1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газогенераторный котел на естественной тяге

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SergeyDark, 12.11.14.

1. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Причина зависания вероятно в том что колосники не по всем основании. Над решоткой выгорает а вот бока удержывают. У меня лежат 2 шт как на фото.

Вложения:

• Безымянныйьтр.png
    • 155407693_4_644x461_kolosnik-na-kotel-kst-16-sssr-dom-i-sad.jpg
    • 155407693_8_644x461_kolosnik-na-kotel-kst-16-sssr-.jpg
  2. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Видел в продаже колосники под круглую форму. Это наверное от ж-д титана. Можно поискать .

3. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Простой колосник стоит 10 дол. А круглый от барбекю=от 50 до 80 дол. Читал на печном форуме изготовляют из уголка 25-35 Углом вниз и щель под опилки на 100 ку гвоздь. Накопившийся пепел не дает металу нагреватся а проходящий воздух охлаждает и служит несколько сезонов.

Вложения:

• Безымянныйипр.png
  4. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот фото колосников человек изготовил из уголка для дров Для опилок нужно щели делать тоньше. Состояние удовлетворительное после эксплуатации после 2х сезонов.

Вложения:

• SAM_0562.JPG
    • SAM_0563.JPG
    • SAM_0564.JPG
  5. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вчера сварил с уголка решотку на ГГ с 200 л. бочки и сегодня запустил. По загрузке вместилось 2 мешка дубовых опилок из под ленточной пилы -насыпом.Вначале каждые 15 мин. набирало по 5 гр. Поднялось до 60 с вентилятором. Оставил на 30 мин выключив вентилятор. Прихожу и вижу температура упала на 10 гр. Взяв прут пошевелил в центре и произошол обвал выгоревшей внутренности. Зависает как в маленькой бочке так и в большой. Пока ковыряеш каждые 10-15 мин. то осыпается и горит даже без вентилятора. А если зависло то нечему и гореть. Я затрамбовал опилки добавил ещо 1 мешок\выгорел за 3.5 часа\ и сделал в центе отверствие и закрыл нижнюю подачу воздуха и продолжал дожигать опилки добавив туда пару больших поленьев по мере выгорания. Вот видео понравившегося котла в которого стенки бункера на розширение внизу. Буду что то делать с конусом по другому не получается.

6. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всех с наступившим новым годом. В котором желаю всем здоровья и успехов в задуманых делах. Вчера забросил последнее ведро углей. Температура была за 20 а под утро опустилась до 13 гр а на котле до 40гр.Подсоеденил свой сделаный из 200 л бочки ГГ к КС. Перед етим зделал футеровку над колосниками и в районе выхода газов с бочки ГГ. За первый час температура поднялась всего на 5-10 гр. Включил газовый котел и они вместе проработали где то 1.5 часа. Расход газа за ето время =3 м куб. А опилок где то пол мешка и зависание небольшое наблюдается. Температура поднялась за 80 гр. Выключил газовый котел и досыпал опилок до самого верха. Проработал ещо около часа температура ОС Выросла на 5-10 гр за 85. И я прыкрыл подачу воздуха на половину. Температура в доме поднялась выше 20 и продолжает подыматься стало уютно и тепло. Прыкрыл ещо подачу воздуха - оставил небольшую щель-работает.Температура через 1 час поднялась до 21 гр а вот на котле упала до 70 гр. Но ето нормально ведь дом уже прогрелся да и на улице мороз понизился. Почему вначале не хотел розгораться - я думаю по причине большой щели снизу колосников \подачи ВВ\ и кирпича на который он опирался-должно быть щель не более 1 см.\Колосники я зделал из уголка и там получилась большая щель\Которую я потом засыпал опилками из под дувала и тяга пошла через колосники. Так что теплом я думаю мы себя обеспечили и мои мучения с постройкой ГГ и проникающего в котельню дыма увенчались успехом. Сверху добавил опилками влажными Когда доходит до них очередь згорания они подсыхат и горят так же как и сухие. Ещо раз всех с Новым годом.

Последнее редактирование: 01.01.15
  7. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Продолжаю описание работы ГГ работающего на опилках с ленточной пилорамы без принудительного надува. Вчера вечером решил увеличить загрузку опилок\для более долгой работы\ с помощью листа железа вставленный сверху в бочку. После того как я вставил лист с высотой в 1м то крышку не надевал и опилки не засыпал. И вот через некоторое время после очередного обвала опилок дым начал проникать в помещение\По причине отсутствия крышки\.Если делать увеличительтельный бункер то только с герметичной закрытой крышкой. Где то в 23 часа загрузил полностью 200 литровую бочку и прикрыв подачу воздуха больше чем на половину. Ростопил газовый котел на минимум для того что бы тепла хватило до утра ушол спать. Где то в 2 часа утра проснулись от избытка температуры 85 гр и выше в трубах-хоть термометр в доме показывал 22 гр. Прикрыл подачу воздуха в ГГ полностю. Утром в 8 00 температура в СО была 50 гр а в доме 18гр. Газа использовал за ночь 9 м куб. Открыл крышку в ГГ там в углах ещо тлели опилки. Я выключил газ и засыпал опилки. Потом подключил вентилятор для розгона ГГ без дров. Через мин 20 он начал розгон. Температура стала подыматься-вентилятор убрал. Температура поднялась до 70 гр и все. Ето при том что вчера при наполовину прикрытой подаче воздуха температура поднялась за 80гр.Но вчера был мороз 5-7 гр а сегодня 0. Расход опилок- 1 мешок= 2-3 часа горения. Вместимость ГГ- 2 мешка.=5-6 часов работы. А нужно больше. Наверное нужно ещо устанавливать 200 л бочку сверху. Зависания наблюдаются.

8. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Сегодня увеличил загрузку для опилок из листа железа -сделал под конус. В добавку входит 2 мешка опилок. Общее время горения составляет 10 часов. Температура на котле 70 гр а в доме 22-23 гр. При етом что подача воздуха прикрыта на половину. На улице 0 гр. Зависаний за сутки работы пока не наблюдал. Как будет дальше опишу. Стоимость отопления за сутки составляет примерно 1 дол.

9. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Как мне кажется у вас слишком большой расход тепла.
    При морозе -16 на котле держал 55. В доме 25. Сплю с открытыми форточками. Газом не пользуюсь вообще. Время горения одного мешка (18- 20 кг) - 4 часа
    Сейчас при 0 грд на котле 50. В доме 26. Время горения одного мешка-6 часов.
    Стоимость отопления за сутки - 0,1 дол (стоимость привоза тырсы)

10. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    У Вас очень тяжелые мешки. Это явно не опилки. Или мешки такие большие?

11. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    фото0159.jpg фото0158.jpg
    Обычные 100 литровые. Свежеспил, только ясень, очень мелкие. Сухие весят около 14.
    фото0158.jpg

12. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот взвесил 1 мешок из под сахара=20 кг\но не 8-10 кг как я писал\ опилок дубовых из под ленточной пилы. За ночь- 10 час. сгорело 3 мешка но еще оставалось примерно мешок на пару часов. Температура на котле 60гр.В доме 21. На улице -2.Заслонка открыта на минимуме. Зависания нет. По поводу отапливаемой площади. Дом 10х10 .Подвал высота 2.5 м=250 м3 и температура=15гр. 2 стороны в земле остальные открытые бетонные блоки\неутепленные\.Первый етаж высота 2.8м=250 м3 температура 20-23гр..В стены задут -пеноизол 12-14 см. Потолок из панелей и практически не утеплен. К тому же панели одной стороной выходят на 1 метр на улицу\открытая терасса. Второй етаж не жилой и не утепленный- перекрыт панелями. Сверху нанесенный шар глины 10 см И большое пространство под крышей где то 3 м. Теплопотери сумошедшие. Утром в 8 часов загрузил 2 мешка сухих и 1 меш влажных\вперемежку\ и приоткрыл заслонку температура поднялась за пару часов до 70 в доме 23. Через 3 часа температура на котле 65 на улице 0 в доме 23гр.

Последнее редактирование: 04.01.15
  13. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вопрос о тепло потреблении
    1 кг дров 25% влажности с учетом к. п. д. котла даст примерно 2.8 кВт*ч -3.5квт.ч
    ..Опилки приравниваются к дровам. и даже выше. При моем потреблении 6-7 мешков х 20 =120-140 кг. Умножить на квт =360-490квт за сутки. Правильно ли я посчитал.

14. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Как то так. Т. к. тырса сырая то считаю 1кг -3 кВт.
    Примерно такая же площадь отопления и у меня - 170м2 (два дома 80 и 90 м2 с перекидкой 7м)
    Но теплопотери существенно меньше. 5 мешков (100 кг) с головой хватает. Это 12 кВт в час. Сходится и с расходом газа (хотя температура в доме меньше на газу). Можно и экономнее если топить периодически (до полного догорания), но тогда нужно растапливать, что делать не хочется. Вот и сыплю непрерывно. Сейчас пятые сутки пошли.
    Думаю потолок вам нужно утеплять в первую очередь, а потом и остальное .

15. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Сегодня за ночь с 21 до 7 утра при закрытой на 90 % подаче воздуха сгорело всего 2 мешка опилок. Температура на котле 60 а в доме 20-21.То есть за 10 часов. Возможно от того что в течении дня держал температуру 23. А вот утром за 3 часа при открытой на 30% заслонке сгорело 1.5 мешка. Температура на котле 65 в доме 22. На улице -1 -2.Хочу попробывать на опилках из сосны. Какие там подводные камни с налетом\сажей\Сейчас сажи практически нет. Дубовые опилки.