1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Можно конечно обойтись и без операционного бункера, но с ним пожарная безопасность в разы выше...
    Шнек в этой горелке должен быть заполнен плотно... В пиролизной это обязательное условие...
    Про работу под давлением говорил... Топливо греется - газы, подаем воздух вентилятором - тоже газы... А внутренний объём то крохотный...
    Датчик уровня топлива не обязательная опция...
    Вот так выполнено у меня:
    Шнековая подача.JPG воздух в шнек.JPG без каких либо датчиков уровня топлива... Нижний шнек крутит сам мотор-редуктор, а верхний крутится с чуть меньшими оборотами...
    Уплотнение достигается прессованием топлива в пиролизном отсеке (в нем то шнека нет)... Он напрессовывается и потихоньку сдвигается...
    В МШП дымит пиролиз... Стенки горячие, топливо греется и пиролизуется... Газ расширяется во все стороны (в трубе в 2 стороны - или в горелку, или в бункер)... Дымоход из МШП вытянуть не в состоянии... Потому либо герметичный бункер и МШП, или воздух в шнек...
    Здесь это усугубляется внутрикамерным давлением...
    Потому и говорю, что поршень чреват неприятностями...
    Попробовать конечно можно, только поршень должен быть не в виде плунжера (пластинки), а в виде либо цилиндра, либо квадрата... Только сдается мне что вполне могут вылезти нюансы в виде нежданных износов, зон повышенного сопротивления...
    Шнек более прогнозируем...

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Это обычная "пеллетная" схема... В тоннельной схеме дозировкой занимается сам нижний шнек...0,3-0,4 сек. крутит, 15-20 сек. стоит...
    Уплотнение происходит за счет пиролизного отсека...
    С поршнем работа будет идти не плавно, а рывками - пинок-вброс, потом 3-5минут простой...
    Весь слой кокса обвалиться (разрушится), пирогазы будут образовываться не маленькими порциями, а огромными...
    Это обусловлено размерами приемной воронки... Маленькую не сделать (не будет стабильной подачи), а от большой большой негатив (описал выше)...

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Как потушить такую систему ?- перекрыть топливо из бункера (обычно в ручную - не удобно, и потом запуск,- тоже в ручную), или остановить подачу и надеяться что топливо в шнеке потухнет (некоторые виды топлива могут тлеть несколько суток - например не прессованная лузга семечек или очень сухой опил из под ленточной).
    Потому что пробка из топлива только в конце и шнек полупустой. (верхний ведь подает меньше).
    На глаза попалась нерж. кружка и мысль- а чем не поршень - засела...
    поршень предполагается 80х80мм или Д80мм с ходом 30-40мм ,но это не точно, ищу варианты из подручного.
    - Почему ? сейчас все нормально горит, - просто вместо поршня шнек и колосники, и слой лежит.
    А будет таже скорость продвижения вдоль горелки, только слой будет вертикально зажат между топливом и золой.
    У меня ведь пеллеты не премиум, а ОЧЕНЬ зольные ,- некуда коксу падать.
    Воронка плавно будет переходить с Д65мм в прямоугольную 20мм х ширина поршня (пеллеты,если длинные, упадут поперек горелки).
    Подача через 30сек (можно сделать и 15сек,- будет по пол-пеллетины подавать).
    Уплотнение идет за счет дверки в конце горелки или длинной трубы золоудаления (не покидает меня пока эта идея :|:),раз уж горелка проходная ,- пусть будет проходной на сквозь котла. :)]

Ну конструкция (или принцип, схема...)получается, типа шахтного котла (или газгена), положенного на бок, и продувка не под колосник, а из нижней дверки в ГО,- поперек шахты.
    Пока кто нибудь не попробует - мы не узнаем, как оно и какие нюансы, может вообще проект ущербный.

Последнее редактирование: 10.05.21
  4. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    схема горелки в топке.JPG - вот еще раз упрощенная схема горелки и размещение в топке без ВВ.
    Первый запуск не рассматриваем, а предполагаем - горелка горит давно и стабильно, т. е - справа труба заполнена золой, слева - малыми порциями и часто подаем топливо, снизу воздух необходимый для тления... (про факел, ВВ, дожиг -вопросов пока нет).

Какие подводные камни могут возникнуть ? - я пока вижу один: правильно насверлить отв. в колоснике и найти его место (левее,правее).

Трудность в том что нужно угадать место догорания кокса, если воздух закончится раньше (левее)- получим мех недожиг (угли в золе) ,а если воздух продлить дальше (правее) он неиспользованный пойдет в ПГ и разбавит их.

А нам еще и мощность менять, кол-во топлива разное, - как угадать?

Или о смене мощности не стоит сильно беспокоится, типа - увеличили подачу топлива, автоматически контролер увеличил наддув и скорость входящего сделает свое дело = поднимет Т и скорость процесса, и в результате - места нужно столько-же ?

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Это всё страшилки для детей... Ничего никогда не горело в МШП... Пиролиз был, в котельную газило, пока воздух в шнек не подал... Поданным воздухом сбил температуру (прекратил термолиз)... Про газы в шнеке давно забыл...
    Были случаи клина шнека (саморезы, фарфор от кружек, камни в топливе)... В шнеке горения не было ни разу... Вентилятор вырубается и топливо лежит в шубе из пепла, пока не затухнет... Последний раз 16 часов пролежало, я реверсом (вручную) камушек убрал, процесс восстановился всё заработало... Угольки дальше реторты не ушли... За 16 часов сложно не заметить... Я на работу уходил с утра - глянул, котел в блоке, рукой махнул и уехал, вечером за пару минут всё восстановил... В моё отсутствие дом обогревал э/котел (резервный вариант)...
    Не думаю, что он полупустой... Просто разница в подаче небольшая, так как давление вышележащего топлива тоже свою лепту вносит (плотнее набивается в верхний), если скорости равные сделать, то нижний не будет успевать отгребать после верхнего... Так сделано для обеспечения противопожарного разрыва...
    А с плавностью как? С перегрузом по газам?
    Павел пеллеты падают при горении в слое... После пиролизного отсека не будет ни пеллетин, ни кусочков угля, там полукокс одной пористой массой... У меня в реторте горение идет по контуру, сверху теплоотражение от колпака, так в чаше реторты нет угольков в виде камешков (в бункере есть), есть что-то близкое к песку, только крупнозернистому...
    И это не действие мясорубки-шнека... Без горения выходят камешки, а при термолизе они рассыпаются...
    Со шнеком опробовано и в ГВТТ и в пиролизной... С поршнем не попадались... Угольщики с поршнями многие перешли на шнек...

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Первый камень и может быть единственный - скачки по мощности... Газов в древесном топливе порядка 85%... Потому основная мощность от количества газов... Потому с малой мощностью будут сложности...
    Будет пила - рост, плавное снижение... На шнеке тоже пила присутствует, но при малой подаче значительно меньше выражена...
    С ростом количества подаваемого топливо безусловно потребуется изменение количества подаваемого воздуха (преимущественно первичного, для интенсификации выгорания коксового остатка)...
    Вторичному помогает рост теплонапряженности и увеличение скорости протекания хим. реакций с ростом температур... Но тоже коррекция необходима...
    Это в основном характерно для всех горелок и топок...

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Не в страшилках дело, - вообще не интересно чистить котел, если где-то что-то тлеет .
    Только что тыкал калькулятор - в крейсерском режиме (большую часть сезона) - 5-8грамм за одну подачу, каждые 30сек - куда уже плавнее.
    - я имел ввиду падение от шнека по гофре к подножию поршня, я хочу уменьшить ход поршня до мин. возможного.
    А поршень и песок вообще не просто, я потому и стремлюсь уменьшить ход поршня.
    Клинят все эти поршни и плунжера на твердом и не очень твердом, песок для них - гибель. Шнек если заклинил- можно реверсом подергать, а поршень - только кувалдой выбивать.
    И я вот в растерянности - как уменьшить зазоры и при этом избежать заклинивания, именно заклинивание основная проблема.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В горелках такого типа (реторты, тоннельные) полного (чистого) СТОПа (в пеллетном понимании) нет... Да он и не нужен... Особого газения тоже нет... Нет подач, газ вышел, лежит кокс-полукокс... В полностью выжатом коксе газов вообще нет, в полукоксе есть, но совсем немного... Если температура стенки не растет, а падает, то и из полукокса ничего не выделяется в СТОПе... Чистке это нисколько не мешает... Мешает пыль, та что на стенках осела...
    В ГВТТ при внутреннем диаметре трубы шнековой подачи в 120мм, приёмная воронка 500х120мм, при этом топлива за 0,2сек подается 86500мм3...
    Поршень с окном 120х40мм подаст 452160 мм3 (в пять раз больше)...
    В отверстие 120х40мм уголь точно не пройдет, встанет колом (зависнет)... Думаю что и пеллеты тоже встанут, рыхлые уж точно встанут...

Последнее редактирование: 11.05.21
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    У вас уголь. Древесные пеллеты ведут себя совсем иначе. В них гораздо больше собственного кислорода. Прикупите мешок, другой на пробу, не разоритесь.
    Чтобы понять разницу и давать основанные уже на практике рекомендации пользователям, использующим пеллеты.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Я покупал не мешок, а без малого две тонны... Древесных серых сосновых...
    Но необходимо учитывать, что реторта это не пиролизный отсек кирпичной горелки... В нем топливо пиролизуется только в верхней части и то неравномерно, потому в реторте и полукокса мало и газов в топливе много...
    Зато режим "Фитиль"легко реализуется...
    На внутреннем кислороде, кстати, режим "фитиль" постепенно слабеет, а потом и вовсе загасает, потому воздух в небольшом количестве всё же необходим...

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    А бункера сверху нет, сверху гофра - в которую шнек-дозатор подает 5грам в 30сек.
    Если с бункером, то поршень нужно мм 15-20 в диаметре, это уже типа инжекторного впрыска.
    И...конструктив резко меняет размеры и форму:faq:... за 30сек винтовой домкрат, ход в 40мм успеет и назад.

А наверное тоже нужно осмыслить,- кто решил что подача топлива во всю боковую стенку горелки это единственный вариант, нужно подумать о других вариантах.
    В маленьком цилиндре мощность на поршне будет в разы больше при том-же приводе,- ну и пусть перекусывает пеллеты (главное что-бы болт не попался).
    Можно взять под такие нужды ...старый амортизатор;),- пеллеты будет перекусывать, а с углем нужно думать. Я из углей только антрацит донецкий видел, а он мало гравию уступает по прочности.

- если это окно в днище бункера,- то зависнет, а если это плавный переход с гофры Д65мм и пеллеты падают по 1-3шт с высоты 1м - все проскочит. (представляем водосточную трубу со сплющеным низом, и столовой ложкой подаем пеллеты).

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    поршень.PNG

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Кислород это О2. И в Н2О вроде тоже кислород, но вот только с горением как то плохо получается.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Кольчугин, Там где вопросик нарисован - заклинивание шанс уникально редкий, нерж труба (стенка 0,35) очень скользкая, а пеллеты падают с приличной высоты и их мало в порции.
    Уплотнение происходит за счет сопротивления горящих и сгоревших.
    Свеже поданные пеллетины возможно и откатятся\упадут при отходе поршня за следующей порцией, но потом, продвинувшись дальше в горелку, а позднее - подплавившись и подгорев станут единым целым той "колбасы" о которой писал ранее.
    Пеллетин по 70мм у меня не бывает, и даже 50мм встречаются редко, в основном = 20-30-40мм.(40мм - меньше 1\4 от всех).

Возникла еще мысль по конструктиву : двух поршневая горелка.JPG верхний поршень из амортизатора авто - готовая конструкция допиливается под мои нужды. Прочная, точная промышленная хрень и не эксклюзив (в случае поломки\износа). На мою мощность диаметра хватит вполне.
    Снизу под поршнем еще один плунжер, можно с функцией колосника (тогда длинее и с отв.), его задача помогать верхнему поршню продвигать топливо вдоль горелки и слегка его ворошить (лучше продуваться будет).Если поршень один и значительно меньше горелки- неизвестно как поведет себя топливо при проталкивании.
    Желтым - нарисовал кусочек шамота или чего подобного ,- должно помочь в борьбе с нагаром от агропеллет.

Из ответа АВИА и своих наблюдений пришел к выводу - рабочее пространство горелки укладывается в 15-25см, это если скорость продвижения топлива будет такой-же (как у меня сейчас). Ход плунжера 30-35мм 1.2-1.5 об\мин. На мою мощность ширины 50-60мм хватит ,- какая-то малюсенькая недогорелка получается...:aga: - мне становится все интереснее;).

Про нерж трубу (верхняя строчка этого поста) - она просто есть, так сложилось, - сейчас работаю на производстве этих труб и можно взять отходы трубы и гофры из нее (диам от 20 до 200мм)..

Последнее редактирование: 13.05.21
  15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Почитайте Семёнова с Франк-Кременецким (цепная теория горения) - поймете роль воды при горении...