1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Если сравнивать с колотыми сухими березовыми дровами, то цены на евродрова уже сравнимы. И дрова все дороже!
    Но есть способы снижения цены дров, их упоминал Спорт - покупать неколотые чурбаки, а также круглый лес и бензопилу (в лесной местности даже в МО сделать достаточно просто).

2. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Всем здравствуйте! Коллеги, пожалуйста, о дровах и евродровах, давайте разговаривать в другой теме, если не трудно.

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Новый дачный сезон открыт!
    Добрался до участка в 10-50. Растопил печь в 11-30. Первые полтора часа прогревал печь и щиток на малой интенсивности горения. Фото через 2 часа. DSC01726.JPG
    Топил 3 часа, из них только последние 1,5 часа на нормальной мощности. До этого грел кирпич щитка.
    DSC01735.JPG
    DSC01736.JPG (+20 на фото в топочной)
    К концу утренней топки +20 в доме. Стекло почти очистилось от сажи.
    Последний приезд в январе (числа 15-16) не смог войти на крыльцо старого дома, где включается автомат на входе электричества на участке. Крыльцо выперло, сломал ключ, ночевал в темную тогда, благо полностью заряжен светодиодный светильник, и печь не подвела. В этот раз разбирался с замком и крыльцом, сидеть перед печью было некогда. Закинул дрова - и на полчаса на улицу. Все сделал. И чистил дорожки, а потом прочие дачные дела.
    Вечером подтопил до +21 в спальне, в топочной +28, утром +18, не топил в воскресенье, к отъезду +16.
    DSC01738.JPG
    Гидромет сообщал о высоте снега 31 см в Н. Иерусалиме и 39см в Волоколамске. У нас сантиметров 70. И в воскресенье утром при +5 шел красивый снег.
    DSC01751.JPG
    Ужасное душераздирающее зрелище. Полегшие во время ледяного дождя можжевельники. Делать нечего, только ждать весны...
    И тем не менее, отличные выходные.

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    С открытием сезона!
    У нас снега намного меньше, но проехать проблематично. Слежался снег, особенно где пешеходы протоптали тропинки.
    В эти выходные на дачу не ездил, много работы, а к следующим планирую перебираться туда на весь сезон. Хочется свежего воздуха.:super:

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    vinogradovskiy молодец, а я на прошедшей недели практически через день бывал на даче... С крыльцом развлекаюсь по полной...менял дверную накладку, чтоб ключ входил в паз, изнутри не закрывается, на ночь вставляю клюку...
    У меня куст жасмина лег, его высота летом была метра 2.., а сейчас посмотрите...

Вложения:

• gas.jpg
    • gsa1.jpg
  6. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Ужаса добавляет то, что и полегший жасмин (4 метра высотой), и полегшие туи (10-12м) пытаются выпрямиться, и у них это получается, а они...подломанные.
    И как вы только это фотографируете?

Крыльцы, замки, дорожки замеры...прямо как дети :aga:
    А колодец почистить слабо? Неее, не просто выкачать, а выкачать, залезть на дно и ведрышком, ведрышком вычерпать лишнее? :pioner: Правда, из постороннего был найдет только кусочек строительного скотча (от насоса отвалился), а после 12 ведер таскать наверх песок наскучило.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Спорт, всё почистится- выпрямится, и крыльцо в наших силах, и дорожки, но вот с можжевельником ждать весны. Не отколупнуть ото льда, до сих пор.

А колодец на удивление не замерзший и чистый, зря воду из Москвы тащил.

8. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    А утепленный колодец не замерзший и чистый, да и как вообще может быть иначе?
    Вы, vinogradovskiy, немного не поняли сути иронии. Все эти дорожки, перекошенные двери, вмерзшие ворота и т.п. - все это было как-то по ходу дела сделано еще тогда, зимой. Вода - под боком. Поколоть дров на два дня - из верхней одежды одеть только валенки. И через 15 минут опять плюхнуться на диван.
    Весна скоро, снег уже оседает и деревья пытаются выпрямиться, а что было сделано за зиму? Пролежал у печи.
    Знаете, зачем я в колодец лазил? Чтобы сейчас, когда приехал в Москву - мне было не так стыдно.
    Действительно, чуточку легче. Но - годы уходят...

9. speedy_r
    Благодарности:
    25

speedy_r

Живу здесь

speedy_r

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Итак, очередной мини-отчет.

Кратко - чуть не угробил печь и дымоход! :(

Хочу напомнить, что опыта топки печей у меня нет.
    По порядку. Разжег печь, положил пару брикетов "Бриклис"-ольха (Размеры одного брикета (кирпичика): Длина – 150 мм; Ширина – 90 мм; Высота – 60 мм; Влажность – 8-10%.), подождал, когда пойдет теплый воздух из конвекционных отверстий и запихал еще 4 брикета. Получилась пирамида высотой 3 брикета, шириной 2 брикета. Через некоторое время, труба стала угрожающе потрескивать, посмотрел на выход из трубы и ужаснулся - выход и тройник стали фиолетового цвета :(. На ум стали приходил умные мысли: "Видимо, я что-то не так делаю и до перегрева печи осталось немного!" В срочном порядке вынул два верхних брикета (в железное ведро с крышкой - и на улицу.). Два нижних брикета почти прогорели, я разворошил то, что осталось и в итоге сделал так , чтобы верхний уровень брикетов был на уровне нижней грани стекла верхней дверцы. Вся система потихоньку стала успокаиваться. Пламя стало желтого цвета и доставало до "зуба". В итоге после 5-6 часов топки температура в комнатухе, где установлена печь, достигла 23 градусов.

Приехав домой, сел за компьютер и стал изучать процесс топки печей и физику процесса.
    Если я правильно понял, то обогрев топки идет за счет высокотемпературных дымовых газов, которые появляются за счет горения топлива. Соответственно, пламя от дров должно не доставать верхнего "зуба топки" и как можно больше дымовых газов нужно в топке и чем дольше они там будут, тем лучше. Насколько я прав?

Хотел бы от вас, коллеги услышать некоторые уточнения по правильной топки нашей печи. Хотелось бы, для начала, получить максимальную мощность в 5кВт (по инструкции).
    1. Сколько поленьев вы закладываете
    2. Какого размера поленья?
    3. Как закладываете (вертикально, горизонтально)?
    4. До какого уровня их кладете?
    5. Как высоко держите пламя?

С нетерпением жду ответов.

Спасибо огромное.

p.s. Когда уже у меня самоочистится от сажи стекло на дверце? Топил вчера несколько часов с открытыми верхними задвижками - никакого эффекта. Каково все таки назначение механизма "чистое стекло" в нашей печи, что бы оно очищалось или что бы оно не загрязнялось?

10. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    1. Труба в любом случае от нагрева будет менять цвет, происходит естественный процесс, забыл название такой реакции, но это не столь важно.
    Перед установкой я просмотрел множество фотографий некрашенных дымоходов и везде наблюдал идентичную картину. Не поереживайте.
    Покрасьте дымоход !
    2. Смотрите фото, закладываю и 2 и 3 и 4 полена, рубленных, а неразрублееное во всю ширину топки, это на ночь.
    3.Закладываю вертикально!
    Размер по длине до 40см, входит нормально, бывает и чуть больше..
    4. Посмотрите , пламя идет до верха!
    Вопросы будут, я на связи..
    У меня в нормальном режиме топки стекло самоочищается...

Вложения:

• SAM_1021.JPG
    • SAM_1029.JPG
    • SAM_1044.JPG
  11. speedy_r
    Благодарности:
    25

speedy_r

Живу здесь

speedy_r

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В нескольких источниках читал, что дрова нужно класть с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось расстояние в 20см. Правда это может относиться к кирпичным печам, а у металлических печей, возможно, свои правила.
    Цвет трубы меня сильно не беспокоит, меня больше беспокоит, что у меня горение продолжается в трубе, а это не правильно.

Юрий, как быстро и как хорошо у вас очищается стекло от копоти?

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Колодец утеплённый, а главное - до избушки засыпан снегом. Все прошлые годы приходилось дрыном долбить лед 4-5см, в этом году льда нет вовсе.
    Годы уходят, а планов масса.
    Как только чуть потеплеет, чистить и ремонтировать кирпичную печь в старом доме, в том числе метовскую топочную дверцу со стеклом поставить, уже купил её. До майских надо закончить. Летом фундамент под пристройку к старому дому (своими силами), бетономешалка есть, армировать умею не только на бумаге, но и в натуре арматуру вязать могу, осенью быстро собрать пристройку силами наёмников.
    В пристройке веранда, кухня и душевая комната. Один из вариантов отопления пристройки - перемещение в неё Милано. Ну и новый щиток в придачу сложить. Есть и другие варианты - малая кирпичная печь с чугунной плитой и стяклянной дверцей, использование имеющейся отечественной чугунной печки с кирпичной защитно-конвекционной обкладкой. Периодически Зора вспоминается, но 4 года стояния под навесом не добавили ей красоты, да и после удобной в пользовании Милано Зора не катит.

13. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    сухая береза, длина поленьев 30-45 см.

1. см. п.2
    2. 1-2 полена диам 10 см.
    При растопке полена тоньше, но кладу - до упора, сколько поместится.
    3. вертикально.
    4. до зуба, но чтобы вертикально стоящее полено имело наклон к задней стенке.
    5. на высоту пламени не обращаю внимания, обращаю внимание на жар от печи (когда прохожу мимо) или на на слишком светло-желтый (вдруг побелеет?) цвет пламени.

а) У Вас стандартная ошибка - топить химией, не имея опыта работы с печью. Химия - очень калорийная.
    б) При использовании обычных дров тепло, выделяемое печью, зависит исключительно от положения регулятора подачи воздуха и практически не зависит от того, горит, или дымит, или сверкает, или полыхает внутри.
    Только прочувствовав это, имхо, впоследствии можно перейти на химию.

14. speedy_r
    Благодарности:
    25

speedy_r

Живу здесь

speedy_r

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати, в инструкции (в немецкой) указано, что для получения макс. мощности нужно положить два полена длиной 20 см и периметром 30см, поддувало на 2,5, а вторичку на МАКС и по времени 1ч. Я так понимаю, они кладутся горизонтально и по высоте они даже не достают до низа верхней дверцы.

Химией ВЫ называете топливные брикеты? А в чем там химия? Я считал, что это опилки спрессованные при высоко температуре.
    Если помните, брикетами стал топить вынужденно, так как купленные дрова еще сырые и воспользоваться я ими смогу не раньше осени.

Вопрос всем. Не могли бы вы измерить температуру воздуха выходящего из конвекционных труб во время интенсивного горения? Может так мне проще будет понять насколько правильно я пользуюсь печью.
    Спасибо.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    1. По три полена небольшого размера, общей массой около 1 кг. Горят полчаса в номинальном режиме (подача вторички 2-2,5).
    2,3. Пользую как поленья 30-35см, с вертикальной закладкой, так и короткие, до 20см, но потолще укладываемые горизонтально. Стараюсь чередовать вертикальные и горизонтальные закладки.
    4. Горизонтально до нижнего уровня двери, вертикально - какой длины дрова. Есть и 45см поленья, у нас запас под кирпичную печь с топкой 50см.
    5. Пламя облизывает зуб.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum179/414863d1300633902-dsc01735.jpg
    Фото сделано в субботу, к концу трёхчасовой топки, их них первые полтора часа на малой мощности. Виден и характер пламени, и степень очистки стекла. Обычно за 2,5-3 часа топки при номинальной мощности стекло очищается практически все, только 2-3мм у рамки чуть тёмные.
    Вечером поищу ещё фото с последнего выезда, снимал и мувики, может кину чего, если будет интересное (пока сам не просмотрел всё).

Брикеты не химия, и по теплотворности выше. К печке нужно привыкнуть. Я истопник с почти 20-ти летним стажем, с тремя разными агрегатами, но первый месяц ушел на привыкание к Милано и изучение её нрава. И советов универсальных тут дать трудно - установка печи, дымоход, тяга у каждого свои. Я в субботу особо не торопясь, за 3 часа поднял с 0 до +20 температуру, в доме 5х6, разделенном на 3 помещения.

Статус темы:
Закрыта.