1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Сам устанавливаю печь MILANO-II

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 26.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Спасибо за изучение моего опыта,но этим я занимаюсь впервые (установкой печи).
    Отвечаю по порядку: "Студент" или "Милано". "Милано", есть просто, а есть-2, как у меня, но это дело вкуса. Я хотел со стеклом, чтобы внутри был кирпичик, зольник двигался, побольше чугуна и пр. Я это получил. И дизайн моей печки, мне лично, больше нравится. Но вам решать...По мощности "Студент", наверное сильнее.
    а на 1. и 2. вопросы я дам вам ссылку, там все найдете, про "Студента".
    https://www.forumhouse.ru/threads/28297/
    Вот еще, по поводу дров:
    https://www.forumhouse.ru/threads/2686/page-21
    Читать сообщение от DIMAR.
    А вообще погуляйте по форуму, я много интересного нашел, с чем-то соглашался, что-то отметал, но свою линию провожу...
    Успехов!

2. Charli1
    Благодарности:
    28

Charli1

Участник

Charli1

Участник

Благодарности:
    28
    А если берёзовыми дровами топить , эффекта закопчения как говорят не должно быть. Подтвердить пока нечем.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Как раз я и топил березой, от нее и закоптилось, но мне некогда было заниматься регуляторами очистки стекла, когда я их открывал, то на стекле были видны полоски очищения, прямо под отверстиями регуляторов.Но полностью ждать очищения я не стал,закрыл, пробовал на таком режиме работы, на прикрытых регуляторах.

4. Charli1
    Благодарности:
    28

Charli1

Участник

Charli1

Участник

Благодарности:
    28
    Да уж эффект камина под вопросом, как у тебя так и у меня, а так хотелось

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Charli1, не переживай! Я еще не успел опробовать аппарат в полную силу, но на дверцах, еще раз повторяюсь, есть дорожки чистого стекла, просто время было мало, чтоб очистить до конца.
    Перехожу к продолжению сериала " Чердачный проход ". Вчера я докупил 2 сендвича по 500мм,и покатил на дачу во второй половине дня.Сделал подготовку, а именно: снял стакан с тройника, подставил дополнительную подпорку из досок и табуретки.Под обогревателем прогревал герметик.Нарастил дымоход на 0,5м., стал готовиться к проходу чердака, определил и обозначил ось дымохода, снизу просверлил отверстие, поднялся наверх, проверил-ось совпадает, стал размечать круг выреза. На чердаке я решил выпиливать круглое отверстие, естественно с выдержкой противопожарного расстояния.Разметил круг, спустился вниз, закрыл отверстиепакетом, чтоб опилки не летели, поднялся на чердак, перекрыл люк, постарался закрыть руберойдом щели, такой чердак ( дом не я строил) и начал выпиливать, доски все разной толщины, отчетливо видно на фото, но пропилил нормально, пришлось опять подбивать доски, т.к. нарушилась целостность доски, но все нарушение конструкции исправилось благодаря нескольким досочкам из поддона от печки и забитыми в них гвоздями.
    Надел проходной патрубок на трубу, нарастил дымоход еще на метр( предварительно обезжиря ацетоном поверхности , на которые перед сборкой наносится герметик)-это на мансарде, а киянкой досаживал дымоход уже с чердака. Прикрутил патрубок на место-это опять внизу. Алюмскотчем заклеил стыки , я не стал использовать хомуты . Периодически работал пылесосом, опилки, а на чердаке-пыль и куча крылышек от комаров или каких-то насекомых, не знаю. Включил обогреватель, чтоб прогревал новые швы.
    Опять полез наверх, готовлюсь к пропилу обрешетки, разметил пропил и начал выпиливать, предварительно подложив доску под эл.лобзик, а то он начинал прыгать-упирался в крышу...Прошел нормально. Я так заработался, что опоздал на электричку в 20 35, а мне хотелось пройти эту дистанцию за один раз, решил останусь,переночую. Под крышей и не видно, переноска горит, вроде светло, а на улице уже ночь.Все это я пропилил, промазал все новые пропилы огнебиозащитой, можно и закругляться-осталось прорубить окно в открытый космос ( на крышу), и заканчивать установку.
    Кстати на чердаке нашел крутые секаторы,наверное для резки оцинкованного железа, я опробовал их на металле, которым буду закрывать крышу изнутри.
    А время уже к 00. После скачек с чердака на мансарду, а то и на первый этаж за инструментом, спал очен хорошо...

Вложения:

• Доп.подпорка.jpg
    • Ось.jpg
    • Разметка.jpg
    • Черд.проход.jpg
    • Вид снизу.jpg
    • На мансарде,прогрев.jpg
    • Крыша близко.jpg
    • Обрешетку прошел.jpg
  6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Продолжение: утром я дорабатывал зонт, я его утеплил базальтватой, а закрывающую прокладку вырезал из базалькартона.Я подумал, весь дымоход утеплен, а оголовок будет холодным? И решил, что весь дымоход до конечной своей точки-будет утеплен.Я думаю хуже не будет. С утра и до отъезда, на 10 48, у меня работал обогреватель, направленный в печку, для прогрева и закрепления новых слоев герметика, труба нагревалась, я поднялся на чердак- из дымохода идет достатоно теплый воздух. Я думаю, с герметизацией все должно быть в порядке, а вот с выходом на крышу... Я придумал схему, прорисовал ее, осталось испытать это все на себе... Разберемся..
    Фотоотчет прилагается.
    Продолжение следует...

Вложения:

• Утепление базальтом.jpg
    • Собрано..jpg
    • Прогрев дымохода..jpg
  7. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Работа проделана ОГРОМНАЯ и материальные затраты не малые.
    И все это для красавицы печьки
    Но если уже сейчас на стекле копоть и в дальнейшем будет еще больше, то это скорее свего печь медленного горения. Самое большой их недостаток как раз в выделении большого количества сажи в дымоходе. Придется чистить минимум два раза в год И это будет происходить в помещении. Даже при самой аккуратной чистке, грязи избежать не удастся. Поэтому я сразу решил, что печь должна быть настоящая кирпичная
    Но и здесь пошел не традиционным путем и т.к. дачу купил и как проходят лаги перекрытия мансарды мне не известно и тем более стропила крыши, решил что проходить в этом случае потолок 1 этажа и мансарды и врезка дымохода в крыше будет очень проблемотично, по закону подлости труба попадет в стропила, решил дымоход вести по улице т.е. внешний.
    Если делать внутри и не сендвичем это конечно поможет подогреть мансарду, но не обогреть. Но и вероятность обжечься детям повышается. Сендвич кроме защиты от детей более ничего в принципе не даст. Поэтому я использовал его только как проход через стену от печи к тройнику на улицу в дополнение к проходному коробу как у автора темы. После тройника дымоход у меня одинарный т.е. 1мм нержавейка. Для избежания образования конденсата рекомендуется использовать сендвич, но это и значительно дороже и тяжелее т.к. высота труб после тройника еще 4 метра. Приимущество для себя вижу в том, что для прочистки трубы снимаю прочистной стакан, чищу традиционным способом и если и посыпится зола, то это будет на улице и минимум грязи в помещении, да и сажа летит мимо печи, а не в нее. Автору темы уже мой совет вряд ли пригодиться. а вот всем будущим строителям может поможет.
    Так как пока это моя единственная печь от фундамента до зонта и я не профессиональный печник может где то не прав. так вот печники могут меня поправить. Тогда удастся избежать ошибок.
    Кое что о моей печи здесь, Сложить печь самому, это реально? на этом форуме. Ссылку пока вставить не дают, нет нужного кол-ва сообщения. Всем удачи

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Топите сухими дровами и будет вам счастье. И даже после режима тления, когда стекло автоматом закоптилось, 1-2 закладки сухой березы и пиролизом все выжглось. Только имейте ввиду, что сухие дрова сохнут 2 года в проветриваемом месте, закрытые от осадков. Покупаете кубов 20 сразу, по мере необходимости пополняете. И лежат сохнут.

9. Evgenik602
    Благодарности:
    37

Evgenik602

Живу здесь

Evgenik602

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не все так плохо! Есть чудо средство для очистки каминных стекол! Стоит 160 рубчиков, чистит отменно! После трех-четырех топок да же сухими дровами стекло покрывается сажей и ни какой пиролиз увы не помогает! Вообщем спасаюсь тока им, тем более если собираются приехать гости.

10. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    cloun-jouri-s,
    я только собираюсь поставить дом (брусовой), но хотелось бы вопрос с печью заранее предусмотреть. Преимущественно дом будет летнего проживания, но вдруг и зимой приедем. Вот думаю, что печь такая как у вас или аналогичная нам подойдет.
    А теперь вопросы: надо ли под нее закладывать фундамент? какой площади? Или такие печурки просто на пол можно ставить?
    Что еще мне надо предусмотреть заранее, пользуясь тем, что дома пока еще нет, чтоб потом не кусать локти.:|:

11. Виталийolesgame
    Благодарности:
    223

Виталийolesgame

Живу здесь

Виталийolesgame

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Моё мнение:
    Стройте так, что бы потом можно было модернизировать дом без больших вложений. К примеру, если собираетесь строить летний дом то предусмотрите переделку в зимний вариант или если не большой то как можно его гармонично увеличить в будующем.
    Это к тому, что строительство дома, пусть даже и простенького для большинства людей вещь весьма дорогая и дважды строить не каждому дано.

По поводу фундамента под буржуйки. Поразмыслите логикой.
    Со временем даже самый дубовый пол может прогнуться под печью, масса которой более 100-200кг.
    Для себя я решил если печь массой более 120 кг то необходим небольшой по площади фундамент.
    Лично я стараюсь по жизни сделать качественно, возможно подороже - но один раз.

Совет всем кто начинает строительство
    Не экономьте на размерах дома.
    Пример:
    Размер брусового дома 7х8м
    Брус вы купите 5,5 или 6м.
    следомательно у вас будет очень много отходов на брусе - по 1,5-3м
    А ведь у вас дом могбы бесплатно вырости на 2-3м!!
    Залить фундамент на 2-3 метра больше это примерно 10 тыс.

В итоге. 7х8 и 9х9м Это большая разница.

Предусмотрите заранее вот что:
    - Размер
    - Матерьял
    - Расположение комнат
    - Место для печи.
    - Размеры окон
    - Лесницу на второй этаж.
    - Кухня или гостинная.
    - Второй этаж.

- Размер
    Про размер дома я написал выше. Конечно прийдется переплатить немного но оно того стоит. Если построите маленьких дом (а всегда хочется большего после окончания строительства) то будет сложнее его перестроить.

- Матерьял.
    Брусовой дом можно не отделывать внутри и снаружи, только вывести стены и покрасить хорошими красками и матовым лаком внутри. Вы сэкономите кучу денег на отделке. Берите брус 150х200 или 200х200. Меньше швов по сравнению с 100х100 и теплее будет. А главное смотреться будет по другому.

- Расположение комнат.
    Нужно предусмотреть что бы они небыли маленькими (клетушками) ведь будет еще и мебель. Чтобы тепло от печи хорошо расходилось по дому.

- Место для печи.
    В центре дома. Так вы без проблем отопите весь дом равномерно. Следите за дымовой трубой они не должна будет мешать на втором этаже. про печи написано много - читайте пару недель и будет ясно что надо.
    Для пост прож - кирпичную.
    Для сезонного - камин в кирпиче с каналами.
    Для наездов - что понравится.

- Размеры окон.
    Окна только пластик. Со временем не будете иметь проблем. Чем больше окна тем больше они будут зимой остужать дом, но больше света. Над окнами надо сделать зазор для усадки, даже после усадки дома. Иначе со временем может пакеты смять. Размеры окон надо сообщить строителям до постройки!

- Лесницу на второй этаж. Тут тоже много компромисов. Желательно изолированную что бы тепло на второй этаж не уходило через проём. Ну и такую что бы мебель прошла и сами пролезли без проблем ))

- Кухня или гостинная. Её размеры. Как и где будете кушать и готовить. Маленькими кухнями думаю вся Россия наелась ...

- Второй этаж. Попросите что бы строители второй этаж подняли на 1м это вам даст гораздо больше полезной площади на втором этаже. Правда за это прийдется тоже заплатить (в среднем от 60-100 тысяч) за этот метр, но он того стоит.

- Потолки.
    Маленькие не делайте. Будет казаться что вы выросли (в лучшем случае). Сильно большие будут плохо влиять на отапливаемость.

- Балкон.
    Это прикольно.

- Расположение дома.
    Как заходит и всходит солнце. Как будут прогреваться комнаты. В какой комнате будете засыпать и при какой температуре от нагрева солнцем. Расположение окон.

Есть масса нюансов но вы никогда их не узнаете пока не построите свой первый дом ))
    Читайте, записывайте, запоминайте и ОБСУЖДАЙТЕ со строителями. Чем больше они говорят тем лучше будет. Не лишним будет их перепроверять для правильности.
    Ах да ...)
    - Строительство высосет все ваши деньги ...
    Там где было 500тыс. будет и 600 и 700 ... Подстрахуйтесь надежными заемщиками ) (родители, друзья только не кредит!)

Можно строить этапими.
    - Фундамент
    - Брус и простенькая крыша
    - Хорошая крыша (зимняя), окна, двери, покраска.
    - Отделка, мебель, кухня.

Когда я строился, я очень много обсуждал казалось бы элементарные вещи, но сколько всего вскрывалось в этих обсуждениях.

12. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Друзья, о строительстве домов и о выборе печки, давайте поговорить в другой теме...
    А я о своей установке пишу...
    Приехал поздно, начал писать отчет, но попросили комп. Выставляю утром, но уже не буду менять очередность дней.
    Сегодня, 26 марта 2009 г. состоялся торжественный выход в открытый космос (на крышу). Но все по порядку.
    Вчера, вечерней лошадью( электричкой), я выехал на дачу, т.к. нужно подготовиться и собраться с духом для выхода на крышу. По прибытии, я разогрел герметик и смонтировал две трубы в одну, 1000мм и 500мм, чтобы сразу выводить на крышу, потому что на крыше это делать одному неудобно. Доработал крышную разделку- прошел алюмскотчем место соединения конуса и пластины, т.к. конус приварен точечно и сверху замазан прозрачным герметиком ( наверное силиконовым), а он , мне кажется, под воздействием воздушно-капельной среды, может нарушиться. Возможно. Лучше перестраховаться. Трубы, ночью я держал недалеко от обогревателя, для корректного застывания герметика.
    А с утра полез на чердак –пробивать окно… Вначале пришлось увеличивать высоту пропила обрешетки, с помощью отвеса установил, что верхние доски подходят близко к дымоходу, выпилил. С помощью сапожного ножа и молотка прорубил овальное окно, а в это время у меня работал обогреватель, направленный в топку ( см. предыдущее сообщение). Герметик лежит на дымоходе, прогревается. Пассатижами загнул бортик вовнутрь. Снизу подтянул ствол, обезжирил. Пока он высыхал, я сконструировал выход на стартовую площадку, С помощью двух лестниц, веревок и нескольких стабилизирующих гвоздей, которыми я прибил нижнюю перемычку лестницы в подоконник, загнул их, стянул основательно веревками. Лестница получается с отрицательным углом выхода на крышу. Готово. Полез наверх насаживать дымоход. Промазал герметиком, вывел ствол в окно, насадил. Собрал все необходимое для работы на крыше в рюкзак: киянку, кусок доски, молоток, пассатижи, алюмскотч, юбку на трубу и т.п. Обвязался страховочным поясом из корды, хорошо ее много, правда она пока не закреплена, и полез… Акробатическая подготовка у меня имеется. Конек очень острый…, а мне нужно было добраться до лестницы, которая лежит на крыше, не знаю как правильно называется, а она лежит вверх ногами. Ее нужно перевернуть, чтобы она зацепилась углом и ступеньки бы оказались с наружной сторон. Я ее закидывал на крышу тоже в одиночку, поэтому она легла неправильно , а перевернуть ее снизу одному- не получилось. А с конька- перевернулась и легла очень хорошо. Я примотал и закрепил корду, можно приступать. Ребро жесткости пришлось загибать и класть плашмя на крышу, получилось не до конца, там проходит еще какая-то пластина и внутри гвозьд, но это уже внизу крышной разделки, подтекать не будет, зато будет поддувать и заодно охлаждать дымоход… Веревкой подтянул крышную разделку, пока вешал рюкзак и доставал инструменты, она съехала ко скату, плохо закрепил, и упала в сугроб, пришлось сползать и по новой залазить на крышу. Надел ее на дымоход, забил киянкой, через доску, дымоход до конца, надел и затянул юбку вокруг трубы, алюмскотчем заклеил и загерметизировал ее. Достал «Алюбанд», на битумной основе, начал приклеивать края разделки к крыше, а на улице сегодня не жарко, он и не хочет приклеиваться. Сообразил и полез вниз за утюгом, заодно и прихватил зонт. Через тряпочку приварилось очень хорошо, «Алюбанда» я не пожалел, сделал из него фрагмент конька, крышная разделка- на месте, водрузил зонт. ГОТОВО! Собрался в обратный путь, слез. Время уже третий час дня.. Разобрал всю конструкцию. Начиная с чердака, все пропылесосил ( чердак лет 35-40 не пылесосился), много опилок в пожароопасной зоне и пыли, нам пожары не нужны. Собрал и снес весь инструмент вниз. Генералить буду позже. Можно передохнуть и запустить аппарат. Часам к пяти начал запуск-помаленьку.
    Т.к. дымоход прогрет, запустилось нормально, t* поднимается, я предварительно отключил обогреватель, и проветрил до +7. Постепенно t* поднялась до комфортной,22-22, больше я не хочу поднимать, в 20 35 –уезжать. Электрочайник уже не нужен, на конфорке вскипятил воды, подвинул кресло к печке и немного отдохнул у камина, со стаканом кофе и с сигареткой (я в доме не курю, но сегодня, в честь праздника открытия, позволил себе).
    Когда печь раскочегарилась я немного поиграл с задвижками, побегал вверх до чердака, проверяя, как ведет себя дымоход, он все-таки нагревается, хоть и сендвич, но не так сильно, как я читал у кого-то в теме. Сегодня подбрасывая в топку дрова, печь не выбрасывала дым в комнату, а когда я делал обжиг , при небольшой высоте дымохода, дым попадал в комнату. Общая высота дымохода у меня получилась порядка 6, 7м- это до выхода из печки( 20 см –горизонтального отрезка до печи, я не считаю). А если считать до колосника, получается 7м., с хвостиком. Тяга хорошая. Проверяя дымоход, понял, что самое горячее место, там где тройник переходит в вертикаль( у печки выход задний). Под потолком тепло, стены тоже нагреваются, наверное доделаю термозащиту с боков несколькими плитками, до уровня высоты печки, потому что боковые поверхности и задняя часть нагреваются хорошо, но угол у меня защищен хорошо. А перед стеклом хорошо, тепло. Стекло в центре просветлело, копоть исчезает. Внутри после первой топки, шамот закоптился, а сегодня копоть местами исчезла. Дверцы и конфорка- горячие, а ручки открывания дверей и встряхивания колосника- нормальные.
    Посмотрел, все прогорело, перекрыл шибер, закрыл заслонки, пробежал по всему дымоходу- все нормально.
    Конец первого акта. Занавес. Аплодисменты, плавно переходящие в овации. Усталость, но приятная.
    Забыл фотик, пришлось снимать на телефон.
    Не обращайте внимания на поржавевшую в некоторых местах, крышу и потрескавшуюся краску на доме, такой дом купили. Не доходят руки- заняться. Но внутри- все нормально.
    Продолжение следует…

Вложения:

• кр.разделка-до.jpg
    • кр.разделка-после.jpg
    • Окно в Европу..jpg
    • Лестница на крышу..jpg
    • Отрицательный угол.jpg
    • Юбка.jpg
    • Утюг на крыше.jpg
    • Дымоход собран..jpg
    • вид снизу.jpg
    • дымок.jpg
  13. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    Довольно полезные очевидные советы. Но денег то немного.
    С одной стороны хочется по максимуму чтоб по-просторней, с другой подешевле чтоб еще на что-то хватило, с третьей покачественне и чтоб не переделывать, да еще побыстрее пока детеныш не вырос и дача нужна.
    Стараюсь, читаю, пытаюсь предусмотреть заранее (не знаю удастся ли :( ). Знаю, что лоханусь по большинству вопросов, но волков бояться-в лес не ходить. Начинаю весной.
    Дом строить буду не сама, буду заказывать из бруса 6х6 (больше не потянуть, у меня даже забора нет еще). Как ни крути, а комнатки будут маленькие. :(
    Надеюсь, что зимой тоже будем иногда ездить, поэтому печь нужна. Как понимаю, фундамент под не нужен. Если расчитывать на печь типа MILANO-II, какой площади фундамент предусматривать?
    На неделе доделаю планы участка и дома, выложу на обсуждение в другой теме. Надеюсь на помощь.

Вопрос в силе: что кроме фундамента под печь надо предусмотреть, в связи с планами ее установки? (думаю в этой теме общие вопросы ни к чему, остановимся пока на печке )

14. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Калькуляцию выставлю позже, печь стоит 13597р. Дымоход и материал подсчитаю. Трудодни-в радость! Сейчас получается выехать за город, попробую поиграть в печника ночного отопления.Чао!
    Фундамент не нужен, вес печи-70кг.
    А что предусмотреть, выбирайте из моей темы, обсудим!

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    так, для справки - кирпичный дымоход для кирпичной печи надо чистить точно так же 2 раза в год. И сажи там не меньше, а часто бывает что больше.

По накопившимся вопросам, возьму на себя смелость ответить, так как тему устанвки контролировал от и до, просто замечаний было мало ). Во первых про фундамент для печей до 200 кг - чушь, вы не забывайте что допустим платяной шкаф весит не меньше, и давит на принципиально меньшую площадь. Вы же для него фундамент не льете. Во вторых - дешево не всегда хорошо, особенно в такой области. Использование голых труб обычно приводит к финансовым потерям в виде сгоревшего дома, а это совсем другие суммы. Насчет стекла - при протопке сухими дровами стекло будет немного коптится только при угасании устройства или режиме тления, причем после нового розжига будет выжигаться пиролизом, проверенно неоднократно и не на одном устройстве. А Юрию только одно замечание - противопожарку увеличивайте не на высоту печи а на высоту голой трубы с ее перекрытием минимум на 20 см. И поздравляю с окончанием пусконаладки, атк держать! )

Статус темы:
Закрыта.