1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Андрей, только АВ (Стэну) про то не говорите... У него всё волшебство от слоя:aga:...

Ещё на заре изучения "ракетных" конструкций (которые были в железе) обращал внимание именно на пеллетную возможность автоматизации ракеты (гравитационная подача пеллет из бункера) или автоматизацию пеллето-сжигания райзером (энергонезависимый дымосос)...
    Ещё помнится на способ сжигания газов в райзере одним японцем...
    Место зол уноса в зольнике... А унос топлива должен сгорать либо в слое (для этого требуется регулировка райзеро-дымососа по производительности), либо в райзере-дожигателе...
    К тому же в пиролизном режиме протяжки ПВ практически нет...
    Ну или можно предложить схему с этажеркой:
    https://disk.yandex.ru/i/IIT2VBnO3K2pnw
    горелка с двумя решетками-финиш.png

Последнее редактирование: 28.10.21
  2. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Это Игорь писал про унос, он не только конструктор но и практик, он иногда живет возле стенда.
    АВ ничего не считает, - нечего считать, если только картинки из инета :aga:.

По Окофену - подача топлива как в факельной на решетку с небольшим кол-вом ПВ и этот ПВ имеет низкую скорость. Примерно как во дворе на простой сетке поджечь пеллеты. В таком случае очень много ПГ улетит.
    Проблема всех (вообще всех) горелок в дутье ,- без него недогорает и на 10квт\ч понадобится гектарная площадь и много времени. Потому дуют и ужимают размеры мирясь с проблемами.

В Окофене сверху поставили конус - утеплили факел, и чуток дунули ВВ, а чтобы конус не работал как райзер (дымосос на ЕТ) еще подперли сверху отработанными газами (вторая трубка, короткая). Заваливать альфу (все дуть ВВ) нельзя -КПД теряем, - потому пришлось сделать маленький вент из угла зольника или ТО (в конденсатнике можно простой пластиковый кулер применить для рециркуляции) и дуть отработанными создавая затвор.

ВВ дает дожиг в зоне "талии",а отработанные газы и обратный конус работают аэродинамическим затвором. Я потому и пытал Арсентия про пар - хотел затвот сколхозить на парогенераторе, у меня эта мысль (о затворе) давно - еще до знакомства с Окофеном.

Самое сложное в случае Окофена- отсинхронизировать 3 вента и подачу топлива на диапазон мощностей,- там нелинейная зависимость.
    Респект инженерам за это.
    Беспламенное само легко получалось в моем котле с керамой Руслана, но колпак- слабый тормоз и унос был .

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Я сейчас пилю горелку Ярослава и наблюдаю.
    К простой факельной я добавил просторный коридор (шире шамотного канала) из фетра, снизу открыто, в конце- тупик\зеркало.
    Сверху отверстие и на нем стакан из фетра. Уноса мелких частиц стало в разы меньше, если еще подпереть сверху отработанными (затвор) вообще будет хорошо. Но скорость входящего велика и мелкую пыль все равно выдувает горящими искрами.
    Эта горелка не подходит в принципе - в ней высокая скорость входящего и нет распределения на ПВ и ВВ.
    Нужна вообще другая конструкция. Окофен повторять нет смысла - они даже в кошмарах не представляли какое у меня топливо.
    Под мое топливо или горелка Ярослава (с ворошением) или проходную (что я делал рабочую модель).
    В проходной, еще много непонятного - нужны опыты. Основная проблема - скорость воздуха и его дозировка, нужен контролер на 2 вента, а если и отработанные использовать - то на 3 вента, или не будет диапазона мощностей.
    На одну мощность я сделать смогу, а диапазон ...
    Старт\стоп врядли прокатит - такая горелка плохо разжигается (только в ручную).

Я нашел у поляка контролер на два вента, но он для стокерной (почему я спрашивал про стокер), там неудобно для меня управление шнеками и цена в 3 раза выше моего - пока в раздумьях.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Придется вам осваивать Ардуинку. Народ сам себе пишет нужные программы. :)
    Потому как можно не только вентиляторами рулить, но еще и шторками. Ими даже точно лучше. Диапазон регулировок шире.
    Один вентилятор, три шторки. Красота. У меня две шторки на 1 вентиляторе сидит.
    Правда, отдельный вент на каждый канал всё же лучше. Было у меня и такое. Заварил отдельный канал ВВ, а теперь жалею. Потому как прежнего запала на переделки уже нет, да и парня мастерового, который на "ты" со сваркой и железом, под рукой теперь тоже нет. Одни наездники. :(

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Не-е не потяну:no:, стар - моск уже трухлявый :(.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Так тоже самое и со мною.
    Что то с памятью моей стало...;)

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Золотые слова... Дуть это наше всё... Наши предки умели дуть без напорных вентиляторов и дымососов, используя охлажденный воздух из колодцев (печи "Древних ариев")...
    Сейчас технический прогресс позволил отказаться от колодцев...
    В отношении Окофенов... Им еще есть чему учиться... Хотя бы у этого молдованина:

Специально привел именно этот ролик, т. к. в комментах участвует Алисан...

8. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Да бросьте. Пусть этот молдован сделает несколько тысяч котлов, с абсолютно одинаковыми параметрами, да обеспечит срок службы своего изделия в 30 лет, как это требуют законы в Европе, и срок между обслуживаниями котла до нескольких месяцев, вот тогда можно будет и посмотреть в сторону этого изделия.
    Геннадий. Вы же инженер. Всем этим самопальным горелкам очень далеко до серийных изделий. Вы сами должны понимать разницу между штучным товаром и серийным.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    А серийным изделиям очень далеко до эффективности этих самоделок...
    Он её гоняет на средней мощности порядка 85кВт (автор ролика называет цифру в 100кВт), сжигая до 250кг скорлупы и косточки (говорит и о 200кг в сутки)...
    85кВт х 24часа = 2040кВт*час / 250кг = 8,16кВт-час с 1 кг... Это как с антрацита... Если пересчитать с цифрами в скобках, то получится на уровне хорошей нефтянки...
    То, что он чистит раз в неделю футеровку от "слюдяного нароста", так это издержки работы на высокой мощности... Снизит мощность перестанет пурхаться с очисткой...
    Для этого достаточно сделать ещё одну и поставить их в каскад...

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Старые песни о главном? :aga:
    Неужели вам нужно рассказывать, что такое доказательный опыт? Не видели мы пока тут такого. И давайте не будет про это снова. Честное слово, надоело.
    Это издержки не мощности, как таковой, а излишне высокого теплового режима. Уйдет он от него - ГВТТ станет обычной печкой. И что тогда станет с ее волшебными свойствами?

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В том то и фокус, что этой горелке не грозит выход из излишне высокого (как Вы выражаетесь) теплового режима для снижения мощности с максимальной до минимальной...
    Другой Валера (Коныш В. И. - автор горелки), гоняет её на мощностях5-7кВт, отапливая хату на Полтавщине и сетуя, что такой горелкой можно целую улицу согреть...
    Как видите свойств своих (волшебных) она (горелка) не теряет...
    Опыт использования горелки ГВТТ и есть доказательный опыт... А вот Ваши нападки на этот опыт, таковыми не являются...
    Да, а Вы не обращали внимания на одну небольшую закономерность? Цифра теплотворной способности практически любого топлива для этой горелки находится в районе 8кВт-час с 1 кг... Хотя измерения в бомбе дают такой вот разброс:
    Сравнительная теплотворная способность различного топлива.JPG
    Есть мнения по этому поводу? Почему 1 кг опилок дает столько же килокалорий сколько 1 кг антрацита?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Конечно, есть. Недостоверность подсчетов. Попробуйте опровергнуть. ;)

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Сложно было бы от Вас услышать что-либо иное...
    Опровергать не буду... Это давно сделали за меня пользователи горелки ГВТТ...
    Последним был Валера из Молдавии, который отвечал на Ваши вопросы... Для того и приводил именно этот ролик...

14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Да, только в ответах Валеры их Молдавии нет никаких точных оценок. Все очень приблизительно. И откуда Вы добыли 8 кВт*час с кг сырых опилок, так и неизвестно.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    В сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/29120433/ расписано... Цифры взял самые невыгодные... с уменьшенной мощностью и увеличенным расходом...
    По мощности Валера из М не раз говорил (отвечая на вопросы) что гоняет горелку на максимальной мощности... И в качестве максимальной мощности указывает 100кВт... Причем не говорит что +/- или около того... Честно рассказывает о проблемах... Потому нет оснований сомневаться в его искренности...
    И да, он опилками не топит... У него косточки от Сливы и скорлупа орехов... И воду он льёт прямо в бункер (по 1,5литра на мешок косточки) и размешивает вилами... Всё как на духу...
    А Вы водили его за нос, прикидываясь думающим о её постройке...
    Потому, у меня гораздо больше оснований верить ему, а не Вам... Извините за прямоту...