом году, в это же время, снега было гораздо больше...
    Стоит печурка, скучает...
    Растопил, заработала, поставил на конфорку гейзерную кофеварку, пока ходил на летнюю кухню за посудой и пр., набрал воды для умывания, в колодце вода не замерзла, принес еще дровишек, вот и кофе готов. Красота!
    А воду для питья я растопил, поставив 5-литровую емкость сбоку печки. С собой брал всего 0, 5 литра, на первый кофе...
    Хотел посмотреть нормальный футбол, но тут игра плоха вышла...
    Комфортно переночевав, не включая конвекторов, обогреваясь только за счет печки, умывшись снежком, позавтракав... я к обеду возвратился в Москву, дела.
     

    Вложения:

    • 1207_135519.jpg
  7. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел на фото - и когда я эти банки выбросил? Забыл начисто, 2 года прошло.
    Оставляйте воду в обычном металлическом ведре (неполное только). Крышкой накройте.
    Кипятка из чайника можно плеснуть, не боясь, что покоробит стенки (обратно в чайник льем вдвое больше). И ведро можно на эл. плитку поставить - через полчаса будет воды столько, сколько надо. Ну выпуклое станет слегка дно, ну и что.
    А с колодцем может, не все потеряно? Весной его прокачать. Только надо очень много раз (минимум 20 раз) полностью выкачивать. И с самого дна. Насос тип "Ф", чтобы не засорился от песка, комочков глины или что там на дне.
     
  8. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    У нас в водопроводе вода очень железистая, я летом набираю таких бутылей 8-10, они отстаиваются, я ее использую для питья и готовки пищи,.А зимой вода замерзает и все примеси вымораживаюся, проверено, и осадок на дне я сливаю. Вода хранится на летней кухне...
    По поводу колодца, он не глубокий и произошел сдвиг кольца, грунтовые воды в колодец попадают, я осенью мылся, конечно подогретой, она очень мягкая, как дождевая...
     
  9. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    К соседям приезжал кран + бригада. Кран 5 т.р. Дергали кольца.
    Если известно:
    - есть ли за что кольцо схватить, чтобы поставить ровно
    - есть ли источник воды на дне
    то можно и попробовать.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Приветстую Вас, коллеги!
    Эти выходные были противоположенностью предыдущего пребывания на даче - неделей раньше подъём температуры от дня ко дню, сейчас - падение.
    В субботу утром -3 в доме, легко прогрел до +14 за 2,5 часа, вечерней топкой довел до +23. Но утором в воскресенье на улице -17, в доме +15, пришлось топить с утра.
    На улице - красота, заснеженный сад и рядом заснеженный лес, ночью звезды и растущая луна, и необыкновенно красивое воскресенье при отъезде.
    При воскресной утренней протопке, ближе к концу, навалил на горячие угли короткие дрова, зашел к печке минут через 10 - странная картина горения, нет пламени от дров, горение происходит в верхней части топки, посмотрел на это минуты три, открыл дверцу с кочерёжкой наготове - да, горит вверху, угли оказались почти полностью закрыты положеными короткими поленьями. Пиролиз и газификация, черт побери. Разворошил весь этот беспорядок, пошло пылать нормальным пламенем.
    Устроил ревизию и перекладку дровяных запасов, часть из старых сухих дров оказалась ниже прошлогодних, перекладывал, пока снега не много и холод не большой.
     
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Как-то все это не понятно. 2,5 часа для нагрева комнаты за кирпичной стенкой (щитком).
    У меня сама печь выходит на жар через часа полтора. Почему так много у Вас в трубу идет - для меня загадка. У меня на 1 этаже температура трубы градусов 120, больше не дам никак. На мансарде палец в утеплитель сунул - там вообще труба не больше пятидесяти (печь была в самом разгаре).
    Понимаю, что у меня вся эта мощь для нагрева тонны кирпича улетает в трубу (и мимо стенок трубы). Но тогда зонтик над трубой должен светиться ярким желтым огнем. Не светит. Никак. :( Загадочно все.
    Не боитесь грохнуть печь? Я вот "1,5" ставлю без особой охоты, а "2" вообще не хочу. Да и нужды нету.
    Утеплил колодец и отремонтировал топорища.
    Воспоминаний, связанных с отоплением - не осталось.
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Если вспомнить инструкции к печи Милано-2, то печь носит наименование:
    "печь непрерывного действия",
    ограничений по времени работы не имеет, а её работа описывается следующим образом:
    "Настройка, являющаяся правильной для режима нормальной эксплуатации, в положении 2,5 (3). Более сильная тяга в дымовой трубе требует меньших отверстий, но не меньше, чем положение 1".
    Посмотрите характеристики печи в работе, и то, что изначально у немцев эти печи топились бурым углем и угольными брикетами, с гораздо более высокой температурой горения и теплотворной способностью в 2 раза выше, нежели у дерева, то опасения можно считать напрасными.
    Брикеты Древесина
    - Массовый поток токсичных газов (г/с) 3,3 3,4
    - Температура токсичного газа после выхлопного патрубка средняя/макс. 0C 359/438 330/388

    И в последние два приезда, при завершении топки в прямом выхлопе в дымоход (летний ход), приходилось также убавлять подачу первички до 1,5, видимо, состояние атмосферы улучшает тягу.
    А по температуре на поверхности трубы- у меня есть небольшой кусок одноконтурной трубы, при выходе из щитка до начала сендвича, при прямом ходе греется не ниже 150гр.
    Вы вроде как аэродинамик, то есть движение газов и жидкостей для Вас знакомо. Я же изучал гидравлику, как в исусственных условиях, так и естественных водотоков, а пользовать эту науку в работе приходится и сейчас. Так вот, скорость движения жидкости (как и газов) непостоянна по сечению русла (канала, трубы ит.д.) больше она к центру сечения, меньше по краям. То-же и с температурой.
    А может у Вас труба засажена? Сажа хороший теплоизолятор.
     
  13. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    В моей инструкции написано, что для дров 2,5, а для бурого угля 3. Из этого следует, что упомянутый в инструкции "бурый уголь" (или нечто, что перевели как "бурый уголь") менее теплотворен, чем дрова.
    Это - с точностью до наоборот с воспоминаниями дедушки об изначальной топке немцами бабушки Милано.
    Смотрю много импортных фильмов - говно колят и говном топят. Дуба (березы) и рядом нету. Сосенки-елочки.
    Хотя я не подумал, чем топите Вы. В случае отстойных дров, наверное, 2.5 и 3 допустимо.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Сейчас топлю почти полностью березой и плодовыми (яблоня, слива), немного ольхи и осины, тонкие хвойные чурбачки 15-20см только при растопке, быстрее образуют угли при горизонтальной закладке.
    А бурый уголь обладает почти в 2 раза большей теплотворностью, нежели дрова, и воздуха для горения требует, соответственно, больше.
     
  15. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Требовать он может все что угодно. Дело не в этом. У вас получается, что они рекомендуют топить "чем-то", что по подаче кислорода (3 вместо 2,5) и Вашей "теплотворности" даст жара в 4 раза больше дров. Я в этом сомневаюсь.
     
Статус темы:
Закрыта.