1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Кислород в уходящих в Валериной горелке далеко не минимальный. Если не сказать больше - он там велик.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7893849/

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В субботу жарили шашлыки, а потом с внуками (со старшими) сидели наблюдали звездопад (август) и жгли дрова в мангале... Угли не заливали, просто оставили догорать... Выгорели не полностью могу сфотать (до сих пор лежат в мангале)... Холодно им было - вот и не выгорели...
    В закрытом горне выгорят полностью...
    Павел, у него достаточно понимания, просто зачастую он говорит не пользуясь общепринятыми (научными) терминами, потому возникают довольно вольные трактовки сказанного...
    В зерноотходах помимо "родного" зольного остатка присутствует земля, песок, пыль, которые и создают в расплавленном состоянии Валерину "природную футеровку"...
    Что-то (соединения калия) может испаряться и вылетать из горелки не оставляя следов, а что-то (соединения кальция и кремния) достигают состояния аэрозолей... Здесь всё сложно и данных явно не хватает...
    Топливо у него мелкое, но корочка кокса должна спекаться... Искрение (наблюдаемое у многих пользователей), есть свидетельство либо неполного спекания, либо обвала спекшейся корочки при слишком большой поданной порции топлива...
    Веер штука сложная и на многих рисунках Валеры показан в виде "священного круга изотермических реакций", т. е. весьма условно...
    Смысл "перекошенного веера":
    1) эжектировать пирогазы
    2) выжечь и спечь и нагреть слой кокса с максимальным покрытием
    3) путем разделения потоков на внутрикамерные и сводовый создать воздушную штору перед соплом
    4) дать воздух для горения во внешнем факеле
    5) не ломать корочку спекшегося кокса (который таить)
    При этом альфа получается очень разной в разных местах и разных фазах горения...
    Во внутреннем факеле альфа равна единице и условия практически не отличаются от адиабатических...
    Во внешнем факеле альфа всегда нестабильна (зависит от текущей мощности), но это компенсируется высоко - температурными условиями... А это и разогретые (активные) стенки футеровки и перегретые газы (в т. ч. и азот и кислород)...
    Человек шел к этому сознательно с болгаркой в руках, т. е. говорить о не понимании я бы не стал...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Анатолий, это первый и единственный чек при не удачном воплощении Валериной горелки...
    Валера неоднократно ругал Михаила (МиД) за поспешность...
    Но даже это неудачное измерение много говорит о качестве работы горелки...
    Про причины высокой альфы во внешнем факеле говорил в предыдущем сообщении...

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Alisan, Ну, не знаю, я просто предполагаю и фантазирую.
    Но в волшебство, в какую то скрытую энергию я не верю.
    Бывают случаю выпадающие из стройного ряда протопок.
    Пример: я 2года отапливал дом ракетной печью, топливо брикеты из одной партии (один привоз на 2 года). Дом за этот период дополнительно не утеплялся, ничего не изменялось. Теплопотери измерены по отоплению ээ (2года) и разходу газа (2года). Все в киловатах и калориях сходится и с твердым топливом, взвешивал просчитывал (переодически) и дрова (4года на 3 разных печка) и брикеты (на двух печках).
    Самые хорошие дрова вышли под 3квт\кг ,брикеты дают под 5квт\кг, чемпион из печек - ракета, на втором месте - футерованная с двойным блином (ПВ+ВВ) свечка.
    - Как бы есть чуток опыта и наблюдений.
    Так вот, что выпало из ряда - в морозы по сильнее и определенном ветре, ракета начинала гореть по другому (дым труба из помехи становилась помошником?), еще чуть поколдовав с укладкой топлива под эту "тягу" получились результаты = топлива на сутки нужно меньше на 1-1,5кг.
    Суточный расход в тот период 8кг, 1кг- это уже заметный приличный %.
    Горело в этих случаях очень быстро, буквально испаряя топливо и золу (брикеты очень зольные до 23%).
    Окончательного объяснения сим случаям я так и не придумал и коллектив ракетчиков (и не только) с ФХ ничего внятного не предположил.
    В волшебство флеш-пиролиза я не верю, больше верю Менделееву и проч. кто мерял и просчитывал энергию топлива и хим реакций.

Приборов нет, в теплотехнике\физике\химии слаб - так и буду жить в мире непонятных явлений и загадок. :)]

П. С. По Валериной конструкции- она настолько криво и кустарно сляпана что там только одни присосы вокруг горелки дадут 3-5% кислорода. Если МИД делал также - уповая на наддув и игнорируя присосы то чек...ниочем.
    Я повозившись с ракетами много узнал, и понял для чего герметик .

Последнее редактирование: 24.08.21
  5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Флеш-пиролиз это не волшебство, а определение вполне реального физического процесса. И я и Геннадий не раз приводили литературные источники с его упоминанием.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Дым труба - это парашют для ракеты. Причем раскрыт он именно на взлете. Чем ниже температура воздуха за бортом, ниже атмосферной давление и больше ветер, помогающий тяге, тем меньше степень парашютирования ДТ. @Сергей247, часто пишет о саморегуляции в ракете. так вот труба это самый действенный элемент этой саморегуляции, создающий общую петлю ООС. К сожалению, ДТ не поддается иному управлению кроме как метода разбазаривания тепла али какой другой энергии и всецело зависит от внешних факторов. Поэтому и стоит начинать проектирование "ракеты" от дымовой трубы. Ну или как Винтик ликвидировать эту зависимость на корню. Взять и вкорячить в ДТ дымосос... Все, парашюта нет, правда и ООС разрушена, потому и саморегуляция только локальная, если конечно была заведомо организована... Однако горит все и всегда, причем чисто, в том числе и колосниковые решетки...:)]

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    :hello:@Сергей247, Я не против процесса, я против приписывания некоторыми людьми этому процессу волшебных св-в. Считаю закон сохранея энергии неподвижным камнем в фундаменте науки.
    Если в Хкг топлива есть ХХ калорий то больше получить не удасться. Химики типа Менделеева просчитали, физики потом измерили, вроде все сошлось (ядерщиков пока не берем, хотя у них тоже в большинстве сходится с теорией\расчетом).
    Поэтому пока буду опираться на их данные и по возможности искать объяснения не понятым моментам без ухода в чудеса и волшебство.
    Хотя и волшебство бывает:ogo::faq:, - точнее- колдовство (невербальное воздействие на человека и дистанционное воздействие на предметы) - сталкивался, но в теплотехнике их недолжно быть -имхо.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Я с болгаркой не просто на "ты", я профи. А вот в отопительных делах ...- недавно рылся по форуму, попал на свои посты, - как же я сильно заблуждался в некоторых понятиях и суждениях:|::(. Хорошо что мои убеждения не железобетонные (как у некоторых),а под давлением опыта и фактов изменяются. Если бы не ФХ и нормальные люди способные терпиливо объяснять заблудшим неучам, я бы и сегодня с трудом укладывался в 8 м3 дров вынося весной сажу ведрами.

Вот как раз по применяемым Валерой словам в коментариях, я и сделал вывод - возможно чел что-то понял не так. А его обидчивость на коллектив ФХ подталкивает к мысли что его убеждения крепче моих (тяжелее увидеть\признать свои ошибки\заблуждения и изменившись пойти дальше).
    Ну, оставим это, оставим Валеру, он сделал новое - молодец, мы попробуем из его колхоза найти пользу для себя (если оно действительно новое - мы обязательно найдем в чем фишка).
    Если не найдем, - значит плохие сыщики :)].

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Нападки Валеры на ракету, это своего рода самореклама...
    В роликах он вольно или невольно, но занимается пропагандой (рекламой) своей горелки...
    Ну а кого ж ему рекламировать?
    Опыт и понимание у него действительно огромные...
    В плане безгрешности, он далеко не безупречен...
    Был один пользователь из Одессы, который делал горизонтальную адиабатическую горелку...
    Сначала делал по советам Валеры и потерпел фиаско, потом делал по советам Владмира (Владимир Миргородский)... И сделал! И пользует себе на радость...
    С тех пор г-н Миргородский стал в рейтинге "врагов Валеры" под номером 1...
    т. е. ни что человеческое Валере не чуждо...
    Это "лирическое отступление" для того, чтобы показать, что Валера сам по себе, а я сам по себе...
    Никого не рекламирую, но имею собственное мнение, которое и высказываю...
    С мнением Валеры Коныша (ГВТТ) или Вадима Рыжова (котлы Суворов) может сильно не совпадать!
    В горелке ГВТТ очень важное место занимает герметичность, которая обеспечивается как спеканием наружной обсыпки футеровки, так и герметичностью металлического короба горелки...
    Валера часто на падает на людей допускающих малейшие отклонения от чертежей, называя это рыганием отсебятины...
    Чек не может быть идеальным, т. к. воздух для горения во внешнем факеле не регулируется вообще (такая особенность горелки), а вторичный у Мида, да и у Валеры не имеет автоматичекого управления вообще (шланг с шаровым краном)... Это один из резервов улучшения горелки...

10. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ну нового в Валереной циклонке не нахожу. Мне не повезло во времени получения знаний. Сначала изучал циклонки и их конструировал, а потом ближе к ракетам пошел. Его горелка взята с производственного аналога. Не буду приводить ссыли на книги великих о циклонных горелках для ТЭЦ. Там тома великие написаны и разжевано в хлам даже для непонимающих.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    @arsenty, она не циклонная...
    Новизна в том что коксовый слой не горит, вернее всего горит но частично, а в основном расходуется на газификацию в среде углекислого газа и паров воды (основная масса дымогазов)...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В принципе верно... За исключением того что для корректного измерения необходимы аналогичные условия...
    Для флеш-пиролиза - подготовленная (нагретая до необходимых температур) ёмкость - реторта...
    Волшебства не происходит... Просто имеем дела с различным по полноте выжимом летучих из 1кг условного топлива...
    Тоже и для определения теплосодержания навески топлива...

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Да, условия со времен Менделеева изменились материалами. На сегодня можно на высокотемпературном герметике склеить из вермикулита зашпаклеванную Аларинской шпаклевкой маленькую камеру сгорания, в которой Тнапряженность будет выше чем в те времена .
    И наверное можем за счет вихря и бОльшей Тнапряженности выжать и кислород.
    Вот чуток и подвинется теплосодержание топлива в сравнении с огненным ящиком из прадедушкиной лаборатории ?

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Прадедушкина лаборатория это калориметрическая бомба... где навеска топлива сжигается в чистом кислороде, при этом сосуд имеет водонаполненную стенку... Как в песне: "Вода! Вода! Кругом вода!"...
    И это взято как эталон и занесено в таблицы теплотворности топлива...
    А у Валеры в опытах троекратное превышение тех табличных данных... Причем с водой топливо показывает лучшие результаты, чем на сухую...
    И что интересно, из трех опытов стружка из столярки показала теплотворность хуже, чем мусорные зерноотходы...
    Кругом сплошные парадоксы

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Это говорит лишь о криворукости Валеры...
    ПС. На самом деле определение количества тепла при химической реакции не ограничивается использованием одной лишь бомбой. Есть и дифференциальный термогравиметрический анализ, в котором определяется не только тепло от горения, но и тепло от пиролиза и тепло фазовых переходов.
    ППС Неужели всерьез думаем, что "ботаны унд очкарики", которые смогли бозон Хигса за хвост поймать, да нейтрино на ходу остановить не смогли определить количество тепла от сжигания забора?